Короба для укрытия своими руками

Зимние домики для роз: опыт использования по правилам и без + Мастер-класс по установке

Когда в моем саду появились первые розы, я очень волновалась, как сделать хорошее укрытие на зиму. Перелистала кучу информации в интернете, но все было не то: то материалов подходящих не было, то времени и сил на создание сложных конструкций.

Укрытия «Зимний домик для роз 100 см» от «Удачного сезона» стали ответом на все мои вопросы. Я использовала их уже две зимы и сейчас расскажу, как это было.


Все розы в зимних домиках от ИМ «Удачный сезон». Ноябрь 2017

Из преимуществ я для себя выделила следующие.

  • Все в комплекте. Для укрытия роз дополнительно нужен только секатор. Все остальное вложено в пакет.
  • Установка укрытия занимает очень мало времени. Особенно, если знать секреты, о которых я расскажу ниже.
  • Надежность и качество всех материалов. За два зимних сезона ни один чехол не порвался, хотя розы и пытаются их все время проткнуть шипами и обрезанными ветками. Ни один каркас не сломался. Ножки могут согнутся, но их легко выправить. Колышки, которыми крепится чехол, не сломались и не собираются.

Мой опыт использования укрытия «Зимний домик»

Конструкция с первого взгляда кажется непрочной, готовой сломаться под снегом, но на деле это не так. На открытом пространстве даже обильный снег не рушит ее. Только один раз каркас у меня погнулся, и роза разломилась под ним, когда с крыши на него упал пласт снега со льдом. Но надо учесть, что вначале этот пласт сломал снегозадержание на крыше! Что бы выдержало такую махину?!


Два месяца без снега. Те же домики в январе 2018 как будто только поставили

Но главное достоинство этих укрытий, конечно, в том, что розы там себя чувствуют прекрасно. За два года зимняя погода показала весь свой диапазон: были и морозы без снега, и затяжные дожди, и морозы, и обильный снег. Всегда розы выходили из зимы в прекрасном состоянии.


Первая волна цветения 2018 года. Цветут как раз те розы, которые были в укрытиях, нецветущие — посажены в этом году

Но в связи с прибавлением в розовом семействе домиков мне стало не хватать. К тому же некоторые розы нарастили довольно широкие кусты, которые придется сильно обрезать, чтобы поместить в укрытие. Это, вероятно, главный недостаток шалашеобразной конструкции: в нее легко и удобно помещать неширокие кусты роз или розы с гибкими ветками, но широкие мощные кусты с толстыми ветками уместить внутрь уже не получится. Поэтому в прошлом году я использовала разные виды укрытий.

Читайте также:  Пиратский костюм для взрослых своими руками


Зима 2018-19. Комбинированное укрытие

Что я делаю с укрытиями весной? Как только снег вокруг растает, я снимаю укрытия, убираю совсем внутренний чехол, а верхний возвращаю на опоры, при этом приподнимая с одной или двух сторон, чтобы шло проветривание. Чтобы чехлы не сползали или не были сорваны ветром, закрепляю их канцелярскими зажимами или даже обычными бельевыми прищепками (о, сколько прищепок не досчиталась мама!).


Весной приоткрываю «ноги»

А еще я сшила дополнительные внешние чехлы из самого тонкого укрывного материала. Первой весной примерно в середине апреля я меняла «зимний» чехол на «летний», чтобы защитить розы от весенних ожогов. Опыт был успешный, но весной этого года домиков и чехлов на всех не хватило, так что я спокойно обошла и без них. Но дополнительные чехлы не лежат без дела: как я их использую, расскажу позже.

Мастер-класс по установке

На примере небольшой розы покажу, как происходит установка «Зимнего домика».

1. Розу обрезаем по высоте укрытия. Немного стягиваем куст веревками по ширине укрытия.


Слева — обрезанный куст, справа — куст немного стянут веревкой

2. Берем внутренний чехол.

В комплекте к каждому домику идут два чехла: внутренний тоньше, внешний толще. На ощупь ошибиться невозможно, но для быстроты определения они прошиты разными нитками. Это удобно для мгновенной сортировки, когда чехлы, например, после стирки лежат все вместе.


Желтая строчка — внутренний чехол, зеленая — внешний

3. Надеваем внутренний чехол на розу.

Вначале отгибаем края наружу вверх, оставляя только небольшую «шапочку». «Шапочку» опускаем на центр розы и начинаем последовательно опускать края. Крайние ветки наверняка будут цепляться за ткань, иглы вылезать наружу. Тогда одной рукой находим верх непослушной ветки и отгибаем ее внутрь куста, второй рукой одновременно опускаем край. Так проходимся по всей окружности, пока края чехла не опустятся на землю. Звучит страшно, но на самом деле это занимает пару минут.

У основания куста чехол можно подвязать любой веревкой. А можно просто завернуть края внутрь, прижав к основанию.


Слева — вывернутая почти наизнанку «шапочка» перед началом натягивания чехла, справа — чехол надет за пару минут

4. Ставим каркас.

Каркас состоит из четырех металлических опор, скрепленных веером. Главная хитрость: точно распределить опоры по четырем сторонам, чтобы центр при этом оказался над центром розы. Примерились, поправили и начинаем втыкать в землю по очереди каждую струну по несколько сантиметров за раз. Воткнуть опору сразу на нужную глубину не получится: потому что в грунт все четыре опоры должны входить равномерно. Втыкаем в почву до тех пор, пока укрытие не примет нужную вам высоту.


Слева — конструкция каркаса, справа — установленный каркас (для данной розы каркас можно воткнуть глубже, чтобы укрытие было ниже, но тогда розу надо сильнее связать, ведь верх каркаса уже, чем низ)

5. Надеваем верхний чехол.

Читайте также:  Прически дома своими руками с инструкцией

Обычно проблем с этим не возникает и надевание чехла занимает секунду. Иногда какая-то веточка мешает, тогда ее, как и в случае с внутренним чехлом, отводим вглубь куста, держась за верхушку.

Чехол натягиваем глубоко, чтобы верх чехла не парусил, лишние края загибаем наружу и раскладываем по земле. Эту «юбочку» придавит первый же снежок, и никаких сквозняков «по ногам» не будет.


Надетый верхний чехол

6. Закрепляем чехол колышками.

К каждому домику прилагаются четыре металлических колышка. Протыкаем их через укрывной и плотно вдавливаем в землю.

Сначала мне показалось, что колышки какие-то очень уж короткие, но на деле оказалось, что держат отлично. Ни разу ничего не срывало, даже в бесснежные зимы.


1. Колышки. Отслужили два зимних сезона, грязненькие, но нисколько не поврежденные.
2. Протыкаем ткань (во второй сезон можно в старые дырочки попробовать попасть)
3. До конца втыкаем в землю

Всё! Розе можно сказать «спокойной ночи» до весны!


Зимний домик для розы готов

Первая фотография этого мастер-класса была сделана в 11.21, последняя в 11.31. То есть укрытие розы вместе с фотосессией заняло 10 минут.

Одно важное дополнение. Мы укрываем розы, когда на улице установится постоянный минус. К этому времени уже и земля промерзает, а в промерзшую землю довольно сложно что-либо воткнуть, даже если это тонкий металлический прут. Поэтому я устанавливаю конструкции раньше, в октябре. Перед укрытием придется немного наловчиться, чтобы натянуть внутренний чехол, не убирая каркаса. Но это вполне возможно и даже не так проблематично, как кажется на первый взгляд. Технология надевания чехла такая же, как описано выше.

Дополнительные возможности использования

Ну что, весна пришла, и убираем зимние домики на хранение? А вот и нет! Они мои верные помощники при высадке рассады или новых саженцев в условиях солнечной и жаркой погоды. Например, высадка второй партии рассады огурцов в ОГ пришлась на жаркие июньские дни. Посадила огурцы в мешок, сверху домик и самосшитый чехол из самого легкого материала. Теневую сторону оставила открытой. Чехол креплю к конструкции канцелярскими зажимами (за прищепками мама теперь зорко следит).


Слева огурцы в летнем домике


От солнца прячемся, а свежим воздухом дышим

Огурцы прекрасно принялись.

А весной под таким домиком жила у меня свежепосаженная розочка.


Королевишна в шатре

На зиму под зимний домик прячу елочку ‘Коника’. Сверху надеваю самый легкий чехол, чтобы первые солнечные лучи ее не пожгли. Также хочу укрыть молодую метельчатую гортензию, только с внешним толстым чехлом.


‘Коника’. Конструкцию поставила заранее, до промерзания земли, а чехол надену позже

Так что зимние домики у меня работают и зимой, и весной, и летом. Ставить удобно, времени минимум и испортить я их не боюсь, потому что сделаны качественно.

Источник

КОРОБА ДЛЯ УКРЫТИЯ, СВОИМИ РУКАМИ ⚡ Мастер-класс / Садовый гид

Друзья, здравствуйте! С вами Лариса Зарубина и канал САДОВЫЙ ГИД! Сегодня у нас практический мастер-класс по изготовлению коробов для укрытия!
В своих роликах я показывала способ укрытия растений на зиму с помощью коробов! Это очень удобный, практичный способ и испытанный способ. В комментариях вы задавали вопросы, а как же сделать эти короба, каких они должны быть размеров, из какого материала их изготавливать? И вот в ответ на все ваши вопросы перед вами мой новый мастер-класс по их изготовлению! Поверьте, все очень просто! Приступим!
________________________________________________________________
Если у вас возникнут вопросы пишите мне в комментариях
мы вместе найдем правильное решение. А так же не забывайте подписываться на канал:
https://www.youtube.com/c/СадовыйГид
Ставьте лайки, пишите свои предложения и пожелания, ну и не забывайте нажать на колокольчик, что бы не пропустить новые видео!
График выхода роликов:
— понедельник
— среда
-пятница в 17:00 по московскому времени!

Мы в соцсетях:
https://vk.com/public181977194
https://ok.ru/group/55295755944019
https://www.instagram.com/sadovyygid/
https://twitter.com/sadoviGid

Контакты только для коммерческого сотрудничества:
-в Пензе
larisa.sadgid@mail.ru
+79273880540
#КоробаДляУкрытия #СвоимиРуками #МастерКласс #СадовыйГидКороба #ЛарисаЗарубинаКороба #СадСадовыйГид #УкрытиеРастенийНаЗиму#ИзЧегоСделатьКоробДляУкрытия #УтеплительXps #КоробаИзУтеплителя #СтроительныйУтеплитель

Видео КОРОБА ДЛЯ УКРЫТИЯ, СВОИМИ РУКАМИ ⚡ Мастер-класс / Садовый гид канала Садовый Гид

Источник

Шифер + СПК = урожайный виноград

Известный сибирский виноградарь, руководитель клуба виноградарей «Альфа» из Барнаула Виктор Татиевский делает для винограда короба из шифера и СПК.

Короб делается из листов плоского шифера 170 х 112 см. Для этого каждый лист разрезают болгаркой вдоль на четыре части 170 х 28 см. Полосы неглубоко вкапываются в землю (на расстоянии 65 см друг от друга), крепятся на углах уголками из гнутого металла 5х5 см и стыкуются соединительным оцинкованным профилем для поликарбоната, нарезанным по ширине полосы.

Поперечина делается из двух отрезков оцинкованного профиля 60 х 27, длиной по 70 см. По краям нарезаются язычки по 2,5 см. Благодаря тому, что отрезки профиля вставляются навстречу друг другу, образуется профильная труба, которая скручивается по бокам четырьмя саморезами.

Перемычку устанавливают на стыке листов шифера, на 10 см ниже верха короба. Язычки попадают на соседние листы и прикручиваются саморезами на 13 мм с прессшайбой и сверлом к шиферу.

Чтобы повысить температуру в прикорневой зоне, виноградарь красит короб черной фасадной краской.

Получается не сильно черно и долговечно.

Благодаря тому, что короб вкопан в землю и соединен поперечинами, он более, чем жесткий, хорошо держит форму и не раздвигается.

На FORUMHOUSE вы сможете посмотреть видео про то, как в Сибири выращивают виноград под козырьком из СПК, и более подробное видео про технологии северного виноградарства. Почитайте о том, как выбрать и правильно установить теплицу из СПК.

Источник

Оцените статью
Своими руками