- Сушилка для рыбы, сборка из подручных материалов
- Виды сушилок
- Определяемся с размерами
- Где купить сушилку для рыбы и по какой цене?
- Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно
- Сушилка для рыбы, своими руками
- Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков
- Из пластиковых панелей и уголков
- Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков
- Оборудование для вяления рыбы
- Монтаж сушилки
- Пошаговый процесс сборки
- Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев
- Пошаговое руководство
- Советы по сушке рыбы
- Дополнительные варианты
- Пошаговый процесс монтажа
- Блиц-советы
- Особенности засолки и сушки рыбы с помощью сушилки
Сушилка для рыбы, сборка из подручных материалов
Рыбу больше не нужно прикармливать?!
Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!
Для летней рыбалки
В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.
Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.
Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:
- сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
- наличие прочных шнуров, выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
- расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).
Виды сушилок
Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:
- моделей;
- размерных характеристик;
- вместительности;
- материала изготовления.
Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:
- каркасный тип;
- складной;
- стационарный;
- подвесной;
- предназначенный для просушивания рыбы;
- универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).
Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.
Определяемся с размерами
Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:
Проблем с клёвом рыбы больше не имею!
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
- показатель высоты – около 120 см;
- длина – 100 см;
- ширина – 75 см.
Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).
Где купить сушилку для рыбы и по какой цене?
Сушилка для рыбы — это необходимое устройство для рыбака. Ее можно приобрести:
- в специализированном магазине для рыбалки;
- хозяйственном магазине;
- в интернет-магазинах;
- в спортивных магазинах на рыболовном отделе.
Устройство защищает рыбу от насекомых благодаря специальной сетке, которую можно застегнуть при помощи вшитой молнии. Изготавливается сушилка из прочных материалов высокого качества.
Различают несколько видов производственных сушилок:
- На растяжках;
- На каркасе;
- Прямоугольная;
- Одноярусная;
- Многоярусная.
Стоимость сушилок для рыбы разная, все зависит от того, из какого материала изготовлена:
- 300-600 рублей (основа таких устройств – плотная москитная сетка, которая натянута на каркас из легких металлов, достаточно удобная в использовании, можно без проблем взять с собой на рыбалку);
- 700-1500 рублей (аппарат имеет несколько ярусов и цепочек, вмещает в себя большое количество улова);
- От 1500 и выше (каркас сушилки изготавливается из прочных тяжелых металлов, в основном применяется сталь, не мобильна).
При выборе сушилки в магазине необходимо взвесить все преимущества каждой модели, после чего подобрать устройство для себя.
Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно
Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.
Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:
Сложностей в изготовлении описанных выше элементов не представляется. Обыкновенно их сооружают из бельевых верёвок, проволоки и прочных нитей (предварительно скручиваются в 2-3 ряда).
Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых. Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств. Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.
Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых
Сушилка для рыбы, своими руками
Совсем скоро зима, и оно обещает быть рыбной. А зимним вечерами что может быть лучше, чем пиво с таранькой. Так вот чтобы сделать эту тараньку я и принялся делать Сушилку для рыбы. Продолжение далее…
Электролобзик, но достаточно и обычной пилы Шлифмашинка, но если ее нет — нужна наждачка и терпение. Мебельный степлер Отвертка крестовая
8 метров бруса (почти метр остался) 24 металлических уголка 2 петли 110 саморезов 10 крючков 1,5 квадратных метра пластиковой москитной сетки Морилка для дерева
Понеслась! Началось все с поездки на строительный рынок, где я и купил очень дешевый, но среднего качества, брус, шириной 5 сантиметров, толщиной в 2,5-3 сантиметра и 4 метра в длину(2 штуки).
Приехав домой, распилил все это дело на куски нужной длины. 8 кусков длиной 30 сантиметров 4 куска длиной 60 сантиметров.
Это для собственно самого каркаса. Крышку делал чуть позже, добавилось еще 2 куска по 60 сантиметров и 2 куска по 30 сантиметров.
Далее все просто — берем уголки, саморезы и делаем 2 прямоугольника.
Для простоты сборки этой аццкой конструкции я использовал мебельный степплер, чтобы брус хоть как-то держался, и дальше так же, прикручивал уголки.
После того, как было вкручено 80 саморезов — можно приступать к покраске. Красил самой обычной морилкой, уже под вечер. Это первый слой, морилка вроде каштановая.
На следующий день я подумал и решил, что шершавая сушилка — это не комильфо. Взял у друга шлифмашинку и все это дело тщательно зашкурил. Фотка — в процессе работы, и те места, рядом с уголками тоже зашкурил нормально…
Опять же, вечером появилось время и жена покрасила каркас и крышку вторым слоем морилки, в цвет вишни.
Следующий день — раскройка москитной сетки и ее пришпандоривание к каркасу. К слову, у меня на это дело ушел кусок сетки размером 1м на 1,5м и еще немного осталось. Прикреплял тем же строительным степлером.
Следующий этап — петли. Я взял внешние, так ка если брать внутренние, придется делать небольшое углубление в крышке и каркасе, чтобы не было щели между ними.
Ну и решил пришпандорить крючки, чтобы крышка плотно прилегала к каркасу. Кстати — кольцо, куда вдевается ключок — лучше крепить именно так, тогда появляется возможность легко регулировать натяжение крючка.
Последние штрихи — наклеил уплотнитель, чтобы ни одна зараза не пролезла через щель между крышкой и каркасом. Если бы брус был более качественным, а руки у меня более прямыми — зазоров можно было бы избежать, но как есть.
Прикрутил 10 обычных крючков, по 5 с каждой стороны, чтобы удобно было вешать рыбу на веревке или леске. Плюс этих ключков, что ими так же можно регулировать натяжение лески с рыбой.
И финальный аккорд — пригвоздил степплером кусок сетки на сторону, где петли, так как уплотнитель там не поместился, а небольшая щель была.
Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков
Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.
При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:
- пластиковых уголков (дюралевого вида);
- клеевой основы (жидких гвоздей);
- крепёжных деталей (болтов);
- шуруповёрта и лобзика.
Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.
Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой
Из пластиковых панелей и уголков
Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.
При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:
- пластиковых моделей;
- направляющих;
- уголков;
- финишных планок;
- клеевой основы (жидких гвоздей);
- проволоки для прутьев;
- вытяжки;
- сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).
Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков
- На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
- Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
- Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
- Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
- Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
- Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
- Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
- Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
- Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
- Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.
Оборудование для вяления рыбы
Если вы любитель вяленой рыбы и желаете часто её готовить, возможно, имеет смысл приобрести для этого определённое оборудование. Вот какие разновидности приспособлений существуют на современном рынке.
- Шкаф.
Этот аппарат предназначен для вяления рыбы при помощи циркулирующих воздушных потоков. Он оборудован таймером для обеспечения возможности выставлять различные программы для разнообразных видов продукции (рыбы, фруктов, овощей и других продуктов). А также сушильный шкаф имеет встроенную вентиляционную систему для создания воздушных потоков, трубчатые электронагреватели для их высушивания, таймер для отключения по истечении времени. Продолжительность вяления рыбы в таком шкафу составляет приблизительно 13 часов. - Камера.
По сути, принцип действия у вялочной камеры такой же, как и у шкафа. Это устройство, в котором при помощи встроенного вентилятора циркулирует воздух. При выставлении необходимой программы аппарат сам подбирает температуру и направление воздушных потоков, отключается автоматически. Вода, которую теряет рыба в процессе вяления, выходит из агрегата либо через открытые створки, либо через трубу-испаритель, либо же высушивается при помощи ТЭНов.
- Сушилка.
Это устройство отличается от вышеупомянутых тем, что может быть электрическим, а может быть собранным своими руками и не зависеть от электроснабжения. Самая популярная модель сушилки – подвесная, оснащённая сеткой для защиты от насекомых и пыли. Такую сушилку можно повесить в любом месте, где имеется циркуляция воздуха: на веранде, на балконе, на приусадебном участке. Что же касается её электрического собрата, такое устройство, конечно, стоит дороже, но ускоряет процесс и может использоваться даже в условиях городской квартиры. Представляет собой небольшой шкафчик из нержавейки с несколькими съёмными сетчатыми ящиками для укладки рыбы. - Сетка.
По своему внешнему виду сетка-сушилка чем-то напоминает мордушку для ловли рыбы. Внутри она разделена на несколько секций, в которые и укладываются рыбные тушки для последующего вяления. Сетка вывешивается на открытый воздух, где и происходит процесс.
Монтаж сушилки
Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.
Пошаговый процесс сборки
- С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
- В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
- Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
- Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
- Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
- Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
- Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
- С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
- Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!
Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией
Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев
Пошаговое руководство
- Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
- Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.
- Каркасная часть готова!
- Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.
- Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
- Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.
Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками. Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.
Советы по сушке рыбы
Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, необходимо прислушаться к некоторым советам по сушке:
- Если рыба по размерам больше 30 см, ее необходимо распотрошить, положить в холодное место вперемешку с крапивой на пару часов.
- Перед сушкой рыбу обязательно нужно промыть под проточной чистой водой, убрать всю грязь.
- Важно, чтобы тушки не соприкасались между собой, а брюшко было наружу, поэтому на один прут или веревку должно быть помещено не более 10 штук.
- Небольшие рыбки сушат в течение 2 недель, большие – не менее 6 недель.
- Самая вкусная рыбка получается в весенний период, так как на улице прохладно и свежо, не рекомендуется сушить тушки летом, так как они быстро испортятся.
- При сушке под гнетом очень важно применить один нюанс, сколько времени рыбка лежала под солью, столько же времени ее необходимо вымочить в чистой воде, после чего поместить в сушилку.
При сушке недопустимо попадание на рыбу прямых солнечных лучей, поэтому необходимо подобрать такое место, где будет тепло и сухо.
Сушка рыбы несложный процесс при соблюдении всех тонкостей и нюансов. Можно проводить ее как в покупных конструкциях, так и в самостоятельно изготовленных. При ее сооружении своими руками важно подобрать все инструменты и материалы правильно, чтобы получить качественное устройство.
К тому же не нужно забывать, что должно быть обеспечено хорошее проветривание. Для пикантности и изысканности вкуса можно добавить различные специи, они не навредят готовому блюду.
Дополнительные варианты
Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.
Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.
При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:
- вытяжки (80 куб.м.);
- решётки для вывода;
- дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
- болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
- жидких гвоздей;
- металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.
Пошаговый процесс монтажа
- Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.
- Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
- С помощью лобзика выпиливаются отверстия.
- Одно из отверстий размещает вытяжку. Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.
- Второе отверстие закрывается решёткой, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.
- Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки, в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.
- На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных). Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.
- Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.
- Монтируем прутья и используем сушильную камеру по назначению.
Блиц-советы
- Во время сушки рыбы специалисты рекомендуют первые сутки обдувать её вентилятором, что ускорит процесс высыхания и предотвратит появление неприятного аромата.
- При наличии крупной рыбы рекомендуется её предварительно разделать, чтобы продукция не испортилась. Внутренность крупных рыб полна зелени, загнивающей от воздействия высокого температурного режима.
- Сушильная камера обыкновенно устанавливается вдали от солнечных лучей (желательно под навесом).
Особенности засолки и сушки рыбы с помощью сушилки
При заготовке полученного улова необходимо помнить о рекомендациях, которые позволяют правильно высушить и засолить рыбу:
- Для пикантности вкуса лучше добавлять к соли несколько десятков горошин черного перца и размельченный лавровый лист;
- Для изысканности вкуса некоторые соль смешивают с сахаром, соотношение должно быть 3:1;
- Чтобы рыба не испортилась, лучше перед засолкой или сушкой ее потрошить;
- Вяленая рыба очень привлекает мух, чтобы предотвратить их появление, необходимо сделать специальные ловушки для насекомых.
Отметим! Соблюдая все рекомендации по сушке и засолке, в итоге можно получить вкусную рыбку, от которой невозможно будет оторваться.
Источник