Корейские поделки своими руками

Корейский квиллинг – поделки из бумаги своими руками

OneKorea.Ru – Вы слышали такое слово «квиллинг»? Когда люди впервые видят такие работы, они говорят «Вау, как красиво, какая кропотливая работа» и т.п.
Еще эту технику рукоделия называют «бумажная филигрань» или просто «бумагокручение», потому что все детали крутятся из бумажных полос.

Квиллинг – это европейское искусство или корейское? Наверняка ответы будут разные. И это понятно, потому что развивалось это искусство, переходя из страны в страну, и возможно возвращаясь опять в какую-то страну уже на новой волне.

Поэтому кто-то считает, что это искусство берет начало в Европе, кто-то – что в Азии. Но мы сейчас будем говорить не об истории и происхождении, а больше о нашем настоящем.

И что мы видим в последнее время? Что это искусство получило большую популярность в Южной Корее. Думаю, что и в Северной Корее – тоже, но подтверждения этому у меня нет. Зато на многих сайтах есть информация, что в школах Южной Кореи обязательно изучают квиллинг, причем делают поделки и объемные из гофрированной бумаги.

А заодно представители Южной Кореи занимаются популяризацией этого искусства и в других странах.
Поэтому в нашей стране многие люди узнали об искусстве квиллинга (иногда ее называют бумажной филигранью) именно из источников, связанных с Кореей (в начале 2000-х годов). Именно в начале 2000-х годов бумага для квиллинга привозилась в основном к нам из Кореи, а также из Японии, и редко когда из Германии.

Позже когда квиллинг стал стремительно развиваться и в нашей стране, вы могли узнать о квиллинге уже и в магазинах рукоделия. И если лет 10-12 назад бумагу для квиллинга надо было еще поискать, то сейчас можно купить во многих магазинах для хобби и рукоделия, и не только.

Мое знакомство с квиллингом произошло как раз в 2000-х годах (в 2004 или в 2005 году), когда я побывала на выставке работ из бумажных полос в культурном центре при посольстве Южной Кореи в Москве. Я была просто в восторге от этих работ. Особенно если учесть, что я рукодельница и очень люблю что-то творить своими руками. Сколько же труда было вложено в эти работы, сколько времени, сколько любви и терпения!
И многие отмечают, что этим как раз и отличаются работы мастеров в Азии (прежде всего в Корее), что эти работы более грандиозные, состоят из многих деталей и содержат много мелких деталей.

К сожалению, у меня нет фотографий с этой выставки, и это очень жаль, потому что я хотела рассказать про работу, которую я до сих пор не могу забыть. Это была поляна девочек-земляничек (3D как любят сейчас говорить). Они выращивали землянику-клубнику, поливали ее, собирали, везли к дому, варили варенье.
В общем, работа была супер (может у кого-то в архивах есть фотография этой работы?)

Читайте также:  Петух для участка своими руками

Поэтому у меня есть стойкая ассоциация, что «квиллинг – это корейское искусство». И я думаю, что не только у меня. И не случайно, так как в Россию в начале 2000-х годов это искусство привезла госпожа Им Сон Ми, которая в 2004 году основала в Москве Центр Корейского Бумажного Искусства совместно с Ли Тамарой Владимировной. (Центр является официальным Московским представительством Корейской Культурной Ассоциации Бумажного Искусства в Сеуле).

Хотя искусство это не исконно корейское. Что подтверждает также и тот факт, что для его названия используется все то же слово европейского происхождения «квиллинг». Отдельно корейского термина для этого вида рукоделия нет (есть только общее название для искусства из бумаги).
Но придя в Корею, этот вид рукоделия напитался национальными особенностями.

Что можно сделать из бумажных полос – да все что угодно, и подарок украсить, и объемную шкатулку сделать, и просто панно с цветами, и даже портреты. Это только кажется, что из бумаги получится некрепкое изделие, а на самом деле если не жечь его и водой не поливать, то проживет у вас это изделие не один год.
И мои наблюдения это подтверждают. Помню я была очень поражена, когда впервые подарила некоторым людям снежинки на новый год, а потом видела их лет через несколько лет целые и невредимые.

Источник

Корейская бумажная живопись Хандигырим

Хочу показать вам картины в технике Хандигырим. Исконно корейский вид искусства. Картины «рисуются» бумагой ханди (Hanji) на холсте.

Эта бумага сама по себе уникальна. Ханди возникла в Корее приблизительно в 57 г. до н.э и долгое время была единственной бумагой, используемой в стране. Ее изготавливают из шелковичных (тутовых) деревьев.

После появления в Корее японской и китайской бумаги, а в последствии европейской, ханди почти исчезла.
К счастью, сейчас ханди возрождается.

Эта бумажная живопись напоминает акварель или масляную живопись. Состоящая из разноцветных бумажных кусочков, она собирается в гармоничное и неповторимое полотно.

Благодаря сочетанию бумаги, создаются разнообразие оттенков и фактур, появляются такие картины.

Техника не требует специальных художественных навыков. Достаточно иметь желание. Вам доставит удовольствие создавать настоящие шедевры своими руками!

Кусочки бумаги наклеиваются на основу из бумаги. В этой технике самым важным является бумага ханди, остальные инструменты вполне можно заменять.

Источник

Традиционное корейское ремесло

Народное ремесло в Корее развивалось несколько тысячелетий. Разные исторические памятки древности, средневековья и современности упоминают о трудолюбии и кропотливости мастеров, небывалом разнообразии и умелости. Подтверждают это и найденные изделия из металла и керамики, настенные картины, руины дворцов и памятники.

Традиционное понимание стиля и пластики лучше всего отобразилось в изделиях их керамики и фарфора. Многие ценители считают корейскую керамику исключительной.

Уникальным достижением керамистов считают глазурованную керамику – селадон. Этот серо-голубой гладкий и орнаментированный фарфор создали в период расцвета керамики как ремесла в Корее в XI—XII веках. Позже секрет изготовления был надолго утрачен в связи с нашествием монголов, но современным мастерам удалось восстановить и наладить производство изделий из корейского селадона.

Читайте также:  Моторный стенд своими руками

В этот же период наблюдался подъем производства лаковых изделий. Различные столики, шкафы, кресла, ширмы, шкатулки и статуэтки богато декорировались перламутром. Лаковые изделия корейских мастеров и сейчас довольно популярны как в стране, так и за рубежом.

Корея славится своими шелками. Вместе с ткацким искусством развивалась и вышивка. Ею украшают и одежду, и предметы обихода (мебель, подушки).

Корейские мастера виртуозно творили шедевры для дома и для войны из метала, дерева, рога и многих других материалов. Китайцы высоко ценили сабли, ножи и кинжалы из высококачественной стали, изготовленные в Корее. Уникальность изделиям из дерева придавало декорирование хвагак – раскрашенными пластинами из рога. Украшали мебель, гребни, шкатулки, изголовья и другие различные предметы домашнего обихода. Особый подъем это искусство декорирования получило в период правления династии Ли.

Еще одним ремеслом, прославившим Корею за рубежом, было производство бумаги и бумажных изделий. Лучшая бумага изготавливалась в Чолладо и Кенгидо и в большинстве вывозилась в Китай и Японию. Основными ингредиентами в производстве служили древесина и рисовая солома. Изготавливали, помимо писчей бумаги, зонтики от солнца, декоративные фонарики, обои, бумага для дверей и окон, ширмы, веера и многое другое.

Корейское традиционное ремесло тесно связано с домом. Крестьяне изготавливали ткани, матрасы, орудия труда, мебель и другие бытовые вещи. Более искусное ремесло было сосредоточено в буддийских монастырях.

Для корейского традиционного искусства характерны гармоничное соединение абсолютной простоты и природной естественности обычных форм с яркой декоративностью лаконичных абстрактных форм. Какого мастерства бы ни был мастер, он стремиться объединить практичность и красоту, будь то дворец, кинжал, вышитый платок, бумажный фонарь или сад.

Источник

Картина панно рисунок Фоторепортаж Новый год Вышивка Мозаика Рисование и живопись КОРЕЙСКАЯ ВЫСТАВКА или ЧТО ТАКОЕ ВОЛШЕБСТВО ТВОРЧЕСТВА ? Краска Материал природный Нитки Перо Ракушки

Добрый день, дорогие жители и гости «СТРАНЫ МАСТЕРОВ»!
Приглашаю вас в путешествие, настолько прекрасное, что уверена, каждый найдет что-то ОСОБЕННОЕ для себя)
Итак.

Сегодня в Республике состоялась презентация Международной выставки, на которой были представлены различные техники по декоративно-прикладному творчеству Корейской Народно-Демократической Республики, посвященной 70-й годовщине со дня рождения лидера страны Ким Чен Ира.
В основном , ручная вышивка ГЛАДЬЮ.
Нити: ШЁЛК, размеры работ от 100см.

Эта картина заняла особое место в моём сердце.
Дух свободы и порыв свежего ветра, что может быть важнее. для вдохновения.

макросъемка: фото копыта скакуна поближе!

Длина стежка 5 мм!

размер картины. примерно такой, когда разводите руки в разные стороны. да-да примерно полтора метра.

Да, детальки. Это в центре картины — романтическая пара. Здесь можно разглядеть и цветовую гамму и аккуратность работы.

На выставке отведено большое внимание картинам о животных

Вживую смотреть такую красоту ОГРОМНОЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

Ах, эти котики ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ. а смотрятся. даже ощущается их лохматость.

Жар-птица-особа царственная и на данной картине великолепно отражается её красота. Обратите внимание: они вдвоём!

Куклы.
Находились под стеклом. и замком.

Читайте также:  Ногти под гелем своими руками

вот, попыталась сфотографировать для вас. Возможно для кого-то это будет стимул для вдохновения!

Выжигание.
СтОит ли говорить. что выжигание выполнено профессионально и на высоком художественном уровне. Размер работ (примерно, на глаз!) 15х25 см

Я рассматривала эту картину долго и основательно, но так и не поняла ИЗ ЧЕГО ОНА.

Вышивка шелком.
Снег выглядел на картине так, что казалось, затронь и с веточек посыпется серебристое кружево снежинок.

Ах, эта картина достойна особого внимания.
Это каменная россыпь крупинок.

Журавли — символ долголетия и здоровья.
Девочки! Это настоящие перышки.

Ооо, это любимая картина моего сына. Это он мне объяснил, что вся работа ИЗ РАКУШЕК.

Вот поближе, сама рамка и кусочек картины.
(макросъемка)

Подводный мир.
Вышивка гладью

Ещё журавли. (вышивка гладью)

А теперь ближе!
Смотрите, это мелкие ракушки.

Эту технику я не смогла определить, вижу впервые.
Может, кто-то знает?
Это ощущение благородных пластин, из которых создана картина.

А этот домик уместился бы на ладони.

Вика, 7 класс, участница Центра семейного творчества

» С творчеством наедине. «

Лена, 7 класс, участница Центра семейного творчества в Музее

Это мои первоклашки. С января у нас в школе работает студия «АКАДЕМИЯ ТВОРЧЕСТВА».
Вот, ребята приехали на выставку.

В студии, в основном, мальчики и я очень этому рада.

Вышивка гладью шелковыми нитями

Поближе ваза из ракушек.

Вышивка, глядя на которую понимаешь, что лето-самое великолепное время года.

Фото на память, мои ученики: Света Гармаева, ученица 9 класса, Победитель конкурса на Грант Президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына в области предмета «Технология» на основании творческих достижений. И Кирилл Федосеев, ученик 7 класса, Победитель Международного конкурса «Кто, если не мы?». В Москве вышел сборник с его работой.

Организатором экспозиции выступило Генеральное консульство КНДР. На выставке посетителям также представится возможность познакомиться с заслугами Ким Чен Ира.

Изобразительное искусство Корейской Народно-Демократической Республики имеет длительную историю и является важной составной частью корейской культуры.

Одним из наиболее известных видов национального искусства является корейская вышивка. Мастерицы на протяжении многих столетий создавали и развивали оригинальные приёмы ручного вышивания. На выставке в музее представлены вышитые шёлком картины, выполненные мастерицами в тонкой, изящной и, одновременно, реалистической манере. Природные пейзажи, изображения животных, птиц и цветов являются излюбленными темами творчества корейских вышивальщиц. Многие из них удостоены национальных и международных премий и медалей. Талант этих художниц и красоту созданных ими изделий наглядно демонстрируют экспонаты выставки.

Как и в прошлые годы, в ряду образцов современных народных промыслов КНДР, можно увидеть замечательные экспонаты, в которых эстетика воплощения сюжета и техническое совершенство исполнения существуют в полной гармонии. Таковы произведения, созданные по канонам техники «манненхва» — прекрасные декоративные панно из раковин, воссоздающие не только сказочный мир корейской природы, но и близкие сердцу каждого русского человека поэтические картины березовых рощ.

Кроме того, в экспозиции представлены фотографии Ким Чен Ира, книги и периодические издания на русском языке о жизни современной Кореи.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Желаю Вдохновения, Творчества, и Прекрасного настроения.

Источник

Оцените статью
Своими руками