Создаем из крафтового картона коробку для броши
Наверное, мой самый любимый раздел на Ярмарке — это «Упаковка своими руками». Вроде бы все делают по одинаковым схемам, но все равно у каждого получается особенный результат. Ничего нового я не открою в данном мастер-классе, просто покажу один из вариантов оформления коробок для своих изделий.
Для работы нам понадобится:
- Крафтовый картон (у меня это бумага для эскизов А3 с плотностью 200 г/м2).
- Ножницы.
- Линейка.
- Карандаш и ластик.
- Клей-карандаш или любой клей.
- Скотч двусторонний.
- Штампы или другой понравившийся декор.
На самом деле можно использовать совершенно любые материалы и украсить по своему. Схема выполнения упаковки — классическое «крышка-дно».
Шаг 1. Делаем развертку
Вариантов разверток для упаковки большое множество, я использую удобный и проверенный мной вариант.
Для крышки использую такую же схему, прибавляя несколько миллиметров к основной части, и делаю меньше стенки.
Размеры моих разверток получились такие:
Нижняя часть: 5,5 см на 7 см и высота стенки 2,5 см.
Крышка: 5,8 см на 7,3 и высота стенки 1 см.
Шаг 2. Вырезаем необходимые детали и корректируем
После того, как расчертили на картоне две развертки, вырезаем их по контуру. Вот что вышло у меня.
Согнуть картон по линиям и пройтись ребром линейки для того, чтобы линии сгиба получились ровные.
Далее я осуществляю «подгонку»: сворачиваю коробку без склеивания, смотрю, где есть лишние мм, обрезаю. Это необходимо для того, чтобы наша упаковка была ровная и аккуратная.
После всех манипуляций, которые, кстати, не отнимают больше пары минут, получаем две идеально складывающиеся развертки.
Шаг 3. Склеивание
После того, как заготовки были откорректированы и идеально подогнаны, приступаем к слеиванию. Для нижней части, дна моей коробки, я использую двусторонний скотч. Это быстро и очень удобно, ничего не пачкается и не надо ждать, пока высохнет клей.
Снимаю бумажную полоску от скотча и склеиваю детали друг с другом.
После того, как собрали коробку, проверяем, все ли сделали верно и помещается ли наше изделие.
Для крышки я буду использовать клей-карандаш, так как ее стенки мельче, и скотч крупноват. Принцип тот же, что и с разверткой «дно».
Шаг 4. Декорирование
Наполнить коробочку можно чем угодно: сизалью, бумажной стружкой, положить атласную подушечку и многое другое. Так как упаковка создавалась для определенной броши, мне больше всего приглянулся наполнитель из бумаги. Лично мои ассоциации с такой упаковкой и изделием — фрукты на рыночках. Когда они лежат, переложенные бумажным наполнителем в коробках.
На крышку я оттеснила рисунок штампом «Ручная работа» в коричневом оттенке. На мой взгляд, такой цвет как нельзя лучше подходит под крафтовые упаковки. Сделала оттиск кстати раньше, чем склеила крышку, так гораздо удобнее.
Небольшой участок ножниц не отпечатался, аккуратно добавила пару штрихов тонкой кистью.
Вот моя небольшая коробочка для броши готова! Она не отличается замысловатым дизайном, я бы даже сказала, довольно аскетична. Но такой как раз и задумывалась, простой и лаконичной.
Всем большое спасибо, кто прочел до конца, и еще большее тем, кто оценил мои старания!
Источник
Внутренняя отделка коробки для броши
Всех, кто выдержал прошлый мастер-класс по изготовлению коробки, я хочу добить! Сегодня мы будем ее прорабатывать внутри!
Брошку ведь надо не только безопасно доставить владельцу, ее надо где-то хранить! Не очень хорошо ее класть к другим украшениям, особенно бусам и цепочкам, поэтому я хочу сделать из этой коробки удобное и красивое место для хранения.
Мастер-класс по изготовлению коробки можно посмотреть здесь .
Еще раз повторюсь, я только делюсь своими наработками, если нет времени, желания или еще чего-нибудь, то никто не заставляет так делать. Кроме того таким образом можно оформить внутренность шкатулки из дерева, картона или шпона.
Если все-таки решили читать дальше, тогда поехали! Безумству храбрых поем мы соответствующую песню (с).
1. Коробка или шкатулка.
2. Кусок ткани. Я беру дешевый полиэстеровый подклад, он не такой жесткий и блестящий, как атлас, и не такой прозрачный и дорогой, как дорогой вискозный подклад. Хотя, можно взять любую ткань, чтобы она не была прозрачной (чтобы внутренние «потроха» не было видно) и не сильно жесткой, чтобы она нормально ложилась внутри коробки.
3. Хороший двусторонний скотч. Можно, наверное, и клеевой пистолет использовать, но у меня с ним дружба не сложилась. Если скотч плохой канцелярский, то некоторые место нужно будет дополнительно проклеять клеем. Я свой двусторонний скотч покупала в стройматериалах, он похож на пластырь, клеит на убой. Но и ножницы склеивает убойно, потом приходится их долго чистить. В следующий раз попробую лезвием скотч пластать.
4. Немного синтепона или синтепуха.
5. Кусочек ленточки.
6. Кусочек картона.
7. Ножницы, нитки, иголка, линейка.
Все есть? Тогда пойдем дальше.
Снимаем крышку, измеряем ее изнутри.
Наша крышка где-то 7,5 см, чертим на картоне квадрат шириной 7,5 см, вырезаем его и примеряем. Он должен свободно ложиться на донышко крышки.
У нас на крышке внутрь уведена бечевка, поэтому чтобы картон не перекосило, вырежем под бечевку дырку. Не волнуемся, ее видно не будет.
Вырезаем из синтепона квадратик по размеру меньше, чем из картона. На картон клеим двусторонний скотч и приклеиваем сверху синтепон. Для больших коробок и чего-то не бьющегося-царапающегося я синтепон на крышку не клею, просто ткань на картонку и в крышку.
Из подкладочной ткани вырезаем квадрат, по размеру больше, чем наш картонный, я добавила по 2 см на отвороты, поэтому получила квадрат примерно 12 см.
Наклеиваем внутрь крышки двусторонний скотч и вклеиваем наш квадратик.
Он получается мягкий.
Теперь приступим к оформлению донышка.
Померяем высоту стенок.
Она у меня 4,5 см, я хочу чтобы ткань начиналась см через 1,5, поэтому из картона вырезаю 2 полоски шириной 3 см. Если лист картона большой, то можно вырезать и одну. Вкладываем одну полоску и изгибаем пальцами в углах. Полоска картона не должна плотно прилегать к стенке. Не забываем, надо еще ткань приклеить.
Срезаем лишнее, склеиваем скотчем.
Из синтепона вырезаем 4 прямоугольника, примерно как сторона нашего картонного квадрата, приклеиваем их внутрь на скотч. Для больших коробок я этим не заморачиваюсь, просто кладу под подкладку пару горстей синтепуха или холлофайбера, потом разравниваю. Это очень удобно, синтепух сам примет нужную форму, когда в коробку что-то положат.
Дальше самое интересное. Нам нужно вырезать из подкладочной ткани квадрат шириной равной сумме длины донышка и двух высот стенок + накинем пару см на отвороты. получается 7,5+3+3+2+2=17,5, это значение примерное, я брала где-то 18-19 см.
Находим у него середину. Можно просто защипнуть.
На внешние стороны картонного квадрата клеим скотч, снимаем защиту и клеим к середине стороны квадрата середину квадрата ткани. Так делаем на противоположных сторонах, то есть только на двух. Остальную ткань уводим на боковые стороны, подклеиваем их к скотчу.
Растягиваем пальцами получившуюся складочку до размеров стороны квадрата и подклеиваем к скотчу.
У меня немного открытого скотча снизу осталось, поэтому я вкладываю наш квадрат в коробку и прижимаю к сторонам.
Можно оставить так, но мне не нравится, как все торчит, поэтому я немного отгибаю квадрат с тканью и проклеиваю там полоски скотча.
Теперь все хорошо.
Но брошка там будет болтаться, я долго думала и придумала одну штуку.
Сделаю я подушку для нее, а чтобы было удобней вынимать, к ней хлястик пришью.
Подушка нам нужна примерно 7 см шириной, накину еще 1 см на припуск, вырезаю из ткани прямоугольник длиной 16 см и шириной 9 см, кусочек ленточки в тон складываю пополам.
Сгибаю пополам ткань, потом еще пополам, чтобы найти середину, вкладываю внутрь ленточку сгибом внутрь (. ), прихватываю иголкой, можно заколоть булавкой.
Дальше можно прострочить на машинке или руками прошить, оставив дырку для выворачивания и набивания. Срезаем углы и выворачиваем.
Если все помялось, можно прогладить ее. Набиваем не туго обрезками синтепона, синтепухом или чем-то еще, зашиваем дырку, которую оставляли.
Крепим брошку к подушке.
Вставляем подушку в коробку.
Теперь нашу брошку можно удобно хранить.
Многие мастера и мастерицы на Ярмарке, и не только, отделывают коробки и шкатулки изнутри тканью. У каждого своя техника. Когда мне стало нужно отделать коробку тканью я, к сожалению, не нашла ни одного мастер-класса. Может, мой кому-нибудь поможет.
Источник