Копыта козы своими руками

Правильная обрезка копыт у коз. Описание с фото и видео

Интересно, что не все заводчики коз знают, как и когда нужно проводить процедуру обрезки копыт. Некоторые даже могут утверждать, что животное в такой процедуре не нуждается. Но вот специалисты утверждают, что систематическая обрезка копыт у коз, видео которой вы сможете также посмотреть у нас, способна спасти животное от множества серьезных заболеваний. Поэтому как ее проводить, что для этого нужно, а главное когда это делать читайте далее в статье.

Когда проводить процедуру и какие методы существуют?

Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке. Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.

Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже. Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так. Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке. Также пол в стойле будет ровным, а разные деформации копыт будут настоящим дискомфортом для животного. Поэтому у козы могут довольно часто заболевать конечности. Чтобы избежать этого проводится обрезание и выравнивание копытец.

Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем. Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту. Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.

Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один. А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов. Однако, я считаю первый вариант наиболее правильным, ведь мы рассматриваем саму процедуру, а не то, чем пользоваться или как разместить животное, поэтому будет рассмотрен только 1 метод.

Делаем маникюр козе

Инструментарий

Первое, что нам нужно сделать, так это подготовить необходимые инструменты. Для этой нехитрой процедуры нужен довольно хитрый подход в выборе инструментария. Кому-то может показаться, что здесь можно справиться и обычным хорошо заточенным ножом, но не тут-то было. А теперь давайте рассмотрим, какими инструментами можно делать обрезку и почему нож не самое лучшее решение.

Читайте также:  Ограждение решетка своими руками

  • Копытные ножницы – отличный вариант для обрезки копыт. Желательно выбирать с средней длины рукоятью, так как при маленькой – нужно будет прилагать довольно много усилий, а при длинной – точность обрезки уменьшится.
  • Копытный нож – удобно использовать при искривлении копытца. Существует риск повредить руку, если животное дернет ногой. Подходит опытным специалистам.
  • Обыкновенный нож – данный инструмент должен быть довольно острым. Лезвие не должно быть слишком толстым, а также у него должна быть удобная рукоять, ведь при обрезке копыт ножом нужно будет прилагать довольно много усилий. Потом велик риск порезать руку при соскальзывании ножа, если коза сильно дернулась.
  • Садовый секатор – хорошо подходит для удаления наружных отростков копыта, но тяжело обрезать и ровнять внутри.
  • Садовые ножницы – тоже хорошо подходит для данной процедуры. Но ими практически невозможно правильно выровнять копытце. Поэтому понадобится дополнительный инструмент.
  • Ножницы по металлу – отлично подойдут для обрезки, но нужно убедится, что инструмент достаточно острый. Единственное неудобство — слишком большая силовая нагрузка на руку (копытце довольно твердое).
  • Обыкновенные большие ножницы – обрезать ими можно, но придется долго мучатся. Также после процедуры инструмент скорей всего сильно затупится. Лучше применять их для очистки небольших участков в труднодоступных местах, например, наростов между пальцами.
  • Ножовка по металлу – некоторые умельцы довольно ловко обходятся таким инструментом. Трудность состоит в том, чтобы выровнять правильно округлость копытца, а также при работе с ножовкой животное должно быть полностью обездвижено.

Как видим, выбор инструментария довольно велик. Также можно сказать, что приведен далеко не полный перечень всевозможных вариантов. Поэтому выбор остается за вами, исходя из того, что имеется под рукой. А теперь давайте рассмотрим второй этап обрезки – это подготовка самого животного.

Подготовка животного

Как известно, для коз обрезка копыт является довольно стрессовой процедурой. Поэтому провести ее не так уж и легко, особенно, если ваш питомец переживает ее впервые. Также проводить обрезку нельзя во время беременности, так как это чревато выкидышем. А теперь давайте вернемся к подготовке животного.

Итак, большой проблемой будет, если ваш питомец имеет довольно буйный нрав. В этом случае придется даже применить транквилизатор или даже наркоз (такой метод почти не практикуется). Если же у вашей козочки спокойный нрав и вы уверенны, что она спокойно перенесет процедуру, то можно просто привязать ее таким способом, чтобы она стояла на натянутом поводке и провести обрезку, как показано на фото ниже.

Обрезка переднего копытца стоячей козы

Обрезка задних копытец стоячего животного

Очистка оставшегося копытца

Но если ничего не получилось, тогда нужно валить животное набок и позвать кого-то на помощь, чтоб не давал подняться козе и успокаивал ее, угощая лакомствами или просто гладя. Также не забывайте, что шея животного должна быть максимально пригнута к земле. После таких приготовлений можно начинать обрезку.

Этапы подрезания

В первую очередь нужно удалить всю грязь из-под копытного рога.

Потом срезается копытный рог с наружной стороны пальцев козы.

Далее, подрезаются «пятки» под один уровень с пальцами.

В конце нужно выровнять копыто. Для этого срезается мягкая ткань на пальцах и «пятках» животного. Делается это до тех пор пока поверхность не станет плоской и ровной. При этом оба пальца должны быть выровнены под одну плоскость.

Читайте также:  Поделка библиотека своими руками для детей

По окончании процедуры копытца козы должны иметь примерно такой вид, как показано на фото ниже.

Также после обрезки не забудьте вымочить копыта козы в 2% растворе креолина или медного купороса. Вот и все, процедура успешно проведена. Желаем удачи в проведении этого нелегкого, но довольно простого дела!

Видео «Как навести красоту в Козьем Царстве»

В этом увлекательном видео вы сможете увидеть, как хозяйка обрежет копыта своей козе и каким инструментом она пользуется.

Поделиться в соцсети:

Раздел: «Блог о козах».

Обсудить на форуме

У коз, как и у множества других домашних животных, хорошо выражен половой диморфизм. Однако, так как коза в большей степени используется как молочное животное, то и вымя для нас является гла

Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные

Козы прекрасно адаптируются в любых климатических условиях, не боятся холода и избытка солнечного света. Однако помещение должно обязательно быть сухим и светлым, так как козам противопоказа

Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным к

Люди, которые никогда тесно не общались с козами, удивляются при виде их глаз. У этих животных зрачки не привычно для нас круглой формы, а прямоугольные в виде горизонтальной прорези. Такая

Источник

Как провести правильную обрезку копыт козам

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Обрезка копыт у коз является важной процедурой, которую необходимо проводить вне зависимости от породы и возраста животного. Обрезку проводят для того, чтобы срезать отростки копытной ткани, для предотвращения нанесения вреда здоровью животных. При правильной технике данная процедура является быстрой и безболезненной.

Зачем нужна обрезка копыт

Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь. Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается. Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом. Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью. В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

Как происходит правильная обрезка копыт у коз

У фермера, который занимается выращиванием и разведением коз в любом количестве должны быть специальные инструменты, позволяющие проводить процедуру ухода за копытами. Необходимо организовать специальное место, где животные будут спокойно находиться, что позволит грамотно и быстро провести данную процедуру.

Читайте также:  Планерная катушка для троллинга своими руками

Инструменты для обрезки копыт у коз

Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:

  • Инструмент позволяющий очистить опытную поверхность от грязи;
  • Ножницы для обрезки копыт. Они должны иметь среднюю длину, так как слишком маленькие ножницы требуют больших усилий, а слишком длинные могут помешать провести процедуру, не травмируя животное;
  • Если копыто искривлено, то можно использовать специальный копытный нож. Но и его использование требует большей бдительности, так как инструмент является опасным не только для животного, но и для человека;
  • Можно использовать острый обычный нож, имеющий тонкое лезвие, с удобной для руки рукояткой;
  • Садовый секатор для обрезки копыт у коз также может использоваться для того, чтобы срезать наружные наросты, но не подойдёт для внутренней процедуры очистки;
  • Садовые ножницы также можно применять, но они не позволят сформировать копыто анатомической формы;
  • Использование ножниц по металлу также допустимо.

Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.

Как подготовить животного к обрезке копыт

Так как процедура является стрессовой, особенно для животных, которым проводят эту процедуру первый раз, поэтому коз необходимо подготовить. Суягным животным обрезку копыт не проводят. Если животное агрессивное, то можно применять успокаивающие препараты. Животное привязывают в том месте, где будет происходить данная процедура. Для обработки передних копытцев, ноги загибают для того, чтобы копыто находилось на уровне груди. Задняя часть копыт обрабатывается при помощи фиксации тела козы ногами, и задние конечности животного отводят назад. Можно использовать специальные станки, где животных фиксируют. В таком положении обрезка копыт может стать затруднительной, поэтому используют дополнительную помощь ещё одного человека, который сможет держать животное, поваленное набок, либо на спину и в таком положении проводят обрезку копыт.

Правильная обрезка копыт у коз

Данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • Очищение копыта от грязи, кусочков земли, подстилки и так далее. Начинают с носовой части копыта срезать копытный рог;
  • После чего начинается подрезка так называемой пятки на том же уровне что и обрезка пальцев;
  • После этого копыто выравнивают. Происходит это путём срезания мягкой ткани в области пяток и пальцев. Срезание происходит до тех пор, пока подошва не станет плоской и выровненной. Два пальца должны быть одинаково ровными;
  • После того, как подрезание копыт закончилось, конечности животного замачивают в медном купоросе, что позволит предотвратить попадание инфекции в копытный рог;
  • Если были задеты кровеносные сосуды и образовались повреждения, их обрабатывают перекисью водорода с использованием йода. До того момента пока рана не заживет животное содержатся отдельно от остальных, на чистой поверхности со свежей подстилкой;
  • Если в процессе обрезки копыт обнаружена копытная гниль, то все инструменты дезинфицируют, а само животное ставят в отдельное место с чистой подстилкой и хорошим кормлением.

Данная процедура не занимает большого количества времени.

Для начинающего фермера можно использовать помощь специалиста ветеринарного врача, либо опытного заводчика. Они помогут выбрать нужный инструмент, покажут технику фиксации животного и проведения процедуры обрезки копыт, которая будет затрачивать мало времени и позволит животному не испытывать стресс.

Источник

Оцените статью
Своими руками