Экспериментальная педагогическая работа «Шкатулка добрых дел и хороших поступков»
Галина Грасман
Экспериментальная педагогическая работа «Шкатулка добрых дел и хороших поступков»
Что нужно для того, чтобы люди стали добрее, чтобы доброта была повсюду? Как нужно начинать свой день? Конечно, с добрых слов и добрых дел. А как объяснить это детям, как воспитывать у них желание делать добро?
Что такое доброта?
Вымыть миску у кота,
Напоить водой цветок
(Он ужасно одинок,
Починить сестре игрушку,
Пропустить вперед старушку, Грусть лечить любви словами,
Помогать усталой маме,
А девчонке незнакомой,
Донести портфель до дома.
От тепла и доброты,
Согревает всех она,
Словно лучик из окна.
автор И. Полюшко.
Мною была проведена экспериментальная педагогическая работа «Шкатулка добрых дел и хороших поступков«, направленная не формирование дружеских взаимоотношений между детьми, уважение к ближнему своему, оказание помощи.
Всё это способствовало созданию «Шкатулки добрых дел и хороших поступков«. Для каждого ребенка было сделано сердечко с его именем. К концу дня мы разбирали поступки детей и за добрые дела, сердечко с именем ребенка помещалось в шкатулку. В процессе работы мы старались направить все усилия, чтобы расширить и углубить представление детей о доброжелательном отношении к окружающим его людям, раскрыть значимость моральной поддержки товарищам.
Была проведена предварительная работа. Мы обсуждали с детьми проблемные ситуации,делали выводы:
Другу нужно помогать, друга нужно выручать.
Нельзя смеяться над другом, если он попал в трудную ситуацию.
Нужно научиться видеть кому нужна помощь.
Добрые дела всегда приятны.
Читали стихи рассказы о доброте и хороших поступках. Выучили пословицы о поговорки.
И конечно, учились проводить самостоятельный контроль и оценку своей деятельности. Ребята выяснили, что хорошо заниматься, хорошо сидеть за столом, правильно кушать, быстро и аккуратно одеваться — это обязанность каждого дошкольника. А предложить помощь другу или взрослому, хорошее поведение и выступление на утреннике, сопереживание окружающим — это добрые и хорошие поступки.
Может кому-то пригодится в работе, буду только рада! Желаю Всем успеха и творчества! Спасибо за внимание!
Конспект занятия в средней группе по духовно-нравственному воспитанию «Шкатулка добрых дел» Непосредственно образовательная деятельность в средней группе по духовно-нравственному воспитанию «Шкатулка добрых дел» Цель: Углублять.
Конспект занятия в средней группе «Путешествие в страну Вежливых слов и Хороших поступков с волшебником Этикетом» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ по социально – нравственному и личностному развитию в средней группе «Путешествие в страну Вежливых слов и Хороших поступков.
Фотоотчет «Марафон добрых дел» Отчет о проделанной работе по акции «Марафон Добрых дел» Педагоги, воспитанники и родители МБДОУ – д/с комбинированного вида №2 «Родничок».
Марафон добрых дел Уважаемые коллеги! Я, Колесникова Алла Павловна, очень рада, что эту тему, про добрые дела подняли на сайте »Министерства труда и социального.
Наука добрых дел Никто не будет спорить, как важно формировать у дошкольников устойчивую потребность в получении знаний, в проявлении добра, милосердия,.
Неделя добрых дел Добро, как Божья благодать, Спасеньем в жизни может стать, Друг, не жалей огня души, Дарить добро всегда спеши! С 20.04.-29.04. наш детский.
Неделя добрых дел — фотоотчет Добро, как Божья благодать, Спасеньем в жизни может стать, Друг, не жалей огня души, Дарить добро всегда спеши! С 20.04.-29.04. наш детский.
Статья «Лето добрых дел» Есть такие события, на которые, к сожалению, из-за суеты, рутины, проблем мы перестаём обращать внимание. Может быть, они покажутся банальными,.
Стенгазета «Полянка добрых дел» Стенгазета «Полянка добрых дел».Авторы: Лукичева Галина Николаевна, Ершова Светлана Анатольевна. В нашей группе проходил проект «Копилка.
Сценарий праздника «В мире вежливых слов и добрых поступков» Занятие «В мире вежливых слов и хороших поступков» Цель: Формировать у детей культуру поведения. Закрепить умение использовать в речи.
Источник
Мастер-класс по изготовлению стенда для родителей «Поляна добрых дел»
Марина Букаева
Мастер-класс по изготовлению стенда для родителей «Поляна добрых дел»
Как то рассматривая просторы интернета мое внимание привлекло «поляна добрых дел«, вот и решила я попробовать создать свою полянку и внедрить в жизнь нашей группы.
Я подумала, что так можно стимулировать родителей, которые не очень активно участвуют в жизни группы.
Хочу вам показать небольшой мастер-класс, как у меня это получилось.
Итак, для начала я взяла большой лист картона.
Далее подумала,что ему нужно как то придать яркости и украсить! Для этого идеально подошла самоклеющаяся бумага А так как это будет поляна, я выбрала зеленый цвет.
Так же вырезала кружочки из пенополистирола (этот материал мне очень нравится по консистенции, и поэтому я часто его использую в своем творчестве). Количество кружочков соответствует количеству деток в группе.
Далее моей задачей было сфотографировать всех деток, распечатать и вырезать кружки такого же размера, чем я и занялась.
Ну а теперь осталось дело за малым.
Я наклеила кружочки на стенд.
Наклеила фотографии деток и вырезала много-много разноцветных лепесточков!
А еще написала табличку к ней и пояснительную записку. В которой было сказано : «что при любой помощи нашей группе:
— приведение в порядок карандашей,
-участие в конкурсах,
— помощь в обогащении группы и т. д.
вокруг фотографии ребенка будут появляться разноцветные лепесточки!
Давайте же вместе поможет нашей поляне расцвести!
И наша поляна расцвела! Родителям и детям очень понравилась эта идея! И конечно воспитателям понравилась активная помощь наших родителей!
Акция добрых дел «Коробка Храбрости в Иваново» Сегодня я хочу рассказать об акции проходящей по всей России и в том числе в Иваново, под названием «Коробка Храбрости». Такая коробка с.
День добрых дел «Солнечный юбилей ДОУ» День добрых дел с участием детей и родителей ДОУ «Поздравляем соседей — ДОУ №53 с юбилеем!» Цель: способствовать формированию у детей.
Из опыта работы. «Наше Дерево Добрых Дел». Мы точно знаем, что в каждом есть желание делать добрые дела. Маленьких дел не бывает. Из тех, кто постоянно совершает маленькие добрые.
Конспект занятия «По дороге добрых дел» Конспект занятия «По дороге добрых дел». Цели: 1. Учить детей видеть и чувствовать мир. 2. Развивать в детях такие качества, как доброта,.
Мастер класс для родителей по изготовлению пряпичной куклы оберега (фотоотчет) В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы-оберега.
Мастер-класс по оформлению стенда для фотовыставки «Наша дружная семья!» На кануне празднования Международного женского дня в нашем детском саду прошел смотр групповых фото-выставок «Наша дружная семья», для оформления.
Отчёт о проведении ации «Эстафета добрых дел» В дошкольном возрасте ребенок увлечен окружающим миром и задача взрослых – поддержать у детей интерес к природе родного края.
Педагогический проект «Мастерская добрых дел» Педагогический проект «Мастерская добрых дел» Тип проекта: долгосрочный социально-творческий детско-родительский Автор и руководитель.
Пособие «Домик добрых дел» Я работаю на старшей группе. В своей работе столкнулась с тем, что у дошкольников возникают трудности в понимании сущности таких понятий,.
Источник
«Коробочка добрых дел». Дидактическое пособие для для детей дошкольного возраста
Ботвинова Марина Васильевна
«Коробочка добрых дел». Дидактическое пособие для для детей дошкольного возраста
КОРОБОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ.
Дидактическое пособие для детей дошкольного возраста.
Для детей от 4 -х лет.
Задачи: усвоение детьми норм и ценностей,принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; создание условий для формирования у ребёнка положительного самоощущения — уверенности в своих возможностях, в том что он хороший,что его любят;
побуждение детей к положительным поступкам и делам, воспитание желания научиться бескорыстно совершать добрые дела; уточнение представлений детей о добрых и злых поступках и их последствии, развитие умения высказывать суждения.
В сложившейся ныне ситуации острейшего дефицита культуры общения, доброты и внимания друг к другу педагоги испытывают трудности в вопросах профилактики и коррекции таких негативных проявлений детей, как грубость, эмоциональная глухота, враждебность. Захлестнувшая весь мир волна нетерпимости оказывает негативное влияние и на детей, которые нередко становятся такими же жестокими, нетерпимыми или равнодушными, как окружающие их взрослые. Ребенок не рождается добрым или злым. Таким он становится в зависимости от воспитания, условий жизни, примера окружающих.
Так, на вопрос «Какими вы хотите видеть своего ребенка, когда он вырастет?» взрослые (родители детей посещающих детский сад,преимущественно отвечают: «Хотим, чтобы получил образование».И лишь небольшая часть родителей говорит: «Хотим, чтобы у нас вырос добрый, порядочный человек». Но от желаемого до исполнения порой бывает целая пропасть. Социально — коммуникативное развитие дошкольников многоаспектно, труднозатратно, часто отсрочено во времени.
В своей работе по формированию добрых чувств я решила использовать идею замечательного, выдающегося педагога современности Ш. А. Амонашвили, который советовал как можно чаще в работе с детьми использовать «мешочек добрых дел«
Воплощая эту идею в жизнь,я организовала в группе уголок под названием: «КОРОБОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ«.
Я взяла за основу обыкновенный симпатичный и яркий коробочек с аппликацией и фотографией ребенка. (Можно сделать вместе с ребенком это его «коробочек добрых дел«). Рядом, возле коробочки, разместила подвесные кармашки с наличием разноцветных капелек,где желтая, красная, оранжевая капельки обозначает добрый поступок.
За каждое сделанное доброе дело в копилку самостоятельно ребенком или воспитателем помещается такая капелька. А добрыхдел ребенок может совершить целое множество: поделиться с кем — то вкусной конфетой, помочь сверстнику одеться, собрать сухие веточки на прогулке, сказать доброе слово, пожалеть котенка и т. д.
Каждую пятницу подсчитываются результат и подчеркиваем, какой ребенок молодец.
Главное — вовремя заметить, похвалить. Данный приём стимулирует детей к выполнению правил поведения, быть вежливым, трудолюбивым,чутко относиться к другим людям.
Наша цель — развивать позитивное отношение детей к окружающим людям и миру в целом, повысить положительную самооценку ребенка, дать осознание, что делать добро — это приятно и очень важно!
Дидактическое пособие «Азбука из фетра» для детей старшего дошкольного возраста Пока мои родители, совместно со своими детьми трудились над буквами, я в это время делала Азбуку из фетра. У меня дома нет швейной машинки,.
«Тело человека». Дидактическое пособие для детей старшего дошкольного возраста Наглядное пособие для детского сада «Тело человека». Игровой макет «Тело человека» Автор: воспитатель Муниципального Бюджетного Дошкольного.
Дидактическое пособие «Лэпбук» для детей старшего дошкольного возраста «Зимушка-зима» Дидактическое пособие — Лэпбук «Зимушка-зима» изготовлено из нескольких коробок из-под конфет, в которые вклеены кармашки, сложенные способом.
Дидактическое пособие для детей старшего дошкольного возраста «Россия — Родина моя» Задачи патриотического воспитания являются одними из главных задач в воспитании подрастающего поколения. Необходимо научить дошкольников.
Дидактическое пособие-лэпбук «Дорога и дети» для детей среднего дошкольного возраста Пояснительная записка: Дидактическое пособие лэпбук «Дорога и дети» предназначено для детей среднего дошкольного возраста. Данное пособие.
Дидактическое пособие «Лэпбук по ППД» для детей дошкольного и младшего школьного возраста Лэпбук («lap» — колени, «book» — книга) -книга-раскладушка или папка формата А3 с различным методическим материалом для изучения и закрепления.
Дидактическое пособие «Шкатулка звуков» для детей старшего дошкольного возраста Цели игры: — развитие фонематического слуха; — формирование навыка звукового и слогового анализа и синтеза слов; — развитие умения выделять.
Дидактическое пособие «Волшебный цветок» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Волшебный цветок», является многофункциональной. Можно использовать на магнитной доске и как настольную игру. Рассчитано.
ОД по социально-личностному развитию для старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Добрых Дел» Цель: углублять представления детей о доброте, как о неотъемлемом качестве человека. Задачи: Образовательные 1. Продолжать знакомство с.
Дидактическое пособие «Слингоб» для младенцев и детей младшего дошкольного возраста Слингоб для младенцев и детей младшего дошкольного возраста Слингобусы, они же состоят чаще всего из деревянных бусин разного размера,.
Источник