Коптильня своими руками бикс

Как сделать коптильню из бикса

Многие из нас очень любят копченые продукты, будь то рыба, колбаса или же мясо. По вкусовым качествам копчености не имеют себе равных среди других изделий гастрономии. Покупать такие продукты в магазинах не всегда полезно, и дело даже не в сроках годности, а в использовании концентратов, красителей и ароматизаторов при приготовлении. А вот для того, чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, необходимо иметь специальную коптильную установку, смастерить которую не составит особого труда. Так, сегодня очень популярна коптильня из бикса. Именно о ней мы сегодня с вами и поговорим.

Общая информация

Что такое бикса? Резонный вопрос, поскольку далеко не все знакомы с этим словом. Итак, бикса – это металлическая круглая или прямоугольная коробка, в которой стерилизуется и хранится уже простерилизованное белье и медицинское обмундирование (халаты, рубашки и пр.). Особенность конструкции заключается в небольших отверстиях на стенках емкости, через которые наружу выходит пар в процессе стерилизации. В большинстве случаев их изготавливают из нержавеющей стали, что идеально подходит для будущего копчения.

Сделанная из медицинского стерилизатора коптильня горячего копчения – исключительно удобное устройство, где можно не только хранить продукты, но мариновать и транспортировать их до места назначения. Такая емкость в принципе очень удобна и ее можно использовать даже в домашнем хозяйстве.

Подбор инструментария

Итак, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса своими руками, понадобятся следующие предметы:

  1. Медицинская бикса, купить которую желательно в медтехнике, чтобы она была ранее неиспользованной. Несмотря на то, что в процессе стерилизации «убивается» все, лучше все же работать с новым оборудованием. Лучше отдавать предпочтение нержавеющим устройствам, а не никелированному коробу, поскольку он рано или поздно начнет ржаветь.

  1. Две решетки из нержавеющей стали – высокая и низкая с разницей около 80 мм. Если есть в хозяйстве пельменная решетка, на которой прокатывают тесто с мясом, прекрасно, если нет, можно найти прямоугольные решетки из нержавейки. Разница в высоте является принципиальной. Самый идеальный вариант – решетка и миска из нержавейки, чтобы жир не капал на огонь, иначе все продукты моментально сгорят.

Посмотрев видео, вы можете сделать коптилку своими руками, не прилагая много усилий.

ВИДЕО: Как приспособить биксу под коптилку

Поэтапная инструкция по сборке

Собрать коптильню из медицинского бикса своими руками легко и просто, для этого необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Перед сборкой конструкции следует тщательно вымыть сам стерилизатор и решетки вместе с поддоном.
  2. Вставляем плотно решетки так, чтобы они не заваливались и не съезжали друг на друга, иначе процесс копчения затянется на очень долго.
  3. На дно аппарата засыпаем щепу и небольшие куски древесины. В качестве дров рекомендуется использовать либо фруктовые деревья, либо лиственные, за исключением ольхи. По непонятным причинам она придает продуктам специфический привкус с кислым послевкусием, который нравится далеко не всем.

Хвойные не подходят для этих целей, поскольку смолы, находящиеся в них, могут значительным образом испортить вкус готового продукта.

  1. Самая главная неприятность, сопровождающая копченые продукты – концентрация канцерогенов в процессе приготовления. За несколько минут до того, как загрузить продукты, замочите часть щепы в воде, вытащите и разложите на поверхности. Через 5-7 минут ее можно закладывать в биксу поверх сухой. Во время копчения дым сперва будет проходить сквозь слой влажной древесины, которая и будет удерживать такие вредные канцерогены.
  2. Поверх горючих материалов кладем металлическую миску, куда будет стекать жир, а поверх нее уже ставим решетки. Именно на них выкладывают то, что планируют коптить – мясо, рыбу, овощи.

Не рекомендуется использовать слишком много щепы, веток и другого древесного топлива. Дыма не должно быть много, иначе вкус продуктов будет отвратительный. Его должно быть в меру – плотно засыпан нижний слой, поверх которого располагается некоторое количество влажной стружки или щепы.

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильни из бикса своими руками. Теперь нужно разобраться, как пользоваться таким аппаратом.

Читайте также:  Как украшать шоколад своими руками

Выбор древесины

Пользуясь коптильной из медицинского стерилизатора, следует учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для приготовления копченостей. Такая внимательность необходимо по той простой причине, что именно от древесины зависят вкусовые качества и аромат приготовленных блюд.

Так, каждый отдельный вид древесины придает особый вкус и запах готовой копчености:

  • осина подарит мясу, рыбе нежный, приятный привкус;
  • береза придаст копченостям хороший аромат, а вот привкус будет немного отдавать дегтям (важно использовать березовые веточки без коры);
  • дуб насытит блюда сильным, ярко выраженным ароматом;
  • плодовые ветки и щепа идеально подходят для приготовления продуктов питания, более того, именно такие дрова рекомендуют использовать и для барбекю или шашлыка.

Процесс копчения

Как только вы собрали конструкцию, можно приступать к ее использованию. Сперва насыпаем щепки на дно аппарата, поверх которых располагаем поддон для сбора жиры. Теперь размещаем решетку для копченостей и раскладываем на ней рыбу, мясо, колбасу и прочие продукты, которые вы ходите закоптить.

Это нужно знать! Чтобы приготовить рыбу в такой установке, потребуется около получаса. Домашняя птица готовится за 45-50 минут, а для приготовления говядины, баранины и свинины понадобится не более одного часа. Время приготовления нужно отсчитывать ровно с того момента, как из емкости появился дымок (через отверстия). А благодаря закрытию/открытию отверстий в этом коробе можно регулировать температуру копчения, количество дыма в коптильной установке.

Продукты для копчения раскладываются таким образом, чтобы по периметру у стенок стерилизатора оставалось место, а между самими изделиями был зазор в 1-2 см. Дальше бикса плотно закрывается и ставится на небольшой огонь, в качестве которого может быть костер, мангал, газовая конфорка, в некоторых случаях люди умудряются коптить даже паяльной лампой, но это скорее исключение, чем правило, поскольку времени на это придется потратить уйму.

Рыба перед копчением потрошится, но от чешуи не очищается. А вот что касается соли и пряностей, то это уже по вкусу. Кто-то любит соленые блюда, а кому-то по душе более пикантный привкус. Если рыбина большая, то ее, как привило, разрезают на несколько частей. По такому же принципу подготавливается мясо и птица, но при этом, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, лучше замариновать мясо, птицу в любимых приправах на несколько часов до процедуры копчения.

Вместо нижней решетки или поддона для сбора жира, поверх опилок можно разложить капустные листья, которые не только исключат возможность попадания сока на дно аппарата, но и обезопасят продукты копчения от вредных веществ, которые, так или иначе, присутствуют в опилках.

Сразу же после использования коптилку нужно очищать, иначе в следующий раз у продуктов появится прогорклый привкус.

Что можно коптить в таком аппарате?

Поскольку уже переделанная бикса ничем не отличается от других коптилок горячего копчения (за исключением размеров), готовит в ней можно все, а именно:

  1. Мясо, курица, дичь, баранина, свинина, кролик.
  2. Мясные продукты, включая свежее сало, ребра и куриные окорока.
  3. Рыба и морепродукты любых сортов, за исключением особо жирных (осетр, белуга, севрюга, семга, лосось и салака). Форель тоже относится к жирным сортам, поэтому очень аккуратно надо ее готовить, чтобы не пересушить.
Читайте также:  Поделки лекарственные растения своими руками

  1. Овощи – любые по сезону, без каких либо ограничений. Единственное, что надо помнить – овощи коптят отдельно от любых других продуктов.

Подводя итог, отметим, что даже если вы не знаете, как сделать своими руками коптильню из медицинского стерилизатора, и в принципе никогда его не держали в руках, то это не будет проблемой. Сделать коптильню горячего копчения даже у новичка получится всего на 20-30 минут, если под рукой будет все необходимое.

ВИДЕО: Как сделать компактную коптильню горячего копчения из медицинской биксы

Источник

Изготовление мини-коптильни из бикса для стерилизации медицинских принадлежностей

За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.

Почему емкость подходит

Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:

  • Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
  • Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
  • Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
  • Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.

В биксе есть все возможности для создания тления, которое будет образовывать дым, необходимый при копчении.

Необходимые материалы и инструменты

Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:

  • Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
  • Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
  • Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.

Медицинские биксы бывают разными по габаритам. Оптимальными в данном случае размерами при устройстве коптильни считаются 390х190 мм.

Инструкция по изготовлению

Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:

  • Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
  • Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
  • Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.

Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.

Читайте также:  Помосты тяжелоатлетические своими руками

Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.

При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Не рекомендуется использовать щепу деревьев хвойных пород, так как они выделяют смолу.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Возможные проблемы и их решение

При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:

  • Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива – для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
  • Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
  • Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.

Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.

Источник

Оцените статью
Своими руками