Коптильня меркель своими руками

Дымогенератор своими руками — описание популярных видов, подробные мастер-классы по изготовлению, фото идеи

История копчения уходит далеко в прошлое. Этот процесс был изобретен людьми, искавшими пути продления продуктов сроков хранения. Но это еще не все, ведь вместе с консервирующим действием, копченые продукты получают еще и прекрасный аромат. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен. Копченую рыбку, мясо, даже овощи можно не только купить в магазине, но и приготовить самому.

Тому, как с минимальными затратами можно изготовить несколько вариантов дымогенераторов для копчения, посвящена эта статья.

Как коптятся продукты?

Холодный и горячий способы приготовления копченостей представляют собой процесс, при котором продукты подвергаются дымному воздействию от медленно тлеющей древесины. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый запах. Без специальной коптильной установки, изготовленной самостоятельно, такого эффекта не получить.

Для ее самостоятельного изготовления потребуются следующие составляющие: короб для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).

Дымогенераторы: от применения до принципа работы

Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. При помощи него происходит выработка дыма и подача его в коптильный шкаф.

Описание принципа работы

В нижнюю часть камеры, изготовленной обычно из жаропрочного материала, закладываются опилки. Затем, через специальное отверстие (поддувало), они поджигаются. Посредством поддувала также регулируется тяга.

В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. Одновременно в камеру небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком, вдувается воздух.

Воздух способствует попаданию дыма через трубку — дымоход в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе небольшая, так как огонь разгорается медленно, и продукт готовится практически в идеальных условиях.

Виды дымогенераторов по расположению эжектора

Дымогенераторы бывают с верхним или нижним расположением эжектора.

Основные плюсы варианта верхнего расположения следующие:

  • Увеличенный объем области сгорания. В результате более стабильное тление.
  • Экономичность. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
  • Более длительный срок службы патрубка. Находясь на достаточном удалении от места нагрева, детали устройства меньше подвергаются негативному воздействию температуры.

К минусам этого вида дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительного фильтрования дыма в связи с высокой тягой в камере.

Если эжектор расположен внизу, крупные частицы топлива могут попасть в дымоход, Требуется увеличение его длины. Это не всегда выполнимо в условиях небольшого дачного участка или территории частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур снижает длительность эксплуатации эжектора.

Дымогенераторы обоих видов нашли свое применение у любителей копчения. Однако в домашнем копчении лучше использовать верхний тип устройства.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Читайте также:  Крыша бани своими руками расчет

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Дымогенераторы промышленного производства

При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:

  1. HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
  2. ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
  3. УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
  4. Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
  5. Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.
Читайте также:  Каркас кровати лдсп своими руками

Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.

Источник

Современный дымогенератор Merkel, основные сведения об устройстве

Далеко не каждый желающий осуществить самостоятельное копчение продуктов имеет возможность обустроить коптильню традиционным способом. Проблема может возникнуть в отсутствии необходимого пространства, в нежелании сооружать сложную конструкцию или в стремлении упростить эксплуатацию коптильни. Так или иначе, приходится рассчитывать на применение различных дымогенераторов.

Дымогенератор – это автономное и мобильное устройство, предназначенное для получения дыма путем тления древесной щепы или опилок. Не каждый читатель понимает суть этого устройства, ведь его принцип действия ничем не отличается от той же коптильни, которая устанавливается на мангал. Не вдаваясь в подробности устройства конкретной модели дымогенератора, отметим основные его отличия и особенности.

Прежде всего, дымогенератор позволяет автоматизировать процесс. Если в коптильне за состоянием щепы необходимо непрерывно следить, ведь щепа может загореться или просто закончиться, то описываемое устройство избавляет владельца от этой необходимости, как минимум, на несколько часов. За счет того, что дым по специальному патрубку попадает в коптильную камеру, его потери в окружающую среду малы, что позволяет говорить об экономии материала при копчении.

Регулируя работу компрессора, можно управлять процессом окуривания, делая дым более или менее плотным. Наконец, дымогенератор – единственная возможность обустроить коптильню в доме или в квартире.

Основные сведения

Возможность регулировать плотность и влажность дыма оказывает непосредственное влияние на вкус и качество приготовленного блюда. Чрезмерная плотность может привести к тому, что продукт приобретет горьки привкус. Если в традиционных коптильнях повлиять на данный фактор достаточно сложно, то с дымогенератором Меркель о такой проблеме можно вовсе забыть. Данное устройство воплотило в себе опыт передовых технологий, а эффективность его использования дает огромные преимущества перед аналогами.

Модельный ряд дымогенераторов Merkel представлен тремя модификациями. Они отличаются друг от друга габаритами, следовательно, длительностью бесперебойного копчения.

Самый компактный генератор – Standart. Его масса всего 1,5 кг. Далее по возрастанию идут Optima (2,3 кг) и Premium (3,4 кг). Конструкция устройства не так сложна и позволяет разобраться в принципах работы даже тем, кто видит оборудование впервые.

Можно выделить определенные составные части генератора, независимо от его модификации.

  • Каркас и дымоотвод. Каркас представляет собой емкость, в которой аккумулируется дым. Затем он по гибкому дымоотводу может доставляться в коптильный ящик. Преимущество дымогенераторов заключается в том, что они могут применяться для разных коптилен.
  • Деревянная крышка. Она сверху накрывает емкость, в которой находятся материал для копчения.
  • Плоское дно. Ну, здесь все понятно.
  • Конденсационная камера. Изготовлена в виде цилиндра. В нее попадает дым сразу после выхода из основного каркаса. В этой камере происходит конденсация пара. Таким образом, дым, поступающий в коптильню, становится суше.

Стандартная комплектация Меркель дополняется специальной зажигалкой, с помощью которой удобно поджигать щепу. Покупателю предоставляется полная документация, состоящая из паспорта устройства и руководству по эксплуатации. Также производитель максимально возможно обеспечивает подсоединения устройства к коптильне, поэтому в комплекте можно найти гибкие переходники и крепежные элементы.

Примечательно то, что такой дымогенератор можно использовать для проведения не только холодного, но и горячего копчения.

Основные элементы выполнены из нержавеющей стали. Наиболее уязвимым местом генератора является емкость, где тлеют опилки. В этом месте толщина металла достигает 2 мм, что позитивно сказывается на сроке службы устройства.

Читайте также:  Минитрактор своими руками 4х4 с двигателем ваз

Необходимо отметить, что все модификации Меркель достаточно компактны, их высота составляет всего 30 см. Но модификации отличаются по диаметру емкости. Средняя продолжительность цикла при полной закладке щепы или опилок примерно 10 часов. В разных моделях это значение корректируется. Максимально длительное копчение проходит с помощью генератора Премиум. Одной закладки хватает на 10 часов.

Работа

Сборка коптильни с устройством Merkel производится без применения какого-либо специального инструмента. Не нужно обладать особыми навыками, чтобы по инструкции собрать установку. Элементарные манипуляции заключаются в монтаже дна, установке крышки и подсоединении генератора к коптильному ящику. После подсоединения компрессора дымогенератор готов к работе. Остается только разжечь щепу, а также установить требуемый поток воздуха.

Самое главное условие для холодного копчения заключается в поддержании постоянного тления. Непрерывная подача дыма гарантирует не только отменный вкус получившегося блюда, но и исключает возможность порчи продукта. До горячего копчения остается один шаг. Необходимо любыми доступными способами обеспечить нагрев воздуха в коптильном ящике или нагрев дыма до температуры 80°C градусов.

Тлеющая щепа выделяет дым, который слишком горячий для холодного копчения. Под действием тяги, создаваемой компрессором, этот дым попадает в конденсационную камеру, где частично остывает. В это же время влага с тяжелыми примесями конденсируется и попадает в виде жидкости в специальный отстойник. В днище этого отстойника имеется заглушка, через которую удаляется конденсат. Если учесть, что дым проходит дополнительную фильтрацию, то можно смело утверждать об экологичности устройства.

О вреде неочищенного дыма много говорится в научных статьях. Дело в том, что вредными для организма являются именно тяжелые фракции. Легкие фракции после копчения сразу же улетучиваются. Смолы и альдегиды, растворившиеся в воде, остаются в отстойнике. Такая система считается более эффективной, нежели применение фильтров. В противном случае нужно было бы приоткрывать коптильню и выпускать скопившийся пар.

Достоинства

Производитель старается проектировать устройство так, чтобы оно не просто выполняло свои функции, но и было удобно в пользовании. В нашем случае это реализуется простой и лаконичной конструкцией. Чтобы добавить новую порцию щепы или просто поменять материал, не нужно отсоединять генератор от коптильного ящика. Всего лишь одним крепежным болтом можно обеспечить доступ к дну емкости.

Многие не понимают, зачем производитель делал крышку деревянной. Ответ довольно тривиален. Металлические конструкции сильно нагреваются, что чревато получением ожога. Способ отделки дерева делает крышку устойчивой к влаге и перепаду температур. Не нужно опасаться, что она рассохнется или разбухнет. Такая крышка может прослужить долгий период времени.

Помимо всех технических качеств, следует выделить оригинальный и приятный внешний вид. Он не то чтобы украсит помещение, но выглядеть будет вполне пристойно. Добавив к этому плюсу качественные материалы, можно считать дымогенератор хорошим подарком, например, ко дню рождения.

Экономичность устройства проявляется в том, что за 24 часа тратится всего 800 г щепы. Но такие показатели рассчитаны для материала влажностью 14% и зернистостью в 5 мм. Выделившегося дыма хватит, чтобы наполнить коптильный ящик объемом до 200 литров.

Устройство Меркель мобильно, его с легкостью можно поднять и перенести или перевезти в другое место. Следующее качество – универсальность. Коптильня, оснащенная таким дымогенератором, годится для копчения рыбы, мяса, сала, птицы, яиц, овощей или фруктов. Компрессор адаптирован для работы от автомобильного аккумулятора, поэтому «Меркель» часто встречается в арсенале охотников или рыболовов.

Источник

Оцените статью
Своими руками