- Как сделать коптильню из холодильника своими руками
- Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
- Как сделать электростатическую коптильню из холодильника (пошагово, инструкция)
- Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
- Заключение
- Как очень просто сделать коптильню из холодильника
- Холодное и горячее копчение
- Устройство для горячего копчения
- Вариант для холодного
- Использование разных коптилен
Как сделать коптильню из холодильника своими руками
Сейчас в изобилии продаются заводские приборы для копчения, но есть умельцы, которые любят мастерить подобные вещи собственноручно. Нередко для этого используют листы железа, из которых сваривают шкаф. Но есть более любопытный вариант – коптильня холодного копчения из холодильника своими руками.
Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение
Коптильный шкаф из холодильника хорош тем, что его легко делать и эксплуатировать. С изготовлением конструкции справляются даже новички, которые ни разу ранее не делали ничего подобного. Схемы и чертежи помогут сократить время на сборку.
Для начала стоит разобраться с принципом работы. Те, кто раньше сталкивался с покупными установками должен знать, что камера для копчения из холодильника ничем не различается с заводскими моделями: на сетки или крючки помещаются продукты под холодный или горячий метод, затем в очаг помещается щепа и поджигается. Топливо постепенно тлеет, в результате чего образуется дым. Далее он по трубе поступает в коптильню. Зависимо от вида еды процесс может занимать до нескольких дней.
Все конструкции изготовляются по одинаковому принципу, соответственно чертежи и схемы универсальные
Схема шкафа горячего копчения
На схеме видно, что ящик для копчения из холодильника состоит из нескольких компонентов:
- корпус – в его роли выступает непосредственно холодильник;
- дверь – в собранной коптильне будут отсутствовать утеплители, а значит дверь не будет фиксироваться, поэтому нужно заранее позаботиться о крючке;
- полки – решетки, что идут в комплекте с советскими холодильниками идеально подходят, чтобы раскладывать или подвешивать еду для копчения;
- электрическая плита, которая выступает в качестве генератора дыма (применяется только для метода горячего копчения).
Дополнительно должны быть предусмотрены такие элементы:
- труба, через которую будет выходить дым;
- емкость для жира, капающего с продуктов.
Для этой конструкции даже подробный чертеж не нужен, все будет понятно и по простой схеме
По фото коптильни холодного копчения из холодильника видно, что принцип, как и в предыдущем случае, но нужна длинная дымомагистраль (около 3 метров), чтобы за время, которое дым переправляется в коптильный ящик он успел остыть до температуры, которая подходит для данного способа.
Иногда схемы дополняются какими-то приспособлениями, которые помогают усовершенствовать агрегат, чтобы процесс был более быстрым, простым и эффективным.
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы сделать самодельную коптильню из холодильника своими руками нужно подготовить инструменты:
- дрель и сверла подходящего размера – понадобятся, чтобы делать места под саморезы, еще дрелью будет удобно намечать контуры, по которым в дальнейшем делать разрезы;
- ножницы, режущие металл – иногда приходится обрабатывать детали коптильни, чтобы придать им нужный размер;
- болгарка с диском по металлу – потребуется, чтобы подогнать трубу под нужные размеры;
- саморезы – с их помощью элементы будут крепиться к корпусу холодильника;
- отвертка – понадобится, чтобы плотно закрутить саморезы.
Также нужно будет подготовить материалы. Основной из них – старый холодильник. Он может быть любой модели – коптильня одинаково получится из двухкамерного холодильника и однокамерного. Единственное, что нужно учесть – на корпусе не должно быть гнили и ржавчин. Что касается остальных материалов, понадобятся:
- кирпичи – будут использоваться для обустройства топочной камеры (в этом случае лучше подойдет огнеупорный кирпич, но можно взять и обычный, однако он прослужит в разы меньше);
- металлическое приспособление, которое послужит крышкой для топки – без нее невозможна выработка дыма и непосредственно процесс тления;
- труба и уголки – из них будет создаваться дымоход (оптимальный диаметр трубы от 10 до 15 см);
- дверной крючок – понадобится, чтобы была возможность плотно закрыть двери холодильника;
- решетки и крючки для подвешивания – они понадобятся, чтобы размещать продукты в коптильне;
- вытяжной вентилятор – с его помощью будет создаваться поток холодного дыма;
- поднос или другая емкость, куда будет стекать жир (это не обязательно, но значительно упростит уход за коптильней);
- краска – нужна только в том случае, если есть желание покрасить агрегат и придать ему более свежий и привлекательный вид.
Советские холодильники идеально подходят для коптильни, в них удобно и развешивать продукты, и готовить их на решетке
Сделать с холодильника коптильню самому не сложно, так как почти все составляющие можно найти в быту.
Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
Холодное копчение — это очень полезно для организма. Продукты не подвергаются обработке высокими температурами, а значит в составе остаются все полезные вещества. Питаться так рекомендуют даже диетологи. Приготовление происходит при низкой температуре под воздействием холодного дыма.
Делать коптилку холодного копчения своими руками из холодильника сложнее, чем для горячего. Суть в том, что корпус и емкость для топлива не должны быть одним целым. Два объекта стоят на расстоянии, но они должны быть соединены один с другим. Инструкция по изготовлению коптильни:
- Разместить холодильник и дымопровод на участке. Для этого подходит рельефная площадка, но если она ровная, то для корпуса нужно сделать возвышенность, а под очаг – выкопать яму. То есть дымоход, который их объединяет, должен располагаться под углом.
- Подготовить дымоход. Его длина должна составлять 3-4 метра, но точно понять можно только экспериментальным путем. Цифра зависит от наклона, площади сечения, материала трубы и других параметров. Пока дым доходит до корпуса коптильни, он должен остывать до 27-30 градусов.
- Траншею, в которой будет топливо, выложить огнеупорным материалом. Сверху закрыть ее металлической крышкой или шифером.
- Приварить дымоход к ящику и зафиксировать его со стороны очага, таким образом объединить оба объекта.
- Сделать дымоотвод. Для этого в потолке аппарата холодного копчения из холодильника нужно сделать вырез, равный диаметру трубы, которая будет на этом месте. В него вставить вентилятор и приварить саму трубу.
Как сделать электростатическую коптильню из холодильника (пошагово, инструкция)
В коптильных шкафах холодного копчения процесс готовки занимает несколько суток. За это время снижается производительность агрегата, происходит усыхание продуктов, и они долго пропитываются дымом. Чтобы избежать этого и ускорить процесс, можно сделать электростатическую коптильню из холодильника своими руками по пошаговой инструкции:
- Подготовить умножитель напряжения, а также маломощный источник 10-20 кВ (например, электронное зажигание для автомобиля).
- Установить холодильник на слегка наклоненную поверхность. Убрать из него морозильную камеру, обшивку, уплотнитель и т.д.
- По аналогии со шкафом для холодного копчения изготовить конструкцию (соединить корпус с очагом трубкой, сделать дымоотвод).
- Над дымопроводящим отверстием установить сетку, ячейки которой должны быть 5×5 мм. На нее подключить анод умножителя напряжения. Это нужно, чтоб дым, который идет через сетку приобретал положительный заряд.
- Решетки и крючки присоединить к катоду умножителя. В итоге дым благодаря разности потенциалов будет притягиваться к копченостям, а процесс будет происходить на порядок быстрее.
Чертеж электростатической коптильни из холодильника
Такую коптильню можно считать самым оптимальным вариантом. Продукты не подвергаются термической обработке, а значит остаются максимально полезными, при этом процесс занимает меньше времени, чем с классическим коптильным шкафом из холодильника.
Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
При горячем методе продукты коптятся при температуре не менее 100 градусов. Соответственно процесс происходит быстро – два часа это максимум, который может потребоваться для приготовления продуктов. Считается, что с такой коптильней из холодильника для рыбы, мяса и других продуктов, часть витаминов теряется. Кроме того, есть риск образования канцерогенов.
Вкус продуктов при холодном и горячем методе копчения различается, поэтому при изготовлении агрегата нужно полагаться на свои предпочтения. Во втором случае шкаф сделать проще, чем для холодного копчения. Не придется рыть траншею и экспериментировать с четырехметровой трубой. Инструкция будет содержать всего пару пунктов:
- Установить холодильник.
- Вниз поставить электроплиту, а на ней разместить емкость со щепой.
Во время горячего копчения в любом случае будет много жира. Поэтому поддон под него стоит поставить. Сверху шкафа обязателен дымоотвод.
Также можно сделать коптильню из холодильника с дымогенератором своими руками. Это улучшит вкус еды и ускорит процесс приготовления. Устройство продается готовое или можно собрать его самостоятельно. Для него понадобится аквариумный компрессор (оптимальная мощность 60 л/ч).
Заключение
Коптильня холодного копчения из холодильника своими руками – особенно популярный вариант для дачи, где можно найти все компоненты. Агрегат горячего копчения делать проще, но еда в нем получается менее полезной. Единственный минус такой установки – габариты, а как следствие – отсутствие мобильности. В остальном, из холодильника получается удобный и недорогой коптильный ящик, который прослужит много лет.
Источник
Как очень просто сделать коптильню из холодильника
Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.
Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.
Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.
Холодное и горячее копчение
Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.
- Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
- При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.
Устройство для горячего копчения
Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.
- В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
- Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
- Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
- Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
- Поддон, в котором будет собираться жир.
При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.
Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.
Вариант для холодного
Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.
По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.
Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.
Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.
В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.
Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.
- Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
- Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.
Использование разных коптилен
Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.
Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.
Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.
Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.
Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.
Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.
Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.
Источник