Коптильня холодного копчения с компрессором своими руками

Содержание
  1. Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором
  2. Что собой представляет коптильня с дымогенератором
  3. В чём отличие обычной коптильни
  4. Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности
  5. Как сделать простой дымогенератор для копчения своими руками
  6. Чертежи и схема для сборки
  7. Что потребуется
  8. Сборка
  9. Как это работает
  10. Модернизация
  11. Как регулировать тягу
  12. Изготовление эжектора
  13. Что такое зольник и как сделать
  14. Из чего сделать компрессор
  15. Сбор конденсата
  16. Особенности приготовления в коптильне с дымогенератором
  17. Дымогенератор для холодного копчения своими руками
  18. Топливо для генераторов
  19. Охлаждение дыма
  20. Несколько правил безопасности
  21. Традиционное устройство коптильни холодным дымом
  22. Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
  23. Материалы
  24. Сборка
  25. Как работает
  26. Модернизация
  27. Регулируемая тяга
  28. Зольник
  29. Сбор конденсата
  30. Простейший дымогенератор из электроплитки
  31. Печка-дымогенератор для холодного копчения
  32. Видео по теме

Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором

Коптильня и дымогенератор – основные элементы эффективного копчения. С их помощью генерируется дым, доводится до определенного состояния, что важно для холодного копчения, а также подается в емкость с продуктами. Устройство можно приобрести готовое в полной комплектации или соорудить коптилку своими руками с учетом собственных потребностей.

Что собой представляет коптильня с дымогенератором

Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это слаженная система. Генерирующее дым устройство располагается в отдаленности от коптильной камеры. Соединяются компоненты дымоходом, проходя по которому дым доходит до необходимо температуры.

В чём отличие обычной коптильни

Обычная коптилка подразумевает разведение костра. Огонь нагревает емкость со щепой, дым от которой и служит для приготовления продуктов. Принцип действия устройства такого типа прост: поступление дыма обеспечивается благодаря естественной тяге. Что касается дымогенератора, то большинство моделей делаются с компрессорами, что способствует более качественной и эффективной выработке дыма. Нагнетатель помогает быстро доставить дым в коптильную емкость, равномерно заполнив ее по всему объему.

Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности

Дымогенератор – агрегат, который обеспечивает выработку дыма и подачу его в коптильную камеру. Происходит это в результате пиролиза – горения с минимальным доступом кислорода. Древесное топливо засыпается в специальный бункер и под воздействием огня или за счет работы электронагревателя начинает тлеть. Сгенерированный дым движется по дымоходу благодаря естественной тяге или нагнетателя, охлаждается и окутывает продукты, уничтожая патогенные микроорганизмы, придавая блюдам привлекательный вид и изысканный аромат и вкус.

Независимо от выбранного типа коптильни, должны соблюдаться определенные условия, чтобы копчение проводилось на надлежащем уровне:

  1. Автономное дымление в течение продолжительного времени. Холодное копчение – длительная процедура, поэтому важно минимум человеческого вмешательства. В связи с этим автоматические устройства выигрывают.
  2. Система охлаждения – ключевой фактор, поскольку поступление в камеру дыма высокой температуры приведет к быстрой порче продуктов и ухудшению качества копчения.
  3. Дым должен вырабатываться быстро, чему в автоматизированных коптилках способствует компрессор для дымогенератора.

Дымогенератор Дым Дымыч.

На рынке представлены готовые установки вместе с дымогенератором по приемлемым ценам, к примеру, Дым Дымыч. Но можно соорудить аппарат для холодного копчения с дымогенератором своими руками, что выйдет в разы дешевле, а весь процесс займет до 3 часов.

Как сделать простой дымогенератор для копчения своими руками

Чтобы соорудить дымогенератор для холодного копчения, не требуется особых умений и инструментов. Есть варианты с применением сварочного аппарата, но можно обойтись и без него. Для сборки применяют простые комплектующие и приспособления, которые имеются в свободном доступе в строительных магазинах.

Чертежи и схема для сборки

Чтобы результат был удовлетворительным, коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором в деталях наносится на бумагу. Схематическое изображение не только поможет понять конструкцию и собрать правильно агрегат, но и сэкономить, купив необходимое количество материалов и крепежей.

Схема дымогенератора и коптильной камеры

На схеме отмечают основные элементы:

  • отверстия для циркуляции воздуха и поджига;
  • место крепления дымохода;
  • выход гибкой трубки для подключения к компрессору;
  • тип крышки и дна (съемное или монолитное).

Кроме самих компонентов, лучше отметить их размеры и указать необходимые материалы и комплектующие. Это поможет ускорить сборку дымогенератора для коптильни.

Что потребуется

В качестве корпуса простого дымогенератора берут трубу, круглую или профилированную, с размерами:

  • диаметр или одна сторона – 80 см;
  • длина от 60 см до 1 м.

Также для сборки потребуется:

  • арматура для ножек;
  • сетка для сооружения отсека для топлива;
  • штуцер для подсоединения компрессора;
  • гибкая трубка;
  • для сооружения дымовода потребуется труба ¾ и трубка ¼ – 30 см.

В данном случае скрепление элементов происходит сварочным аппаратом. Отдельные детали крепятся с помощью метизов. Для проделывания отверстий потребуется дрель.

Сборка

Легче осуществлять сборку дымогенератора из профилированной трубы, детали с круглым сечением сложнее приваривать. Алгоритм изготовления дымохода следующий:

  1. В нижней части с отступом 2 см. от дна друг напротив друга делаются пропилы болгаркой.
  2. В пропилы вставляется решетка или сетка.
  3. В верхней части приваривается отрезок трубы ¾ дюйма.
  4. Напротив приваренной трубы подсоединить штуцер.
  5. К штуцеру крепится гибкая трубка.
  6. Накрывается аппарат крышкой. Ее можно приварить, но в таком случае потребуется сооружать отдельное отверстие для засыпки щепы. Удобнее сделать съемную деталь. Лучше деревянную. В таком случае крышка не нагревается. Чтобы она не слетала, приваривают металлическую полосу по периметру корпуса.
  7. Внизу привариваются ножки.

Можно добавить отдельные детали, которые упростят эксплуатацию и обслуживание агрегата.

Как это работает

Прежде чем загрузить щепу в бункер, следует разместить там пружину. Она поможет активизировать горение, при этом обеспечить выход дыма.

Когда топливо загружено, снизу через сетку оно подпаливается. Делать это удобно с помощью газовой горелки. Как только щепа схватились, крышка закрывается.

Если топливо сухое, то сразу вырабатывается большое количество дыма. Компрессор включается после поджигания. Дым по дымоходу поступает в коптильную камеру, при этом охлаждаясь.

Модернизация

Описанная конструкция – элементарная, но можно добавить элементы, которые сделают ее более совершенной. С помощью дополнительных приспособлений использовать дымогенератор будет удобней, очищать легче. К тому же возможно управлять копчением, делая его более интенсивным.

Как регулировать тягу

С помощью обычной заслонки можно контролировать тягу. С таким приспособлением копчение станет более эффективным. Для этого понадобится:

  1. В нижней части, где размещена сетка, приваривается дополнительный кусок трубы.
  2. В нем просверливается два отверстия, чтобы в них проходил металлический прут.
  3. Из металлического листа вырезать круг, диаметр которого меньше диаметра корпуса дымогенератора.
  4. К прутку из металла приварить готовый круг, а наружную часть прута согнуть в виде ручки.
Читайте также:  Клапан егр чистка своими руками

Заслонка готова, работает она при поворачивании ручки.

Чем больше отверстие, тем сильнее тяга воздуха, следовательно, интенсивнее копчение.

Изготовление эжектора

Эжектор может располагаться в верхней или нижней части. Для домашнего использования лучше использовать агрегаты с верхним расположением эжектора.

Таким образом, удастся сэкономить топливо, исключить зависание щепы, при этом дым будет более чистым и безопасным. Риск затухания минимален, при этом тяга усилена, что положительно влияет на вкус копченых продуктов.

Изготавливается элемент из трубок небольшого диаметра. Он подает дым в дымоход благодаря действию компрессора, который с одно стороны подсоединен к эжектору.

Что такое зольник и как сделать

Сделав для дымохода зольник своими руками, удастся упростить процесс очистки.

Для сооружения такого приспособления понадобится труба, размеры которой больше, чем у корпуса.

К ее нижней части приваривается дно, куда и будут просыпать продукты сгорания. Корпус устанавливается в эту трубу. По мере наполнения зольник легко достать и почистить.

Из чего сделать компрессор

Можно приобрести готовый нагнетатель для коптильни в магазине, но дешевле и проще будет смастерить его своими руками. Для изготовления агрегата в домашних условиях потребуется минимум времени и материалов. В качестве основного элемента подойдет:

  • кулер от компьютера;
  • аквариумный компрессор;
  • форточный вентилятор.

Также используют готовые автомобильные компрессоры или агрегаты от холодильников, но в этих случаях потребуется дополнительно делать накопитель для предотвращения перегрева устройства.

Для домашнего использования оптимальным вариантом считается аквариумный компрессор. Его мощности достаточно для копчения, к тому же, есть возможность регулировки интенсивности нагнетания дыма.

Сбор конденсата

Скопление конденсата – явление, которое негативно влияет на состояние самого дымогенератора, а также на качество копчения. Чтобы предотвратить отрицательное влияние, следует сделать сборник для конденсата. Для этого потребуется:

  • выходную трубку от дымогенератора опустить вниз;
  • в нижней части подсоединить тройник, к одному концу которого прикручивается емкость (можно обычную банку с резьбой);
  • в оставшееся отверстие тройника крепится труба, которая поднимается и доводится до камеры с продуктами.

Данная конструкция эффективна, а процесс удаления конденсата прост – достаточно открутить банку и вылить собравшуюся жидкость. При этом результат холодного копчения значительно улучшается.

Особенности приготовления в коптильне с дымогенератором

Чтобы итог холодного копчения радовал пользователя, а аппарат работал качественно и был безопасным, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  1. Соблюдать меры безопасности. Дымогенератор для холодного копчения – пожароопасное устройство, поэтому размещать его необходимо на негорючем основании, желательно подальше от легко воспламеняемых предметов. Если компрессор работает от сети, то следует соблюдать и технику безопасности при работе с электрическими приборами.
  2. Придерживаться технологии приготовления в коптильне. Правильный засол, а также выдерживание в коптильне продуктов строго указанный период времени – гарантия их качества и отменного вкуса.
  3. Правильное топливо. Щепа не должна быть влажной. Хвойные породы использовать для холодного копчения запрещено, так как они придадут горький привкус и насытят пищу смолами. Идеальное топливо – щепа, ветки или опилки плодовых деревьев.

Чтобы пользование было не только безопасным, но и комфортным, лучше, если аппарат имеет автоматическую систему отключения. Это предотвратить непредвиденные ситуации и поломки агрегата.

С помощью дымогенератора можно легко создавать изысканные кулинарные шедевры своими руками. Изготовив устройство в домашних условиях, получится сэкономить и удивить близких кулинарными навыками. С самодельной коптильней холодного копчения справится даже начинающий мастер, так как пользоваться ей легко и удобно.

Источник

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.

Топливо для генераторов

Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.

Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.

Охлаждение дыма

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

  • водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
  • воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.

Несколько правил безопасности

Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:

  • проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
  • поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
  • при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
  • если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.

Готовый продукт копчения

Вообще копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он все более актуален и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт.

Читайте также:  Магнитный замок ремонт своими руками

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Устройство коптилен разного типа

Независимо от типа копчения источником дыма является тлеющий костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.
    Сетку устанавливаем со стороны дна
  • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.
    Можно приварить или собрать на винтовом соединении
  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.
    Вот что должно получиться в итоге
  • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.
    Готовый вид и основная часть конструкции
  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Читайте также:  Как сшить татарский костюм своими руками

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
    Шибер выглядит так
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме





Источник

Оцените статью
Своими руками