- Vdbr.ru
- Коряга для террариума своими руками
- Где искать корягу для террариума:
- Корягу, из каких пород дерева лучше брать:
- Обработка коряги перед установкой в террариум:
- Методы подготовки коряги перед установкой в террариум к пауку:
- Выводы по теме:
- Кора для террариума своими руками
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Re: обработка коры
- Коряга в аквариуме
- Зачем нужна коряга в аквариуме?
- Где взять корягу для аквариума?
- Какие коряги можно использовать в аквариуме
- Можно ли использовать живые ветки?
- Как подготовить корягу для аквариума?
- Как оформить аквариум корягами?
- Как варить корягу для аквариума? Как ее подготовить?
- Коряга окрашивает воду, что делать?
- Если коряга не влазит?
- Как закрепить или утопить корягу?
- На коряге появился белый налет и она покрылась плесенью или слизью
- Помутнела вода и воняет сероводородом, после добавления коряги?
- Как прикрепить мох к коряге?
- Коряга в аквариуме потемнела?
- Коряга в аквариуме позеленела или зеленеет?
Vdbr.ru
Блог о насекомых и паукообразных населяющих домашние инсектарии.
Коряга для террариума своими руками
В продолжение статьи « Коряга для террариума, покупка и установка » сегодня хочу рассказать о том, как своими руками сделать корягу для установки в террариум к пауку птицееду. Где лучше искать коряги, какие коряги подойдут для установки в террариум, и как правильно обработать корягу перед помещением в террариум к пауку птицееду.
Сразу скажу, что большинство информации брал в интернете, на порталах посвященных аквариумным рыбкам, ящерицам и паукам птицеедам, основная часть информации была взята из статьи «Как обработать корягу для террариума с игуаной», естественно вся информация подкреплена личным опытом, и будет дополнена в соответствие с основной темой блога – пауки птицееды.
Где искать корягу для террариума:
Я думаю, все понимают, что корягу для террариума также как и любой другой предмет, который вы хотите поместить к пауку птицееду, надо брать в местах как можно более отдаленных от дорог, городов, и вообще жизнедеятельности человека.
Также есть мнения, что брать корягу, которая лежала в воде нельзя, так как она могла вместе с водой впитать всякую гадость. Но в тоже время если вода достаточно чистая, и проточная, то я думаю этого можно не опасаться, ну это уже решать вам, я смело брал коряги, которые лежали на берегу, и имели продолжительный контакт с водой.
Корягу, из каких пород дерева лучше брать:
Как я отмечал в предыдущей статье, лучше всего подойдут такие породы дерева как: ольха, дуб, бамбук или плодовые сорта деревьев, например вишня. Советуют воздерживаться от коряг из хвойных сортов древесины, но я считаю, что там основную опасность представляет именно смола, а древесину высохшую и не смолистую можно смело брать.
Опять-таки я брал высохшие сосновые корни, где почти не было смолы, и они хорошо стоят в террариуме, мало подвержены гниению и плесени. А пауки птицееды на них чувствуют себя хорошо, кушают, линяют и размножаются.
Но точно не стоит брать «живые» или недавно упавшие ветки деревьев, в них еще много сока, который приведет к развитию грибков и микроорганизмов, коряга должна быть «мертвой», и давно высохшей. Не рекомендуется брать также трухлявую древесину, тут думаю, не придется объяснять почему.
Обработка коряги перед установкой в террариум:
Это самый спорный вопрос, в интернетах есть люди, которые вообще отказываются от какой либо обработки коряги, да и вообще всего остального, ссылаясь на то, что в естественных условиях пауки прекрасно живут на необработанных корягах кишащих плесенью и паразитами, они готовы принести любую ветку и сразу поставить в террариум к пауку. Но это их точка зрения, возможно они и правы, но стоить заметить, что в естественных условиях срок жизни пауков меньше, да и выживаемость тоже.
Другие люди наоборот, готовы обрабатывать корягу днями и неделями, пытаясь полностью исключить все факторы риска. Это, скорее всего от того, что к ним попала информация немного иного плана, а именно они читали о том, как обработать корягу для установки в аквариум, там на самом деле все немного сложней, чем в нашем случае.
Я пробовал оба этих подхода, естественно не доходя до крайностей. И пришел к некоторым выводам для самого себя, сейчас я опишу методы обработки коряги для террариума, о которых я узнал.
Методы подготовки коряги перед установкой в террариум к пауку:
Механическая отчистка – самый первый и очень важный процесс, который сводится к снятию коры, и различного рода загрязнений с коряги. Это необходимый шаг, ведь под корой у старых коряг, куча живности, клещи и прочие букашки из леса, которые в террариуме будут лишними. Этот шаг можно пропустить только в том случае, если кора плотно прилегает к древесине, и вы не хотите портить её декоративные качества.
Термическая обработка – как и отчистка механических загрязнений это важный и нужный процесс. Кто-то варит коряги в соленой воде, кто-то греет их в духовке, а кто-то в микроволновке. Способ термической обработки, как правило, зависит от размера коряги. Мне, например, пришлось довольствоваться прогревом коряг в духовке, так как в кастрюлю они не помещались.
Обеззараживание коряги – можно производить разными методами, например, распылять на корягу хлоргексидин из пульверизатора, замачивать корягу в марганцовке и так далее. Я не считаю этот этап обязательным, но кто-то делает.
Другие операции – в интернете можно найти очень много рекомендаций по обработке коряги из леса, вот некоторые из них: замачивать на длительное время в горячей воде (что бы кора и загрязнения отходили лучше), замачивание коряги в соленой воде на срок около недели, поливание коряги белизной (для обеззараживания) и многие другие.
Мое мнение таково: хватит и первых двух шагов обработки коряги, если они сделаны качественно. Тем более если правильно установить коряги в террариуме они не будут иметь контакта с влажными поверхностями, что предотвратит заплесневение и гниение коряг.
Чуть не забыл сказать, после окончания процесса обработки коряги дайте ей высохнуть, это может занять около недели или даже больше, для особо крупных коряг.
Выводы по теме:
Могу опровергнуть опасность хвойных пород древесины для пауков птицеедов, считаю что, опасна именно смола, а высохшие не смолистые коряги из корней сосны (как у меня) не навредят. У меня на коряге из сухой сосны вырос Psalmopoeus cambridgei с L5 до половозрелого самца, хорошо себя чувствует Avicularia sp. Peru а в корнях одной из таких коряг дала потомство Brachypelma albopilosum.
Как определить, что в хвойной коряге нет смолы? Очень просто, поместите отчищенную от коры и загрязнений корягу в духовку, и дайте ей минут 15-20 на температуре около 150-200 градусов. Если смола в коряге есть, то она выйдет на поверхность коряги, и появится характерный запах. По срокам и температуре может немного напутал, лучше проверяйте корягу раз в несколько минут, чтобы избежать казусов.
Советую всем, кто не хочет тратить деньги на дорогие мангровые коряги из зоомагазинов, смело идите в лес с пилой, ищите сухие упавшие деревья, которые удовлетворяют требованиям, изложенным выше, и делайте коряги для ваших пауков птицеедов.
Источник
Кора для террариума своими руками
Сообщение Slipknotik » Вт фев 05, 2013 00:45
Re: обработка коры
Сообщение DooDllez » Вт фев 05, 2013 02:05
Re: обработка коры
Сообщение micro » Вт фев 05, 2013 03:23
Re: обработка коры
Сообщение karlson » Вт фев 05, 2013 12:35
пожилой строитель мудрый
Продай кошку — купи паука.
пока бульб нету — самка!
If you can read this, you don’t need glasses
Re: обработка коры
Сообщение Pavuk97 » Вт фев 05, 2013 18:44
Re: обработка коры
Сообщение Kursk » Вт фев 05, 2013 20:26
Re: обработка коры
Сообщение Oleg » Вт фев 05, 2013 20:43
Re: обработка коры
Сообщение micro » Вт фев 05, 2013 22:02
Re: обработка коры
Сообщение Kursk » Вт фев 05, 2013 22:24
Re: обработка коры
Сообщение Oleg » Вт фев 05, 2013 23:21
Re: обработка коры
Сообщение micro » Ср фев 06, 2013 00:04
Re: обработка коры
Сообщение In aqua pura » Ср фев 06, 2013 01:26
Re: обработка коры
Сообщение DooDllez » Ср фев 06, 2013 03:50
Re: обработка коры
Сообщение micro » Чт фев 07, 2013 02:12
Re: обработка коры
Сообщение Esox » Чт фев 07, 2013 22:44
Я не могу согласиться с неправдой, какой бы выгоды мне это не сулило.
Источник
Коряга в аквариуме
Коряги в аквариуме, это красиво, это естественно и модно. Попрощайтесь с пластиковыми замками и затонувшими кораблями, мир аквариумистики не стоит на месте и такие вещи уже считаются некрасивыми и просто неуместными. Коряги, камни, бамбук, все что можно найти в природе в водоемах, вот естественная и природная красота.При этом найти, обработать и сделать натуральную корягу для аквариума совсем несложно. Но, вы будете поражены, насколько естественно она выглядит, а для содержания некоторых рыбок она еще будет и полезна. В этой статье, мы расскажем о выгодах использования коряги в аквариуме и ответим на самые популярные вопросы.
Зачем нужна коряга в аквариуме?
Она не только здорово выглядит, но и стимулирует и поддерживает здоровую экосистему внутри аквариума. Так же как грунт и содержимое фильтров, коряга служит средой для развития полезных бактерий.
Эти бактерии очень важны для баланса в аквариуме, они помогают раскладывать вредные вещества на безопасные составляющие.
Коряги помогают укрепить иммунитет ваших рыб. Затопленная коряга медленно выделяет дубильные вещества, которые создают слабокислую среду, в которой вредные бактерии и вирусы развиваются гораздо хуже.
Таким же образом действуют опавшие листья, часто добавляют на дно аквариума, и которые делают воду в природных водоемах цвета крепко заваренного чая.
Если у вас щелочная вода, то добавление коряги способствует понижению рН. Большинство рыб в природе живет как раз в воде слабокислой, и коряги с опавшими листьями в аквариуме, прекрасно помогают воссоздать такую среду.
Коряги воссоздают природные условия для рыб. Практически в любом водоеме, будто озеро или река, вы всегда сможете найти затонувшую корягу. Рыбы используют их как укрытия, для нереста или даже для питания. Например, анциструсам, она нужна для нормального пищеварения, соскабливая с нее слои, они стимулируют работу своего желудка.
Где взять корягу для аквариума?
Да где угодно, на самом деле они нас просто окружают. Ее можно купить на рынке или в зоомагазине, можно найти в ближайшем водоеме, на рыбалке, в парке, в лесу, в соседнем дворе. Все зависит только от вашей фантазии и желания.
Какие коряги можно использовать в аквариуме
Первое, что вам нужно знать: коряги хвойных деревьев (коряга из сосны, если, кедра) крайне нежелательно использовать в аквариуме. Да, их можно обработать, но времени это займет в 3-4 раза дольше и останется риск что они обработаны не до конца.
Второе, нужно выбирать лиственные породы деревьев, желательно твердые: бук, дуб, ива, виноградную лозу и корни винограда,яблоню, грушу, клен, ольху, сливу.
Самыми популярными и крепкими будут ивовая и дубовая коряги. Если остановится на более мягких породах, то они достаточно быстро будут распадаться и через несколько лет вам понадобится новая.
Можно купить натуральные коряги не из наших стран: мопани, мангровые и железное дерево, благо сейчас в магазинах их большой выбор. Они достаточно твердые и хорошо сохраняются, но есть и недостатки, что мопани, что мангровые коряги могут очень сильно красить воду, так что никакое вымачивание не помогает.
Можно ли использовать живые ветки?
Нет, нельзя использовать живые ветки, вам нужно только сухое дерево. Если вам понравилась какая-то ветка или корень, то проще ее срубить и оставить сушится в хорошо проветриваемом месте, либо на солнце, если на дворе лето.
Процесс это небыстрый, но и не требующий никакого внимания.
Как подготовить корягу для аквариума?
Если на выбранной вами коряге есть гниль или кора, то ее обязательно нужно удалить и хорошо все очистить. Кора в любом случаем со временем отвалиться и будет портить вам вид аквариума, а гниль может привести к более печальным последствиям, вплоть до гибели рыб.
Если кора очень крепкая, и плохо удаляется, то корягу нужно вымочить либо удалить ее после кипячения, будет гораздо легче.
Как оформить аквариум корягами?
Тут все на ваш вкус. Как правило, заметными являются крупные, фактурные коряги. Аквадизайнеры мирового уровня чаще всего используют корни деревьев, так как у них богатая фактура и есть единая точка роста из которой выходят корни.
Зачастую, когда первый раз берешь в руки корягу, то просто покрутив ее, теряешься с какой стороны она будет красивее смотреться. А ведь еще можно использовать камни, бамбук, растения. Если у вас нет опыта в этом деле, то можно просто попробовать воспроизвести то что вы увидели в природе, либо повторить работу какого-то другого аквариумиста.
Как варить корягу для аквариума? Как ее подготовить?
Аквариум это очень чувствительная к воздействиям среда, малейшие изменения в которой отражаются на всех его жителях. Именно поэтому необходимо правильно обработать корягу до того как положить ее в аквариум.
В нашем случае, помимо очистки от коры и трухи, натуральную корягу еще варят. Зачем? Таким образом вы убиваете все бактерии, микробы, насекомых, споры которые живут на коряге, а еще в процессе варки выделяются разные вещества.
Вторая причина, сухие коряги в воде не тонут, и их либо нужно закрепить, либо проварить в воде с солью, тогда они начинаю тонуть.
Итак, если коряга влазит в емкость, то просто берем соль, примерно 300 грамм на литр, высыпаем ее в воду и вывариваем корягу в течении 6-10 часов.
Не забывайте подливать воду взамен испарившейся. Проверяем тонет ли она, и если нет, то продолжаем процесс. Кстати, коряги которые вы нашли в реке уже тонут, и с солью их варить не нужно, достаточно просто проварить в течение 6 часов.
И да, если вы купили корягу в зоомагазине, если все равно нужно варить. Кстати, не берите коряги для рептилий, их часто обрабатывают фунгицидами, и вашим рыбам они не понравятся.
Коряга окрашивает воду, что делать?
Технически, после проварки, коряга может быть добавлена в аквариум, но как вы уже знаете, коряги выпускают дубильные вещества в воду. Очень желательно, после того как вы ее проварили, опустить ее в воду на пару суток.
За это время вы увидите, окрашивает ли она воду. Если она слегка окрашивает воду, то это нормально и приемлемо, но бывает сорта, которые доводят цвет воды буквально до коричневого.
В таком случае рецепт один — вымачивайте корягу, желательно в проточной воде либо в воде которую часто подменивайте. Сколько это займет времени зависит от типа древесины и ее размеров, но делать это нужно пока вода не станет достаточно светлой. Возможно ускорить процесс и снова ее прокипятить.
Если коряга не влазит?
Тогда ее либо распиливают на несколько частей, а после скрепляют обратно, либо варят опуская разные части в кипяток попеременно. Если же ваша коряга очень большая, то ее можно обдать кипятком и поместить в аквариум, затопив с помощью груза. Но, помните, что в таком случае вы рискуете довольно сильно, как бактериальные вспышки могут быть, так всякая гадость, влияющая на ваших рыб.
Как закрепить или утопить корягу?
Лучше всего, конечно же, проварить ее до состояния отрицательной плавучести. Если же сделать это невозможно, например, коряга очень большая, и не тонет в аквариуме, то ее притапливают или закрепляют.
Главное что вам нужно знать — нельзя упирать корягу в стенки аквариума и таким образом ее закреплять, то есть заклинивать ее в аквариуме. Дело в том, что древесина разбухнет, и расширится.
А к чему это может привести? К тому что она просто выдавит стекло в аквариуме. Почему не тонет коряга в аквариуме? Сухая просто, даже если вы ее проваривали. В середине она может быть такой же сухой как и была.
Как закрепить корягу в аквариуме решать уже вам. Самое простое, это с помощью лески, примотать ее к камню. Я, например, просто закрепил тяжелый камень, заклинив его между корнями.
Кто-то прикрепляет снизу планку, а затем просто закапывает ее в грунт. Можно использовать присоски, но это способ ненадежный, так как они отлипают, и ваша коряга катапультируется вверх, что может иметь печальные последствия.
На коряге появился белый налет и она покрылась плесенью или слизью
Если такой налет появился в аквариуме сразу после того как вы погрузили новую корягу, то ничего страшного. Обычно это белая слизь или плесень, которая не опасна и сомики анциструсы съедят ее с удовольствием. Если таких сомов у вас нет, то просто промойте под проточной водой.
А вот если коряга у вас в аквариуме давно, и вдруг на ней появился налет, то стоит присмотреться внимательнее. Возможно древесина догнила до нижних слоев, где гниение пошло быстрее и опаснее.
Помутнела вода и воняет сероводородом, после добавления коряги?
Это гниет коряга в аквариуме. Скорее всего вы использовали недосушенную корягу. Ее нужно вынуть и хорошо просушить, если небольшая то можно сделать это в духовке.
Подробное видео о создании скейпа с корягой в основе (англ субтитры):
Как прикрепить мох к коряге?
Очень часто крепят мох на коряге в аквариуме, например яванским или другие растения на корягах в аквариуме. Смотрится это потрясающе красиво. Но, многие не знаю как правильно сам мох прикрепить.
Тут есть несколько вариантов: ниткой хлопчатобумажной, через время она сгниет, но мох уже успевает прикрепиться к коряге с помощью ризоидов. Если вам нужен более надежный вариант, то можно использовать леску, это вообще навечно.
Некоторые мох просто… приклеивают суперклеем. Однако, такой способ хоть и гораздо удобнее, но есть риск отравить воду токсинами содержащимися в клее.
Коряга в аквариуме потемнела?
Это естественный процесс, даже коряги светлых тонов со временем темнеют. Вы можете счистить с нее верхний слой, но это поможет лишь на время. Проще оставить все как есть.
Коряга в аквариуме позеленела или зеленеет?
Скорее всего дело в водорослях, которые покрыли ее поверхность. Они же покрывают стекла в аквариуме и камни, выглядят как зеленые точки на стекле. Избавиться от них можно просто, уменьшив длину светового дня и мощность освещения. Именно избыточный свет в аквариуме служит причиной. Ну а корягу просто почистить, сняв с нее верхний слой.
Источник