SILVER CHINS
Шиншилловая ферма
Самостоятельное производство корма на ферме
Вопрос правильного, а, главное, здорового питания шиншилл является краеугольным камнем как для фермеров так и для любителей. Правда, любителям с небольшим поголовьем животных с этой задачей справляться несколько проще чем фермерам. Во-первых, для любителей качество мехового покрова живущих у них шиншилл не столь важна как для фермеров ориентированных на сбыт мехового сырья. Во-вторых, в магазинах для животных представлен достаточно богатый ассортимент специализированных иностранных кормов для этих животных. В-третьих, любители в большей части проживают в городах и имеют постоянный доступ к зоомагазинам.
С фермерами все намного сложнее. Многие из них проживают вдали от крупных мегаполисов и районных центров. При том, что для какого-то заработка от реализации шкурок, на ферме необходимо иметь от 100 племенных самок, а это значит, что надо постоянно кормить около 300 животных. Покупка килограммовых пакетиков иностранных кормов очень быстро загонит фермера в долговую яму. Стоимость корма для фермеров порой является основным критерием при его выборе. За невысокую цену чаще всего удается найти корма предназначенные для кормления фермерских кроликов. К сожалению, для шиншилл это не лучший вариант. Кто-то из старых заводчиков — любителей могут со мной не согласиться по этому вопросу, сославшись на свой опыт использования кроличьих кормов как основу. Но тут надо понимать слово «основа», а это значит, что такой корм в чистом виде не может обеспечить животных всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При таком кормлении в рацион шиншилл необходимо постоянно вводить дополнительные прикормки и витамины. В условиях большой фермы это достаточно сложное и затратное мероприятие. Доступность полнорационного корма сильно упрощает жизнь фермера и позволяет получать качественное сырье на выходе.
Часто бывает даже так: фермер привозит из заграницы поголовье шиншилл с густым мехом, а уже через год от былого качества шкурок не остается и следа. Причины такого могут быть разными, но в 90% случаев это связано именно с качеством корма.
Через этот этап проходят почти все. Следующая приходящая идея — а не делать ли мне корм самому?
Производить самостоятельно корм для шиншилл идея здравая, но здесь все зависит от нюансов. Сам процесс гранулирования растительного сырья на сегодняшний день не представляет никаких технических трудностей. Гораздо важнее качество получаемых гранул и их состав.
К сожалению, мало кто хочет вникать в производственные процессы, а уж тем более разбираться самостоятельно с биологическими потребностями шиншилл. Поэтому производство своего корма обычно сводится к покупке гранулятора и поиску «чудо рецепта» корма.
Надо сразу сказать, что нет никакого единственного, засекреченного идеального рецепта комбикорма. Надо знать средние показатели корма необходимые для поддержания шиншилл в спортивной жизненной форме. Это процентное содержание сырого жира, клетчатки, протеина, питательная ценность, зольный остаток. Кроме того, не менее важен баланс витаминов и микроэлементов. Все это можно узнать прочитав научные статьи про питание шиншилл и вдумчиво изучив этикетки с иностранных кормов. Полную рецептуру там, конечно, никто не напишет, но самостоятельно составить среднестатистические данные по основным показателям кормов вполне возможно.
Собрав необходимый багаж знаний, можно переходить и к расчету самого рецепта. В этом может помочь компьютерная программа по составлению рецептур комбикормов для всех сельскохозяйственных животных. Нам удалось найти несколько подобных программ, но свой выбор мы остановили на РРК (Расчет рецептов комбикормов) по причине ее полного функционала в пробный 30-дневный период. В течении месяца после установки и запуска ее на компьютере пользователя программа позволяет выполнить 100 запусков и произвести 25 расчетов рецептур. В принципе для подготовленного фермера, обладающим начальными знаниями, этого срока и количества рассчитываемых рецептов вполне достаточно.
Как оказалось, продлить триальный период этой программы совсем не сложно. Ее изначально можно запустить на виртуальной машине или в песочнице программы Sandboxie. По истечению временного ограничения папку с программой можно перенести в новь созданную песочницу. В этом случае отсчет времени пойдет с самого начала. Кроме того можно почистить реестр своего компьютера и удалить от туда ненужные ключи созданные программой. Расположены они в ветке HKEY_CURRENT_USER\SIGNATURE. Если удалить подраздел «SIGNATURE» со всеми находящимися в нем ключами, программа запустится с чистого листа.
Можно поиграться и с параметрами ключей в этом подразделе. Так например ключ S1 отвечает за количество произведенных расчетов. 25-и отведенным рецептам соответствует параметр «64» в шестнадцатеричной системе исчисления. Это значит, что при желании можно изменить это число на максимально возможное «ff» что нам позволит произвести уже 180 расчетов. Ключ S2 в свою очередь отвечает за количество запусков программы до блокировки. Начальный параметр этого ключа был «78» и соответствовал 100 запускам. При замене этого значения на максимальное «ff» мы получим доступ к 233 запускам программы. Ключ S1S2 отвечает за начальное время отсчета 30-дневного периода. Сам этот срок заложен не в реестре, а в самой программе, по этому править значение ключа не имеет смысла. Проще его удалять по окончанию месячного срока использования программы, после чего пойдет новый отсчет времени. Для автоматизации процесса очистки реестра можно написать небольшой скрипт и тогда при запуске программы нужный нам раздел реестра будет очищаться от ненужных ключей, а программа получит вечный триалл. Все описанные способы не являются нарушением закона, так как во время первичной инсталляции мы не подписывали лицензионного соглашения на ознакомительное использование программы, кроме того мы не модифицировали саму программу и не вносили изменений в ее код. Все что мы делаем, так это только удаляем системный мусор в своем компьютере оставляемый многими программами даже после их физического удаления.
С другой стороны, для непрофессионального использования, того периода и количества расчетов фермеру должно хватить с запасом. И стоит поблагодарить авторов программы за предоставленную нам всем такую возможность. Надо сказать, что это не единственная программа этой студии для фермеров. Возможно кого-то заинтересует программа RcN (Расчет рационов кормления сельскохозяйственных животных) в которой представленны данные по многим полевым растениям и травам. К сожалению пробная версия ограничена только 10 включениями, но метод продления льготного периода аналогичен описанному выше, лишь с разницой в названиях ключей реестра расположенных в подразделе » SIGNATURE».
Отдельно стоит сказать и про само оборудование для производства корма. Набор даже для минимального производства комбикорма перевалит за отметку 300 000р. Ведь сюда входит не только сам гранулятор, а еще и дробилка, весы, смеситель, транспортеры или нории, сенорезка, просеиватель крошки, охладительная колона, аспирационная система, возможно парогенератор и шнек для подачи сырья. Без всего этого получить гранулу хорошего качества едва ли получится.
Средняя себестоимость произведенного корма будет выходить в районе 25-30р, то есть экономия от своего корма цеха может достигать 50% стоимости покупного корма. Зная это, не сложно прикинуть сколько времени потребуется для того чтобы окупить затраты на оборудование для собственного комбикормового завода. К примеру, если у вас всего около 100 шиншилл, то за год они съедят в районе одной тонны комбикорма. Если покупать готовый комбикорм, то цена за тонну будет в районе 45000-60000р, а значит экономия от собственного производства будет всего 22-30т.р. в год. При таком поголовье окупаемость затрат растянется на срок более 10 лет.
Следовательно, экономически обоснованно заниматься производством собственного корма, будет тогда, когда общее стадо перевалит за 500 голов. В этом случае на окупаемость затрат уйдет чуть более двух лет.
Нам часто задают вопрос, зачем мы делимся подобными знаниями. Секрета и подвоха в этом никакого нет, мы искренне заинтересованы в покупки у региональных фермеров качественного мехового сырья. Но как показывает практика без сбалансированной кормовой базы фермеры не смогут обеспечить выход животных нужной кондиции меха.
Источник
Друзья Углочиха
А вы знаете, кто такой углочих?
Лакомства для шиншилл своими руками
Теперь, когда вы знаете все необходимое о правильном питании шиншилл и о вредных продуктах, можно обсудить полезные лакомства. Вы можете заняться сбором самостоятельно и приготовить чудесные запасы для своего питомца. Он будет в восторге!
Полезные растения и плоды
ВНИМАНИЕ! Всегда следует помнить, что все плоды, ягоды и овощи необходимо давать только в сушеном виде. Иначе могут возникнуть осложнения с пищеварением.
Способы сушки и рецепты рассмотрим чуть позже. Начнем с того, что остановимся на основных полезных продуктах и их свойствах.
Калина. Плоды калины богаты витаминами К и Р, органическими кислотами, солями калия, содержат до 32 % сахаров, дубильными веществами (около 3%), кальцием, железом, фосфором, магнием, йодом. По содержанию Витамина С и количеству железа, провитамина А (каротина), фосфора калина далеко обошла все цитрусовые. Плоды и листья калины содержат сильно действующие фитонциды, которые губительно действуют на многие микроорганизмы. Плоды калины обладают свойствами, улучшающими пищеварение. Применяют как общеукрепляющее средство, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Можно давать ветки, листья и плоды. Дозировка: 2 раза в неделю по 1 штуке.
Кукуруза. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Она богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем). Дозировка: 3-5 зерен в день. Не вешать в клетку кукурузу в початках!
Морковь. Полезна для меха шиншилл, укрепляет сердечную мышцу, возбуждает аппетит, Фитонциды, содержащиеся в морковке, являются натуральным противомикробным средством и помогают шиншилле очищать ротовую полость и зубки от патогенной среды. Также морковь помогает при малокровии и дисбактериозе у животных. Дозировка: 1 кружочек 3 раза в неделю.
Корни аира. Содержатся эфирные масла и гликозид акорин, который, выступая в качестве природной горечи, воздействует на вкусовые рецепторы, усиливает аппетит и стимулирует выработку сока в желудке. Сабельник помогает избавиться от метеоризма, кишечных колик, благодаря дезинфицирующему эффекту, в целом улучшает пищеварение, усиливает секрецию желчи. Сабельник снимает судороги, потому оказывается незаменимым при некоторых расстройствах нервной системы. За счет наличия в составе корня аира терпеноидов, он является спазмолитиком. Дозировка: 1 см корня 1 раз в неделю.
Каркаде (гибискус, китайская роза). Повышает защиту печени и выводит из организма ненужные продукты обмена. Высокое содержание витамина Р. Цвет гибискуса содержит от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин, которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Прекрасная витаминная добавка к рациону шиншилл, так как улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет защитные свойства организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Дозировка: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.
Клевер луговой. Это антибиотическое, противовоспалительное, антивирусное, противогрибковое, антимикробное, противоопухолевое средство. Удивительное растение, в нем содержится много биологически активных веществ: полисахариды, алкалоиды, гликозиды, биофлавоноиды, биотин, холин, трифолизин (антигрибковое средство), салициловая, фолиевая, кумаровая кислоты, витамины В, Е, С, Р, каротин, фосфор, много микроэлементов. Дозировка: не более 2 штук 1 раз в неделю.
Листья подорожника. Представляют собой целый склад витаминов (групп А, К и С). Они богаты дубильными веществами, полисахаридами. Лечебные свойства подорожника в его противовоспалительном, ранозаживляющем, бактерицидном, спазмолитическом действии, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Дозировка: 1 лист среднего размера 2 раза в неделю.
Цикорий. Чаще всего используется в качестве вяжущего и противомикробного средства. Помимо этого данное растение наделено успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, а также снотворным действиями. Применяется так же для улучшения пищеварения, повышения аппетита. В цикории содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, белки, жиры, дубильные, горькие и смолистые вещества, пектин, соли, холин, цикорин, эфирное масло, марганец, калий, железо, натрий, фосфор. Дозировка: 1-2 цветка или стебля 1-2 раза в неделю.
Плакучая ива. В листьях ивы содержится рекордное количество витамина С. Помимо того, химический состав листьев ивы обогащен кальцием, железом, а также фосфором и витамином группы РР. Листья ивы содержат в своем химическом составе значительное количество дубильных веществ, а также флавонидов и салидрозида. Такие соединения природного происхождения как флавониды ценят за их уникальные противовирусные свойства. Литься ивы рекомендуют употреблять в качестве природного лекарственного средства, которое способствует поддержанию иммунной системы. Помимо того, листья ивы помогают в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дозировка: по 1 средней веточке 1 раз в неделю.
Шиповник. Поливитаминное растение. В плодовой мякоти содержатся значительные количества аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, флавоноидов и фенолокислот. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани, положительно влияет на нервную систему, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Дозировка: 1 штука 1-2 раза в неделю.
Мы перечислили лишь немногое. Среди прочего можно давать:
- Ягоды и плоды — синяя жимолость, брусника, дольки яблок, боярышник, земляника, можжевельник, малина, сладкий перец, черноплодка, черника, рябина, барбарис, ежевика, крыжовник, клюква, смородина.
- Растения — петрушка, женьшень, ромашка, топинамбур, люцерна, иван-чай, календула, крапива (беременным нельзя), мать-и-мачеха, кислица, душица, домашняя роза.
- Деревья — шелковица (только ветки и листья), осина, липа, верба, ясень, береза, груша, яблоня, вяз, тополь, жасмин (цветы).
Правила сбора и заготовки растений
Сбор растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат полезные шиншилле вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. Необходимо соблюдать определенные правила:
- Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.
- С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями мяту, крапиву и др.
- При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины и других растений не следует допускать ломки ветвей.
- Почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.
- При заготовке трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.
- При заготовке корней или клубней на 1 м 2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.
Несоблюдение этих условий при заготовке сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей растений.
Кору заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.
Листья обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей.
Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения как соцветиями (липа, мать-и-мачеха, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (лепестки розы) или отдельными цветками. Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений — листьев, цветоносов, плодов, веток и т. д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью — рыхло, в жесткой таре.
Плоды собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, шиповник, боярышник) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.
Корни собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Потом отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде, раскладывают на бумаге и часто перемешивают.
Способы сушки. Сушить сборы необходимо сразу же, разложив тонким слоем, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и не испортились. Можно делать это на свежем воздухе в теплый солнечный день, в духовом шкафу около 20 минут при температуре 180-200° (не лучший способ) или в электрической сушилке (несколько часов). В специальной сушилке производить заготовки очень удобно, так как стеллажи ставятся друг на друга и хорошо вентилируются, сохраняя пользу продуктов. Необходимо тщательно проверить конечные заготовки, чтобы они были хорошо высушены, иначе подвергнутся порче. Хранить в пакетах или бумажных кульках в темном и теплом месте. Срок годности готового продукта не превышает 2 лет.
Источник