Короб под виноград своими руками

Короб под виноград своими руками

Комментарии (35) для Виноград в коробах

Здравствуйте Игорь Владимирович, Я у себя на винограднике внедряю шатровую шпалеру(старую веерную я переформировал на шатровую), но вот беда т.к. у меня ранее была веерная то расстояние меж кустами осталось местами свыше 3м и междурядье 2,5м при такой пощади у меня чуть шпалера не поломалась от урожая, но в то же время и жирующих побегов было много; прочитав, что под шатровую нужно расстояние меж кустами брать при спаренном 1,25м (одинарном 0,6м) при том же междурядье, Я решил, что весной заложу совмещенный ряд. Прочитав эту статью я запутался, Вы здесь указали расстояние меж кустами 2,5…3м. а не 0,6м(с фото видно, что у Вас одинарный ряд) …подскажите пожалуйста , что Я не правильно понял и актуальны ли сдвоенные ряды.
Отдельное спасибо за статью, Я уж собирался писать с просьбою о разъяснении на этот счет, и тут как по заказу! Большое спасибо!

Здравствуйте, Роман.
Статья написана про короба, поэтому основное внимание уделено именно их устройству. Схема посадки также приведена самая распространённая.
Подробнее пр шатровую шпалеру — в моей статье здесь.
В моём случае расстояние между кустами в ряду — 0,5 метра.
Но Вы не берите это расстояние за аксиому: оно может быть и больше. Главное — золотое правило виноградаря о нагрузке побегами: максимум 8…10 побегов на 1 кв.м. площади виноградника. Вне зависимости от формировки. Она — вторична, это удобство и эстетические вкусы конкретного виноградаря.

Значит я все верно понял , Вашу статью о шатровой шпалере читал — поэтому нагрузку рассчитаю согласно Ваших данных.
А каково Ваше мнение по укрытию коробов т.к. у многих позиции расходятся: с одной стороны агроволокно( с плотн до 50г/м2) а с другой геотекстиль(с плотн до 300г/м2). оба дышат, но 1-й холодноват(если это так), а 2-й дороговат, хотя и долговечнее? Есть ли у Вас какая-нибудь информация?

Я укрываю виноград чёрной плёнкой. Укладываю лозы в короба, фиксирую поперечными планками, распирая их в волны шифера, и раскатываю заранее нарезанные рулоны шириной 0,75м. Прижимаю края профилями. Пока — нормально.

В дополнение укрывки траншеи, в Волгограде пользуются популярностью дуги, на которые укладывается укрывной материал.

Я не вижу в них смысла. Подкладываю под плёнку рейки, обрезки лозы и т.п. чтобы не проваливалась. Этого вполне достаточно.
При моём варианте укрытия лоза глубоко в коробе, не касается плёнки.
Ну а в общем случае, конечно, между плёнкой и лозой должен быть зазор.

Это скорее связано с частыми оттепелями зимой, в результате чего, в промороженную почву вода не впитывается, а заполняет траншеи «всклянь». Лозу укладывают чуть выше края траншеи — это гарантирует почки от вымокания.

Опасность вмерзания лозы в лёд, как по мне, преувеличена. Знаю пару случаев, когда по месяцу вмёрзшая лоза весной давала и листья, и урожай.

Читайте также:  Новинки декора своими руками

Игорь, Вы использовали ранее Y образные шпалеры, но после отказались от них ,все сужу по фото, почему и в чем преимущества данных?

Не понял вопрос. Точнее то, откуда он взялся.
Я никогда не использовал Y-образную шпалеру. Всегда, с 2004 года, пользуюсь шатровой.

Здравствуйте Игорь Владимирович. Не затрудняют ли короба борьбу с сорняками. Удается ли прополоть и взрыхлить землю вокруг кустов?

Здравствуйте, Вадим.
Борьба с сорняками у меня не отнимает много сил.
1. В коробах лежит мульча слоем 5см (в моём случае — шелуха подсолнечника). Проросшие сквозь неё сорняки можно раз в месяц пройти продёргать вручную, или пройтись Раундапом.
2. В междурядьях у меня задернение из тех же «сорняков» с подсевом люцерны, которое я кошу триммером по мере необходимости.

Спасибо за статью и полезные сведения в ответ на мой вопрос.

Игорь, подскажите, чем распилить шифер вдоль??

«Болгаркой» с «алмазным» диском (по камню который). Только сразу респираторами запасайтесь: пыли полно будет!

Добрый день, Игорь Владимирович! Спасибо за статью, очень интересная и полезная информация. Прочитал и сразу захотелось сделать короба на своем участке. Вы пишете, что используете для укрытия черную пленку. Не создает ли она парниковый эффект для лозы в коробах во время февральских оттепелей и ранней весной, способствуя ее более раннему пробуждению? сколько видел подобных укрытий, то в основном люди используют светлые (или прозрачные) материалы для укрытия.

Так парниковый эффект как раз и создаёт прозрачная или белая плёнка. Парники (теплицы) вы под чёрной плёнкой видели? 😉

Чёрная плёнка не пропускает солнечные лучи, и лоза под ней не греется. Поэтому для укрытия винограда нужно использовать непрозрачные материалы.

Источник

Шифер + СПК = урожайный виноград

Известный сибирский виноградарь, руководитель клуба виноградарей «Альфа» из Барнаула Виктор Татиевский делает для винограда короба из шифера и СПК.

Короб делается из листов плоского шифера 170 х 112 см. Для этого каждый лист разрезают болгаркой вдоль на четыре части 170 х 28 см. Полосы неглубоко вкапываются в землю (на расстоянии 65 см друг от друга), крепятся на углах уголками из гнутого металла 5х5 см и стыкуются соединительным оцинкованным профилем для поликарбоната, нарезанным по ширине полосы.

Поперечина делается из двух отрезков оцинкованного профиля 60 х 27, длиной по 70 см. По краям нарезаются язычки по 2,5 см. Благодаря тому, что отрезки профиля вставляются навстречу друг другу, образуется профильная труба, которая скручивается по бокам четырьмя саморезами.

Перемычку устанавливают на стыке листов шифера, на 10 см ниже верха короба. Язычки попадают на соседние листы и прикручиваются саморезами на 13 мм с прессшайбой и сверлом к шиферу.

Чтобы повысить температуру в прикорневой зоне, виноградарь красит короб черной фасадной краской.

Получается не сильно черно и долговечно.

Благодаря тому, что короб вкопан в землю и соединен поперечинами, он более, чем жесткий, хорошо держит форму и не раздвигается.

На FORUMHOUSE вы сможете посмотреть видео про то, как в Сибири выращивают виноград под козырьком из СПК, и более подробное видео про технологии северного виноградарства. Почитайте о том, как выбрать и правильно установить теплицу из СПК.

Читайте также:  Настольная лампа для рабочего стола своими руками

Источник

Короб для винограда своими руками

Очень многие люди стараются на своих приусадебных участках вырастить виноград своими руками. Кроме вкусных полезных плодов, можно создать привлекательный дизайн на даче. Закладка виноградника- первое важное действие для получения хорошего урожая.

Правильная закладка виноградника дает возможность в будущем получать высокие урожаи

Значение правильной закладки виноградника

Грамотная закладка виноградника позволит получать плоды до 50 лет. Правильно организовать планировку виноградника на даче или у дома можно своими руками, главное знать как.

Поэтому перед тем, как высадить куст, нужно тщательно все продумать:

Исследуя многолетний опыт долголетие виноградного куста зависит от вида почвы, рельефа местности, метода посадки и ухода. Допущенные ошибки на начальном этапе, исправить в будущем тяжело. Перед посадкой виноградника своими руками, нужно схематически нарисовать планировку, продумать каждую деталь, плюсы и минусы выбранной местности.

Заложив правильно виноградник, создаются комфортные условия для вегетации, роста, урожайности, формируется красивый дизайн участка. При закладке, учитывается выбор места, саженцев, опоры. Здесь включен комплекс разных работ.

Это очень важный момент, поскольку многие последующие нюансы будут зависеть от закладки.

Место для винограда

Поскольку виноград предпочитает свет и тепло, хорошо сделать планировку виноградника, на южной стороне или юго-западной: наилучшая освещенность и прогрев. Это будет защитой от холодных северных ветров.

Если нет возможности сделать виноградник с южной стороны, тогда важно, с северного направления, предусмотреть защиту: постройка, дерево, куст.

Размещая виноградные ряды своими руками, лучше делать проект с севера на юг. Так, в течение дня кусты равномерно окутаны теплом и светом. Если по проекту кусты разместят с востока на запад, из-за большого количества лучиков солнышка с южной стороны, может получиться ожог гроздьев.

Ряды винограда располагают с севера на юг

Отдельные саженцы лучше размещать вдоль южной стены строительного устройства, отступив 1,5-2 метра. Важно, чтобы не было затенения от другой постройки.

Нельзя сажать виноградный куст, в тени любых деревьев. Не любит виноград грецкий орех, тополь и другие деревья с сильным корневищем. В таких случаях, высаживать виноград своими руками нужно на расстоянии не ближе 5-6 метров от перечисленных деревьев. Такое соседство забирает влагу у винограда, затеняет его.

Размещать плодовые кусты ( малина, смородина, крыжовник и.т. д.) нужно за два метра от винограда.

Если есть возможность, желательно высалить виноград на возвышенности (холм, склон). Данная часть лучше прогревается. В низких местах вероятнее заморозки, застаивается влажный, холодный воздух.

Советы по созданию проектов размещения кустов своими руками:

  • Размещая виноградные кусты группами, их лучше спроектировать параллельно строению, стене, забору. Отступить нужно 1.5-2 метра. Получится красивый дизайн участка. Беседку, можно применять в качестве шпалеры.
  • Виноградники больших объемов, сделать рядами. Желательно высаживать их с северного направления на южное. Так, освещение кустов в течение дня равномерное и лучше осуществляется прогрев земли. Размещая виноградные кусты с восточного направления на западное, освещение больше получит южная сторона растения, что иногда приводит к ожогам плодов. В северной части куста может наблюдаться небольшая задержка в развитии и созревании гроздьев.
  • Размещая кусты на возвышенностях, холмистых склонах, их высаживают горизонтально поперек склонов. При крутых склонах делают дизайн террасы.
Читайте также:  Подставка для пивных бокалов своими руками

На возвышенностях ряды винограда располагают поперек склонов

Выбор почвы

Виноград не привередлив к земле. Почти на всех типах почвы, виноград может активно развиваться и плодоносить. Но,земля влияет на качество и размер гроздьев.

Нельзя создавать виноградник в заболоченных местах, засоленных землях, на очень плотных землях, бесплодных песках.

В почве, с большим количеством активной извести, виноградная лоза плохо развивается и может заболеть известковым хлорозом. Особенно подвержены заболеванию привитые отростки. Виноградные листья желтеют и отмирают, фотосинтез нарушается, урожайность ухудшается.

Лучшим составом земли для виноградника являются легкие супесчаные, суглинистые. Произрастает виноград и на хрящевых, глинистых, каменистых землях.

В многом, плодовитость зависит от вместительности в земле гумуса. Следовательно, высокие урожаи виноградник дает на черноземных и каштановых землях.

В бедных на гумус почвах, можно возместить данный недостаток с добавлением органических подкормок, мульчированием земли, остатков растений.

Но с профессиональным подходом, благодаря своей пластике, виноград способен приспособиться к разным условиям и хорошо плодоносить.

Для винограда отлично подходят суглинистые почвы

Правильное размещение виноградных кустов

Продуктивность винограда очень сильно зависит от грамотности проекта размещения кустов. Ошибки тяжело исправлять в последствии.

При проекте размещения виноградника, важно учитывать такие правила:

  • Если почва плодородная , необходимо оставить больше места для каждого куста в качестве питания;
  • Чем больше мощь куста, тем реже их рассаживают между собой;
  • Создавая дизайн формирования кустов, необходимо при проекте оставлять больше почвы;
  • Виноградные кусты, которые нуждаются в укрытии на зиму, необходимо оставлять широкие междурядья.

Поэтому большое значение при создания виноградника своими руками есть спроектированный дизайн и расстояние между рядами и кустами.

Ширина между виноградными рядами должна быть около трех метров. Все зависит от шпалерного дизайна. Если устройство опоры одноплоское, можно оставлять расстояние 2-2,5 метра. Устанавливая двуплоские опоры, расстояние между рядами увеличивается до трех метров.

Закладывая виноградник, нужно учитывать, что одному кусту нужно от четырех до шести метров земли для питания.

Ширина между рядами винограда составляет 2-3 метра

Изготовление шпалер для виноградника

Шпалеры, изготовленные своими руками поможет правильно сконцентрировать направление побегов, обеспечивая хороший урожай.

Правильно изготовленная опора дает виноградному кусту такие преимущества:

  • всестороннее освещение, что защищает от многих болезней и есть одним из факторов хорошей плодоносности;
  • правильное формирование виноградной лозы, создавая нужный дизайн;
  • защита лозы от падения на землю;
  • сбор винограда и уход очень удобен.

Для строительства виноградной опоры используют разные материалы: деревянные столбики, металлические труби, уголки.

Чтобы создать комфортные условия по уходу и сбору урожая, нужно сделать устройство опоры на высоту роста человека или чуть выше.

Расстояние между столбиками — три метра ( в некоторых случаях, можно больше). Если планируется густой виноградный куст, применяют дополнительные столбики.

Качественная виноградная опора жесткая. Достигается это хорошим проволочным натяжением, дополнительно создавая соединения. Опоры надежно укреплять, чтобы удерживать их равновесие при массе виноградной лозы с плодами. Верхние концы опор желательно соединить рейкой. Допускается применение алюминиевой и медной проволоки, которая не подвергается коррозии.

Строительство высоких шпалер (3 м. и больше), повышают урожайность.

На одной шпалере рекомендуют формировать не более чем шесть рукавов, но все зависит от желания хозяина.

Источник

Оцените статью
Своими руками