Корм для цыплят несушки своими руками

Комбикорм для цыплят

Большинство разновидностей домашних кур хорошо приспособлены к различным условиям содержания и непривередливы в вопросах питания. В теплое время года пернатые самостоятельно добывают часть рациона за счет подножных кормов в процессе свободного выгула. Однако, такая пища не может полностью обеспечить достижение практических целей: быстрого набора веса у бройлеров и высокой яйценоскости несушек яичных пород. Чтобы птица получала все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, владельцы готовят или покупают комбикорма для цыплят, молодняка и взрослых куриц.

Жизнеспособность, здоровье и продуктивность поголовья напрямую зависят от правильности составления рациона питания. Он должен быть сбалансированным, включающим растительные, животные и минеральные продукты. При самостоятельном подборе суточного рациона для кур в использовании всех видов кормов следует придерживаться установленных норм, которые учитывают возраст и хозяйственное назначение птицы.

Норма кормления – определенный объем питательных и полезных веществ в пропорциях, необходимых для полноценного развития молодняка и поддержания высокой продуктивности взрослых особей.

Пищевая ценность кормов

Виды используемых кормов, их назначение и влияние на жизнедеятельность кур рассмотрим в таблице:

Нутриенты Основной источник Значение в организме птицы
Протеины (белки) Зерно бобовых и злаковых; жмыхи, шроты; молочные продукты, отходы животного происхождения, рыбная и мясокостная мука Формирование и восстановление тканей, в первую очередь мышечных, в процессе обмена веществ у растущего молодняка; образование энергии, яиц, а также жировых отложений (при излишке); поддержание температуры тела
Жиры Жмыхи, шроты, технический и рыбий жир Набор жировой ткани; стимуляция овогенеза; усвоение жирорастворимых витаминов; поддержание стабильной температуры
Углеводы Зерно бобовых и злаковых, картофель, корнеплоды, овощи Образование энергии, яиц, жировой ткани; обеспечение обменных процессов и оптимальной температуры тела
Минеральные элементы Ракушка, мел, известь, костная и рыбная мука, поваренная соль Формирование и укрепление костных тканей; стимуляция обмена веществ, овогенеза, выделения желудочного сока и работы ферментов; регулирование водно-солевого баланса
Витамины:
A Рыбий жир, морковь красная, тыква, трава, хвоя, молоко Обеспечивает нормальный рост молодняка, высокую яйценоскость и выводимость цыплят, устойчивость к заболеваниям
D Рыбий жир, травяная мука из бобовых Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует укреплению костяка и образованию скорлупы
B1 Травяная мука, отруби, овес, молочные продукты, дрожжи Способствует углеводному обмену, образованию гликогена (животного крахмала)
B2 Пророщенное зерно, кормовые дрожжи Поддерживает нормальную работу нервной системы; повышает показатели яйценоскости и выводимости молодняка
B6 Травяная мука, кормовые дрожжи, отруби Стимулирует рост; предупреждает возникновение заболеваний кожи и глаз
E Зелень, травяная мука, пророщенное зерно, дрожжи Обеспечивает активность репродуктивного процесса: улучшает развитие яйцеклеток и повышает качество спермы (оплодотворяющую способность); исключает риск экссудативного диабета и энцефаломаляции

Типы кормления

В домашнем птицеводстве традиционно применяют три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой

Наиболее простой и удобный, позволяет автоматизировать и механизировать процесс раздачи полнорационных сухих комбикормов, не требующие введения в них различных добавок. Такой тип кормления наиболее подходит для птицы, содержащейся в клетках или напольным способом. Оптимальным для цыплят и молодняка считаются рассыпные или гранулированные (размером 1-3 мм) комбикорма. Применение более крупных гранул увеличивает расходование корма, а также способствует ожирению птицы.

Влажный

Считается примитивным и устаревшим, сейчас практически не используется. Мешанки быстро закисают, их остатки необходимо сразу убирать из кормушек, чтобы предотвратить расстройства пищеварения и более серьезные последствия. Влажные смеси для кур составляют из размолотого зерна, сухих протеиновых кормов (жмых, шрот, мука животного происхождения), зелени, обрата и других молочных продуктов. При необходимости добавляют мясной бульон или воду.

Читайте также:  Лекало для стрижки бороды своими руками

Комбинированный

Сочетает выдачу сухих и влажных кормов. При этом виде кормления 3/4 рациона составляет измельченная зерновая смесь. Другие продукты (кисломолочные, рыбные и мясные отходы, сочные и зеленые корма), которые являются для птицы источниками отдельных питательных веществ и витаминов, вводят в состав влажных мешанок.

При любом типе кормления важно понимать, что рацион несушек должен быть богат протеином и минеральными веществами – при недостатке этих элементов нарушается обмен веществ, и куры могут нести яйца без скорлупы. Витамины также необходимы – они не только влияют на здоровье птицы, но и повышают пищевую ценность яичной и мясной продукции, инкубационные качества яиц.

Особенности рационов молодняка кур разного направления

В рацион будущих продуктивных несушек яичных пород и кроссов рекомендуется включать корма, наиболее полные по набору витаминно-минеральных добавок, с высоким содержанием витаминов A, D3, К, B2, В3, В6.

Питание должно быть сбалансированным, нормированным и дробным:

  • в возрасте до 5 дней малышей кормят каждые 3 часа, давая измельченные сваренные вкрутую яйца, нежирный творог, легко перевариваемые крупы (кукурузную, пшеничную и ячневую сечку), зеленый лук, размолотые отруби;
  • с 6 до 10-дневного возраста корм цыплятам раздают пять-шесть раз в день. В рацион вводят пшено, измельченные зеленые корма богатые белком и витаминами (люцерна, клевер, горох, крапива и др.), красную морковь, простоквашу. При отсутствии свежей зелени используют травяную муку, кормовые дрожжи или концентрат витамина D;
  • с 11 до 20-го дня частоту снижают до четырех-пяти раз. Начинают давать свежеприготовленные влажные мешанки на воде или на снятом молоке, а также вареный картофель;
  • с 3 недель до месяца молодняк переводят на четырехразовое кормление. При даче влажных мешанок нельзя допускать, чтобы их консистенция была тестообразной и клейкой. В пищу включают минеральные корма – молотые ракушки, мел, костную муку (в составе мешанок или самостоятельно). Для улучшения пищеварения в отдельную кормушку насыпают мелкий отмытый гравий или крупнозернистый песок;
  • с месячного возраста кур кормят три раза в день, постепенно переводя на взрослый рацион. Начинают давать цельное зерно, желательно предварительно пророщенное; зерно бобовых (дробленое или молотое), которое перед раздачей запаривают в течение 30-40 минут или варят не менее двух часов.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо соблюдать гигиену кормления, а также, начиная с недельного возраста, можно добавлять в утреннюю питьевую воду 0,1%-й раствор марганцовки. Его оставляют в поилках примерно на полчаса, а затем сливают и заменяют чистой свежей водой.

Стартовый комбикорм несложно сделать своими руками, основываясь на стандартных рецептах. Приведем один из них:

  • кукуруза – 49%;
  • пшеница – 16%;
  • подсолнечный жмых или шрот – 12%;
  • нежирный кефир – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • зелень – 3%;
  • мука животного происхождения – 2%.

Зерновые составляющие сначала нужно раздробить, а затем смешать. Во избежание нарушения работы пищеварения у цыплят, вводить новые продукты в рацион нужно по одному и постепенно, наблюдая за состоянием малышей.

В первые два месяца жизни молодняк кур наиболее чувствителен к составу кормовых рационов. Оптимальные варианты (в граммах на 1 голову в сутки) приведем в таблице:

Продукт Возраст, дни
Зерно молотое и дробленое 4 8 11 18 28 35 45
Картофель вареный 0 0 4 10 14 18 20
Молоко снятое, простокваша 5 10 15 20 25 30 30
Зелень свежая, морковь красная 1 3 7 10 15 17 20
Жмых, шрот 0 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Творог обезжиренный 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца вареные 2 2 0 0 0 0 0
Мука костная 0 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Ракушка 0 0,2 0,4 0,5 0,8 1,0 1,1
Соль поваренная 0 0 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Читайте также:  Передний забор своими руками

Если владелец может позволить себе более высокие финансовые расходы ради снижения трудозатрат, для выращивания птицы предлагаются различные по составу готовые полнорационные кормовые смеси промышленного производства.

Комбикорм для цыплят с первых дней жизни выбирают с учетом их типа продуктивности. Для яичных пород предназначены:

  1. «Солнышко» и ПК-2 – стартовые, используются с первых суток, выпускаются в виде гранул или мелко размолотой крупки. Они оптимально сбалансированы по витаминно-минеральному составу, содержат необходимые для роста и развития питательные вещества, способствуют профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. ПК-3 – рекомендуется после 7-недельного возраста до 3,5 месяцев.

Для молодняка мясных пород разработан корм ПК-5, который выпускается в виде мелкой крупы. В его состав входят активные компоненты, способствующие быстрому набору массы.

При даче полнорационных сухих комбикормов промышленного изготовления молодняку яичных и мясных пород следует ориентироваться на суточные нормы кормления (в граммах на 1 голову), приведенные в таблице:

Возраст, недель Яичные Мясояичные и мясные
Курочки, г/сут. Петушки, г/сут. Курочки, г/сут. Петушки, г/сут.
1 7 8 12 15
2 14 15 22 30
3 21 23 39 50
4 28 31 50 60
5 36 40 60 70
6 43 47 65 75
7 50 55 70 80
8 55 60 70 80
9 60 66 70 80
10 64 70 75 85
11 67 73 75 85
12 70 77 75 85
13 72 80 75 85
14 74 81 80 90
15 76 83 80 90
16 78 86 80 100
17 80 88 80 100
18 83 91 80 100
19 86 95 80 110
20 90 100 90 120
21 93 102 100 130
22 95 105 110 140

При выращивании цыплят-бройлеров специализированных мясных пород и кроссов к питательности и качеству кормов предъявляются особенно высокие требования. Как правило, для их откорма на разных этапах используют готовые смеси промышленного производства:

  1. «Старт» или ПК-5 – начинают давать с первого дня до 14-15 суток или месяца. Стартовые кормовые смеси наиболее калорийны и питательны, их основу составляют дробленые кукурузные, пшеничные, гороховые и ячменные зерна. Различные фирмы-производители включают в состав также аминокислоты, растительные жиры, кормовые фосфаты, известняк, рыбную муку.
  2. «Рост» – предназначен для молодняка 3-4-недельного возраста. Ростовые смеси выпускаются в виде гранул. Они дольше перевариваются и усваиваются, а также способствуют развитию пищеварительной системы цыплят. В состав входят: белки, лизин, зерновые смеси, мясокостная мука, шрот масличных культур, витаминные и минеральные добавки.
  3. «Финиш» – скармливают с месячного возраста и до убоя. Финишная смесь самая дорогостоящая и сложная по составу. На заключительном этапе важно не допустить зажирения птицы, поэтому главный акцент в таких кормах делается на процентное соотношение компонентов: зерна кукурузы – 45%, шрот или жмых подсолнечника – 17%, мясокостная мука – 17%, зерна пшеницы – 13%, дрожжи — 5%, кормовой мел в смеси с травяными гранулами – 3%, кормовой жир – 3%.

При самостоятельной подготовке сухих комбикормов и влажных мешанок для бройлеров суточные рационы (в граммах на 1 голову) можно рассчитывать на основе примерных вариантов, приведенных в таблице:

Продукт Возраст, дни
Зерно молотое и дробленое 5 12 25 40 50 65 80
Картофель вареный 0 0 5 15 20 30 40
Молоко снятое, простокваша 5 10 20 25 30 35 35
Зелень свежая, морковь красная 1 5 10 12 15 20 25
Жмых, шрот 0 1 2 2 3 3 4
Творог обезжиренный 1 2 3 4 5 5 6
Яйца вареные 2 3 0 0 0 0 0
Мука мясокостная, рыбная 0 1 2 3 4 5 7
Минеральные добавки 0 0,5 1 2 2 3 3
Соль поваренная 0 0 0 0 0,1 0,2 0,3
Читайте также:  Квок своими руками с размерами

Сухая кормовая смесь должна постоянно находиться в кормушках, чтобы молодняк мог поедать ее вволю.

Видео

Полезными советами по составлению полноценного рациона для цыплят и самостоятельному приготовлению комбикормов делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:



Автор: Марина Кравченко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Оцените статью
Своими руками