- МК-Как сделать бусы из кораллового камня
- Как мои внучки занялись ювелирными работами
- Фото мастер класс — бусы своими руками.
- Для работы понадобится
- Как собрать бусы из кораллового камня
- Нанизывание бус на нить
- Несколько видео про кораллы и бусы из кораллового камня
- Почему полезно хранить детские поделки и семейные истории
- Украшения из резного коралла
МК-Как сделать бусы из кораллового камня
Добрый день, дорогие читатели!
На кануне я увидела как умельцы собирают бусы. Естественно меня заинтересовал процесс сборки и я решила на его основе сделать для Вас мастер класс, не просто потому, что мне стало интересно, а меня ещё преследовал свой меркантильный интерес. И не только канун праздника.
К стати в прошлый раз, помните, я рассказала как сделать весенние цветы нарциссы из ватных дисков с детьми 2-4 лет и как использовать материалы МК для детей постарше. А все разнообразные мастер классы и статьи можно найти в нашем архиве
Дело в том, что примерно лет 6 назад, я купила себе красные коралловые бусы. Так давно мне хотелось обзавестись этим аксессуаром, что увидев на прилавке одной из ярмарок мастеров ниточку с круглыми шлифованными кораллами, не устояла. Я настолько радовалась этой покупке, носила их с удовольствием и очень часто. Поэтому, конечно, они у меня лежали на видном месте.
Как мои внучки занялись ювелирными работами
Подросли старшие внучки. Стали интересоваться украшениями и рукоделием. У бабушки они обнаружили «залежи» бисера, блёсток, пайетки, бижутерию. И, конечно, стали наряжаться и делать самостоятельно украшения, какие-то браслетики, бусы, брошки, колечки.
Последствия же разумеется оказались плачевные для всех. Бисер перемешали, коралловые и бусы из горного хрусталя порвали. Ясно, что собрали всё в кучу и многое я до сих пор ещё не разобрала.
Теперь Вам стало всё понятно, чем именно меня заинтересовал процесс изготовления бус и именно коралловых. Они у меня до сих пор лежали россыпью. Носить на ниточке, я их не решалась. А вот как правильно их восстановить понимала, но не совсем знала что для этого необходимо приобрести.
А тут видно время пришло. И увидела как это делает мастер, ещё у дочери оказалось есть для этого всё необходимое. Вот и решила — сделаю мастер класс и починю бусы из коралла, а заодно пусть и другие девочки и мальчики учатся делать бижутерию. Ведь именно с таких уроков начинается путь к ювелирному мастерству.
Фото мастер класс — бусы своими руками.
Мы соберем бусы из прессованного коралла. Кораллы представляют собой декоративный материал. Красный коралл — один из самых завораживающих камней. Это как воплощение тоски человека за летом, солнцем и дальними морями.
Во многих культурах красные кораллы носят как талисман, чтобы защитить владельца от злых духов. Считается, что коралл снимает напряжение и страх, способствует позитивным формам мышления.
Выкладываем на рабочий стол заготовленные материалы.
Для работы понадобится
- Бусины разных размеров
- Обниматели бусин
- Нить для нанизывания
- Ножницы
- Карабин
- Соединительные кольца
- Колоты -2 шт
Как собрать бусы из кораллового камня
Из бусин собираем (раскладываем) будущие бусы.
Располагаем бусины в понравившемся вам порядке.
Крупные бусины находятся в центре композиции.
Их с обеих сторон обхватывают металлические обниматели.
По мере удаления от центра, бусины уменьшаются в размере.
Нанизывание бус на нить
Когда композиция составлена, нанизываем бусины с фурнитурой на нить.
Концы нити аккуратно прячем в колотах.
В них протягивается конец нити, делается узел.
Если нить капроновая, ее конец лучше прижечь.
Узел затягивается с помощью иголки. Смотрите, как показано на фото
Затем, колоты зажимаются плоскогубцами.
Остается, соединить их с карабином соединительными кольцами.
Получились уникальные и стильные бусы из кораллового камня. А помните песню «Коралловые бусы»? В плейлисте ниже я собрала для Вас очень много интересного про кораллы, бусы и конечно хорошие песни про бусы, которые напоминают нам ягоды рябины.
Несколько видео про кораллы и бусы из кораллового камня
Можно дополнить комплект элегантным браслетом. Камни на браслет взять меньшего размера.
Про то, какие браслеты делает наша читательница Диля и почему она покупает в Ташкенте материалы для них, Вы можете прочитать в одной из конкурсных статей — «Ташкент — город хлебный» или «Где отдохнуть в сентябре и погреться», у нас на блоге.
Почему полезно хранить детские поделки и семейные истории
Вот я и рассказала Вам ещё одну историю из жизни семьи и о творчестве в нашей семье. На память об этой истории я буду хранить эти корявенькие браслеты, колечко и цветочек. Для неосведомлённого человека это естественно покажется хламом, но для нас они очередная семейная история, которые как и у многих вспоминаются за чашечкой чая, когда удаётся собраться всей семьёй.
Иногда они говорят: «Ой, бабушка, ты уже это рассказываешь в тысячу первый раз, тебе не надоело? Но чаще всего хохочут, вспоминая подобные истории, как эта с кораллами и бусами.
Сделать такие или подобные бусы из кораллового камня Вы теперь можете самостоятельно и вместе со своими детьми или внуками. А ребята постарше, в возрасте от 10 лет смогут справиться с такой работой и самостоятельно. Конечно опираясь на наш фото мастер класс. Дерзайте, всё в ваших руках.
А мне осталось пожелать Вам всего самого доброго. У вас ещё достаточно времени, чтобы сделать подарок на 8 марта своими руками подобные бусы и совсем не обязательно из кораллов. Или сделать несколько подобных для продажи на ярмарке мастеров. Получится неплохой сувенир.
Приобрести всё необходимое можно в магазине рукоделия. Или заказать на Али экспресс. Там найти можно всё. А как правильно сделать заказ на али экспресс, я уже Вам рассказывала.
Творите и вытворяйте. Сами и вместе с детьми или внуками. А я ещё расскажу Вам много историй и покажу много интересных уроков и мастер классов.
Например, мы привезли от Зои подарки для девочек из группы Дуняши в детском садике и заодно запаслись ещё одним интересным фото уроком, который Вам обязательно пригодится в преддверии прихода тёплых весенних дней.
А на сегодня всё. Заходите к нам почаще. Если Вам понравился сегодняшний урок, поделитесь им с друзьями в соц сетях. Кнопочки, как всегда на месте — ниже статьи. Если Вы ещё не подписаны на новые мастер классы по рукоделию, подписывайтесь и первыми получите их к себе на почту.
Что еще почитать и смастерить:
Источник
Украшения из резного коралла
Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов («биогерм»). Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. Обычные рядовые кораллы используются как сырьё для получения извести, но некоторые редкие виды служат драгоценным сырьём для изготовления ювелирных изделий.
Среди многообразия морских богатств в природе существуют настоящие глубоководные драгоценности — розовый, чёрный, «золотой», голубой и бамбуковый кораллы. В Средиземном море и у берегов Японии живут красные, или благородные, кораллы из отряда горгонарий. Из их известкового скелета красного и розового цвета, очищенного от полипов, ещё в глубочайшей древности, по меньшей мере 25 тыс. лет назад, изготавливали дорогие ожерелья, браслеты, броши, камеи и иные изделия.
Резное колье из коралла. Конец 19-го века.
Коралл — один из наиболее древних ювелирных материалов; бусинки из розовых кораллов средиземноморского происхождения, найденные археологами среди останков палеолитического человека в пещере Вильдшейер (Германия), имеют возраст 35-10 тыс. лет до нашей эры. В литературе описана шумерская ваза пяти-тысячелетней давности, украшенная кораллами. У древних греков розовый коралл считался символом бессмертия, полагали, что он может оберегать владельца от «дурного глаза», отравлений, излечивать от подагры и других болезней. В античное время коралл окончательно вошел в ювелирный обиход. Старинная Греческая легенда рассказывает, что когда Персей с отрубленной головой Медузы Горгоны пролетал над морем, в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии. Можно говорить, что мода на украшения из кораллов существует более двух тысяч лет, и она не обошла ни одной эпохи, ни одного государства. В ювелирном искусстве средневековой Руси коралл находил самое широкое применение как инкрустационный материал. В эпоху европейского возрождения развивалась в общем ключе глиптики и традиция резьбы по кораллу, которая к нашему времени в значительной мере угасла, по крайней мере, в Европе.
Высоко ценили розовый коралл и в древнем Китае. В знаменитых куркатских склепах-гробницах на берегу реки Ширинсу в Таджикистане, где 1,5 тыс. лет назад находился легендарный город Кирополь, археологи наряду с золотыми брактеатами (тонкими золотыми пластинками с изображением человеческого лица) и ювелирными изделиями из бадахшанских лалов (рубин, «красный яхонт») нашли коралловые бусы и необработанные коралловые веточки.
Эти драгоценные камни моря состоят из кальцита (88%) с примесью соединений магния, железа и органических веществ. Чёрный коралл из отрядов горгонарий, антипатарий и зооантарий имеет чёрный или коричневый скелет из горгонина — рогоподобного вещества. Его колонии принимают древовидную, кустистую или веерообразную форму и могут достигать 3,5 м. в высоту при толщине у основания до 25-30 см. Местами промысла чёрного коралла являются Средиземное и Красное моря, океанское побережье Шри-Ланка и островов Малайского архипелага. По твёрдости и прочности он сходен с жемчугом и слоновой костью, изделия из него с древнейших времён славились в странах Востока.
Драгоценный гавайский «золотой» шестилучевой коралл из отряда герардия имеет редкую золотистую окраску. Из него изготовляют дорогостоящие бусы, кулоны, броши и вставки-кабошоны для перстней.
В палитре кораллов различают до 350 цветовых оттенков. Чаще всего они белые, но и их научились подкрашивать в различные цвета и использовать в ювелирном деле. В лагунах Океании встречаются восьми-лучевые гели опоры — «солнечные кораллы», скелет которых имеет кобальтово-синюю окраску, постепенно выцветающую на солнечном свету.
Цвет коралла зависит от содержания органического вещества, освещенности и примесей, захваченных в процессе роста. Окраска чёрного коралла обусловлена присутствием рогового вещества конхиолина. Известны также кораллы жёлтого цвета, желто-коричневые, наиболее редки голубые. Распределение окраски обычно равномерное, но бывают исключения, и встречаются пестрые и полосатые ветки. Здесь стоит отметить, что ювелирное применение имеют кораллы всех оттенков красного и розового и чёрные кораллы. Касательно черных кораллов, существует великий миф об их редкостной дороговизне. Если неопытному коммерсанту случится встретиться с опытными кубинцами, те с удовольствием расскажут ему про удивительно благородный и ценный чёрный коралл. Правда же заключается в том, что цены лучших сортов красных кораллов отличаются от цены чёрных почти на два порядка, причём последние дешевле.
Коралл, эмаль, алмазы и золото.
В морях и океанах живёт свыше 6000 видов кораллов, в водах, омывающих берега нашей страны, — более 150. В экваториальной зоне Тихого и Индийского океанов из кораллов сложены многие тысячи островов, атоллов и рифов, например Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии в Коралловом море более чем на 2300 км., или Барьерный риф общей протяженностью около 1800 км. вдоль берегов Новой Каледонии в Океании. У восточного побережья Австралии был создан первый в мире заповедник коралловых рифов. В состав его входят изумительные по красоте зоны подводного царства, а также отдельные районы Большого Барьерного рифа.
Для нормальной жизнедеятельности колониям кораллов обычно нужна вода определенной солёности — 27-40%, оптимальная температура — 18-32°С и глубины не более 200 м., хотя некоторые современные коралловые банки процветают в глубоководных и холодных условиях морского дна. Скелеты кораллов располагаются в виде ветвей, на которых поселяются полипы. Одни отмирают, на их месте поселяются новые поколения, которые в свою очередь уступят место «под солнцем» следующим. Так со временем вырастает ветвистая колония коралловых полипов — кишечнополостных морских животных. Установлено, что розовый коралл растёт со скоростью приблизительно 75 мм. в год.
В ювелирном деле используются чаще всего Corallium rubrum, произрастающие на глубинах от 20 м. и до 200 м., и Corallium japonicum, произрастающие в Атлантике и Тихом океане, в основном на глубинах от 100 до 1500 м. К «благородным» кораллам относят разновидности, окрашенные в розовый, красный, оранжевый, розовато-бурый цвет, хотя ценятся и темно-бурые, голубые, чёрные кораллы (акабар). Наиболее ценными являются кораллы красных тонов, не зря «коралловыми», часто называют губы красавиц.
Коралловый браслет, сделано в Италии в 19 веке.
В ювелирном деле используют и ископаемые кораллы. Во Флориде (США) в русле р. Сувонни близ города Уайт-Спрингс и на берегу залива Тампа найдены красивые окремнелые и агатизированные кораллы красного, жёлтого и белого цветов, достигающие 7-10 см. в поперечнике. Из них делают оригинальные украшения и сувениры.
Для ювелирных изделий используются древовидные ветвящиеся розовые, оранжевые, красные, розовато-бурые благородные кораллы, а также темно-бурые, голубые и черные кораллы. Из коралла делают бусы, браслеты, вырезают портретные медальоны, броши. В 13-18 вв. русские мастера широко использовали кораллы для украшения одежды. Благодаря близкой созвучности слов «коралл» и «король» в старину на Руси шарики из обработанного красного коралла называли корольком. Почти забытое ныне совсем старинное русское название красного коралла — драконит (греч. drakonites). По греческим и римским легендам драконит — камень, находимый в мозгу некоторых драконов (возможно, крупных рептилий или змей). Ясных сведений о том, почему так назывался на Руси красный коралл, не сохранилось, однако о таком наименовании есть немало упоминаний.
Средиземноморский красный коралл. Камея.
Ожерелье вакханка. 1860 г.
Кабошоны из коралла.
Большой урожай. Коралл, бриллианты, морской жемчуг.
Золото и коралл — браслет, SEAMAN SCHEPPS, около 1950.
Источник