- Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками
- Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Из какого кирпича лучше строить
- Расчет материалов
- Требования к месту строительства
- Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками
- Работа над фундаментом
- Кладка стен
- Заключение
- Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
- Способы копчения
- Принцип работы коптильни
- Общее устройство
- Проекты, схемы, варианты исполнения
- Из 3-х баллонов
- Из 2-х баллонов
- Из одного баллона
- 1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
- Что нужно
- Пошаговая инструкция
- Разметка
- Вырезание крышки, дверок, отверстий
- Работы с жаровней
- Установка трубы
- Сварка баллонов
- Установка ручек
- Установка регуляторов тяги
- Изготовление подставки
- Изготовление решеток
- 2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
- Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
- Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
- 3. Конструкция из одного баллона 50 л
- Что можно приготовить
- Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
- Какая щепа для чего подойдет
- Фото готовых конструкций
Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками
Мангал с казаном и коптильней из кирпича – повод собраться в кругу семьи и друзей за вкусным и полезным обедом или ужином. Если правильно подойти к постройке, она будет удобной и привлекательной на любом участке. Кирпичная кладка поможет соорудить место готовки не только шашлыка или овощей, но и копчения мяса или рыбы.
Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан. Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом.
Универсальная конструкция позволяет готовить любые блюда, экономя место и строительные материалы
Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:
- Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
- Очага и отсека для копчения.
- Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
- Дымохода.
Замеры печи в сборе помогут примерно определиться, каким будет конечный результат
После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.
Мангал с коптильней будет равномерно прогревать мясо, полноценно пропитывать его дымом, чтобы в конце получить безопасное и вкусное блюдо
Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:
Простой мангал-очаг легко построить самостоятельно своими руками по чертежу
Благодаря подробной инструкции мангала-камина получится соорудить шикарное место для готовки
С двумя столешницами на мангале с коптильней будет намного удобнее готовить
Какие инструменты и материалы потребуются
С учетом заранее рассчитанных по проекту необходимых материалов составляют смету. Важно покупать их с небольшим запасом.
Для постройки мангала коптильни казана в одном из кирпича потребуются следующие инструменты:
- лопата;
- машина для замеса растворов;
- ведра;
- уровень с отвесом;
- кирпич, который стойко сможет выдержать перепады температуры.
Для фундамента необходимо запастись бутовым камнем, цементом, песком, щебнем, досками или гладкой фанерой для опалубки. Дополнительно потребуются железный лист с арматурной сеткой, решетки из металла, задвижки, уголки, дверцы.
Для постройки мангала с нишами и рабочей зоной нужно купить камень для столешницы.
Кладочный раствор готовят из песка и глины, которую предварительно на несколько дней замачивают водой.
Из какого кирпича лучше строить
Мангальный комплекс из кирпича с коптильней сооружают из двух видов материалов: шамотных (огнеупорных) и полнотелых. Огнеупорным выкладывают внутреннюю часть, а вторым видом – все остальные части постройки.
Чтобы выложить качественную и безопасную камеру сгорания, следует обратить внимание на такие характеристики кирпича:
- качественный огнеупорный кирпич имеет ровные края и остроту;
- при сильном ударе качественный шамотный вид должен расколоться на цельные куски, а не раскрошится;
- плотность материала должна быть с маркировкой М-500, М-100, 150, 200 или 250 – при высокой плотности при постукивании молотком должен слышаться металлический звук;
- кирпичи, стойкие к огню, выпускают в таких размерах: 230×123х65 мм и 230×113х65 мм.
Качественный материал выпускается в красно-оранжевом или соломенном с коричневыми вкраплениями цвете.
Внешне мангал коптильню на даче из кирпича отделывают плиткой под цвет материала, деревом, пластиком или штукатуркой.
Расчет материалов
Какой бы чертеж ни был выбран для постройки коптильни, необходимо приобрести огнеупорные кирпичи, цемент с глиной и песком для раствора, гравий с качественной арматурной сеткой, огнеупорный раствор, рубероид, металлические уголки, листы фанеры.
Количество материалов рассчитывают с учетом размеров будущей конструкции. Для этого рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут полностью просчитать смету, учитывая все возможные нюансы.
Требования к месту строительства
Уличный мангал и коптильню из кирпича необходимо строить не только в том месте, где удобно, но и где разрешено законодательством. Рекомендуется располагать постройку вдали от жилого дома и хозяйственных блоков во избежание возникновения пожара.
Слишком большую постройку для приготовления пищи на свежем воздухе рекомендуется внести в план участка официально, чтобы в будущем не возникало проблем с законом.
Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками
Мангал плюс коптильню из кирпича строят на основе заранее продуманного проекта и подробно расписанной схемы. Важно правильно делать укладку из качественных материалов, чтобы постройка долго прослужила.
Работа над фундаментом
Основание печи важно возводить строго по схеме, так как на нем будет сооружен весь комплекс коптильни. Фундамент сводят следующим образом:
- На территории, отведенной под постройку коптильни, вначале чертят все части будущей печи. Каждое отделение рекомендуется располагать на территории в 1 кв. м.
- Выкапывают траншея глубиной и шириной по 350 мм. Если грунт сыпуч, глубину ямы нужно увеличить. Траншею следует копать не по всему периметру постройки, а с учетом расположения дополнительных элементов.
- Дно ямы засыпают песком и заливают водой для лучшего его оседания.
- Снаружи по всему периметру устанавливают опалубок, выступающий над грунтом на 50 мм.
- В траншее сооружают армирующий каркас. Рядом с небольшим промежутком располагают три прута. Перпендикулярно им кладут перемычки. Детали соединяют проволокой. Необходимо сделать две одинаковые конструкции, которые сваривают друг с другом прутьями. Короб получается чуть меньше, чем вырытая траншея.
- Полученный каркас помещают в выкопанную яму и заливают раствором из цемента с добавлением камней. Для предупреждения вытекания раствора в грунт по бокам траншею застилают рубероидом.
- После этого переходят к верхней плите. В опалубку помещают армирующую сетку и заливают бетоном с добавлением щебня. Бетонная плита должна располагаться над землей на высоте 50 мм.
Благодаря заранее составленной схеме фундамент под коптильню можно свести за короткий промежуток времени
Чтобы раствор схватился равномерно, бетонирование рекомендуется проводить в один день. Застывание фундамента происходит в течение трех недель.
Кладка стен
Порядовка кирпича для мангала с коптильней сводится только на основу. Важно соблюдать схему постройки.
Для порядовки используется красный печной кирпич. Раствор делают из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1.
Кладку рядов выполняют следующим образом:
- Застывший фундамент покрывают рубероидом или пленкой. За 24 часа до работы с кирпичами их рекомендуется облить водой, чтобы внутри были сырыми. Такое действие предупредит впитывание влаги из раствора.
- Сверху сооружают первый ряд кирпичей, без использования раствора. Используют целые или половинчатые крепкие материалы. Благодаря сухой кладке можно сделать подгонку кирпича по размеру и определить место установки дополнительных конструкций.
- Затем порядовку осуществляют с выкладки от углов. Такие ряды будут служить основой коптильни. При выкладке кирпичей от углов необходимо контролировать ровность кладки уровнем. Чтобы углы были более прочными, их усиливают проволокой, поместив ее в шов раствора.
- Чтобы соорудить жаровню, между печными стенками устанавливают куски арматуры и металлические уголки. Толстостенный металл используют для изготовления и установки топки. Перед топкой между кирпичами оставляют щели без раствора, чтобы воздух мог легко циркулировать. Внутри печи делают кирпичные выступы и укладывают на них решетка. Выкладывают основу стола и дымоходного отверстия.
- При укладке важно учесть, что с первого по восьмой ряд будут располагаться ниши и место для хранения дров. Если мангал сводится в виде арки на девятом ряду, необходимо сделать фанерный опалубок. Кладку выполняют огнеупорным кирпичом.
- На 10-11 ряду перекрывают огнеупорным кирпичом дровницу.
- 12 рядом перекрывают хозяйственные ящики и начинают формировку стола. При кладке необходимо делать небольшой выступ кирпича.
- Топку формируют с 13 по 15 ряд. Для перекрытия устанавливают опалубок. Огнеупорный кирпич можно заменить красным.
- С 20 по 24 ряд выкладывают укороченными кирпичами. Топка заканчивается, появляется основание для сооружения дымохода.
- Выкладывают дымоход. Вытяжная труба должна быть выше верхнего конька расположенной рядом беседки.
Мангальную зону из кирпича с коптильней облицовывают декоративной плиткой.
Заключение
Мангал с казаном и коптильней из кирпича – шикарная постройка для приготовления вкусных и полезных блюд на свежем воздухе. Любое вариант получится ароматным, изысканным и привлекательным. Пользоваться мангалом просто. Достаточно развести огонь и можно начинать готовить мясо, рыбу или овощи.
Источник
Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
Побаловать себя и близких деликатесами или заготовить ароматные лакомства впрок помогают самые разные приспособления для копчения продуктов. Их приобретают, а также делают самостоятельно из металла или кирпича. Самым практичным самодельным вариантом стала коптильня из газового баллона, и вот почему.
Известно, что кирпич впитывает запах, например, рыбный, передавая готовящимся после него продуктам. Строительство кирпичной коптильни, приобретение современного смокера или самостоятельное изготовление толстостенной металлической коптилки обойдутся не дешево.
Зато можно найти пустые емкости из-под газа и поэкспериментировать с ними, приспособив под домашнюю коптильню.
Больше всего подойдут 50 л и 27 л пропановые баллоны.
Способы копчения
Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:
- по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
- времени копчения продуктов;
- сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
Характеристика | Горячее | Холодное |
Температура, о С | до 100 | 19 — 25 |
Время, часы | 4 — 8 | 24 — 72 |
Срок хранения, месяцы | до 2 | 2 — 6 |
Отличия горячего и холодного копчения
Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.
Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.
Принцип работы коптильни
При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.
Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.
Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.
Общее устройство
Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.
- из коптильной камеры;
- газогенератора или топки;
- трубы;
- системы задвижек;
- опоры.
Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон
В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.
Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне
Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.
Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.
Проекты, схемы, варианты исполнения
Из 3-х баллонов
Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:
Назначение емкости | Объем, л |
Жаровня | 50, 40 |
Топка | 27, 40 |
Камера холодного копчения | 50, 40, 27 |
Схемы коптилен из трех баллонов
Из 2-х баллонов
Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.
Схемы коптилен из двух баллонов
Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:
Назначение емкости | Объем, л |
Жаровня | 50, 40 |
Топка | 27, 40, 50 |
Из одного баллона
Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.
Схемы коптильни из одного баллона
Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:
- Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
- По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
- В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.
1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
Коптильня-мангал из трех газовых баллонов – самая многофункциональная конструкция. На ней можно:
- жарить на шампурах и решетке;
- запекать на решетке;
- коптить всеми способами;
- готовить в казане или на сковороде, установив подставки.
Что нужно
Для изготовления коптильни-мангала из 3 газовых баллонов понадобятся:
- Две пропановые емкости по 50 л, диаметр 300 мм. Одна из них превратиться в жаровню, вторая – камеру холодного копчения.
- Один 27 л — из него сделаем газогенератор.
- Труба диаметром 120 мм, длина 1-1,5 м.
- Подходящая подставка или профильная труба для изготовления, колеса или колесики.
- Ручки, лучше деревянные — 3 для крышек и дверок, 2 для заслонок.
- Петли 6-8 штук.
- Цепь для удержания крышки.
- Подходящие крючки, решетки для жаровни и коптильной камеры или проволока для изготовления.
- Термодатчик для камеры холодного копчения.
- Поддон для стекающего жира.
Все размеры, как правильно промыть, разметить, раскроить емкости, а также изготовить крышку-дверцу, приварив петли, читайте в статье
Можно сделать небольшую камеру холодного копчения из 27 л газового баллона
Пошаговая инструкция
Будущие мангалы-коптилки из газовых баллонов изготавливают по универсальному алгоритму:
- На корпусах подготовленных емкостей размечают контуры крышек, дверок, отверстия для стыковки баллонов между собой, с трубой, для заслонок.
- Вырезают отверстия.
- Выкраивают крышку, дверцы, приваривают к ним петли, ограничитель, ручки.
- На внутренней поверхности баллона-жаровни приваривают упоры для решетки.
- Приваривают к 50 л баллону трубу.
- Сваривают все емкости между собой.
- Приваривают ножки или устанавливают конструкцию на подставку.
- Изготавливают и монтируют заслонки.
- Подбирают готовые или изготавливают самостоятельно решетки для жаровни и коптильной камеры.
Разметка
Разметку наносят маркером или мелом на корпусы емкостей.
Вырезание крышки, дверок, отверстий
В емкостях вырезают отверстия для сообщения баллонов, трубы, заслонок.
Делают первый рез крышки, приваривают петли, после чего вырезают крышку полностью. Эти операции повторяют для всех 3 баллонов.
Работы с жаровней
Упоры для решетки делают из профильной трубы 10х10 мм или уголка. Их приваривают двумя сплошными отрезками или несколькими фрагментами. Первый вариант придает жесткость конструкции, а также дает возможность устанавливать решетки разных размеров.
Установка трубы
Трубу приваривают к баллону для холодного копчения. Она необходима только для процесса копчения, поэтому можно делать ее съемной. Приварить отрезок стальной трубы длиной 20-30 см, а при работе коптилки удлинять насадкой. Съемную часть можно сделать из профильной, жестяной водосточной или гофрированной трубы.
Сварка баллонов
Баллоны сваривают между собой встык или через промежуточные отрезки из трубы.
Варианты взаимного расположения баллонов разнятся. Главное, чтобы топка оказалась ниже жаровни, а вертикальная коптильная камера выше нее.
Горизонтальная топка
Вертикальная топка
Установка ручек
На крышку жаровни устанавливают надежную ручку. Приваривают цепь-ограничитель открывания крышки или упор.
К дверцам топки и камеры холодного копчения и ответным частям крепят поворотные ручки, скобы или замки.
Установка регуляторов тяги
В верхней части трубы, а также между топкой и жаровней устанавливают заслонки с ручками, при помощи которых регулируют тягу и температуру коптилки.
Изготовление подставки
Подставку подбирают готовую или изготавливают из профильной трубы. Одну пару опор снабжают колесами.
Очень удобно, когда есть откидной столик, на котором можно подготовить продукты.
На подставке размещают дополнительные полки для посуды, угля или дров, а также крючки для кочерги, совка, щипцов.
Изготовление решеток
Для жаровни понадобится одна сплошная или две-три отдельные прямоугольные решетки. Второй вариант более универсален, потому что сняв одну из секций можно:
- поработать с углями;
- уложить шампуры или съемную решетку с ручкой;
- установить накладку для казана или сковороды.
Решетку делают из двух отрезков профильной трубы и арматуры диаметром 4-10 мм. Также решетки вырезают из крупной металлической сетки, укладывая на приваренные упоры.
Еще в жаровню можно установить колосниковую решетку, которая отлично удерживает тепло.
Внутри камеры холодного копчения организовают 2-6 круглых решетчатых полочек, расположенных на разной высоте. Проще всего подобрать готовые круглые решетки.
Сделать их можно несколькими способами:
- Отрезки проволоки разложить так, чтобы концы образовали окружность. Поперек положить еще два отрезка и прихватить сваркой.
- Обрезать перфорированную или решетчатую конструкцию, например, арматурную сетку.
- Натянуть проволоку на обод.
На внутренних стенках приваривают упоры под полочки. Вверху устанавливают перекладины или крючки для подвешивания копченостей. Внизу – поддон для сбора капающего жира.
В газогенераторе поместится одна решетка. Ее форма зависит от ориентации баллона: круглая или прямоугольная.
2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.
27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.
Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:
- Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.
- Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
- Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.
Для топки не обязательно использовать баллон. Ее можно сварить традиционной прямоугольной формы, соединив с баллоном-жаровней.
Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.
В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.
- На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
- Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
- К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
- Сваривают две емкости через отрезок трубы.
- Устанавливают решетки.
3. Конструкция из одного баллона 50 л
Самая простая схема мангала коптильни из баллона – одна 50 л емкость, оборудованная трубой. Минимальный объем работ, времени, затрат на материалы, относительная компактность сделали эту конструкцию самой востребованной для тех, кому не нужно много копченостей.
А вот побаловать гостей шашлыком, а на следующий день – ароматной курочкой или рыбкой с дымком, которая сама приготовились за ночь – это да!
Особенности одиночного мангала коптилки из газового баллона своими руками :
- труба должна быть длиннее, чем в первых двух вариантах,
- с противоположного от трубы торца нужна заслонка.
Что можно приготовить
Функция копчения значительно расширяет возможности обладателя мангала — смокера из газовых баллонов. Шашлык, колбаски, стейки жарят, когда вместе собралась семья или компания друзей.
А когда гости наелись, можно не спеша заняться копчением, которое длится намного больше времени, чем приготовление шашлыка.
Что можно закоптить:
- мясо, сало, птицу;
- колбасные изделия;
- рыбу и морепродукты;
- сыр;
- грибы;
- фрукты, например, чернослив, оливки.
Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:
- Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.
- Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
- Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.
- Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.
Нельзя допускать образования очень густого дыма, который дает копоть, горечь и делает продукты слишком темными.
Какая щепа для чего подойдет
Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:
- одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
- достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
- увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.
Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:
- Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
- Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
- При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
- Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
- Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
- Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.
Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:
Ольха | универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы |
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик | подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам |
Вишня, черешня | птица, свинина, сыр, овощи |
Груша | нежирная рыба, дичь, мясо, сыр |
Дуб | говядина, колбаски |
Можжевельник | мясо, сало |
Бук | мясо, птица, колбаски, жирная рыба |
Ясень | мясо, птица |
Осина | обычно используется смесью |
Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.
Фото готовых конструкций
Полезное 9-минутное видео:
Источник