- Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания
- Полезные свойства
- Как правильно заготовить и хранить сырье
- Корень одуванчика в народной медицине: рецепты
- НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ
- НАСТОЙКА
- ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ
- Как употреблять растение в кулинарии: рецепты
- МЕД
- ВИНО
- САЛАТ
- Противопоказания к применению корня одуванчика
- Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты
- Полезные свойства отвара одуванчика
- Применение отвара одуванчика
- Рецепты приготовления отваров из одуванчика
- Отвар из корней
- Отвар из листьев
- Отвар одуванчика с лопухом
- Противопоказания
Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания
В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом. А ведь помимо своей красоты и аромата, они обладают высоким уровнем полезных веществ.
Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения.
Полезные свойства
Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.
Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов.
Итак, корень одуванчика:
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
- Вычищает из крови вредные вещества, токсины, а также разжижает ее состав;
- Рекомендуется пить отвары из него во время желчнокаменного заболевания. Во время приема происходит выведение камней и застоявшейся желчи из печени и желчного пузыря;
- Оказывает стимулирующее воздействие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
- Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
- Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень является прекрасной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом;
- Входящие в состав органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
- Витамины В и С являются необходимыми помощниками при борьбе со многими простудными заболеваниями;
- Благодаря корню одуванчика приходит в норму работа эндокринной системы и повышается иммунная система;
- Оказывает благотворное влияние на качество кожи, убирает угри, веснушки, пигментные пятна;
- Выводит из кишечника гельминтов и прочих паразитарных организмов;
- Рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.
Как правильно заготовить и хранить сырье
Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно:
- В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать;
- Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми;
- Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу;
- Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней;
- После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С;
- Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению;
- В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.
Корень одуванчика в народной медицине: рецепты
Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ
Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая:
- В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
- Заливаем все горячей водой;
- Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
- Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время;
- Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.
Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.
Лечебные свойства горца птичьего, другими словами — спорыша, рассмотрены тут. Как отзываются люди о применении данного растения? Все ответы на нашем сайте.
А здесь читайте о том, как питаться, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа.
НАСТОЙКА
Настойка готовится так же, как и напиток:
- В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
- Все заливаем горячей водой, примерно пол литра;
- Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой;
- Оставляем настаиваться в течение 2 часов;
- Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.
Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.
ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ
Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:
- В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
- Все перемешиваем;
- Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
- Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов;
- Затем все следует процедить от частичек растений;
- Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.
Как употреблять растение в кулинарии: рецепты
МЕД
Для приготовления потребуется:
- Цветки одуванчика – 350 грамм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Лимон – 1 штука.
Как делать:
- Цветки следует хорошенько промыть. Лучше всего их засыпать в дуршлаг и в процессе промывания хорошенько встряхивать;
- После промывания цветки нужно разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
- Далее выкладываем цветки в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим все в течение часа;
- После этого процеживаем отвар. Весь жмых выкидываем, он не понадобится;
- Далее засыпаем в отвар сахарный песок и снова отвариваем в течение 50 минут;
- Затем промываем лимон и пропускаем через мясорубку или в кухонном комбайне вместе с цедрой;
- Выкладываем пропущенный лимон в сироп и провариваем еще 15 минут;
- В итоге получает прозрачный, ароматный мед. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, при воспалении суставов, при болезнях печени. По своим лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.
Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как можно приготовить кофе из корней одуванчика:
ВИНО
На 4,5 литра потребуются следующие компоненты:
- 700-800 грамм головок цветков одуванчика;
- Сахар – 1 килограмм;
- Винные дрожжи;
- Питательные вещества для дрожжей;
- 2 апельсина.
Как делать:
- Головки цветков выкладываем в ведро и заливаем их кипятком из расчета 2,3 литра;
- Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3 дней;
- Затем все процеживаем через марлевый материал и выливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
- Затем в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, засыпаем сахар и провариваем до полного растворения сахара;
- Затем в сироп добавляем сок апельсинов, протертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешиваем;
- Смесь переливаем в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливаем воду;
- Закрываем все гидрозатвором и оставляем бродить несколько недель;
- Когда через гидрозатвор перестанут идти пузырьки, переливаем вино без осадка и оставляем настаиваться в течение 3 месяцев. После этого его можно пить.
САЛАТ
Для приготовления будет нужно:
- 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
- Морковка – 1-2 штуки;
- Пучок зелени;
- Растительное масло;
- Соль.
Как делать:
- Морковь и одуванчики следует перетереть крупной теркой;
- Зелень сполоснуть и мелко нашинковать ножом;
- Все компоненты выкладываем в миску, заправляем маслом, подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.
Противопоказания к применению корня одуванчика
Нежелательно употреблять корни и цветки одуванчика при следующих состояниях:
- Наличие крупных камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастриты в острых формах;
- Склонность к диарее или наличие заболевания дизентерии.
Корень одуванчика – это уникальное творение природы. Он способен избавить от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.
Кроме этого, он благотворно влияет на кожу, избавляет от угрей, пигментных пятен, веснушек, которые зачастую портят внешность лица.
Помимо этого, его можно использовать в кулинарии, готовить различные вкусные и полезные блюда. А главное — его не так уж и трудно заготовить, это дело под силу каждому.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты
Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).
Полезные свойства отвара одуванчика
Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):
Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:
- желчегонное и мочегонное;
- антиканцерогенное;
- противовирусное;
- слабительное;
- болеутоляющее и седативное;
- спазмолитическое.
Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика
Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:
- Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
- Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
- Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.
Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.
Применение отвара одуванчика
Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:
- фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
- медицина;
- косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
- промышленность (производство резины).
Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.
Внутреннее использование
Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).
Патология | Эффект от потребления |
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) | Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики). |
Патологии печени (желчевыделительная система) | Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков). |
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) | Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца. |
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) | Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время. |
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) | Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы). |
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) | облегчает течение запоров; устраняет дисбактериоз; убирает повышенную пневматизацию кишечника; сглаживает абдоминальный болевой синдром. |
Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).
Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни
Наружное использование
Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.
Цели использования | Случаи применения |
Косметология | ломкость волос; перхоть; отбеливание кожи; нормализация работы сальных желез. |
Хирургия в качестве ранозаживляющего средства | порезы; царапины; кровоточивость десен. |
Онкология (устранение доброкачественных новообразований). | папилломы; бородавки. |
Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.
Рецепты приготовления отваров из одуванчика
Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:
- Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
- Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.
Отвар из корней
Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:
- гастрита с пониженной кислотностью;
- желтухи;
- расстройств кишечника;
- малокровия;
- расстройств пищевого поведения;
- авитаминоза.
Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар
Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.
- Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
- 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
- 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.
Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.
Отвар из листьев
Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:
- кожных покровов;
- выпадения волос;
- перхоти;
- веснушек;
- бородавок;
- суставов;
- мозолей.
Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).
- Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
- Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
- Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.
Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.
При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время
Отвар одуванчика с лопухом
Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:
- Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
- Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.
Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:
- Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
- Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.
Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.
Противопоказания
Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:
- Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
- Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
- Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
- Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).
Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.
Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика
Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Источник