Коробка для хранения семян своими руками

Простой органайзер для пакетиков с семенами

Авторизация на сайте

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, садоводов и огородников!

Сейчас уже настало долгожданное для многих дачников и садоводов, время подготовки к дачному сезону. Как раз сейчас в самом разгаре, процесс высаживания семян для выращивания рассады на подоконниках, а также и приобретения посадочного материала различных цветов, овощей и зелени для дальнейшей посадки в огородах.

Мы в этом году также накупили достаточно много всяких семян, так что даже не знаю, удастся ли все это посадить? Вот для примера пакетики с семенами, которые мы заказывали в интернете.

И это еще далеко не все, поскольку есть у нас и много других пакетиков, которые куплены в магазинах или же остались еще с прошлого года. Нужно сказать, что при таком большом количестве пакетиков с семенами, с ними очень трудно обращаться и, в частности, хранить в упорядоченном виде и искать нужные пакетики.

Поэтому я и решил, сделать очень простой органайзер для упорядоченного хранения всех этих пакетиков. Причем делать я его буду из тех же материалов, из которых я делаю контейнеры для рассады, а именно из картонных пакетов из-под молока и из коробки в которую были упакованы эти пакеты.

Материалы и инструменты

Поэтому для изготовления такого органайзера, мне понадобятся следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Два десятка пустых картонных пакетов из-под молока;
  • Картонная коробка, в которую были упакованы 12 пакетов с молоком.

Инструменты:

  • Ножницы;
  • Клей для картона или канцелярский степлер.

Порядок изготовления органайзера

Сначала я заготовил 12 контейнеров, которые будут служить в органайзере, ячейками для пакетиков с семенами. Для этого я отрезал верхнюю часть у молочных пакетов, сформировав контейнеры высотой примерно 10 см.

А затем промыл и просушил эти контейнеры. Главное, чтобы их высота была примерно одинакова.

Далее из картонной коробки, в которой были упакованы молочные пакеты, сделал основу для органайзера. Для этого, я просто обрезал высокие борта коробки и оставил днище с бортиками высотой 4-5 см.

Чтобы основание этой коробки не расползлось, я дополнительно укрепил склеенные концы бортиков при помощи канцелярского степлера.

Однако это еще не все.
Поскольку садовые культуры очень разнообразны, а контейнеров в моем органайзере только двенадцать, то возможно в одном контейнере придется хранить пакетики с семенами нескольких разных растений.

Поэтому я решил еще сделать десятка полтора закладок для того чтобы отделять разные пакетики внутри одного контейнера.Такие закладки, я также сделал из молочных пакетов, вырезая у них широкие боковые стороны.

Вырезанные прямоугольники, я также промыл и высушил, а затем вырезал из них вот такие закладки, скруглив у них уголки.

Высоту этих закладок я сделал на два-три сантиметра больше высоты пакетиков, так, чтобы их было хорошо видно.
И вот наш органайзер готов полностью!

Читайте также:  Пластиковое оперение для стрел своими руками

Теперь осталось рассортировать пакетики с семенами и разложить их в контейнеры-ячейки.

Надо сказать, что пользоваться таким органайзером оказалось очень удобно, поскольку пакетики с семенами нужной культуры всегда легко найти, а при необходимости, можно вообще вытащить из органайзера нужный контейнер с пакетиками.

Пока я разложил еще не все пакетики, однако, после того, как они будут полностью разложены, можно будет на боковые стороны контейнеров, наклеить наклейки с подписями находящихся в них культур, чтобы еще больше упростить поиск.

Для этого, кстати, очень удобно использовать вот такие наклейки с ценниками, которые часто используют продавцы.

Такие наклейки продаются в канцелярских магазинах или на рынках и стоят достаточно недорого. Как показывает практика, их очень удобно наклеивать на контейнеры и использовать, таким образом, для обозначения сортов посаженных в эти контейнеры растений или же посеянной рассады.

А в моем случае, эти наклейки будут весьма удобны и для обозначения контейнеров данного органайзера.

Ну и на этом у меня, пожалуй, все! Всем пока и удачной подготовки к очередному садово-огородному сезону!

Источник

«Делаем органайзер для семян своими руками»: пакетики не теряются и не путаются

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Валентина Ласкина, я веду небольшой блог о садово-огородных делах, основываясь на личном опыте.

Я занимаюсь садом самостоятельно, на своем участке, без мамы и без бабушки, уже больше 30-ти лет.

«Кто плавал — тот знает», что у любого садовода, дачника или огородника различных пакетиков с семенами всегда б ооо льшое количество. Пакетики эти то в коробочках, то в других пакетиках, то резиночками перетянуты . Теряются зачастую. Вроде и покупала семена кориандра, например, а куда засунула, в какой карман или ящик — не ведомо.

В один прекрасный год надоел мне этот бардак, взяла и навела порядок, смастерив недорогие и очень удобные органайзеры для «мелочи огородной».

Самодельный «Садовый органайзер»

  • Взяла коробку из под обуви, они частенько выручают для складирования всякой всячины от ниток до чеснока и болтиков-винтиков у мужа в мастерской.
  • Покрасила самой дешевой белой акриловой краской.
  • Приложила декор, вырезанный из столовых салфеток.
  • Внутрь коробки установила две перегородки, вырезанных из картона и зафиксировала малярным скотчем.
  • Для опрятности и дополнительной фиксации перегородок внутри тоже покрасила белой краской.
  • Сверху все изделие покрыла быстросохнущим акриловым лаком. Это для надежности, все-таки коробка эта путешествует по грядкам, теплицам и кустам.
  • Разложила по ячейкам пакеты с семенами: овощи, травы, цветы — по своим «домикам».

Результат мне очень понравился.

Поэтому решила сделать еще два органайзера (смотрите в галерее👇)

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:02
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • https://firmmy.ru/

Наверное, одна из самых полезных штуковин для дачников. Как говориться: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Поэтому мы сегодня с вами сделаем вот такую коробку для семян, чтоб весной было легче их найти.

  • Коробки из-под обуви (чем больше, тем лучше)
  • Ножницы
  • Карандаш
  • Клей
  • Упаковки с семенами
  • Распечатанные названия семян

Вот если вам надое «такая» организация, то прямо сейчас берите ножницы и вперед мастерить!

Сначала отложим базовую коробку. Затем вырезаем из другого картона вот такие делали. Нижняя — это основа, на которую крепятся две верхние. Как видите, две верхние отличаются тем, что у них немного разные места для надписей. Это для того, чтоб было удобней искать нужные семена. Все делается по типу картотеки.

Читайте также:  Легкая тачка для сена своими руками

Вырежьте необходимое количество таких заготовок. Они должны быть немного длиннее коробки, чтоб потом можно было немного подогнуть края и приклеить их.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Приятно работать с красивыми нужными предметами, сделанными своими руками

Елена Карнакова, г. Иркутск

Каждому увлеченному садоводу-огороднику доставляет невероятное удовольствие иногда просматривать свои драгоценные запасы — пакетики с семенами цветов и овощей. Зимой, когда до начала дачного сезона еще далеко, достаешь заветную коробочку, оцениваешь, какие семена остались с прошлого лета и вспоминаешь, что еще нужно приобрести.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Как и многие садоводы, я всегда хранила свои семена в обычной коробке из-под обуви. Иногда обклеивала ее картинками, вырезанными из освободившихся пакетов.

Коробку внутри разбивала на несколько отделений, вклеивая картонные перемычки. За много лет таких коробок у меня сменилось немало — как-никак бумажные и со временем теряют свой вид и форму.

Прошлым летом очередную коробку с семенами забыла в саду, и она попала под дождь. Когда искала ей замену, мой муж попросил у меня один из пакетиков. Зачем он ему понадобился, я поняла, когда через пару часов муж принес готовый ящичек с перегородками из фанеры. Сразу оценила долговечность конструкции и ее удобство — внутри было шесть просторных отделений. В задней стенке просверлены два отверстия, чтобы можно было не только поставить коробку на стол, но и подвесить на стену в виде полочки.

Летом дел на даче много, и я взяла ведомой, чтобы зимой спокойно обдумать, как украсить свой новый короб для семян. Сделан он был не из новой фанеры, и поэтому я решила внутри обклеить ее салфетками с мелким рисунком, чтобы напоминало подкладку из ситца в стиле пэчворк. Дно обклеила салфеткой светло зеленого цвета в мелкий горошек, чтобы было похоже на травку. Перед началом работы всю поверхность загрунтовала и зачистила наждачкой.

Работать с внутренней поверхностью сложно, поэтому лучше ее просто покрасить, а если и делать декупаж, то желательно на деталях до сборки изделия. Хорошо, что внутренние отделения сделаны сборно-разборными — с ними работать было проще и это также облегчало дальнейший уход за коробом.

На внутреннюю поверхность я истратила четыре салфетки, а на наружную — одну. Со всех сторон приклеила одинаковые мотивы садовых предметов в стиле ретро. По углам и краям подтонировала темной краской и слегка состарила. В конце покрыла акриловым лаком в три слоя.

Если ваш муж, хоть немного умеет работать с деревом, ему не составит труда смастерить такой же короб по чертежу. А украсить его можно на любой вкус, и не стоит жалеть потраченного времени — ведь вдвойне приятно работать с красивыми нужными предметами, сделанными своими руками.

Читайте также:  Письменные органайзеры своими руками

Когда завершены осенние полевые работы, урожай собран, а грядки подготовлены к новому сезону, можно заняться подбором растительных культур для будущего выращивания. Как правило, огородники, помимо собственных семян, ещё закупают понравившиеся по описанию в Сети или рассказам соседей. Для хранения посевного материала можно сделать коробочку, где он «перезимует», не потеряв своих свойств. Пошаговая инструкция по изготовлению поможет быстро собрать и украсить поделку.

Мастер-класс по сборке коробочки

Большое разнообразие семян, которые огородники запасают для будущих посадок, требует правильного хранения в межсезонье. Размещать посевной материал удобно в фабричном органайзере или сегрегаторе. Приобрести такой можно в ближайшем строительном магазине или сделать самостоятельно. К тому же коробочку собственного изготовления можно смастерить нужного размера и оригинально украсить.

Картонная

В домашнем хозяйстве всегда можно найти ёмкость для хранения семян. Наиболее простой способ – разместить их в картонной упаковке из-под обуви (или другой таре подходящего размера). Для изготовления потребуется минимум инструментов и материалов: крепкие ножницы, клей ПВА. Последовательность работ:

  1. Подготавливают одну коробку для создания хранилища, а вторую для внутренних перегородок.
  2. Размечают на картоне контуры, по которым будут выполнять раскрой. Количество перегородок зависит от размера основной коробки и количества ячеек. Длину стенок делают на несколько сантиметров больше (запас нужен для загиба краёв), высоту – 50-80 мм, но не более чем параметр тары.
  3. Вырезают заготовки перегородок. В местах их пересечения делают надрезы до половины высоты. Перегородки соединяют между собой крест-накрест, образуя ячейки.
  4. Загибают свободные концы так, чтобы углубления плотно входили в коробку. Стыки промазывают клеем, вставляют внутрь.

Деревянный корпус

Изготовление ящика из дерева процесс более трудоёмкий, однако, конструкция будет прочной и прослужит значительно дольше. Чтобы сэкономить место, коробку можно повесить на стену в виде полки. Кроме хранения семян, на ней можно разместить полезные мелочи. Для сборки понадобятся инструмент по работе с деревом, лист фанеры толщиной 8 мм и минимальные столярные навыки. Перед началом работы необходимо выбрать форму будущего изделия, его размеры. Порядок сборки:

  1. На фанеру наносят контуры деталей (с учётом припусков на стыковку). Дно, крышку, переднюю и заднюю стенки делают прямоугольными, а боковые – в виде трапеции.
  2. Разрезают элементы ножовкой или лобзиком. В местах пересечения перегородок делают пропилы для крестообразного соединения.
  3. Собирают коробку. Ко дну крепят стенки. Задняя часть должна быть выше, чем передняя.
  4. Соединяют перегородки, вставляют их в ящик.
  5. К задней стенке прикручивают крышку.

Украшение изделия

Создать красивый дизайн поможет оклейка внутренних и наружных поверхностей тематическими картинками. Их можно вырезать из журналов для огородников, старых упаковок от семян. Последний вариант органично вписывается в интерьер дачного домика. Порядок поклейки:

  • Подготавливают количество упаковок, необходимое для покрытия всей площади коробки.
  • Разрезают обёртки, деля их на лицевую и заднюю части. Отдельно можно сделать вырезки красивых овощей и цветов.
  • Заготовки с надписями при помощи клея ПВА закрепляют внутри коробки. Покрыть необходимо все поверхности, включая крышку.
  • Листы с картинками клеят снаружи коробки в хаотичном порядке.
  • Дают изделию просохнуть, покрывают двумя слоями мебельного лака.
  • При изготовлении коробки не стоит жалеть потраченного времени: вдвойне приятно работать с красивыми нужными предметами, сделанными самостоятельно. Тем более что семена в таком хранилище всегда будут под рукой и не потеряются.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками