Коптильня своими руками как малый бизнес

Содержание
  1. Мини коптильня для малого бизнеса
  2. Коптильня как бизнес
  3. Преимущества мини-коптильни
  4. Оформление документов
  5. Помещение
  6. Оборудование
  7. Такое оборудование может работать в разных режимах:
  8. Персонал
  9. Сырье
  10. Расходы
  11. Деньги понадобятся на:
  12. Сбыт продукции
  13. Конструкция домашней коптильни
  14. Поэтапное строительство коптильни:
  15. Подводим итог
  16. Что собой представляет коптильня для малого бизнеса — основные нюансы запуска личного дела
  17. Организация коптильни для малого бизнеса
  18. Оформление документов
  19. Выбор места
  20. Какое оборудование необходимо
  21. Выбор в пользу горячего или холодного копчения
  22. Технология копчения
  23. Конструкция домашней коптильни
  24. Поэтапное строительство коптильни
  25. Найм персонала
  26. Какое сырье необходимо для копчения
  27. Продвижение проекта
  28. Сбыт продукции
  29. Расходы для открытия коптильни
  30. Примерный доход и сроки окупаемости
  31. Плюсы и минусы коптильни как бизнеса
  32. Риски для бизнесмена
  33. Советы начинающему предпринимателю
  34. Выбор франшизы

Мини коптильня для малого бизнеса

Копчености всегда пользуются большим спросом среди населения нашей страны. Такую еду нельзя назвать полезной, но, несмотря на это она не исчезает с прилавков магазинов. Современные производители стараются упростить технологию приготовления деликатесов, используя для копчения жидкий дым. Но ведь заменить вкус настоящих копченостей нельзя ничем. На рынке можно приобрести мини-коптильни для малого бизнеса и использовать их для производства качественных натуральных продуктов.

Коптильное оборудование бывает профессиональное и бытовое. Бытовые коптильни рассчитаны на приготовление 5–15 кг продукции. Используя такое оборудование можно без проблем обеспечить нужды семьи. Если вы хотите сделать своим бизнесом мини-коптильню, придется приобрести более вместительный коптильный шкаф, а также выделить для этого отдельное помещение. Коптить можно горячим или холодным способом. В бытовых условиях используют метод горячего копчения. Это менее трудоемкий процесс, который занимает немного времени. Коптить мясо или рыбу нужно несколько часов при определенной температуре.

Коптильня как бизнес

Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо:

  • Выбрать помещение.
  • Приобрести оборудование.
  • Закупить продукты.

Такой бизнес стоит начать тем предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы или выращиванием животных. Из мясных или рыбных продуктов получаются деликатесы, которые имеют более длительный срок хранения. К тому же их можно продать по высокой цене.

Преимущества мини-коптильни

  • Высокая производительность;
  • Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  • Разные виды копчения.

Оформление документов

Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях. Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование. На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей.

Помещение

Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры. Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов.

Оборудование

Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса во многом зависит стартового капитала предпринимателя. На первое время можно приобрести недорогую установку. Предприниматели, открывающие крупные предприятия, сразу покупают производственные коптильни, которые отличаются высокой мощностью. Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь.

Схема мини коптильни

На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры. Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки.

Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения. В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу.

Такое оборудование может работать в разных режимах:

  • Варка;
  • Процесс копчения;
  • Сушка;
  • Обжарка.

В камере можно регулировать влажность и температуру.

Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Персонал

Составляя бизнес план коптильни, не забудьте учесть обслуживающий персонал. Если вы только начинаете бизнес, можно принять на работу двух помощников. Для масштабного производства понадобится больше рабочих.

Кроме обвальщика мяса и рабочего, который обслуживает коптильное оборудование, вам также понадобится бухгалтер. Чтобы на месте продавать продукцию, откройте возле коптильни небольшой магазинчик.

Желательно, чтобы люди, которые работают в мини-коптильне, хорошо знали свое дело, поскольку от персонала во много зависит успех любого бизнеса.

Сырье

Продукты для копчения нужно выбирать очень осторожно. В первую очередь, если вы хотите открыть коптильню как бизнес, тщательно исследуйте рынок и изучите спрос. Не экономьте на закупке сырья. Если продукция не внушает доверия, от нее лучше отказаться. Достаточно раз испортить свою репутацию некачественным товаром и объемы продаж сразу упадут.

Самый востребованный продукт – это копченая красная рыба и мясо. Закупать его в мясных магазинах или супермаркетах бессмысленно, поскольку на стоимость товара уже накручены проценты. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно найти надежного поставщика, который работает напрямую с фермой или рыбзаводом. Обычно в таких местах на продукцию дают сертификат качества, поэтому с ее сбытом не возникнет никаких проблем.

Читайте также:  Оригами пошаговые схемы своими руками схемы

Расходы

Поскольку цена мини коптильни вполне доступна, таким бизнесом можно заниматься, имея на руках небольшой стартовый капитал.

Деньги понадобятся на:

  • Покупку оборудования – 20–60 тыс. рублей;
  • Сырье – 15–20 тыс. рублей;
  • Электроэнергию – 5 тыс. рублей;
  • Аренду помещения – 10 тыс. рублей;
  • Расходы на транспорт – 5 тыс. рублей.

Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что для того, чтобы начать собственное дело, нужно иметь примерно 100 тыс. рублей.

Сбыт продукции

Копчености можно продавать в собственном магазинчике или оптом в супермаркеты, а также продавцам на рынке. Со временем, когда расширится производство, следует увеличить количество точек сбыта. Многие предприятия принимают заказы на изготовление копченостей на свадьбы или другие торжества из сырья клиентов. Это обеспечивает дополнительный доход.

Конструкция домашней коптильни

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

Поэтапное строительство коптильни:

  • Выкопайте место под очаг;
  • Выройте траншею под дымоход;
  • Установите на кирпичи бочку.

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу. В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.

Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.

Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.

Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям. Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.

Подводим итог

Копчености всегда востребованы на рынке. На их продажи не влияет месторасположение, сезон или погодные условия. Люди покупают на обед копченое мясо, пьют пиво с рыбой, а также заказывают разные копчености в ресторанах или кафе.

Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Источник

Коптильня для малого бизнеса — идеальный вариант, который в первую очередь нацелен на стратегическое развитие. В перспективе этот бизнес может перерасти в большое предприятие, вместе с чем придет и больший оборот финансовых средств, и надежность.

Организация коптильни для малого бизнеса

Организовать коптильню в качестве малого предприятия является весьма рациональным выбором и вот почему:

  • универсальность: производство продуктов для потребления пользуется спросом всегда — особенно те, что имеют высокий срок годности
  • компактность: коптильня не требует аренды большого помещения и широкого штата сотрудников
  • спектр торговли: ввиду продолжительного срока хранение допускается торговля не только в домашнем регионе, но и за его пределами

Таким образом, коптильня выступает в качестве удачного и минимально затратного малого бизнеса, доступного многим. Однако для гарантированного успеха нужно разбираться в требуемых для оформления документах, а также правильно организовать рабочее пространство, которое, как уже было сказано, может быть небольшим.

Оформление документов

Для легализации бизнеса нужны следующие документы:

  1. Оформление ИП: это требуется для того, чтобы была возможность реализовать продукцию в больших объемах, а также выбрать упрощенную налоговую систему.
  2. Разрешения: нужны все разрешения от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, а также пожарной и иных служб безопасности.
  3. Сертификаты: необходимо требовать их наличие на каждое сырье, которое поставляется — они являются фактическим разрешением для продажи продукции в рестораны, магазины и т.д.

В случае отсутствия всех необходимых документов надзорные органы могут не только закрыть производство, но и выписать штраф. В случае если от продукции пострадали люди и подали на предприятие иск — возможна уголовная ответственность.

Выбор места

Если планируется открыть небольшую коптильню, то помещения размером в 30-40 кв. метров хватит более чем. Все оборудование будет мобильно: его можно быстро демонтировать и перенести в случае переезда. Однако требуется, чтобы в помещении присутствовала вытяжка, и были соблюдены все нормы безопасности.

Какое оборудование необходимо

Для самого минимума понадобится коптильня, морозильная камера и кухонные принадлежности. Иные исходники по типу стола, стульев и т.д. в данный список не входят.

На коптильню рекомендуют выделять большую часть бюджета, так как это основной рабочий ресурс. Желательно также, чтобы коптильня была с несколькими режимами: варка, сушка, копчение и обжарка. Это позволит расширить предлагаемый ассортимент и увеличить клиентский поток.

Читайте также:  Обогрев лобового стекла логан своими руками

Выбор в пользу горячего или холодного копчения

В бизнесе каждый шаг должен быть обоснован внутренним рынком и спросу. Выбирать нужно то, за что люди готовы отдавать деньги. Тем не менее, стоит рассмотреть, в чем заключается разница между двумя методами копчения (таблица 1).

Метод

Особенность

Данный метод подразумевает использование температуры от 55 до 120 градусов. Касательно производимого продукта следует отметить, что время приготовления обычно составляет не более суток, а срок хранения до 3 недель.

Этот способ, наоборот, использует температуру до 35 градусов. Готовый продукт имеет компромиссные свойства: приготовление холодным методом занимает несколько суток, но срок хранения увеличивается до 5-9 недель.

Однако стоит отметить, что использовать горячее копчение рекомендуют исключительно в случаях, когда на него поступает заказ. Этому способствуют также условия его производства и хранения.

Видео с бизнес-планом коптильни мяса:

Технология копчения

Как уже было сказано, существуют две основные технологии копчения — холодная и горячая. Выбор должен быть обусловлен количеством заказов на ту или иную продукцию, а также реальным спросом. В противном случае бизнес себя не окупит, и будут понесены большие убытки.

Рекомендуется также заранее уточнять у оптовых покупателей касательно объемов и готовить продукцию с небольшим запасом. Это позволит нивелировать убытки и компенсировать бракованный продукт.

Конструкция домашней коптильни

Необязательно покупать готовую технику, коптильня может быть сделана собственными руками. Это позволит сэкономить на начальных этапах бизнеса. А в случае наличия опыта строительства повысит качество продукции.

Поэтапное строительство коптильни

Конструкция коптильни донельзя проста:

  1. В первую очередь нужно выкопать небольшую яму, которая предназначена для очага.
  2. Затем нужно сделать траншею, что будет являться фактическим дымоходом.
  3. Заключительной частью станет установка на кирпичи бочки, в которой будет осуществляться готовка.

Сам процесс будет представлять собой следующее: поступающий из очага дым по дымоходу попадает в бочку, внутри которой на металлических прутьях находится продукт.

Кирпичи выступают в роли объекта, что позволяет вымостить очаг. Дымоход же следует покрыть плитами, способными выдержать высокую температуру. Сама же бочка накрывается плотной тканью и ничем другим.

Найм персонала

Нанимая в штат персонал, стоит заранее определить роль каждого человека в компании. В идеале необходимо нанять четыре сотрудника: два работника коптильни, бухгалтер и продавец — при наличии магазина. В случае же с ограниченным бюджетом нанять стоит одного-двух работников для коптильни и бухгалтера. Все обязанности по внешним продажам перекладываются на предпринимателя.

Какое сырье необходимо для копчения

Вне зависимости от выбранного сырья: мясо, рыба, сало — после копчения этот продукт потеряет в весе порядка 20%. Это значит, что для большей экономической выгоды стоит выбирать поставщиков, которые находятся в том же регионе, что и бизнес. Благодаря этому будут снижены затраты на логистику и наценка.

Помимо этого, если само сырье добывается в родном регионе, это также станет плюсом, так как позволит снизить цену и получить наиболее свежий продукт.

Продвижение проекта

Продвижение проекта может и должно быть основано в первую очередь в социальных сетях. Использовать рекомендуется таргетинговую рекламу, что изначально определяет круг клиентов из того региона, где производится товар.

Стоит также самостоятельно предлагать свои услуги, указывая на сильные стороны товара. Розничные сети и иные торговцы всегда ищут качественнее и дешевле, что зачастую начинающий малый бизнес способен им предложить.

Финальным этапом продвижения становится сарафанное радио. Люди, которые успешно сотрудничают с одним бизнесом, делятся информацией о нем со своими коллегами. Однако это зачастую подразумевает иные объемы производства.

Сбыт продукции

Наличие сбыта — основа данного бизнеса. Учитывая то, что в нем все построено на сроках, нужно как можно быстрее найти метод реализации. Так, существует три основных пути:

  • собственный магазин
  • доставка в супермаркеты
  • продажа торговцам на рынках

Увеличивать и открывать новые пути требуется с увеличением популярности и заказов на продукцию. Не стоит также забывать про частные мероприятия, для которых люди могут заказывать копченую еду — это может обеспечить дополнительный доход.

Расходы для открытия коптильни

Рассмотрим подробно расходы, которые предстоит понести при открытии (таблица 2).

Описание расходов

Стоимость (руб.)

Издержки (электроэнергия, транспортировка и т.д.)

Так или иначе, приведенные здесь цены являются средними по рынку и могут отличаться от настоящих рыночных. Это значит, что в теории можно сэкономить порядка 20-30 тыс. руб.

Видео обзор затрат и доходов:

Примерный доход и сроки окупаемости

Посчитать наверняка сроки и доход невозможно — все зависит от рынка, что всегда был нестабилен, а потому можно сделать лишь ориентировочные прогнозы. Так, предположим, что продуктом для копчения будет выступать скумбрия.

Читайте также:  Приспособления для столяра своими руками

Стоимость одного килограмма рыбы составит порядка 150 рублей, а стоимость розничной продажи после копчения порядка 300 рублей. Нужно также учитывать то, что при копчении будет утеряно порядка 35% от начального веса — все зависит от температуры готовки.

Следовательно, при копчении 60 кг рыбы на температуре 60 градусов в итоге выйдет 50 кг. Эта партия будет продана за 15 000, однако также нужно брать во внимание 9 000, что были потрачены на закупку сырья.

При наличии большого потока заказов и горячем копчении, что занимает несколько часов, можно организовать работу следующим образом: ежедневно продавать по 50 кг готовой продукции — в месяц доход составит порядка 174 000 рублей. Данная сумма до сих пор является рабочей, а не конечной.

Теперь необходимо вычесть из нее все издержки, которые уйдут на оплату электричества и аренды, транспортировку и т.д.

Если опираться на наши расчеты, то сумма таких расходов составит порядка 27 000-37 000 рублей. Значит, чистая прибыль составит в районе 137 000-145 000 рублей.

Учитывая то, что рассматриваемые в статье цифры являются таковыми при идеальном типе ведения бизнеса, можно предположить, что на деле полная окупаемость оборудования и всех расходов на бизнес будет достигнута за 4 месяца. Окупаемость же полная и наличие чистой прибыли станет доступна предпринимателю спустя 10-12 месяцев после запуска. В случае же большого наличия заказов и интенсивного роста сроки сокращаются на несколько месяцев.

Плюсы и минусы коптильни как бизнеса

Теперь что касается преимуществ и недостатков данного вида бизнеса (таблица 3).

Преимущества

Недостатки

Наименование

Описание

Наименование

Описание

Современное копчение не требует полного штата высококвалифицированных сотрудников — достаточно одного человека, способного контролировать весь процесс

Отсутствие клиентов или неправильное хранение продукции наносит непоправимые финансовые удары — особенно на начальных этапах

Требования к помещению

Современное оборудование не требует большого помещения, что позволяет экономить деньги на аренде

При желании начать реализацию больших партий необходимо разрешение государственных структур, что зачастую занимает много времени

Возможность расширить производство есть всегда и это не потребует перепланировки — достаточно лишь добавить требуемое оборудование

Каждая партия должна быть своевременно реализована, иначе понесет финансовые убытки

Скорость, с которой бизнес окупает себя одна из наиболее высоких по статистической выборке малых бизнесов

Поставщик должен привозить качественный продукт, а также соблюдать сроки и регулярность — найти такого человека тяжело и дорого

Тем не менее, плюсы и минусы есть у каждого дела, как и у любого аспекта в жизни. Обращать внимание нужно не на них, а на рентабельность всего бизнес-процесса.

Видео обзор специального оборудования:

Риски для бизнесмена

У предпринимателя, что решился открыть коптильню, существует три основных риска, что ведут к банкротству:

  • нарушение сроков хранения продуктов
  • отсутствие клиентов
  • нерегулярные поставки продуктов

Нивелируются данные риски в обратном порядке: изначально необходимо наладить регулярные поставки посредством выбора качественного поставщика, затем набирается клиентская база и остается только вовремя реализовать готовую продукцию. Проблема только одна — отказ клиентов от покупки товара. Решается двумя способами: наличием дополнительных клиентов и требованием предоплаты перед заключением договора, что позволит сократить убытки.

Советы начинающему предпринимателю

Опытные бизнесмены в данной сфере рекомендуют вкладывать все средства в технику и безопасность производства. Многофункциональные печи и грамотно созданная система безопасности, а также вытяжка позволят избежать траты значительных средств в будущем.

Стоит также не пренебрегать поставщиками и качеством продукции: на начальных этапах будет тяжело тратить большую часть денег на качество, получая нулевую прибыль, но это стратегически грамотные шаги.

Также, если есть лишние деньги, их можно потратить на аккаунт-менеджера: человек, который сможет правильно представить продукт внешним покупателям — очень важен. Это позволит наладить регулярные поставки, если сам предприниматель не умеет столь грамотно работать с клиентами.

Выбор франшизы

Выбор франшизы должен зависеть от того, что она способна предложить за свою сумму. Зачастую стандартная цена находится в районе 200 000-300 000 рублей. В нее, как правило, входят не только оборудование, обустройство и первичная реклама, но и работа с клиентами, а также выход на поставщиков. Тем не менее, стоит выбирать те франшизы, которых в регионе меньше всего, так как популярным нет смысла создавать еще одно отделение — это ведет к переизбытку предложения.

Открытие коптильни позволяет построить огромный бизнес в долгосрочной перспективе. Она также является отличным стартом для людей, что никогда не создавали собственное дело, так как процедура открытия и ведения достаточно проста — необходимо лишь получить опыт и не делать поспешных решений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Оцените статью
Своими руками