Как сделать детскую песочницу-кораблик 🤸 своими руками: фото, чертежи и размеры
Творчество и фантазия захватывают ребенка, когда он трогает руками золотистые частицы песка. Увлечение игрой в песочнице продолжается вплоть до первого школьного звонка. Значит, мы, взрослые, просто обязаны обустроить волшебный песчаный островок во дворе для своего малыша. Особенное очарование вызывает необычная песочница, например, в виде кораблика.
Флотилия корабликов для песка
Заботливые родители уже придумали самые разные песочницы в виде кораблика для детей на даче. Конечно, наша песочница будет самая лучшая, только оценим сначала уже реализованные идеи.
На фото представлена простейшая имитация кораблика. Думаю, следует проверить, как воспринимает Ваш ребенок данный дизайн. Песочница с навесом, однако тень под ним не обеспечена на протяжении всего дня. На полочки по бокам можно положить игрушки, но сесть помешает тент.
Этот вариант больше напоминает кораблик, чем предыдущий. Другое достоинство состоит в том, что такую песочницу можно соорудить из коротких дощечек, то есть из обрезков.
Если у Вас есть старая лодка, очень удобно сделать из нее песочницу для ребенка. Всего-то нужно установить мачту, добавить сигнальные флажки, обновить окраску и засыпать песок.
Это строение напоминает печальную участь старой рыбацкой шаланды. В таком варианте дети смогут и с песком поиграть, и почувствовать себя на палубе корабля. Для сборки шаланды подойдут самые разные обрезки древесины, но потребуется их немало.
Имитация древнего струга — для маленьких викингов. Данное изделие также украсит территорию двора, но для его сооружения придется изрядно потрудиться.
Этот кораблик для тех, кто любит поиграть в пиратов, он снабжен навесом для защиты от солнца. Размеры у него небольшие, и материалов потребуется немного. Однако при сборке своими руками лучше упростить или заменить сложные элементы отделки.
Например, такой вариант сделать заметно проще. Можно добавить украшения из подручных материалов, и ребенок будет бесконечно благодарен Вам за проявленную фантазию.
Такая песочница выглядит немного неуклюже. При этом папа предусмотрел чехол и защитил песок от дворовых кошек, которые искренне считают новую постройку собственным туалетом.
В данном случае «трюм корабля» надежно закрывается «люками» из досок. При этом для такой закрытой песочницы требуется больше материалов. и она сложнее конструктивно. Ребенку сложно открыть тяжелые крышки, и это обстоятельство может послужить причиной травмы.
Такая песочница-корабль напоминает по форме яхту русского императора «Ливадия». Во всяком случае, места в ней достаточно для нескольких детишек, а навес создает комфортную тень.
По аналогии можно считать, что на фото изображен корабль времен Петра первого. Большая песочница в его центре – не единственная возможность для развлечений, по сути, это детский городок. Сооружение имеет солидные размеры и пригодно для большой территории. Своими руками можно построить нечто подобное для детей на даче в уменьшенной пропорции.
Делаем сами своими руками песочницу-кораблик на даче
Когда речь идет о песочнице в собственном дворе, то возникает потребность удовлетворить желания своего ребенка, а также защитить его от солнца и экскрементов кошек. При этом хочется все обустроить побыстрее, попроще, использовать поменьше материалов.
Песочница своими руками может быть сделана из самых разных подручных материалов, но при строительстве детского городка я предусмотрительно заготовил несколько досок для этой цели, в том числе, их покрасил. На рынке стройматериалов мне понравилась лиственница: сравнительно недорого, относительно устойчива к влаге. Подошли доски сечением 120х30мм.
Место выбирал из следующих соображений:
- рядом с детским городком;
- рядом со скамеечкой для взрослых;
- на свободном месте.
Перед Вами практически весь инструмент, который необходим для сборки конструкции своими руками:
- ножовка по дереву;
- дрель-шуруповерт;
- угольник;
- рулетка;
- карандаш;
- сверла;
- биты;
- саморезы 4,5х50мм;
- краска желтая и коричневая;
- кусочек поролона.
Сначала я вырезал из досок и установил для примерки нижний ряд. Чтобы не делать чертеж, я указал размеры конструкции на фотографии. Борт корабля будет двухцветный: низ темный, верх светлый. К сожалению, в наличии оказалось четыре желтых и две коричневые доски. Решил, что корма будет целиком светлой, и этого не будет видно после заполнения конструкции песком.
Таким образом выполнены стыки острых углов треугольника: просто, надежно, торец стыка тупой и безопасный. Прежде, чем скрепить борта саморезами, я использовал доски в качестве трафаретов для разметки второго ряда.
Перед сборкой всей конструкции все места резов подкрасил. Так песочница прослужит дольше и будет иметь эстетичный вид.
Для соединения бортов между собой подготовил четыре накладки, но потребовалось только три. Их также окрасил.
Все элементы готовы и должны подсохнуть, чтобы краска не пачкалась при сборке.
Теперь можно приступать к сборке песочницы. Прежде, чем закручивать саморезы, я сверлил для них отверстия заведомо меньшего диаметра, чтобы доски не лопнули на углах. Два уровня бортов сшил изнутри с помощью накладок.
Конструкцию установил непосредственно на синтетический газон: ковролин под песком не испортится, ребенок до грязной почвы не доберется. Для устранения небольших зазоров простучал борта по торцу молотком через деревянную прокладку.
Прежде, чем засыпать песок, щели между досками и ковролином уплотнил остатками пароизоляционной мембраны для кровли. Для заполнения кораблика песком до половины уровня потребовалось два рейса кроссовера.
Чтобы соседская кошка не испортила настроение своим визитом в песочницу, необходимо предусмотреть защитный чехол. Покрывало треугольной формы я вырезал из той же мембраны и прижал его от ветра обрезками досок.
Внучок решил, что все уже готово, и стал забираться в песочницу. Оказывается, обрезки досок можно также использовать в качестве сидения для взрослых или столика для игрушек.
Однако, как следует из представленных выше фото, тень у кораблика присутствует не всегда. Значит, кораблику нужен парус для украшения и защиты от солнца.
Для этих целей лучше использовать карбонат или пластик. Я обнаружил в кладовой лист ДВП белого цвета и решил, что в плохую погоду парус все равно нужно прятать от ветра, так что дождя бояться не стоит.
Карандашом на листе выполнил чертежи отверстий для крепления за мачту. Теперь в парусе следует выполнить пропилы. Удобно для этих целей использовать электролобзик.
В качестве мачты подошел черенок для граблей диаметром 30мм. Для его монтажа завернул по два самореза в каждом из углов треугольника. Теперь парус можно вставить в любое из трех мест и вращать, в зависимости от направления лучей солнца.
Чтобы парус не соскальзывал вниз по черенку, вверху необходимо завернуть саморез. Теперь парус вместе с мачтой легко снимается для хранения в гараже.
В результате песочница-кораблик вполне гармонично вписалась в ландшафт двора в составе детской площадки. Парус я раскрасил голубыми полосами, напоминающими волну. Очевидно, рисунок можно выполнить в соответствии с Вашим вкусом.
От души желаю удачи всем в реализации очень полезной затеи! Буду рад получить Ваши замечания и предложения в виде отзыва.
Источник
Корабль для детской площадки своими руками
Оборудуем детскую площадку. Корабль для детской площадки своими руками От автора: Подарки всегда приятно не только получать, но и дарить. А уж если вы сделали этот подарок собственными руками, то получателю будет вдвойне приятно. Предлагаю вам посмотреть, как автор с прямыми руками построил кораблик для детского сада. Началось все с того, что год назад, в детском садике, в который ходит моя дочь, меняли подоконники. Старые подоконники были выломаны и выкинуты на улицу, поставили ПВХ. Наша воспитательница спросила можно ли из них сделать что-то на подобии кораблика, на детскую площадку, ибо уж очень она у нас была скромная. Так вот: доски были (без жалости к салону машины) перевезены в гараж, сколько прошло пока я добрался до б/у пиломатериалов не помню, но не сразу, хотелось что-то выдумать на бумаге для начала, но ничего в итоге не нарисовалось, поехал в гараж импровизировать.. для начала я сложил доски и прикинул какой длины вообще будет судно, чтобы поместилось две скамеечки, по два маленьких моряка, ну плюс капитан, у штурвала, если с размахом. Самый главный инструмент в кораблестроении — топор!
Далее начал выводить какие-то линии, думать о высоте бортов, технологических отверстиях для крепежа и т.
В гараже от предыдущих хозяев кое-что было, что могло пригодится, отрыл старую рукоять топора, пока она выполняла роль мачты для ориентира..
На этом фото большой скачок: рукоять топора перекочевала в нос, там и останется, с досок, при помощи, купленной бензиновой горелки, был снят весь толстенный слой краски, кто не в курсе: горелкой прогреваем участок доски, как только краска вспучивается, аккуратно срезаем ее нешироким мастерком, главное не перегревать иначе доска горит и темнеет, а шлифовать и без этого много чего придется.. Электролобзиком выпилены отверстия под цепи якорей, окошки в задней части и в боковушках выпилены отверстия, которые должны были походить на пушечные снаряды с фитилем)). Параллельно делалась проводка в гараже ибо от прежних хозяев электричества в наследстве не было, поэтому пилить приходилось дома, радуя соседей.
Здесь я уже прикидываю высоту мачты, канат тоже нашелся в залежах..
Обходим, смотрим, прикидываем, рулеткой замеряем высоту будущей мачты.
Справа борт шлифованный, слева после снятия краски горелкой, дома по-потихоньку вечерами шлифовал вручную теркой с наждачкой, шлифовать приходилось очень тщательно, ибо ранить нежные попки мелких моряков занозами, категорически не хотелось.
Приходилось таскать из гаража домой из дома в гараж, некоторые части кораблика. Перехожу к начинке, а именно к штурвалу, какой корабль без штурвала? думал я думал что примастырить такое, что походило бы на штурвал, в итоге решил сделать его сам, взял два куска, от тех же подоконников, сложил вместе прикинул диаметр получится что надо!
Взял циркуль, начал чего-то выводить сам не заметил как что-то нарисовалось, думаю многие уже заметили, что будет в качестве поворотного механизма, да это подшипник made in USSR, от 11киловатного электродвигателя, почему именно этот? да потому, что у меня их куча и благодаря большому размеру подшипника ход у руля будет немножко тяжелее, чтобы не крутился как пропеллер. насверлил шуруповертом отверстий для проникновения пилки лобзика и понеслась..
Одновременно шло изготовление якорей их будет пара, тут все просто куски, фанеры, карандаш, тот же лобзик и нежный процесс шлифования.
В качестве ручек на штурвал, хотел найти деревянные ручки для напильников, но увы, побродив по магазинам нашел лишь пластиковые, меня это не устраивало, нашел выход, купил черенок для метлы, напилил куски нужной длины, сточил немного для плотного входа в штурвал. шлифовка.
Вот что пока получается, кругляк в центре будет служить заглушкой для подшипника на винтиках, ну маломальская эстетика все дела, такая же будет с внутренней стороны.
Прикупил цепь в метр длинной, из алюминиевого, толстого кабеля, сделал кольца на якоря, соединил воедино, временно.
Далее процесс склейки столярным клеем, двух половинок рулевого колеса. да да нет у меня большой струбцины пришлось изгаляться именно вот так. Если кто подумает, что соединение ненадежно, я вас уверяю вы ошибаетесь, перед этим были проведены испытания на ненужных кусках древесины, результат меня очень порадовал.
Примерка ручек и подшипника в колесе, под ручки в колесе, были просверлены отверстия перфоратором.
В центр подшипника был загнан проклеенный чопик, снаружи он тоже проклеен, сел намертво. Именно он будет присоединяться к мачте (в моей конструкции именно так.
В гараже была выпилена, выстругана, а дома зашлифована мачта, она тоже из длинного подоконника.
В гараже она подверглась укутыванию в кровельный материал техниколь под огнем горелки, дабы вкопанная в землю, не гнила .
Идут малярные работы, по частям вожу все, туда сюда. Сначала покрыл все антисептиком, чтобы прожило все на улице по-дольше, далее два слоя яхтного лака, на фотках не будет видно, но лак придал глубину структуре дерева и еще все стало гладенько..
Здесь я решил подчеркнуть пушечный снаряд выкрасив его изнутри в черный цвет, почему-то я решил, что так будет понятнее, что это пушечный снаряд .
Дома изготавливается поперечина мачты, хотя по морским понятиям, она называется не так, да и мачта целиком не называется мачтой, короче моряки не пинайте особо, у меня дед на корабле в советско-японскую воевал, а внуку так и не успел объяснить, что там к чему.
Размечаю и стамеской делаю посадочное место под чопик(вал) подшипника. Вал и мачта в месте соединения просверливается насквозь, тут будет болтовое соединение.
Собираю все воедино. молоток для точной настройки.. Далее все собиралось, подгонялось, лачилось. Спинка и боковушки были пристыкованы уголками, борта между собой скручены большими саморезами, в малых бортах, которые по средине, были просверлены отверстия и забиты деревянные чопики до половины большого борта на клей + саморезы.
За постройкой, да и в обще за моими любыми манипуляциями, следит Плюшка, со сломанной левой лапой, на фото она со спицами стоит, полет с 5го этажа был неудачным, птичку не поймала и сама летать не научилась. Тот, кто отставил окно без москитной сетки открытым, отруган.
Торжественный спуск на площадку в самый дождливый день лета, мне везет.. но все было уже выгружено отступать некуда, собирал в беседке, надо было видеть воспитательницу нашу,она радовалась обновке больше, чем дети и в обще наши Воспитатели самые хорошие!
В трюм корабля я насыпал песочка, чтобы не так пачкалась команда, мачту я основательно вкопал, накидал туда обломков кирпичей, утрамбовал хорошенько, получилось зря.. поздней осенью корабль загнали в доки (подвал) на зиму, дабы не испортить его при чистке снега на площадке.. люди заботятся о вещах и уважают чужой труд — это радует. В планах был вертолет уже чертежи готовые лежат, посчитан материал (фанеры влагостойкой, бруса, нужно много), есть человек который хочет помочь в строительстве и на газели его привезет в детский сад, но увы пока не получается, деньги уходят по другим направлениям, на ремонт одной только машины ушло немало, хорошо разбили во дворе, на парковке и уехали, восстанавливал сам, но это уже другая грустная история..и еще хотел вот что написать: пока ваши дети маленькие, успевайте участвовать в их детской жизни, вроде вот только пеленки менял, а уже через два года в школу.. ВСЕ .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник