Коптильня холодное копчение с дымогенератором своими руками

Содержание
  1. Дымогенератор своими руками — описание популярных видов, подробные мастер-классы по изготовлению, фото идеи
  2. Как коптятся продукты?
  3. Дымогенераторы: от применения до принципа работы
  4. Описание принципа работы
  5. Виды дымогенераторов по расположению эжектора
  6. Дымогенераторы самостоятельного изготовления
  7. Дымогенератор из электроплиты
  8. Дымогенератор из отработанного огнетушителя
  9. Дымогенератор из жестяных банок
  10. Дымогенераторы промышленного производства
  11. Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором
  12. Что собой представляет коптильня с дымогенератором
  13. В чём отличие обычной коптильни
  14. Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности
  15. Как сделать простой дымогенератор для копчения своими руками
  16. Чертежи и схема для сборки
  17. Что потребуется
  18. Сборка
  19. Как это работает
  20. Модернизация
  21. Как регулировать тягу
  22. Изготовление эжектора
  23. Что такое зольник и как сделать
  24. Из чего сделать компрессор
  25. Сбор конденсата
  26. Особенности приготовления в коптильне с дымогенератором

Дымогенератор своими руками — описание популярных видов, подробные мастер-классы по изготовлению, фото идеи

История копчения уходит далеко в прошлое. Этот процесс был изобретен людьми, искавшими пути продления продуктов сроков хранения. Но это еще не все, ведь вместе с консервирующим действием, копченые продукты получают еще и прекрасный аромат. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен. Копченую рыбку, мясо, даже овощи можно не только купить в магазине, но и приготовить самому.

Тому, как с минимальными затратами можно изготовить несколько вариантов дымогенераторов для копчения, посвящена эта статья.

Как коптятся продукты?

Холодный и горячий способы приготовления копченостей представляют собой процесс, при котором продукты подвергаются дымному воздействию от медленно тлеющей древесины. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый запах. Без специальной коптильной установки, изготовленной самостоятельно, такого эффекта не получить.

Для ее самостоятельного изготовления потребуются следующие составляющие: короб для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).

Дымогенераторы: от применения до принципа работы

Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. При помощи него происходит выработка дыма и подача его в коптильный шкаф.

Описание принципа работы

В нижнюю часть камеры, изготовленной обычно из жаропрочного материала, закладываются опилки. Затем, через специальное отверстие (поддувало), они поджигаются. Посредством поддувала также регулируется тяга.

В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. Одновременно в камеру небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком, вдувается воздух.

Воздух способствует попаданию дыма через трубку — дымоход в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе небольшая, так как огонь разгорается медленно, и продукт готовится практически в идеальных условиях.

Виды дымогенераторов по расположению эжектора

Дымогенераторы бывают с верхним или нижним расположением эжектора.

Основные плюсы варианта верхнего расположения следующие:

  • Увеличенный объем области сгорания. В результате более стабильное тление.
  • Экономичность. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
  • Более длительный срок службы патрубка. Находясь на достаточном удалении от места нагрева, детали устройства меньше подвергаются негативному воздействию температуры.

К минусам этого вида дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительного фильтрования дыма в связи с высокой тягой в камере.

Если эжектор расположен внизу, крупные частицы топлива могут попасть в дымоход, Требуется увеличение его длины. Это не всегда выполнимо в условиях небольшого дачного участка или территории частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур снижает длительность эксплуатации эжектора.

Дымогенераторы обоих видов нашли свое применение у любителей копчения. Однако в домашнем копчении лучше использовать верхний тип устройства.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.
Читайте также:  Подсветка потолка своими руками подвесной потолок

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Дымогенераторы промышленного производства

При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:

  1. HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
  2. ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
  3. УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
  4. Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
  5. Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.

Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.

Источник

Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором

Коптильня и дымогенератор – основные элементы эффективного копчения. С их помощью генерируется дым, доводится до определенного состояния, что важно для холодного копчения, а также подается в емкость с продуктами. Устройство можно приобрести готовое в полной комплектации или соорудить коптилку своими руками с учетом собственных потребностей.

Читайте также:  Корзиночка с сухофруктами своими руками

Что собой представляет коптильня с дымогенератором

Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это слаженная система. Генерирующее дым устройство располагается в отдаленности от коптильной камеры. Соединяются компоненты дымоходом, проходя по которому дым доходит до необходимо температуры.

В чём отличие обычной коптильни

Обычная коптилка подразумевает разведение костра. Огонь нагревает емкость со щепой, дым от которой и служит для приготовления продуктов. Принцип действия устройства такого типа прост: поступление дыма обеспечивается благодаря естественной тяге. Что касается дымогенератора, то большинство моделей делаются с компрессорами, что способствует более качественной и эффективной выработке дыма. Нагнетатель помогает быстро доставить дым в коптильную емкость, равномерно заполнив ее по всему объему.

Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности

Дымогенератор – агрегат, который обеспечивает выработку дыма и подачу его в коптильную камеру. Происходит это в результате пиролиза – горения с минимальным доступом кислорода. Древесное топливо засыпается в специальный бункер и под воздействием огня или за счет работы электронагревателя начинает тлеть. Сгенерированный дым движется по дымоходу благодаря естественной тяге или нагнетателя, охлаждается и окутывает продукты, уничтожая патогенные микроорганизмы, придавая блюдам привлекательный вид и изысканный аромат и вкус.

Независимо от выбранного типа коптильни, должны соблюдаться определенные условия, чтобы копчение проводилось на надлежащем уровне:

  1. Автономное дымление в течение продолжительного времени. Холодное копчение – длительная процедура, поэтому важно минимум человеческого вмешательства. В связи с этим автоматические устройства выигрывают.
  2. Система охлаждения – ключевой фактор, поскольку поступление в камеру дыма высокой температуры приведет к быстрой порче продуктов и ухудшению качества копчения.
  3. Дым должен вырабатываться быстро, чему в автоматизированных коптилках способствует компрессор для дымогенератора.

Дымогенератор Дым Дымыч.

На рынке представлены готовые установки вместе с дымогенератором по приемлемым ценам, к примеру, Дым Дымыч. Но можно соорудить аппарат для холодного копчения с дымогенератором своими руками, что выйдет в разы дешевле, а весь процесс займет до 3 часов.

Как сделать простой дымогенератор для копчения своими руками

Чтобы соорудить дымогенератор для холодного копчения, не требуется особых умений и инструментов. Есть варианты с применением сварочного аппарата, но можно обойтись и без него. Для сборки применяют простые комплектующие и приспособления, которые имеются в свободном доступе в строительных магазинах.

Чертежи и схема для сборки

Чтобы результат был удовлетворительным, коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором в деталях наносится на бумагу. Схематическое изображение не только поможет понять конструкцию и собрать правильно агрегат, но и сэкономить, купив необходимое количество материалов и крепежей.

Схема дымогенератора и коптильной камеры

На схеме отмечают основные элементы:

  • отверстия для циркуляции воздуха и поджига;
  • место крепления дымохода;
  • выход гибкой трубки для подключения к компрессору;
  • тип крышки и дна (съемное или монолитное).

Кроме самих компонентов, лучше отметить их размеры и указать необходимые материалы и комплектующие. Это поможет ускорить сборку дымогенератора для коптильни.

Что потребуется

В качестве корпуса простого дымогенератора берут трубу, круглую или профилированную, с размерами:

  • диаметр или одна сторона – 80 см;
  • длина от 60 см до 1 м.

Также для сборки потребуется:

  • арматура для ножек;
  • сетка для сооружения отсека для топлива;
  • штуцер для подсоединения компрессора;
  • гибкая трубка;
  • для сооружения дымовода потребуется труба ¾ и трубка ¼ – 30 см.

В данном случае скрепление элементов происходит сварочным аппаратом. Отдельные детали крепятся с помощью метизов. Для проделывания отверстий потребуется дрель.

Сборка

Легче осуществлять сборку дымогенератора из профилированной трубы, детали с круглым сечением сложнее приваривать. Алгоритм изготовления дымохода следующий:

  1. В нижней части с отступом 2 см. от дна друг напротив друга делаются пропилы болгаркой.
  2. В пропилы вставляется решетка или сетка.
  3. В верхней части приваривается отрезок трубы ¾ дюйма.
  4. Напротив приваренной трубы подсоединить штуцер.
  5. К штуцеру крепится гибкая трубка.
  6. Накрывается аппарат крышкой. Ее можно приварить, но в таком случае потребуется сооружать отдельное отверстие для засыпки щепы. Удобнее сделать съемную деталь. Лучше деревянную. В таком случае крышка не нагревается. Чтобы она не слетала, приваривают металлическую полосу по периметру корпуса.
  7. Внизу привариваются ножки.

Можно добавить отдельные детали, которые упростят эксплуатацию и обслуживание агрегата.

Как это работает

Прежде чем загрузить щепу в бункер, следует разместить там пружину. Она поможет активизировать горение, при этом обеспечить выход дыма.

Читайте также:  Оформление бутылки лентами своими руками мастер класс

Когда топливо загружено, снизу через сетку оно подпаливается. Делать это удобно с помощью газовой горелки. Как только щепа схватились, крышка закрывается.

Если топливо сухое, то сразу вырабатывается большое количество дыма. Компрессор включается после поджигания. Дым по дымоходу поступает в коптильную камеру, при этом охлаждаясь.

Модернизация

Описанная конструкция – элементарная, но можно добавить элементы, которые сделают ее более совершенной. С помощью дополнительных приспособлений использовать дымогенератор будет удобней, очищать легче. К тому же возможно управлять копчением, делая его более интенсивным.

Как регулировать тягу

С помощью обычной заслонки можно контролировать тягу. С таким приспособлением копчение станет более эффективным. Для этого понадобится:

  1. В нижней части, где размещена сетка, приваривается дополнительный кусок трубы.
  2. В нем просверливается два отверстия, чтобы в них проходил металлический прут.
  3. Из металлического листа вырезать круг, диаметр которого меньше диаметра корпуса дымогенератора.
  4. К прутку из металла приварить готовый круг, а наружную часть прута согнуть в виде ручки.

Заслонка готова, работает она при поворачивании ручки.

Чем больше отверстие, тем сильнее тяга воздуха, следовательно, интенсивнее копчение.

Изготовление эжектора

Эжектор может располагаться в верхней или нижней части. Для домашнего использования лучше использовать агрегаты с верхним расположением эжектора.

Таким образом, удастся сэкономить топливо, исключить зависание щепы, при этом дым будет более чистым и безопасным. Риск затухания минимален, при этом тяга усилена, что положительно влияет на вкус копченых продуктов.

Изготавливается элемент из трубок небольшого диаметра. Он подает дым в дымоход благодаря действию компрессора, который с одно стороны подсоединен к эжектору.

Что такое зольник и как сделать

Сделав для дымохода зольник своими руками, удастся упростить процесс очистки.

Для сооружения такого приспособления понадобится труба, размеры которой больше, чем у корпуса.

К ее нижней части приваривается дно, куда и будут просыпать продукты сгорания. Корпус устанавливается в эту трубу. По мере наполнения зольник легко достать и почистить.

Из чего сделать компрессор

Можно приобрести готовый нагнетатель для коптильни в магазине, но дешевле и проще будет смастерить его своими руками. Для изготовления агрегата в домашних условиях потребуется минимум времени и материалов. В качестве основного элемента подойдет:

  • кулер от компьютера;
  • аквариумный компрессор;
  • форточный вентилятор.

Также используют готовые автомобильные компрессоры или агрегаты от холодильников, но в этих случаях потребуется дополнительно делать накопитель для предотвращения перегрева устройства.

Для домашнего использования оптимальным вариантом считается аквариумный компрессор. Его мощности достаточно для копчения, к тому же, есть возможность регулировки интенсивности нагнетания дыма.

Сбор конденсата

Скопление конденсата – явление, которое негативно влияет на состояние самого дымогенератора, а также на качество копчения. Чтобы предотвратить отрицательное влияние, следует сделать сборник для конденсата. Для этого потребуется:

  • выходную трубку от дымогенератора опустить вниз;
  • в нижней части подсоединить тройник, к одному концу которого прикручивается емкость (можно обычную банку с резьбой);
  • в оставшееся отверстие тройника крепится труба, которая поднимается и доводится до камеры с продуктами.

Данная конструкция эффективна, а процесс удаления конденсата прост – достаточно открутить банку и вылить собравшуюся жидкость. При этом результат холодного копчения значительно улучшается.

Особенности приготовления в коптильне с дымогенератором

Чтобы итог холодного копчения радовал пользователя, а аппарат работал качественно и был безопасным, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  1. Соблюдать меры безопасности. Дымогенератор для холодного копчения – пожароопасное устройство, поэтому размещать его необходимо на негорючем основании, желательно подальше от легко воспламеняемых предметов. Если компрессор работает от сети, то следует соблюдать и технику безопасности при работе с электрическими приборами.
  2. Придерживаться технологии приготовления в коптильне. Правильный засол, а также выдерживание в коптильне продуктов строго указанный период времени – гарантия их качества и отменного вкуса.
  3. Правильное топливо. Щепа не должна быть влажной. Хвойные породы использовать для холодного копчения запрещено, так как они придадут горький привкус и насытят пищу смолами. Идеальное топливо – щепа, ветки или опилки плодовых деревьев.

Чтобы пользование было не только безопасным, но и комфортным, лучше, если аппарат имеет автоматическую систему отключения. Это предотвратить непредвиденные ситуации и поломки агрегата.

С помощью дымогенератора можно легко создавать изысканные кулинарные шедевры своими руками. Изготовив устройство в домашних условиях, получится сэкономить и удивить близких кулинарными навыками. С самодельной коптильней холодного копчения справится даже начинающий мастер, так как пользоваться ей легко и удобно.

Источник

Оцените статью
Своими руками