Коптильный шкаф своими руками для дымогенератора

Как своими руками сделать шкаф для холодного копчения

Технология холодного копчения подразумевает минимальную температуру обработки продуктов, при которой в них сохраняется максимальное количество полезных элементов. Копчение выполняется с помощью дыма, который придает продуктам особый вкус и аромат. Коптильный шкаф можно сделать своими руками без особых усилий и существенных материальных затрат.

Особенности конструкции

Основной особенностью шкафа для холодного копчения является необходимость охлаждения дыма, так как температура обработки продуктов должна быть не более 30-40°C градусов. Следует выделить несколько основных элементов коптильного шкафа:

  • камера для копчения продуктов;
  • дымоход;
  • дымогенератор.

Инструменты и материалы

Шкафы для холодного копчения обычно изготавливают из дерева. Слоистый материал с клеевой пропиткой не подходит.

Дерево неизбежно будет придавать продуктам особый аромат. Лучше делать коптильный шкаф из ольхи, липы, осины или другой лиственной породы. Древесину хвойных пород использовать нежелательно из-за выделяемой смолы, но ель допускается. После нескольких использований запах древесины будет постепенно уходить.

Помимо древесины потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ножовка;
  • молоток или шуруповерт;
  • гвозди или саморезы;
  • бруски для каркаса, внутренних перекладин;
  • петли для крепления дверки;
  • ручка для дверцы;
  • засов или задвижка – подойдет обычный шпингалет;
  • пеньковая веревка или пакля;
  • кровельный материал, если шкаф будет установлен на улице;
  • термометр для контроля температуры внутри шкафа;
  • решетки для продуктов, прутья с крюками;
  • труба для дымохода.

Инструкция по созданию

Размеры самодельного коптильного шкафа могут быть произвольными. Компактная конструкция выполняется высотой в 1 метр и стороной в полметра.

Изготовить шкаф можно по следующему алгоритму:

  1. Сделать каркас. Для этого надо подготовить 4 длинных бруска и скрепить их поперечными брусками внизу и вверху. Для устойчивости можно сделать еще несколько поперечных перекладин – их можно будет использовать для установки решеток. Оптимальное сечение бруска – 4х4 см.
  2. Обшить каркас досками. Подгонять их нужно вплотную друг к другу, иначе дым будет просачиваться в стыки. В качестве уплотнителя использовать пеньковую веревку или паклю – прокладывать ее в каждый стык.
  3. Сделать дверь. Большую часть передней стенки должна представлять дверца. Ее ширина может соответствовать ширине стенки с учетом остова в качестве коробки. Дверцу можно сделать из плотно подогнанных досок и посадить ее на петли. Прикрепить ручку и задвижку. По периметру дверцы стоит пустить уплотнитель, оптимально использовать такую же резинку, как на холодильниках.
  4. Сделать каркас для крыши и обшить его досками. Все стыки надо также пройти пеньковой веревкой или паклей. Крыша для коптильного шкафа может быть одно- или двускатной. Допускается также плоская конструкция.
  5. Вмонтировать в коптильный шкаф термометр. Установить его можно на фронтон крыши, врезать в дверцу шкафа или одну из его боковых стенок.
  6. Смонтировать дымоход. Можно сделать его из трубы либо из дерева, такой вариант исполнения при холодном копчении допускается.
  7. Смонтировать в шкафу перекладины. На них будут устанавливаться решетки для продуктов. В нижнюю часть конструкции нужно ставить поддон для сбора жира. В верхней части коптильни следует оборудовать перекладины для копчения продуктов на крюках.

В качестве источника дыма можно сделать отдельную топку или использовать дымогенератор – такое приспособление можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде. Устанавливается он сзади или сбоку коптильного шкафа.

Монтаж топки уместен при установке коптильного шкафа на улице. Делают ее на расстоянии 2 м от корпуса конструкции. Подача дыма обеспечивается трубой, которая заглубляется в траншею либо обкладывается кирпичом.

Можно сделать трехсекционный коптильный шкаф. Источник дыма и корпус можно объединить в одну конструкцию. Для этого коптильный шкаф выполняют достаточной высоты, так как отделение для продуктов получается небольшим.

Читайте также:  Мастер класс самолет своими руками

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Изготовить трехсекционную конструкцию. Нижний сектор должен быть высотой примерно в пятую часть всего шкафа, эта секция используется в качестве топки. Высота верхнего сектора составляет чуть больше четверти шкафа, он предназначен для копчения продуктов. Большую часть занимает средняя секция коптильни, где будет расположена труба для охлаждения дыма. Дверки для каждой секции должны быть отдельными. Дверцы для нижнего и верхнего отсека обязательно должны закрываться на задвижку.
  2. Нижнюю секцию в целях пожарной безопасности и для поддержания температуры следует обшить листовым железом. Такая же мера требуется для внутренней стороны дверцы этого сектора. По периметру дверцы нужно прикрепить уплотнитель.
  3. В нижней части средней секции сделать отверстие для трубы, которая должна заходить в верхний сектор. Именно по этой трубе дым будет поступать в отсек для продуктов. Пока дым проходит расстояние от нижнего сектора до верхней секции, он будет охлаждаться до оптимальной температуры.
  4. В верхнем отсеке сделать отверстие для выхода дыма.
  5. Для нагревания щепы можно использовать подходящую железную емкость и ТЭН. Вместо этого можно установить специальный дымогенератор.
  6. В верхнем секторе сделать перекладины для установки решеток для копчения и поддона для сбора жира.
  7. В дверцу верхней секции встроить термометр.

Что и как можно коптить

Технология холодного копчения применяется для различных продуктов. Большинство людей предпочитают коптить рыбу, мясо и птицу. Особенно уместно это для тех, кто занимается охотой, рыбалкой, разведением домашней рыбы или птицы. Технологию холодного копчения можно использовать также для сыров и колбасы.

Перед копчением продукты нужно подготавливать. Обычно прибегают к маринованию или засолке сухим или мокрым способом.

Копчение продуктов холодным способом предполагает продолжительность процесса. Занимает он не менее 4-6 часов, иногда продлевается на несколько суток. Приготовления мяса, особенно в больших объемах, может занять даже несколько дней. Длительность копчения зависит от типа продукта и его размеров (целая тушка курицы будет коптиться дольше отдельных ее частей).

Благодаря холодному копчению в продуктах сохраняется максимум полезных свойств. Важное преимущество этой технологии – длительное хранение продукта. Если поместить копченую продукцию в холод (ниже 0°C градусов), то хранить ее можно в течение нескольких месяцев.

Холодное копчение – популярный способ приготовления различных продуктов. Коптить их можно в специальном шкафу, который нетрудно сделать своими руками. Все материалы для такой конструкции доступны и стоят недорого. Приготовление продуктов в таком шкафу имеет определенные особенности, но процесс копчения очень простой.

Источник

Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором

Коптильня и дымогенератор – основные элементы эффективного копчения. С их помощью генерируется дым, доводится до определенного состояния, что важно для холодного копчения, а также подается в емкость с продуктами. Устройство можно приобрести готовое в полной комплектации или соорудить коптилку своими руками с учетом собственных потребностей.

Что собой представляет коптильня с дымогенератором

Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это слаженная система. Генерирующее дым устройство располагается в отдаленности от коптильной камеры. Соединяются компоненты дымоходом, проходя по которому дым доходит до необходимо температуры.

В чём отличие обычной коптильни

Обычная коптилка подразумевает разведение костра. Огонь нагревает емкость со щепой, дым от которой и служит для приготовления продуктов. Принцип действия устройства такого типа прост: поступление дыма обеспечивается благодаря естественной тяге. Что касается дымогенератора, то большинство моделей делаются с компрессорами, что способствует более качественной и эффективной выработке дыма. Нагнетатель помогает быстро доставить дым в коптильную емкость, равномерно заполнив ее по всему объему.

Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности

Дымогенератор – агрегат, который обеспечивает выработку дыма и подачу его в коптильную камеру. Происходит это в результате пиролиза – горения с минимальным доступом кислорода. Древесное топливо засыпается в специальный бункер и под воздействием огня или за счет работы электронагревателя начинает тлеть. Сгенерированный дым движется по дымоходу благодаря естественной тяге или нагнетателя, охлаждается и окутывает продукты, уничтожая патогенные микроорганизмы, придавая блюдам привлекательный вид и изысканный аромат и вкус.

Читайте также:  Мастерская для сварочных работ своими руками

Независимо от выбранного типа коптильни, должны соблюдаться определенные условия, чтобы копчение проводилось на надлежащем уровне:

  1. Автономное дымление в течение продолжительного времени. Холодное копчение – длительная процедура, поэтому важно минимум человеческого вмешательства. В связи с этим автоматические устройства выигрывают.
  2. Система охлаждения – ключевой фактор, поскольку поступление в камеру дыма высокой температуры приведет к быстрой порче продуктов и ухудшению качества копчения.
  3. Дым должен вырабатываться быстро, чему в автоматизированных коптилках способствует компрессор для дымогенератора.

Дымогенератор Дым Дымыч.

На рынке представлены готовые установки вместе с дымогенератором по приемлемым ценам, к примеру, Дым Дымыч. Но можно соорудить аппарат для холодного копчения с дымогенератором своими руками, что выйдет в разы дешевле, а весь процесс займет до 3 часов.

Как сделать простой дымогенератор для копчения своими руками

Чтобы соорудить дымогенератор для холодного копчения, не требуется особых умений и инструментов. Есть варианты с применением сварочного аппарата, но можно обойтись и без него. Для сборки применяют простые комплектующие и приспособления, которые имеются в свободном доступе в строительных магазинах.

Чертежи и схема для сборки

Чтобы результат был удовлетворительным, коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором в деталях наносится на бумагу. Схематическое изображение не только поможет понять конструкцию и собрать правильно агрегат, но и сэкономить, купив необходимое количество материалов и крепежей.

Схема дымогенератора и коптильной камеры

На схеме отмечают основные элементы:

  • отверстия для циркуляции воздуха и поджига;
  • место крепления дымохода;
  • выход гибкой трубки для подключения к компрессору;
  • тип крышки и дна (съемное или монолитное).

Кроме самих компонентов, лучше отметить их размеры и указать необходимые материалы и комплектующие. Это поможет ускорить сборку дымогенератора для коптильни.

Что потребуется

В качестве корпуса простого дымогенератора берут трубу, круглую или профилированную, с размерами:

  • диаметр или одна сторона – 80 см;
  • длина от 60 см до 1 м.

Также для сборки потребуется:

  • арматура для ножек;
  • сетка для сооружения отсека для топлива;
  • штуцер для подсоединения компрессора;
  • гибкая трубка;
  • для сооружения дымовода потребуется труба ¾ и трубка ¼ – 30 см.

В данном случае скрепление элементов происходит сварочным аппаратом. Отдельные детали крепятся с помощью метизов. Для проделывания отверстий потребуется дрель.

Сборка

Легче осуществлять сборку дымогенератора из профилированной трубы, детали с круглым сечением сложнее приваривать. Алгоритм изготовления дымохода следующий:

  1. В нижней части с отступом 2 см. от дна друг напротив друга делаются пропилы болгаркой.
  2. В пропилы вставляется решетка или сетка.
  3. В верхней части приваривается отрезок трубы ¾ дюйма.
  4. Напротив приваренной трубы подсоединить штуцер.
  5. К штуцеру крепится гибкая трубка.
  6. Накрывается аппарат крышкой. Ее можно приварить, но в таком случае потребуется сооружать отдельное отверстие для засыпки щепы. Удобнее сделать съемную деталь. Лучше деревянную. В таком случае крышка не нагревается. Чтобы она не слетала, приваривают металлическую полосу по периметру корпуса.
  7. Внизу привариваются ножки.

Можно добавить отдельные детали, которые упростят эксплуатацию и обслуживание агрегата.

Как это работает

Прежде чем загрузить щепу в бункер, следует разместить там пружину. Она поможет активизировать горение, при этом обеспечить выход дыма.

Когда топливо загружено, снизу через сетку оно подпаливается. Делать это удобно с помощью газовой горелки. Как только щепа схватились, крышка закрывается.

Если топливо сухое, то сразу вырабатывается большое количество дыма. Компрессор включается после поджигания. Дым по дымоходу поступает в коптильную камеру, при этом охлаждаясь.

Модернизация

Описанная конструкция – элементарная, но можно добавить элементы, которые сделают ее более совершенной. С помощью дополнительных приспособлений использовать дымогенератор будет удобней, очищать легче. К тому же возможно управлять копчением, делая его более интенсивным.

Читайте также:  Пальмовое дерево своими руками

Как регулировать тягу

С помощью обычной заслонки можно контролировать тягу. С таким приспособлением копчение станет более эффективным. Для этого понадобится:

  1. В нижней части, где размещена сетка, приваривается дополнительный кусок трубы.
  2. В нем просверливается два отверстия, чтобы в них проходил металлический прут.
  3. Из металлического листа вырезать круг, диаметр которого меньше диаметра корпуса дымогенератора.
  4. К прутку из металла приварить готовый круг, а наружную часть прута согнуть в виде ручки.

Заслонка готова, работает она при поворачивании ручки.

Чем больше отверстие, тем сильнее тяга воздуха, следовательно, интенсивнее копчение.

Изготовление эжектора

Эжектор может располагаться в верхней или нижней части. Для домашнего использования лучше использовать агрегаты с верхним расположением эжектора.

Таким образом, удастся сэкономить топливо, исключить зависание щепы, при этом дым будет более чистым и безопасным. Риск затухания минимален, при этом тяга усилена, что положительно влияет на вкус копченых продуктов.

Изготавливается элемент из трубок небольшого диаметра. Он подает дым в дымоход благодаря действию компрессора, который с одно стороны подсоединен к эжектору.

Что такое зольник и как сделать

Сделав для дымохода зольник своими руками, удастся упростить процесс очистки.

Для сооружения такого приспособления понадобится труба, размеры которой больше, чем у корпуса.

К ее нижней части приваривается дно, куда и будут просыпать продукты сгорания. Корпус устанавливается в эту трубу. По мере наполнения зольник легко достать и почистить.

Из чего сделать компрессор

Можно приобрести готовый нагнетатель для коптильни в магазине, но дешевле и проще будет смастерить его своими руками. Для изготовления агрегата в домашних условиях потребуется минимум времени и материалов. В качестве основного элемента подойдет:

  • кулер от компьютера;
  • аквариумный компрессор;
  • форточный вентилятор.

Также используют готовые автомобильные компрессоры или агрегаты от холодильников, но в этих случаях потребуется дополнительно делать накопитель для предотвращения перегрева устройства.

Для домашнего использования оптимальным вариантом считается аквариумный компрессор. Его мощности достаточно для копчения, к тому же, есть возможность регулировки интенсивности нагнетания дыма.

Сбор конденсата

Скопление конденсата – явление, которое негативно влияет на состояние самого дымогенератора, а также на качество копчения. Чтобы предотвратить отрицательное влияние, следует сделать сборник для конденсата. Для этого потребуется:

  • выходную трубку от дымогенератора опустить вниз;
  • в нижней части подсоединить тройник, к одному концу которого прикручивается емкость (можно обычную банку с резьбой);
  • в оставшееся отверстие тройника крепится труба, которая поднимается и доводится до камеры с продуктами.

Данная конструкция эффективна, а процесс удаления конденсата прост – достаточно открутить банку и вылить собравшуюся жидкость. При этом результат холодного копчения значительно улучшается.

Особенности приготовления в коптильне с дымогенератором

Чтобы итог холодного копчения радовал пользователя, а аппарат работал качественно и был безопасным, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  1. Соблюдать меры безопасности. Дымогенератор для холодного копчения – пожароопасное устройство, поэтому размещать его необходимо на негорючем основании, желательно подальше от легко воспламеняемых предметов. Если компрессор работает от сети, то следует соблюдать и технику безопасности при работе с электрическими приборами.
  2. Придерживаться технологии приготовления в коптильне. Правильный засол, а также выдерживание в коптильне продуктов строго указанный период времени – гарантия их качества и отменного вкуса.
  3. Правильное топливо. Щепа не должна быть влажной. Хвойные породы использовать для холодного копчения запрещено, так как они придадут горький привкус и насытят пищу смолами. Идеальное топливо – щепа, ветки или опилки плодовых деревьев.

Чтобы пользование было не только безопасным, но и комфортным, лучше, если аппарат имеет автоматическую систему отключения. Это предотвратить непредвиденные ситуации и поломки агрегата.

С помощью дымогенератора можно легко создавать изысканные кулинарные шедевры своими руками. Изготовив устройство в домашних условиях, получится сэкономить и удивить близких кулинарными навыками. С самодельной коптильней холодного копчения справится даже начинающий мастер, так как пользоваться ей легко и удобно.

Источник

Оцените статью
Своими руками