Коробка для ягод своими руками

Букет из фруктов своими руками: сборка простых, красивых и вкусных фруктов в букет для начинающих

Интересные цветочные композиции, выполненные руками опытных флористов, смотрятся поистине изысканно. Новой тенденцией становятся съедобные букеты. Такой подарок будет не только необычным, но еще вкусным и полезным (конфеты не в счет). Как сделать красивый букет из фруктов и ягод своими руками, вы узнаете из этого материала. Читайте до конца, чтобы выбрать именно тот вариант, который вам будет проще исполнить с учетом бюджета, имеющихся продуктов и вспомогательных материалов, а также вкусовых предпочтений.

Фруктовая свежесть

Этот букет из фруктов своими руками хорошо подойдет для начинающих мастеров.

  • основные компоненты — грейпфрут (можно заменить апельсинами), яблоки, лимоны, киви, цветы;
  • вспомогательные компоненты — пищевая пленка, шпажки или бамбуковые палочки (зубочистки, если добавляются мелкие ягоды), капсулы для цветов, скотч, флористический шпагат, горячий клей, крафт-бумага (альтернатива — бумага тишью), атласная лента;
  • необходимые инструменты — нож, ножницы, степлер.

Предварительно хорошо помыть, высушить фрукты, после можно приступать к несложным манипуляциям на разделочной доске:

  1. Центральным элементом является выделяющийся по размеру грейпфрут. Необходимо срезать верхушку, оставшееся покрыть пищевой пленкой. Для фиксации со стороны кожуры фрукт протыкается тремя шпажками, которые скрепляются между собой скотчем.
  2. Киви и один лимон необходимо разрезать пополам. Дальнейшие действия те же. Из лимона важно аккуратно удалить косточки.
  3. Оставшиеся лимоны, как и яблоки не требуют разрезания и покрытия пленкой.
  4. Необходимо надежно соединить скотчем все элементы.
  5. Украсить композицию помогут цветы, например белые гвоздики. Непосредственно цветы погружаются в наполненные водой капсулы. Срезанной зеленью заполняются образовавшиеся промежутки.
  6. В качестве упаковки понадобится крафт-бумага (45х45 сантиметров). Лист складывается наискось. Внизу делаются аккуратные надрезы для дальнейшей фиксации. Загнутые к центру края крепятся степлером. Поверх фиксируется еще один лист. Понадобится также бумажный шпагат и горячий клей для надежного скрепления. Ножка основания должна быть скрыта.

Красивый бант из атласной ленты станет завершающим штрихом. Хранится такой подарок в холодильнике.

Фрукты могут быть и другими. Главное, чтобы они были яркими и вкусными. Можно добавлять ягоды. Как вам такое решение: нектарины или персики, абрикосы, черешня и голубика? На самом деле, возможных композиций очень много.

Главное, учитывать характерные особенности отдельных фруктов и ягод, а также стремиться к гармоничному сочетанию цветов, форм и текстур. Плоды стоит выбирать поплотнее, не слишком спелые, без повреждений, иначе нарушение целостности может подпортить общий вид букета. Листья ягод можно использовать в украшении. Декорированию следует придавать большое значение, так как эстетичность такого подарка не менее важна, чем вкусовые качества.

Фруктовый букет можно дополнить бутылкой вина, которую необходимо очень крепко зафиксировать с помощью широкого скотча. В качестве украшения можно использовать зелень. Будет хорошо гармонировать фисташковая ветвь, эвкалипт, розмарин.

Важное примечание: чтобы сохранить цвет надрезанных фруктов, их стоит сбрызнуть лимонным соком или покрыть пищевой пленкой. Предпочтительнее второй вариант.

Нежное сочетание клубники и роз

Этот букет отличается любимым многими вкусом и невероятным ароматом.

Читайте также:  Кашпо для цветов своими руками для начинающих

  • основные компоненты — клубника, розы;
  • вспомогательные компоненты — шпажки, капсулы для цветов, скотч, бечевка, горячий клей, матовая калька, оберточная бумага, атласная лента;
  • необходимые инструменты — перчатки, секатор, ножницы, степлер.

  1. В этом случае необходимо работать в перчатках. На шпажки нанизывается клубника (до середины). Слишком мягкие ягоды не подойдут, так как из них может вытекать сок. Если положить клубнику в холодильник на некоторое время, то работать станет проще.
  2. Секатором обрезаются розы, удаляются лишние листики. Лучше брать кустовые розы, так как они отличаются большим ароматом. Розы помещаются в наполненные водой флористические колбы. Нужно избегать пространств между цветами и ягодами.
  3. Теперь можно собирать композицию. По три ягоды на шпажках фиксируются тонким скотчем. Все элементы располагаются под углом другу к другу. Каждый раз при добавлении шпажки обматываются скотчем. Розы размещаются равномерно.
  4. Теперь можно выровнять нижнюю часть, срезав секатором все лишнее. Ручка обматывается широким скотчем.
  5. Упаковывание начинается с подготовки матовой кальки. Несколько листов (25х30 сантиметров) складываются и скрепляются степлером. Пяти штук будет достаточно. Материал располагается по кругу букета. Фиксируется скотчем.
  6. Те же действия производятся с упаковочной бумагой (4 листа 30х50 сантиметров). Ею оборачивается букет. Внизу укрепляется бечевкой.
  7. Ножку необходимо спрятать с помощью имеющейся бумаги и клея. Атласная лента поверх.

Романтичные дамы непременно влюбятся в этот букет с первого взгляда.

Ягодно-конфетное удовольствие

Для составления букета сладкоежки понадобятся:

  • основные компоненты — клубника, голубика, конфеты Raffaello или аналогичные им;
  • вспомогательные компоненты — круглая форма из пенопласта диаметром 18 сантиметров, фетр, шпажки длиной около 30 сантиметров, зубочистки, горячий клей, бечевка;
  • необходимые инструменты — перчатки, степлер.

В резиновых перчатках производятся следующие действия:

  1. По центру заготовленной формы вставляются шпажки (10-15 штук). По краю круга наносится горячий клей для фиксации фетра. Затем слой клея наносится на шпажки. Они тоже закрываются подготовленным материалом. Двумя полосками шириной не больше 5 сантиметров обматывается ножка. Фиксируется горячим клеем. Основа готова.
  2. По всей поверхности необходимо разместить чистую и хорошо высушенную клубнику. Нанизывается она на зубочистки.
  3. Края украшаются конфетами. Можно также использовать легкую сетчатую ткань, именуемую фатином.
  4. Теперь все оборачивается тем же фетром. Понадобится три листа (50х50 сантиметров). Два из них складываются пополам ассиметричным образом, так, чтобы уголки выступали. Один из краев подгибается вверх. Все крепится степлером. Внизу перевязывается бечевкой. Третий лист используется, чтобы скрыть ручку.
  5. С белым фетром проделываются действия из предыдущего пункта. В конце завязывается большая атласная лента.
  6. Наконец настает черед голубики. По тому же принципу ею заполняются свободные пространства букета.

Глядя на результат, сложно устоять перед соблазном съесть это великолепие, поэтому с вручением букета лучше не затягивать.

Клубника в шоколаде или жизнь удалась

Вариация на тему прошлого букета может показаться более сложной по исполнению. Но это всего лишь первое впечатление.

  • основные компоненты — охлаждённая клубника, растопленный шоколад (белый, черный); рисовые шарики в шоколаде;
  • вспомогательные компоненты — шпажки, скотч, плотная цветочная пленка, упаковочная бумага, крафт-бумага;
  • необходимые инструменты — ножницы, флористическая губка.

  1. Шпажки обмакиваются в предварительно растопленный шоколад. На них нанизывается охлажденная (это важно, чтобы шоколад сразу же схватился) клубника.
  2. Несколько ягод необходимо окунуть в шоколад. Дополнительно можно посыпать рисовыми шариками. Цветным шоколадом, если он есть, можно создать легкий рисунок.
  3. Начинается сборка букета. На флористическую губку накалываются ягоды. Лишние края в основании нужно срезать.
  4. Осталось упаковать. Внутри цветочной пленки вырезается отверстие для букета. Внешний слой составит крафт-бумага. В конце, по традиции, перевязывается лента.
Читайте также:  Лампочка с сердечком своими руками

В процессе создания можно экспериментировать, проявляя творческую фантазию и практические навыки. При наличии соответствующих умений или инструментов можно выполнить фигурную нарезку съедобных компонентов.

Не будет лишней открытка с теплыми пожеланиями или долгожданным признанием. Ее тоже можно подготовить в домашних условиях. Вместо упаковочного материала можно использовать корзинки. Пользуются популярностью и овощные букеты, создаваемые по такому же принципу.

Хорошая альтернатива цветочным букетам, не правда ли? Такой презент доставит двойную радость, ведь это не только красиво, вкусно, но еще и креативно.

Источник

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками

В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста.

С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.

Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.

Как выбрать фрукты для съедобного букета?

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.

Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.

Приступаем к сборке.

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.

Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.

Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.

Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Для клубники — 1 шт.

Апельсин крепим на 4-5 шпажек.

Читайте также:  Масла косметика своими руками рецепты

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.

Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Второй этап — собираем композицию

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.

При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.

Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.

Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.

Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Букет готов!

Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.

На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.

Источник

Оцените статью
Своими руками