Коптильня электростатическая своими руками размеры

Как сделать электростатическую коптильню своими руками

Дачные участки нередко становятся полем для разнообразных экспериментов по заготовке продуктов. Здесь впервые пробуют солить грибы, варить варенье из орехов в скорлупе и коптить рыбу. Для последнего используется электростатическая коптильня своими руками.

Что такое копчение в электростатическом поле

Копчение продуктов в электростатической коптильне происходит быстрее, дым распределяется равномерно

Приготовлении копченостей – процесс довольно длительный. Представляет собой медленное проникновение дыма и некоторых продуктов сгорания в продукт. При этом происходит ряд специфических и биохимических реакций, которые приводят к денатурированию белков. Рыба, мясо, колбаса при этом приобретает специфический приятный привкус.

Копчение в электростатическом поле отличается только сроками. Ускорение обеспечивается следующим:

  • дым производит генератор, а не угли;
  • он проходит через сетку, к которой подсоединен анод, сила тока маленькая;
  • дым ионизируется и попадает в камеру копчения;
  • продукты в камере подключены к катоду;
  • так как ионизированный газ и рыба и мяса имеют разноименные заряды, продукт буквально притягивает дым;
  • ионизированные частицы дыма очень равномерно распределяются в толще мяса.

При электростатическом копчении мясо готовится равномерно, а не послойно.

Различают два вида копчения:

  • горячее – процесс длится 2–4 часа при температуре в +120°С;
  • холодное – требует от 10 часов до 2 суток и проводится при +215°С.

Холодное копчение предпочтительнее, такое мясо хранится заметно дольше.

Устройство электрокоптильни

Схема устройства электростатической коптильни

Коптильня с электростатикой своими руками сооружается по единой общей схеме. Домашние умельцы самым разным образом используют детали от других устройств, чтобы обеспечить создание той или иной части конструкции.

  1. Корпус коптильной камеры представляет собой сварной короб, приваренный к основной раме. Камеру крепят на каркас винтами, а на стыках герметизируют. На его левой стене обычно ставят дымоотвод. Сверху над камерой устанавливают высоковольтный блок. Внутри на специальную вставку фиксируют скобы и крюки, на которые вешают рыбу и мясо.
  2. Генератор высокого напряжения – подает ток с напряжением в 220 В на каждый ТЭН. А также может генерировать постоянный ток в 20 кВ. Генератор создает электрическое поле. Он же поддерживает постоянную температуру в камере – около +35°С.
  3. При копчении важно поддерживать невысокую температуру, так как благодаря полю дым и так попадает внутрь продукта. Чтобы охлаждать дымовой поток, между генератором дыма и камерой монтируют радиатор охлаждения дыма. Простейшая схема выглядит как короб с 2 отсеками. Более эффективный вариант – змеевик.
  4. Генератор дыма – блок, оборудованный ТЭНами. Опилки или специальные брикеты кладут на пластину. Они прогреваются и выделяют летучие вещества и дым.
  5. Обязательно оборудуют конструкцию каким-либо вариантом влагосборника. При копчении продукт высыхает, выделяет воду и жир. Они конденсируются на холодных стенках и стекают в лоток для сбора влаги.
  6. Дым в камеру проходит через дымоохладитель и подается снизу, поэтому анодную сетку монтируют внизу коптилки. К сетке подключают положительный полюс трансформатора. Подающий провод и анодную сетку изолируют.
  7. Отрицательный полюс подсоединяют 2 способами. Если горизонтальный пруток для подвешивания выполнен из металла, к нему подключают питающий провод. Если перекладина деревянная, понадобится сделать несколько штыревых электродов, которые погружают в каждую заготовку.

На скорость копчения влияет множество факторов: плотность дыма, напряжение, влажность внутри камеры, за чем нужно следить особо, даже материал электродов. Рекомендуется первые пробы в статических домашних коптильнях выполнять с маленькими порциями продуктов.

Виды и классификация

Коптилка для квартиры небольшого объема загрузки

Статическое копчение своими руками проще выполнить на готовой установке. Вариант для дома выпускают в разных модификациях. Различают их по назначению и объему.

  • Коптильня для квартиры имеет минимальные размеры – в нее помещается не более 3,5 кг продуктов. В моделях с собственным нагревателем допускается холодное копчение, без нагревателей – только горячее. Нагревателем выступает газовая плита.
  • В модель для плиты цилиндрический корпус с дымоотводом в виде шланга устанавливают на плиту. Опилки нагреваются за счет горелок. Агрегат довольно массивен и чаще встречается в кафе и ресторанах. Здесь тоже возможно только горячее копчение.
  • Цифровые модели полностью автоматизированы. Достаточно заложить продукты, опилки и задать требуемый режим. Процесс копчения корректируется автоматически. Выделяется минимум запахов, что очень удобно для домашнего пользования.
Читайте также:  Колеса своими руками брус

Модели также различают по размерам и функциональности.

Самодельные электростатические коптильни

Электростатическую коптильню холодного или горячего копчения своими руками отличает только электроконтур. Последний можно собрать из самых разных подручных материалов.

Развертка телевизора

Детали для электростатической коптильни

Для домашней заготовки достаточно трансформатора на 10–20 кВ. Берут трансформатор строчной развертки из старого кинескопного телевизора. Также потребуется резистор на 100 Ом, транзистор, умножитель, а также провода, сетка и эбонитовые кольца, а также подробная инструкция.

Схему собирают на базе трансформатора, к выводам 9 и 11 которого подсоединяют транзистор и резистор, а к выводу 12 – плюс от источника питания на 12–24 В. Чертеж самодельного устройства легко найти на форумах.

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

В качестве генератора можно использовать аккумулятор. При этом важно следить, чтобы частота тока не превышала 1–2 кГц, а напряжение всей цепочки было не более 12 В. На выходе генератора ставят токоограничитель – резистор в 10 Ом, который предупреждает появление сильных разрядов. Важно в точности соблюсти требования безопасности, так как даже при надежном ограничении сохраняется риск удара. Поэтому пользоваться такой коптильней не рекомендуют людям с заболеваниями сердца.

Микроволновка

Достать нужные детали можно из старой микроволновки. К таковым относят высоковольтные диоды на 0,3–0,25 А. Корпус освобождают от электронной части и панели управления и используют как коптильную камеру. Потребуется частично удалить часть стенки, чтобы установить металлическую сетку.

Холодильник

Корпус старого холодильника может выполнять роль коптильного шкафа. Большой плюс – герметичность, с чем обычно возникают трудности. Размещают корпус на небольшом возвышении, чтобы можно было снизу установить сетку и подвести дымогенератор.

Так как из холодильника обычно делают уличные модели, его можно поставить на столбики и выкопать под ним яму для устройства.

Техника безопасности

Коптилку ставят на резиновый коврик

Так как установка включает электрический контур, при ее использовании соблюдают правила безопасности:

  • копчение допускается при влажности в комнате не более 80%;
  • продукты размещаются только в подвешенном состоянии и не соприкасаются с корпусом или сеткой;
  • все детали контура изолированы от корпуса;
  • коптильню ставят на диэлектрическом основании;
  • загружать или вынимать продукты можно только после выключения установки.

При любых признаках неполадок – статическое поле на корпусе, проскакивание искры – агрегат немедленно выключают.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Проще всего покупать специальные брикеты для копчения продуктов

Даже в правильно работающем устройстве продукты могут не достигать надлежащего качества. Чаще всего встречаются следующие проблемы.

  • Горьковатый вкус – обычно объясняют неправильным выбором щепок. Нельзя брать опилки сосны, ели и других хвойных пород, так как они включают слишком много смолы. Последняя и портит вкус.
  • Тоже самое происходит, если используется слишком влажная щепа или слишком высокая концентрация в брикете.
  • Неплотная рыхлая консистенция – связана с избытком влаги. Перед копчением мясо нужно просушить.
  • Резкий запах – вяленое мясо нужно проветривать на свежем воздухе – не менее 6 часов. Процесс копчения на самом деле еще не завершен и от избытка дыма нужно избавиться.
  • Низкая температура, отсутствие дыма – обусловлено неисправностью ТЭНов. Необходимо проверить или заменить элементы.

В самодельной коптилке не допускается использовать пластиковые детали. Даже при не слишком высокой температуре они деформируются.

Для копчения и вяления подходят только продукты с высоким содержанием жира. Это скумбрия, лосось, сардина, мясная вырезка, колбаса с высоким содержанием жира. Придать копченый вкус можно сосискам и морским продуктам. Допускается коптить курицу – хорошо откормленную.

Источник

Электростатическая коптильня своими руками

Как известно, копчение – это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.

Копченые продукты обладают превосходным ароматом и, благодаря воздействию бактериостатических веществ коптильного дыма, долго хранятся.

Виды копчения

Есть два вида копчения — холодное и горячее. Горячее, исходя из названия, характеризуется температурой дыма, которым обрабатывается продукты – она составляет 45-120 градусов Цельсия. Такой способ занимает несколько часов, после чего продукты готовы к употреблению.

При холодном копчении температура дыма 19-25 градусов Цельсия и такой способ может занять до нескольких дней.

Один из способов ускорения процесса копчения – это ионизация частиц коптильного дыма при помощи электрического тока.

Электростатическое копчение доступно и в бытовых условиях. Коптилку с электростатикой можно приобрести, цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей, также отличаются характеристики.

Читайте также:  Моталка для лада гранта своими руками

А также такой агрегат можно сделать собственными руками и в этой статье мы хотели бы остановиться подробнее именно на самодельной электростатической коптильне.

Электростатическая коптильня и ее принцип работы

Для начала, давайте разберемся, как работает электростатическая коптильня, чтобы понять какие комплектующие нам потребуются для его изготовления.

В коптильне имеется коптильная камера, в которой вертикально подвешиваются продукты. Продукты подвешиваются на крюки для большего контакта с дымом.

Для получения дыма используется дымогенератор, а в качестве топлива либо специально предназначенные для этого брикеты, либо обычная древесина, реже опилки. Дым поступает в коптильную камеру. На входе в коптильную камеру, дым проходит через решетку присоединенную к положительному полюсу источника высокого напряжения. Напряжение необходимое для копчения 20 кВ при постоянном токе.

Продукты в электростатической коптильне развешены на крюках, подключенных в отрицательному полюсу того же источника. Проходя через, положительную решетку из молекул дыма высвобождаются электроны, дым подвергается ионизации. Ионы дыма устремляются к отрицательному полюсу под воздействием электростатического поля, интенсивно воздействуя на продукты, что ускоряет процесс копчения.

В камере для электростатического копчения предусмотрен дымоход для вывода избытков дыма и во избежание излишнего задымления камеры.

Таким образом, электростатическое поле ускоряет естественный процесс проникновения молекул дыма в молекулы продуктов, что в свою очередь значительно сокращает время приготовления продукта. Благодаря чему, копчение с электростатикой набирает популярность в промышленном производстве.

Схема самодельной электростатической коптильни

Компоненты устройства

  1. Генератор высокого напряжения (высоковольтный блок для коптильни)
  2. Коптильная камера
  3. Генератор дыма
  4. Радиатор охлаждения дыма
  5. Влагосбоник
  6. Анодная сетка
  7. Катодные крюки

Генератор высокого напряжения

Так как единственным отличием от обычной коптильни, электростатическая отличается наличием того самого электрического поля, начнем именно с этого элемента.

Для того чтобы получить источник напряжение аж в 20 000 Вольт нам потребуется генератор высокого напряжения для коптильни. Для его сборки можно использовать схему, приведенную ниже.

Общая схема электростатической коптильни.

Компоненты, которые нам нужны для сборки:

  1. Трансформатор ТДКС, его можно скрутить со старого телевизора с вакуумным кинескопом, для получения постоянного тока;
  2. Сопротивление до 7 кОМ – выпаиваем из того же телевизора;
  3. Транзистор КТ863 можно приобрести в любом магазине радиодеталей рублей за 10;
  4. Кабель с изоляцией.
  5. Диэлектрические кольца.
  6. Металлическая сетка – анод.

Собираем генератор высокого напряжения согласно принципиальной схеме.

Такой генератор оптимален для электрокоптильни для 4-6 кг. Продукции, рыбы или мяса, при большей загрузке производительность упадет, увеличится срок копчения.

Коптильная камера

Отличие коптильной камеры электростатической коптильни от обычной заключается в том, что продукты, помещенные внутрь, должны быть надежно изолированы от стенок камеры, во избежание короткого замыкания. Поэтому перекладины, на которые будут вешаться крюки с продуктами, должны крепиться к корпусу камеры через диэлектрические прокладки. А еще лучше эти перекладины и вовсе изготовить из прочной древесины. Деревянные пруты, например, из орешника, диаметром 2 сантиметра не будут уступать по прочности металлическим, и при этом, дерево прекрасный изолятор.

На изоляторах также должен быть закреплена анодная сетка, так самая, на которую будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Ни в коем случае нельзя допускать короткого замыкания на корпус коптильни, так как это чревато жертвами. В качестве материала изолятора можно воспользоваться жаростойким стеклом.

Это те самые изоляторы, на которых держатся линии электропередач и которые легко найти на свалке, если хорошенько поискать. Также подойдет кирпич или керамика. Не стоит использовать изоляторы, которые расплавятся от высокой температуры. Важно помнить, что если вы вдруг захотите использовать вашу коптильню для горячего копчения, а это не исключено, то изолятору лучше делать из тугоплавких жаростойких материалов.

Камера оборудуется плотной дверцей, в которую врезаем штуцер дымоотвода и термометр для контроля над температурой процесса. Во время копчения на штуцер накидывается шланг, и выводится в форточку.

Кстати, если вы делаете коптильню исключительно для электростатического копчения, то коптильную камеру и вовсе можно сделать из диэлектрического материала, и не париться с изоляцией вообще. Это радикально, не дорого и вполне электробезопасно.

Вполне подойдет обычные доски или фанера, а вот от МДФ или пластика лучше отказаться, чтобы не провоцировать попадание в продукты опасных химических веществ.

Коптильную камеру делаем вертикальной с размерами 300x300x700 мм. С заделом на размещение продуктов в два «этажа», соответственно посередине можно сделать крепление для съемной перекладины.

Генератор дыма

Несмотря на то, что статическое копчение наиболее прогрессивный способ, оно всё еще требует дымогенератора.

Читайте также:  Коврик для порога своими руками

Для его изготовления из подручных средств нам потребуются следующие компоненты:

  1. Эмалированная кастрюля или бидончик;
  2. Сантехнические металлические фитинги с резьбой (тройник, бочонок, контргайка);
  3. Кусочки трубок из нержавейки того же диаметра, что и фитинги;
  4. Трубка из меди диаметром 4-5 мм;
  5. Электродрель со сверлом;
  6. Плашка для нарезания резьбы размера резьбы наших фитингов;
  7. Резиновый шланг 5-7 мм. диаметра;
  8. Маленький компрессор.

В крышке кастрюли высверливаем отверстие под резьбу фитингов. Скручиваем вместе тройник и бочонок, получилось соединение буквой «Т». Длинным концом вставляем в отверстие в крышке, прикручиваем с обратной стороны контргайкой.

Вкручиваем в одну сторону тройника над крышкой патрубок для выхода дыма, а с обратной стороны вворачиваем штуцер, предварительно вставив в него медную трубочку сантиметров на 10. Этот штуцер – своего рода форсунка для подачи воздуха. На медную трубку надеваем шланг компрессора для нагнетания воздуха. У дна кастрюли делаем небольшое отверстие для поджога топлива. Все, наш импровизированный дымогенератор готов. Подключаем компрессор, насыпаем опилки в кастрюлю, и поджигаем через нижнее отверстие.

Радиатор охлаждения дыма

Для того, чтобы копчение было холодным нам нужно охладить выходящий из генератора дым. Охладитель можно сделать из обычной трубки ПВХ длинной 1-2 метра. Обмотать этой трубкой дымоход, один конец подключить к водопроводному крану, второй опустить в канализацию. Также температуру дыма можно менять изменением длины дымохода. Прекрасно подойдет для этой роли телескопическая труба от старого пылесоса.

Влагосборник

В процессе копчения из продуктов будет выделятся влага, жир и сок. Целесообразно на дне коптильной камеры соорудить влагосборник. В этом качестве можно использовать пластиковый тазик, если коптильня будет работать только по холодному и эмалированный, если периодически будет применяться для горячего копчения.

Анодная сетка

В качестве анодной сетки, то есть сетки на которую будет подаваться положительный заряд от нашего генератора высокого напряжения можно использовать любую металлическую сетку, но лучше, конечно, из цветного металла или из нержавейки. На сетку для равномерного потока ионов можно накрутить небольшие металлические штыри длинной 3-4 сантиметра на одинаковом расстоянии.

Катодные крюки

В качестве катода, то есть отрицательного полюса, можно использовать сами крюки, на которые будут крепиться продукты. Для более качественного и быстрого копчения крюки нужно втыкать в продукт на глубину 5-7 см. Если перекладина деревянная то минусовой провод присоединяем непосредственно к крюкам, если перекладина металлическая на изоляционных прокладках, то катодный провод можно присоединить в перекладине.

Из чего можно сделать электростатическую коптильню

Камера старого советского холодильника «Бирюза», «Юрюзань» или «Орск» прекрасно может послужить коптильной камерой. Принцип сборки тот же самый, что описан выше. Трубки холодильника, кстати, можно будет использовать как радиатор охлаждения дыма.

  1. Из старой газовой плиты.

Духовой шкаф старой плиты вполне сгодится для копчения продуктов, но не забываем про электрическую изоляцию.

  1. Любой старый деревянный ящик.

Как мы уже упоминали, для сугубо электростатического копчения коптильная камера из дерева – вариант идеальный и безопасный.

Процесс копчения в электростатической коптильне.

Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба. В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе. Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.

Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом. Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия. После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!

Правила техники безопасности

Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.

Источник

Оцените статью
Своими руками