Коптильня горячего копчения нержавейки своими руками

Коптильня из нержавейки своими руками

Много людей обожает копченые деликатесы – они действительно имеют необычный и приятный вкус. Однако стоимость магазинных продуктов довольно высока, к тому же, они не всегда безопасны, поскольку при их приготовлении используются разнообразные добавки и примеси, способные нанести вред здоровью.

Если вы любите копчености, у вас имеется дачный участок или вы живете в собственном доме, рекомендуем сделать устройство для копчения продуктов самостоятельно – так вы сможете приготовить вкусные и приятные деликатесы, всегда свежие и совершенно точно безопасные для вас и ваших домочадцев.

Сегодня мы поговорим о том, как делается коптильня из нержавейки своими руками, а чертежи помогут лучше усвоить наши советы и рекомендации. Также мы поговорим о многом другом – интересном и полезном, касающемся данной темы.

Почему коптить лучше самостоятельно?

Копченые продукты, предлагаемые покупателям в магазинах, сегодня производятся по особым технологиям, подразумевающим использование жидкого дыма. Обусловлено это тем, что на фабриках и в пищевкусовых цехах стараются приготовить как можно больше мяса и рыба, чтобы обеспечить потребности всех желающих. Однако в таком дыме присутствуют различные негативные добавки. В частности, речь идет фенолах и бензапиренах.

Особенно опасен бензапирен – химическое вещество I класса опасности. Опасность заключается в воздействии на организм человека и окружающую среду, при этом вызванные им изменения необратимы и не подлежат восстановлению. Это один из самых распространенных канцерогенов, устойчивых к предельно низким и высоким температурам и способный к биоаккумуляции. При попадании в организм оказывает мутагенное, гематотоксическое и эмбриотоксическое действие.

Самостоятельный процесс приготовления копченостей имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • приготовление производится по выбранному вами рецепту;
  • можно за один раз приготовить много продуктов, обеспечив себя деликатесами на длительный срок – ведь они хорошо хранятся;
  • степень прокопченности продуктов определяется самостоятельно;
  • выбор дров и щепы также осуществляется самостоятельно, что определяет вкусовые особенности мяса или рыбы;
  • это всегда свежие продукты, ведь неизвестно, сколько хранилась на складах пища, предлагаемая в магазинах;
  • используется обычный, «натуральный» дым, без каких-либо добавок и присей.

Почему именно нержавеющая сталь?

Идеальными считаются коптильни, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку она безопасна, а также долговечна, то есть, будет служить вам продолжительное время даже при условии регулярного ее использования.

Форму, а также размер агрегата выбирайте в зависимости от того, насколько часто вы собираетесь его использовать и сколько продукта за один раз хотите получить. Так, небольшие прямоугольные устройства рекомендованы для маленьких семей. А вот большие, круглые, в виде бочки подойдут тем, кто желает за один раз получать много пищи – например, тем, у кого большая семья. Или предприниматели, занимающиеся продажей копченостей.

Учитывайте и тот факт, что существуют особые виды нержавеющей стали. Например, упоминания заслуживает AISI 304 – это пищевая разновидность металла, который отличается следующими характеристиками:

  • отлично выдерживает перепады температуры, то есть, приспособлением можно пользоваться даже зимой, при морозах;
  • предназначен для контакта с солями и различными агрессивными средами.

Есть два типа копчения – холодное и горячее. Первое – более длительный процесс, позволяет получить продукты, предназначенные для длительного хранения, но они чуть жестковаты, хотя обладают отменным вкусом. Второе – более быстрый процесс, на который понадобится всего лишь пару часов. Такие продукты сочные, с привлекательным внешним видом.

Создаем коптильню самостоятельно

Теперь, когда вы знаете все преимущества собственноручного приготовления, а также положительные характеристики нержавейки, поговорим о том, как самостоятельно сделать агрегат для создания вкусностей.

При обустройстве такого прибора важно учитывать главное правило – внутрь не должен проникать кислород, иначе в таком случае опилки будут не тлеть, а полноценно гореть, что негативно отразится на всей технологии приготовлении рыбы или мяса.

Как сделать коптильню из нержавейки своими руками – видео инструкция

Дабы исключить проникновение воздуха, необходимо создать гидрозатвор – наличие воды предотвратит попадание кислорода и позволит щепкам просто тлеть, выделяя дым.

Схема процесса

Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:

  • агрегат имеет два бака – один для дров, второй для продуктов;
  • возможен вариант и с одним баком – только для продуктов: в таком случае он устанавливается на печку либо костер;
  • тепло поступает от горящих дров, нагревает противень с опилками и те выделяют дым;
  • в результате этого осуществляется копчение.

Как видите, схема простая и понятная. Ничего сложного в ней нет, а потому теперь дело за малым – сделать устройство для готовки.

Нержавеющая сталь – идеальный материал, поскольку он безопасен и долговечен, не выделяет вредных паров, обеспечивает равномерное распределение тепла, создавая внутри бака оптимальный микроклимат.

Читайте также:  Поделка военная тема своими руками

Некоторые, желающие готовить деликатесы самостоятельно, придумывают различные виды подобных устройств. Например, используя для этого:

  • ведро;
  • корпус от холодильника и т.д.

Помимо камеры под дрова там обустраиваются полки или крючки для продуктов:

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется сооружать модель с гидрозатвором – вода не будет пропускать воздух, что позволит опилкам лучше тлеть, а не сгорать.

Как это делается

Процесс изготовления подразумевает следующие шаги:

  • закупить листы нержавейки;
  • порезать ее в соответствии с размерами вашей будущей коптильни;
  • для средних устройств, где поместятся две тушки птицы или будет два уровня для небольших кусков мяса, габариты следующие: длина – 70 сантиметров, высота – 40 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров;
  • подготовленные листы соединяются – для этого используется сварка аргоном, но и другая также подойдет;
  • для решеток используйте проволоку из нержавейки;
  • в верхней крышке сделайте отверстие для вывода дыма;
  • под решетками для продуктов установите противень для сбора жира.

Чертеж коптильни из нержавейки

Чтобы под воздействием высоких температур со времен конструкция не изменила своей формы, не начала крениться, выбирайте только качественный металл. Толщина стали должна быть не менее трех миллиметров.

В верхней части, где устанавливается крышка, нужно по периметру сделать небольшие желобки. В них будет заливаться вода, что обеспечит своеобразный гидробарьер, гарантирующий защиту от проникновения воздуха.

Правила копчения

Чтобы приготовить вкусный деликатес, важно правильно подобрать дрова и опилки. Лучше всего использовать щепки:

  • яблоневые – они создают отличный дым, но аромата у них почти нет;
  • сливовые – имеют более выраженный аромат, чем яблочные;
  • вишневые – обладают наилучшим ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус;
  • абрикосовые – придают легкий сладковатый привкус.

Естественно, смело можете комбинировать различные породы деревьев. А если вы хотите получить естественный, натуральный, без сладковатых привкусов аромат, то лучше всего использовать для этого щепки, полученные из:

Немного можжевельника также будет способствовать созданию невероятного вкуса.

Когда мясо заготовлено и щепки подобраны, можете приступать к процессу:

  • на дне помещаются опилки;
  • далее – устанавливается противень для приема жира;
  • на решетки помещаются продукты;
  • камера закрывается крышкой, в желобки наливается вода.

Коптильня устанавливается на огонь или плиту и начинается приготовление. Под воздействием высокой температуры и благодаря отсутствию кислорода, щепки начинают тлеть и выделять дым.

Скорость приготовления зависит от того, какие именно продукты вы используете:

  • мясо – до двух часов;
  • рыба – около получаса;
  • сыр – до сорока минут.

На всю процедуру понадобится не так уж и много щепки и опилок. Они должны ровным слоем закрывать жаровню.

Особенности ухода за коптильней

Чтобы ваша коптильня проработала как можно дольше, обеспечьте ей качественный уход – выполняйте регулярную чистку от жира и нагара.

Также проводите чистку прочих поверхностей от любых видов загрязнителей.

Для очищения можно использовать обычное моющее средство, соду или лимонную кислоту. Желательно чистить и проветривать каждый раз после того, как готовите, иначе со временем этот налет будет просто неудаляемым.

Заключение, отзывы, советы

Изготовить коптильню из обычной нержавейки не так уж и сложно. Используйте качественный материал и придерживайтесь наших советов. Так вы с минимальными затратами, в том числе временными, сделаете идеальное приспособление для приготовления необычайно вкусных деликатесов!

Как правильно коптить продукты в коптильне с гидрозатвором

Источник

Инструкция по самостоятельной сборке коптильни из нержавеющей стали

Возможность коптить в домашних условиях, не покидая пределы кухни в квартире многоэтажного дома, приятно радует множество поклонников копчёных деликатесов.

Существуют разнообразные заводские коптильни. Также продаются мультиварки, дополненные функцией копчения.

Но не менее популярными оказались собранные своими руками устройства. И оптимальным материалом для их изготовления справедливо считается нержавеющая сталь.

Почему нержавейка

Нержавеющая сталь имеет ряд преимуществ, которые позволяют материалу широко применяться при создании коптилок холодного и горячего типа.

Среди основных особенностей стоит выделить такие:

  • Безопасность. Пищевая сталь при нагреве не выделяет никаких вредных веществ. Также они не оседают на продуктах в процессе приготовления. Поэтому никаких рисков отравиться нержавейкой нет.
  • Простота эксплуатации. Здесь всё просто и элементарно. Закинул продукты, накрыл крышкой и дождался завершения приготовления. Плюс в том, что нагар почти не образуется.
  • Лёгкий уход. Такой материал без проблем очищается. Для сильных загрязнений, которые появляются не так часто, достаточно вооружиться губкой и средством для мытья посуды. Мелкие загрязнения удаляются салфетками и бумажными полотенцами.
  • Мобильность конструкции. Большинство коптилок компактные, могут иметь разборную конструкцию. Их легко взять с собой на дачу, либо выехать на природу, отправиться в поход.
  • Надёжность и прочность. Материал, если брать толщину 2-3 миллиметра, не прогорит даже через 20-40 сеансов применения. Металл длительное время сохраняет первозданную прочность. Поэтому можно смело рассчитывать на длительный срок службы.
  • Простота изготовления. Из-за сравнительно небольшой толщины при высокой прочности, нержавейку легко обработать своими руками. Поэтому даже у новичков получаются отличные коптильни, собранные с помощью подручных инструментов.
Читайте также:  Коробки для хранения ручек своими руками

Учитывая все эти достоинства, не удивительно, что большинство домашних мастеров, планируя собрать коптильную установку, отдают предпочтение нержавеющей стали.

Но есть важное условие. В качестве сырья для производства коптильни должна выступать именно пищевая нержавейка.

Устройство и принцип работы

Прежде чем заняться коптильней из нержавейки с гидрозатвором, что более предпочтительно при домашнем применении, нужно изучить конструкцию, а также принцип работы. Это даст понять, как правильно составить чертёж и определиться с размерами конструкции.

Основных элементов здесь 3:

  • камера, в которую закладываются или подвешиваются продукты;
  • топка, либо дымогенератор, в зависимости от способа копчения;
  • дымоход, по которому дым уходит в вентиляцию или за окно.

Всё чаще встречаются устройства, где отдельная топка отсутствует. На дно высыпается щепа, и конструкция ставится на плиту. Газ или электрический нагрев заменяет собой дрова и уголь.

Ещё в конструкции может быть предусмотрено несколько дополнительных элементов.

  • Приборы контроля. В основном это термометр, а также регулятор поддува. Так можно проследить, что происходит внутри, не открывая крышку, и подкорректировать режим работы устройства.
  • Поддон. На него капает жир и соки в процессе копчения продуктов. Многие недооценивают значимость поддона и отказываются от него. Но элемент не просто собирает жир. Он не даёт сокам попадать на щепу и опилки. Иначе они могут загореться, потухнуть, и спровоцировать выделение горького дыма. Это скажется на вкусе продуктов. Ещё поддон упрощает последующую очистку приспособления.
  • Гидрозатвор. Незаменимый элемент для тех, кто решил коптить в домашних условиях. С помощью гидрозавтора влага не попадает внутрь, а также дым не выходит наружу.

Также коптильные камеры оснащаются решётками или крюками, на которых размещаются продукты.

Ещё может отличаться количество ярусов. Компактные модели вмещают только один уровень с решёткой или крюками. Более крупные устройства могут одновременно коптить на 2 уровнях и более.

С принципом работы всё просто. На дне выкладывается топливо в виде щепы или опилок. Если это домашняя коптилка, то она ставится на плиту. Нагрев дна нержавейки провоцирует тление топлива. Дым поднимается, обволакивает продукты, и запускается процесс копчения.

Если это холодная коптилка, тогда разделяют дымогенератор и коптильную камеру, соединяя их трубой для подачи охлаждённого дыма.

В чём особенности гидрозатвора

Проще всего собирается коптильня горячего копчения на основе пищевой нержавейки. Её легко сделать своими руками. И будет правильно предусмотреть в конструкции гидрозатвор.

Он представлен в виде желоба, который наполняется обычной водой. Крышка коптилки устанавливается так, что её края погружаются в жидкую среду. Желоб идёт по всему периметру.

В итоге гидрозатвор выполняет 2 функции одновременно:

  • не выпускает наружу дым через щели между крышкой и коптильным ящиком;
  • не позволяет кислороду проникать внутрь, из-за чего топливо может загореться.

Потому для домашнего копчения оптимальным решением станет коптильня, собранная из нержавеющей стали, а также оснащённая желобом гидрозатвора. Такая система даёт отличную возможность коптить в квартире. Нужно лишь подключить шланг отвода дыма, который будет уходить в форточку, в вытяжку, либо напрямую в вентиляционный канал.

Как собрать своими руками

Если вас заинтересовала коптилка из нержавейки, то для её сборки своими руками потребуется определённый набор инструментов и материалов.

Базовыми компонентами считаются:

  • листы нержавеющей стали толщиной 2-3 мм;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • свёрла по металлу;
  • маркер;
  • уровень;
  • фурнитура в виде ручек и пр.

Это стандартный комплект, но он может расширяться в зависимости от того, какую конструкцию вы решите собрать.

На практике сделать коптильню своими руками не так сложно. Лист нержавейки толщиной 2-3 мм можно разрезать специальными ножницами, либо вооружитесь электрическим лобзиком, электрической угловой шлифовальной машинкой, ножовкой по металлу и пр.

Процесс изготовления коптилен из нержавейки своими руками состоит из нескольких этапов.

Форма

Для домашнего применения требуется коптильня с гидрозатвором, собранная из нержавеющей стали. Но затвор для уличного применения не является обязательным.

По форме различают такие версии:

  • Цилиндрические. Это изделия из круглого бака, которые позволяют готовить большое количество продуктов за один раз. Но устройство получается массивным. Потому это будет стационарная коптилка.
  • Квадратные. Более экономичные и компактные. Проще в изготовлении. Но количество продуктов в одной закладке будет меньше.
  • Прямоугольные. Самые распространённые коптилки. Мобильные, компактные и достаточно вместительные. Именно прямоугольную форму в основном выбирают для самостоятельного изготовления.

Взяв на себя изготовление коптилен, форма изделия из нержавейки выбирается исходя из личных вкусов и потребностей.

Материал

Основной показатель для изготовления коптилки — это толщина металла.

Вообще использовать можно листы толщиной от 0,8 мм. Но такие конструкции плохо взаимодействуют с высокими температурами, а потому для горячего копчения не подходят. Быстро прогорают и деформируются.

Многие мастера сходятся во мнении, что лучше брать листы на 2 мм. Они надёжные, лёгкие и устойчивые к нагреву и деформациям.

Если в планах изготовить крупную коптилку на несколько уровней или стационарную модель, тогда лучше взять нержавеющую сталь толщиной 3 мм.

Читайте также:  Магнитный левитрон своими руками

Сборка корпуса

Размер коптилки нужно выбирать индивидуально. Обычно новички делают их по готовым чертежам. Некоторые собирают с нуля, составляя собственные эскизы и схемы.

Вне зависимости от размеров, технология сборки везде будет одинаковая.

Главный конструктивный элемент — это корпус. Чтобы собрать его, нужно действовать в такой последовательности:

  • Из листа металла вырезается прямоугольная полоса. Здесь помогут хорошие ножницы по металлу, либо болгарка.
  • На местах, где будут сгибы, нужно начертить ровную линию. По линии разметке следует сделать надпил. Тут без болгарки не обойтись. Глубина надпила не более 1 мм.
  • Короб нужно согнуть по линиям, используя деревянный брусок, а затем приварить. Это позволит получить корпус необходимой конфигурации. Сварочные швы следует зачистить.
  • Из листовой стали вырезается дно. Его ширина должна быть на 10 мм больше с каждой стороны, нежели короб.
  • С каждого края нужно отмерить 1 см для загиба и выполнить болгаркой надпили. По ним металл загибается. Остаётся вставить дно в корпус и воспользоваться сварочным аппаратом.
  • Обязательно проверьте конструкцию на предмет герметичности. Сделать это просто. Достаточно налить внутрь воду.
  • Сверху корпуса по всему периметру следует приварить уголки размером 1,5х1,5 см. Они будут выполнять функции гидрозавтора. Убедитесь, что наружная часть приваренного уголка оказалась ниже, чем край короба. Это позволит избежать попадания воду в коптильню.
  • Из стали вырежьте лист. Каждая сторона должна быть на 22 мм больше чем короб. Это будет крышка. Края подгибаются так, чтобы при закрытии корпуса они оказывались погружёнными в воду.
  • С помощью болтов к крышке прикручивается ручка с жаропрочной насадкой.
  • Также в крышке следует просверлить отверстие и вставить туда трубку для дымоотвода.

Короб с крышкой готовы, но ещё следует изготовить внутреннее наполнение.

Решётка

Самодельные решётки изготовить не сложно. Обычно применяют прутья, либо толстую проволоку.

Но можно воспользоваться и задействовать готовые решения:

  • старые зачищенные электроды;
  • пельменница;
  • варенница;
  • сетка от барбекю;
  • старые колосники;
  • подносы;
  • решётки из духовки;
  • подставки для микроволновок.

Только при выборе или изготовлении решётки учитывайте материал, из которого они выполнены.

Алюминий не подходит. При нагреве он деформируется. Высокие температуры выдержать не может.

Эмалированные решётки также не лучших вариант. Если их подрезать или просверлить, защитный слой нарушится, и изделие начнёт интенсивно ржаветь.

Оптимально брать ту же нержавейку. Чугун хороший, но очень тяжёлый.

Поддоны

Поддон делают по такому же принципу, как и днище и крышка корпуса.

Размер листа должен быть на 7,5 мм больше размеров короба с каждой стороны. На расстоянии 10 мм делается пропил, и края загибаются. Углы рекомендуется схватить сваркой.

Желательно сделать поддон на возвышенности, чтобы оставалось достаточно пространства для размещения щепы или опилок. Для этого к краям привариваются металлические прутья высотой около 20-30 мм.

Завершающая сборка

Отдельные элементы готовы. Теперь нужно завершить процесс сборкой всех компонентов воедино.

В нижней части, где будет располагаться топливо для копчения, нужно сделать несколько мелких отверстий. Они обеспечат подсос воздуха. Отверстие сверху позволит дыму проходить через продукты, и стремиться наружу.

Эксплуатация и уход

Каждый хочет, чтобы результат его работы прослужил максимально долго, поэтому нужно придерживаться некоторых правил в ходе эксплуатации и ухода.

Желательно, чтобы конструкция располагалась в местах без ветра. Ветер и сквозняк провоцируют повышенный приток кислорода в топку. Из-за этого опилки могут воспламениться. Это испортит продукты, уложенные в бункере.

Также важно не забывать о правилах противопожарной безопасности. Особенно это актуально для тех, кто использует коптильню в домашних условиях, размещая её на газовой плите.

Что же касается ухода, то здесь ничего сложного нет. Достаточно выполнять такие действия:

  • после каждого применения оставлять на проветривании хотя бы в течение 4-5 часов;
  • очищать жировые отложения, которые позволяются внутри или снаружи коптильни;
  • периодически очищать поверхности от нагара;
  • всегда использовать только свежую щепу и опилки;
  • загрязнения с решёток и поддона удалять после каждого использования;
  • не выкладывать свежие продукты на грязные поверхности;
  • для очистки использовать моющие средства;
  • чтобы не злоупотреблять химией, разбавить воду с содой или лимонной кислотой, и этой смесью промывать детали.

Да, листы нержавеющего металла дорогие сами по себе, поэтому к сборке таких коптилен следует подходить внимательно. Если нарушить технологию, оборудование работать не будет. А это означает зря потраченные деньги.

При этом нержавейка — оптимальный материал для сборки мобильной, но достаточно вместительной коптильной установки. Собрать её можно без особых навыков и профессиональных инструментов.

Самостоятельное изготовление экономит семейный бюджет и открывает доступ к приготовлению излюбленных копчёных лакомств и деликатесов.

Какой коптильней вы пользуетесь? Что думаете об использовании нержавеющей стали? Есть ли опыт в сборке подобных конструкций? Какие ошибки были совершены и что можете посоветовать новичкам?

Делитесь личным опытом и отвечайте на вопросы.

Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте друзьям!

Источник

Оцените статью
Своими руками