Корм для дискусов своими руками

Какой корм для дискусов выбрать из всего многообразия выриантов

Дискусов можно смело назвать одними из самых красивых аквариумных рыбок, однако при всей своей красоте они довольно сложны в уходе. Начинающему любителю уж точно они не подойдут в качестве первых питомцев. Нужен опыт в содержании, разведении. Об этом и поговорим в данной статье. Как же правильно кормить и чем дискусов.

Частота кормлений

Среди опытных аквариумистов бытует мнение, что кормить взрослых дискусов нужно 2 раза в день, максимальным количеством может быть трехразовое кормление. При этом существует один очень важный нюанс, корм для дискусов должен быть съеден очень быстро, примерно за 10 минут. В противном случае оставшийся корм может начать разлагаться в теплой воде, что неблагоприятно будет действовать на экосистему аквариума в целом. За этим нужно тщательно следить и по возможности убирать остатки с поверхности. Это правило касается только взрослых особей.

Мальки редко поедают корм с поверхности воды, они обычно подбирают то, что останется после взрослых рыбок или упадет на дно аквариума. Да и взрослые дискусы крайне редко берут корм с поверхности воды, предпочитая подбирать его в толще воды.

Некоторые рыбки могут брать корм прямо из руки, от этого кормление дискусов превращается в необычную игру и занимательное зрелище.

Также надо знать, что кормить молодь следует чаще, до 8 раз в сутки, это необходимо, чтобы окрас появился красивый и привлекательный. Только у здоровой рыбки может быть яркий и красивый окрас.

Какой корм подойдет этим рыбкам

Все корма, которые подойдут дискусам можно условно разделить на три вида:

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, у каждого из них есть свои приверженцы. Постоянно появляются новые виды кормов и новые производители. Выбирать нужно тщательно, ведь от этого зависит здоровье ваших питомцев.

Ниже будет представлена более подробная информация по каждому из кормов.

Сухой корм

Это специальные виды кормов, которые разрабатываются для рыбок и производятся на предприятиях. Также сначала разрабатывается особая рецептура, с учетом потребностей данного вида рыбок.

Сухой корм обычно содержит необходимые витамины и минералы, даже белки и углеводы нужны рыбкам для правильного роста и жизнедеятельности.

Однако при всех положительных сторонах есть и отрицательные. Такой корм нельзя слишком часто давать рыбкам, нужно чередовать его с другими видами. Иначе можно нанести вред пищеварительной системе рыбок.

В настоящее время в зоомагазине представлено множество различных производителей сухого корма. Конечно же, отдавать предпочтение лучше знаменитым производителям, таким образом, есть большая вероятность, что написанный состав на этикетке будет соответствовать содержимому баночки. Ведь известным компаниям незачем портить себе репутацию, продавая некачественную продукцию.

Живые корма

Самым распространенным живым кормом можно назвать трубочника и мотыля. Однако по поводу кормления дискусов живым кормом ведутся многочисленные дискуссии среди заводчиков, отзывы можно почитать на просторах интернета. Мнения разделятся и практика также. Кто-то считает приемлемым кормить рыбок этим видом корма, кто-то не рискует и ищет замену.

Все дело в том, что в условиях дикой природы дискусы не питаются мотылем и трубочником. Такой пищи просто нет в среде обитания этих рыбок. Поэтому их пищеварительная система не приспособлена к подобной пище. Однако если живой корм давать правильно, то они могут его переносят.

Как известно, малькам для правильного роста необходим белок, а его как раз и получат рыбки из живого корма.

Что же делать и как решить проблему правильного кормления живым кормом? Владельцы рыбок идут на небольшие хитрости, чтобы обезопасить своих питомцев и накормить их полезной пищей.

Часто можно встретить мотыля замороженного порционными кусочками.

Можно, например, мотыля предварительно замораживать, тогда это пища будет считаться обработанной и риск что рыбки чем-то заболеют от такой пищи, сводится к минимуму.

Очень часто разводчики, стараясь сохранить корм, используют химию, которая для аквариумных рыбок может быть губительна. Так, мотыля могут макать в раствор марганцовки, формалина, или метиленового синего, эти растворы служат в качестве стерилизатора. Однако можно обойтись и без химии, всего лишь заморозив мотыля. Так можно избежать негативного влияния химии.

А вот трубочника замораживать нельзя, но его можно хорошо промывать, перед тем как кормить аквариумных рыбок.

Замороженные корма

Артемия – это рачки, живущие в соленой воде.

Самая распространенная это артемия, это крупного размера рачки, обитающие в соленой воде. Водятся в большом количестве в Крыму и соленых озерах Казахстана, Западной Сибири. Преимущество артемии в том, что этот продукт хорошо усваивается рыбками, к тому же от нее не портиться вода в аквариуме. Многие новички принимают решение своих питомцев кормить только артемией. Можно попробовать и такой вариант. Но лучше конечно, когда питание дискусов разнообразное и правильно подобранное.

Кроме артемии из замороженных кормов на прилавках магазинов можно встретить:

Важно при выборе замороженного корма обращать внимание на его внешний вид, ведь неправильная транспортировка и его хранение, периодическое замораживание и разморозка могут испортить продукт, который в свою очередь может нанести вред здоровью дискусов.

Спирулина для дискусов

Сравнительно недавно появился новый корм для дискусов – спирулина. Это особый вид водорослей, обитающих в озерах с теплыми водами, кроме этого водоем должен быть с очень кислой водой. Спирулина это больше бактерия, чем растение. Относится к уникальному виду цинобактерий. Эта бактерия имеет в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы рыбкам для правильного развития. Поэтому рекомендуется иногда подкармливать дискусов спирулиной.

Также много в этой бактерии аминокислот и легкоусвояемого протеина.

Фарш – вкусное лакомство своими руками

Такой корм можно назвать деликатесом для дискусов, потому что едят они его с удовольствием. В домашних условиях можно время от времени баловать своих любимцев таким видом корма, приготовив его своими руками.

Хотя в дикой природе рыбки этого вида не питаются фаршем, он им очень нравится.

Рецепт фарша для дискусов несложный и с ним способен справиться даже начинающий аквариумист. Приготовить такой деликатес в домашних условиях просто. Нужно взять говяжье сердце, отделить от него жир и прожилки, добавить к нему мясо креветок и кальмара и все вместе пропустить через мясорубку. Получается такая смесь из морепродуктов и говяжьего сердца.

Полученный фарш нужно сразу разделить на много частей и скатать его в виде шариков. В таком виде они и отправятся в морозильную камеру. Очень удобный вариант. Незадолго до кормления достать из морозилки один шарик, пусть он нагреется до комнатной температуры и корм для дискусов готов к употреблению.

Видеоинструкция по приготовлению фарша для дискусов

Также допускается добавлять в фарш добавки, содержащие витамины. Кто-то из заводчиков практикует добавление морковного сока или мелко измельченные листья салата, одуванчика.

Витаминные добавки могут быть использованы любые, смотрите в зоомагазине и выбирайте тех производителей, которым вы доверяете.

Однако какой бы не был вкусный фарш для дискусов нельзя им скармливать сразу большое количество этого корма.

Читайте также:  Как сшить таксе зимний костюм своими руками

Источник

Фарш для дискусов

(Рецепты кормов на основе говяжьего сердца)

Рецепт фарша для дискусов

(в расчете на 500 грам обезжиренного говяжьего сердца)

Мясо мелко измельчается домашним миксером и смешивается:
1 яичный желток,
100 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченного зеленого перца,
1 столовая ложка чистого морковного сока (с небольшим количеством цельного молока, что лучше воспринимается кишечником рыб). Также добавляется в будущий фарш для дискусов немного рыбьего жира.
Затем все хорошо перемешивается, формируется несколько не слишком больших тонких пластинок и замораживается. Для скармливания можно каждый раз отламывать необходимую порцию.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт фарша для дискусов от Уилли Брокскотена

К 500 гр. Хорошо очищенного и обезжиренного говяжьего сердца добавляют:
80 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченной петрушки,
немного морковного сока, как указано выше,
40 гр. измельченного перца (красного и зеленого),
1.5 гр. Витакалька (Vitakalk),
1 гр. Осспульвита ( Osspulvit – препарат с кальцием для укрепления костей),
150 гр. Филе морского окуня (измельченное).
Все хорошо смешивают, формируют пластинки, которые укладывают в морозильную камеру.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Еще один рецепт фарша для дискусов

1 кг измельченного сердца индейки(!) вместо говяжьего сердца.
200 гр. Замороженной при низкой температуре взрослой артемии,
2 яичных желтка,
Osspulvit,
Капсулы с чесночным маслом с боярышником и омелой или чесночный гранулят.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Мой рецепт приготовления фарша:

600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).

Источник

Корм для дискусов своими руками

1) Дискусы, любые крупные цихлиды

Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.

Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) — 500 гр
Криветки — 100 гр.
Кальмар — 100 гр.
Зелень( капуста, салат, крапива — обдать кипятком) — 100 гр.
Зеленный горошек(консервированный) — 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) — 150 гр.
Кукуруза (консервированая) — 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) — 100 гр.

все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа

3)
Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10мл витаминов

заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма — геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес

5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,

пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма

Читайте также:  Подставка для огнетушителя напольная своими руками

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

8)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

9) Желатинированные корма.

Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл

Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г

Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова («Морской аквариум дома» издательство «Экоцентр-ВНИРО», Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды

Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.

Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.

12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.

Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.

Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.

16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.

Читайте также:  Мини установки для гнб своими руками

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты «Океан”

Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;

18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;

19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;

20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока

Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;

21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес

Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок

Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.

24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты «Океан».

Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.

25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.

26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных крапивы, дафнии и гамаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.

27)
Состав:
1.300 гр морского коктейля в/м
2.500гр мидий в/м
3.200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4.200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5.300гр кольца кальмара
6.200гр треска
7.Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8.Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9.По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1.800 гр салата свежего
2.200гр базилика свежего
3.200 гр шпината мороженого
4.100гр фасоль стручковая мороженая
5.150гр брюсельской мороженной капусты
6.25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7.200 гр отварной гречки на воде
8.200гр отварной манки на воде
9.2 чайной ложки паприки(приправа)
10.Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12.6 гр карофила
13.агар-агар для жилирования

Далее как и все,стал крошить все через мясорубку.Потом как советовали на форуме в манке размешал паприку и карофил.Далее всю смесь положил в тазик,а тазик в горячюю воду,что бы подогреть для жилирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша.Когда пришло время варить агар агар,то я понимаю,что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для жилирования.Решил варить литр и 6-7 ложек агара.Варил как и многие тут кастрюля в кастрюле примерно 20 мин.Остудив до 40-50 градусов,стал постепенно заливать в фарш,помешивая блендером.Когда получилась сметано образная масса я решил,что достаточно.Залил примерно 700-800 гр.Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон,потом все переместил в морозилку.Когда фарш зажилировался,дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.

Немного о желировании.
Берётся желатин заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма. я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании.
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать. ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления.

28)
1. Тушка кальмара не чищеная потрошёная с/м
2. 6 креветок королевских без головы с/м (можно использовать обычные варёные с головой)
3. Кусочек красной рыбы охлаждённый (можно с/м)
4. Дорадо половину тушки охлаждённую
5. Дафния мороженая
6. Циклоп мороженый
7. Гаммарус мороженый горсть
8. Мидии с/м 2 горсти.

29)
• Сердце телячье – 1000 гр.
• Морской окунь (треска) – 500 гр.
• Креветки неочищенные – 500 гр.
• Кальмар – 500 гр.
• Зубчик чеснока. -5 шт.
• Сладкий болгарский перец – 2 шт.
• Свежемороженый шпинат – 500 гр.
• Свежемороженый горох – 200гр.
Все это два раза прокрутить через мясорубку. Туда же добавить крапивы
(продаётся в аптеках в сухом виде), горчичного порошка – чайную ложку и
витамины ундивит 2 таблетки (предварительно растолчённых), . Сухой
гранулированный корм для дискусов — 200гр.
Всё тщательно размешать, до получения однородной консистенции, затем получившеюся смесь поместить
в полиэтиленовый пакет и разровнять до получения ровной плитки, потом
убрать в морозилку до полной заморозки.

Источник

Оцените статью
Своими руками