Коробка для фаты своими руками
Свадебный сундук для денег своими руками (мастер-класс, фото, пошагово)
В этом мастер классе я создам и покажу пошагово на фото, как из обычной коробки из-под бокалов сделать свадебный сундук для денег своими руками, в который на свадьбе гости бросают конверты, открытки и купюры. Кажется, что такой аксессуар необязателен, но в такой день всё должно быть идеально до самых мелочей.
Итак, для создания и декорирования свадебного сундука для денег нам понадобятся:
• коробка;
• ватман;
• клей ПВА;
• кисть;
• декоративная бумага;
• органза;
• гофрированная бумага;
• атласная лента;
• клеевой пистолет;
• обычный и малярный скотч;
• ножницы;
• линейка;
• карандаш.
Для начала достанем внутренние перегородки из коробки. Приступим к формированию крышки сундука.
Дальше чертим на боковой стороне часть круга (дугу). С двух сторон делаем отступы около 5 см и чертим ровную линию. Делаем тоже самое на второй боковой стороне и соединяем на передней стенке все линии. Важно, чтобы все линии были параллельны основе коробки.
Вырезаем ножницами верхнюю часть.
Необходимо сделать так, чтобы крышка сундука могла свободно сгибаться. Иначе, она будет просто ломаться и деформируется. Поэтому мы делаем линии бига (сгиба) с интервалом около 1,5 см. Необходимо продавить под линейку линии обратной стороной ножниц на внутренней части крышки.
Разрезаем прорисованные линии на передней и боковых стенках. На задней стенке внутри прорисовываем линию бига (сгиба).
Скрепляем верхнюю часть с боковыми стенками при помощи обычного скотча. Он держит прочно, а вот поверх него лучше наклеить малярный скотч, так как дальше мы будем оклеивать бумагой коробку, а на обычный скотч это вряд ли получится сделать.
Также срезаем лишний картон, чтобы получились ровные стыки. Только отрезанную полосу не выбрасываем – она нам пригодиться в дальнейшем.
Скрепляем все стороны при помощи скотча.
Кладём крышку внутренней стороной вверх и прорезаем отверстие для конвертов по центру. Толщина 1-1,5 см, а длина уже на ваше усмотрение.
Нужно срезать несколько миллиметров картона по нижней части крышки, чтобы после оклеивания сундук мог закрываться.
Теперь оклеим весь сундук белым ватманом. Начинаем с нижней части. Вырезаем полосу размером, равным двум боковым стенкам, передней и припусками по 1 см со всех сторон. Сначала клеим по центру отрезанной бумаги переднюю стенку, а потом заклеиваем боковые. Нужно разгладить поверхность и ненадолго придавить, чтобы бумага не отклеилась.
Срезаем бумагу под острым углом в уголках и заклеиваем все припуски.
Оклеиваем боковые стенки крышки. В этом случае припуски с выпуклой стороны стоит надрезать, чтобы повторить округлую форму.
Дальше вырезаем полосу бумаги размером, равным дну, задней стенке, верхней части крышки. Припуски нужно оставить только с двух сторон: нижней и верхней. Заклеиваем оставшуюся часть коробки.
С обратной стороны делаем надрез в отверстии так, чтобы получились припуски и заклеиваем их внутрь.
Оклеиваем какой-нибудь красивой декоративной бумагой полностью весь сундук таким же образом, как оклеивали ватманом. Только клеим не на клей ПВА, а всего лишь подклеиваем края клеевым пистолетом.
Можно укутать сундук в органзу или в какой-нибудь подобный материал для большего эффекта. Берём органзу такого размера, чтобы она полностью окутывала коробку. Укутываем полностью во всю длину, поставив сундук посередине материала. Припуски вклеиваем внутрь.
По бокам делаем драпировку и клеим её к внутренней части сундука при помощи клеевого пистолета.
Берём отрезанную полосу от крышки и оклеиваем её декоративной бумагой. Клеим к внутренней части передней стенки. Этот выступ позволит крышке держаться на месте.
Осталось декорировать сундук внутри и снаружи. Снаружи будут объёмные цветы из материала, который мы использовали в процессе всей работы. Нарезаем полосы разной длины и ширины.
Складываем полосу пополам.
Сгибаем уголок в самом начале.
Начинаем закручивать до конца ленты, держа пальцами у основания.
В хаотичном порядке клеим цветы на термоклей.
Сделаем завязки для сундука, приклеив ленты к нижней части и крышке под цветы.
Декорируем внутреннюю часть. Перед оклеиванием всей поверхности, необходимо закрепить крышку при помощи ленточки. Один её конец клеим к крышке, а другой к боковой стороне.
Оклеиваем гофрированной бумагой всю внутреннюю часть сундука.
Вот такой получается сундук, в который молодожёны соберут свой первый семейный бюджет.
Источник
Красивая коробка для упаковки свадебного подарка или прочих нужностей
Давненько я не делала мастер-класса. И не потому, что нечего показать. А потому, что некогда сфотографировать! Обычно, когда приходит идея о МК, предполагаемая для показа работа уже на стадии полуготовности, а если и начинаю фотографировать процесс с самого начала, то в середине работы так увлекаюсь, что про фотоаппарат просто забываю! В этот раз я опять заранее решила – это может быть МК! И старалась не расставаться с фотоаппаратом. Хотя кое-где отвлекалась и увлекалась и забывала отснять процесс. Поэтому в такие моменты постараюсь подробнее описать словами )))
Сегодня Вашему вниманию предлагается коробка. Не, не простая, но картонная ))) Эта коробка – заключительная часть большого свадебного заказа. Подарочно-сувенирная коробка для всего того, что осталось от шикарного свадебного торжества, для фотографий, дисков. На самом деле в такую коробку можно положить всё, что угодно, но я преследовала вполне конкретную цель с конкретными указаниями и конкретной стилистикой.
Итак, задача: вместительная коробка в стиле свадебного торжества.
Размеры: 25х35х16, формат: крышка+дно.
Для работы мне понадобилось:
— пивной картон толщ.2мм. Можно и обычный канцелярский или типографский. Но он плотнее и тяжелее.
— бумага для оклейки коробки. У меня это та бумага, из которой делались приглашения и все аксессуары к свадьбе. Снаружи: Canson Iris Vivaldi Lasur 240 г/м, для внутренней отделки – Sirio Pearl Oyster Shell 125 г/м.
— синтепон для крышки
— тонкий фатин, цветочные декоративные элементы, ткань для верха крышки (у меня не ткань, а тонкая фактурная бумага! Не помню название, но покажу, что это такое), стразы.
— клей и двухсторонний скотч. И, конечно же, всякие режущие и меряющие инструменты!
Ну, поехали! Для коробки размером 25х35х16 нам понадобятся детали стенок, дна, крышки и боковин крышки.
Коробка: 25х26 – 2шт., 35х16 – 2 шт., 25х35 – 1шт.
Крышка: 25,5х35,5 – 1 шт., 25.5х3,5 – 2 шт., 35,5х3,5 – 2 шт.
Впрочем, смотрим на картинку, выглядит всё предельно понятно, Не забываем, что крышка должна быть чуть больше, чтобы могла закрыть коробку +толщина декора:
Далее нам нужно детали коробки наклеить на бумагу, которая, собственно, и придаст коробке товарный вид. Здесь пришлось помучиться с выкройкой, т.к. листы бумаги Ирис – 60х55см, что оказалось маловато для моей раскладки. Здесь при таких размерах лучше иметь бумагу 100х70. Но Canson такого формата бумагу не выпускает. Поэтому помучиться пришлось. И в результате моих мучений родилась с виду простая, но несколько трудоёмкая в исполнении выкройка. Разрешите мне детально не прояснять, что именно и куда я приклеила, чтобы так подогнать (хотя если кому-то нужно, то я с радостью объясню). Вот как это выглядит после того, как я наклеила все детали:
Обратите внимание, что детали наклеены с расстоянием в 5мм! Это нужно для того, чтобы при складывании у вас не лопнула бумага! Иногда бумага бывает настолько плотной или наоборот непрочной, что доже при таком большом припуске в 5 мм она всё равно лопается при сгибании (даже при предварительной биговке), что всю работу придётся переделывать.
И ещё хочу отметить: длинные стороны, это которые 35х36 (на фото сверху и снизу от центра) я приклеила только в средней части. То есть по краям ( а именно 5 см от каждого края) картон к бумаге не приклеен — это отчечено штриховкой на фото . Это нужно для того, чтобы при склеивании и складывании коробки между картоном и бумагой можно было просунуть «припуск» от более короткой стороны…наверное не понятно… Пометим это место ЗВЁЗДОЧКОЙ*. А как доберёмся до этого места – расскажу.
Теперь биговка. Чтобы всё хорошо складывалось и сгибалось, вдоль каждой детали И на расстоянии 3мм от будущих верхних краёв коробки прокладываем биг, то есть проще говоря, проводим линию по линейке металлической палочкой/спицей/не пишущей ручкой/комучемудобно:
Получается вот что:
Это для того, чтобы можно было сделать вот так:
Теперь я беру стопочку для водки! Нееееее, это ещё не конец работы и пить рано ))) Просто это мой инструмент рабочий для проглаживания сгибов. Стекло не оставляет следов на бумаге, тем более дно у стаканчика толстое и ровное. Итак, проглаживаем все загибы верха коробки (у меня они 2,5 см):
С торца тоже прогладим:
Теперь загибаем те самые «припуски» (это из того места, где была ЗВЁЗДОЧКА*), которые будем вклеивать между бумагой и картоном:
АККУРАТНО (чтоб не лопнула бумага) начинаем короткую сторону на угол 90гр по отношению к дну. Короче, просто сделали вот так:
То же самое делаем со всеми сторонами.
Теперь ЗВЁЗДОЧКА*!
На фото видно (я надеюсь), как я просовываю, пока примеряю, «припуск» между внешним слоем и картоном:
И закрепляю скобочкой, чтоб полюбоваться :
Проделала это 4 раза и получила собранную, но не склеенную коробку:
Вот теперь я это приклеиваю. Не покажу как – забыла снять ((( но, думаю, вы сможете придумать, как удобнее и правильнее это сделать. Верхний край коробки остается неподклеиным! Его мы приклеим тогда, когда будет готова внутренняя отделка.
Теперь внутри. Поскольку с бумагой для внутренности такая же фигня с размером, как и для внешней, то я сделала так: две отдельные короткие стороны с припусками и одна деталь длинная сторона-дно-длинная сторона. Вот они:
Сначала я приклеила короткие стороны, а потом длинную. Сделала их чуть меньше по размерам, чем размер стеночек. И всё прекрасненько вошло.
Теперь нам остаётся загнуть и приклеить верхний край коробки, придав ей завершенный вид. Тут мне пришлось кое-что кое-где надрезать и оторвать, чтоб ровнее легло. Но оно легло ))) Прижимаем всё скобками. Кстати! Самые мощные зажимы – икеевские! Комус по сравнению с икеевскими совсем слабые. Поэтому у меня икеевские.
С коробкой всё. Теперь крышка. И тут сел аккумулятор в фотоаппарате ((( перехожу на телефонную съемку.
Предполагается, что снаружи крышка будет объемная, мягкая. А внутри – отделана синей бумагой. Поэтому я делала как бы черновой вариант основания крышки, приклеивая боковинки к самой крышке с помощью полос бумаги:
Дальше начинаю загибать боковинки под углом 90 градусов к крышке. Соответственно, по углам крышки у нас образуется «лишняя» бумага:
Этот уголок мы аккуратненько складываем и загибаем в сторону:
И так все 4 угла.
Каркас крышки готов:
Теперь приступаем к декорированию крышки – самое приятное!
Для начала нам нужен синтепон. У меня не очень толстый, поэтому в 2 слоя:
Прикрепляем синтепон к боковинкам с помощью того же самого степлера. Уголочки аккуратно оформляем, заправив излишки как бы внутрь. Синтепон можно слегка натянуть:
Теперь нам нужно обтянуть крышку декоративным материалом. Это может быть совершенно любая ткань, а у меня – вот такая кружевная бумага! Это бумага, точно. Но как называется – я не помню. Очень нежная на ощупь. Разгладить можно утюгом :
Размер куска ткани: 2 боковинки + крышка + 2 боковинки. Это нужно для того, чтобы «припуски» мы загнули внутрь крышки:
Теперь мне нужно нанести на эту тоненькую прозрачную ткань герб семейства, который использовался на всей свадебной атрибутике. Печать на ткани – дорого. Есть более экономичный и практичный вариант. Это термотрансферная бумага!
Для тех, кто не знает – расскажу, но коротко: это бумага (а точнее тонкая полимерная плёнка), на которой можно распечатать изображение на струйном принтере и перенести его на ткань с помощью утюга. Такой рисунок выдерживает около 50 стирок (если нужно). Такая бумага бывает двух видов – для белой и цветной ткани. При нагревании бумага для белой ткани становится прозрачной. На ней нужно печатать изображение в зеркальном отображении.
Вот так выглядит лист с обратной стороны:
Обрабатываю изображение в ФШ — отображаю и изменяю цвет:
Распечатываю на термотрансферной бумаге:
Затем аккуратненько маникюрными ножничками вырезаю его почти по контуру:
Готовим утюг и ткань для верха:
Берем нашу картинку и кладём её ЛИЦОМ ВНИЗ! То есть на вас должна смотреть обратная сторона бумаги! Не перепутайте!
Слой кальки сверху для сохранности такни.
И УТЮГ! Полминутки интенсивно проглаживаем:
Вот наш рисунок прочно приклеился. Даём остыть ткани минут 5. Или подуем, так оно быстрее остынет.
Затем вооружимся чем-нибудь тоненьким, иголочкой, лезвием или макетным ножичком. Нам нужно подковырнуть верхний слой (который в сеточку) и удалить его:
Вот что получилось! Полимерная плёнка с распечатанным на ней рисунком прочно приклеилась к ткани и стала прозрачной:
Фотоаппарат зарядился! Возвращаемся к крышке. Ткань кладём на крышку:
Изнутри на боковинки крышки – слой двустороннего скотча, чтобы временно зафиксировать ткань верха:
Подворачиваем ткань верха и приклеиваем к двухстороннему скотчу:
Поскольку они были бережно оторваны от свадебного платья моей подружки, то клеевой слой на них остался и был достаточно приличным. Я не стала клеить мотивы термоклеем и термопистолетом, поэтому решила использовать тот клей, что остался на мотивах. А сделала я вот что: взяла кусочек бумаги для выпечки. Сложила пополам, и между слоями положила цветочный мотив:
Прогладила его утюгом, клей разогрелся, я аккуратно и быстро отклеила мотив от бумажки и перенесла в нужное место и прижала. Всё это нужно сделать оперативненько, чтоб клей не успел остыть. Но аккуратно, потому что, неправильно приложив мотив, без повреждений ткани отодрать уже будет невозможно.
Боковинки. Их драпирую фатином. 4 полоски шириной 15-17см, а длина=длина стороны+2 припуска по 10см для висящих вниз кончиков:
Я их просто пришила по углам. А продольный конец полоски фатина приклеила внутрь крышки, туда же, где был приклеен на двусторонний скотч внешний слой бумажной ткани. (Чё-то как-то я не по-русски выразилась).
Внутренняя часть крышки. Всё просто:
Ну и декор цветов на крышке – стразики в тон бумаге! :
Теперь можно дать проветриться от клея и положить туда всё, что угодно!
Я монимаю, что я тут написала целую кучу и всё это очень дооолго…но спасибо всем, кто дочитал и досмотрел! Надеюсь, Вам понравилось и навеяло вам кучу других идей по оформлению. Если что-то не понятно или остались вопросы, я с удовольствием Вам помогу!
Источник