- Домашняя мини-коптильня из скороварки, методика изготовления
- Процесс монтажа
- Конструктивные элементы
- Последовательность сборки
- Рецепт копчения крылышек
- Готовим копчёности в мультиварке
- Как происходит процесс приготовления
- Рецепт приготовления сала
- Копчение в мультиварке
- Как коптить продукты в мультиварке
- Особенности копчения в мультиварке
- Заключение
- Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками?
- Простые составляющие конструкции коптильни из скороварки своими руками
- Процесс монтажа
Домашняя мини-коптильня из скороварки, методика изготовления
Вряд ли магазинные копченые продукты сравнятся по вкусовым качествам с рыбой, грудинкой или куриными крылышками, закопченными в домашних условиях. Если в вашем распоряжении имеется скороварка, можно быстро и просто, используя только некоторые подручные средства, сделать из нее домашнюю мини-коптильню.
Процесс монтажа
Достаточно простой процесс монтажа займет не более 10 минут времени, если имеются все необходимые для этого принадлежности. Если какого-то предмета не окажется под рукой, его можно сделать в процессе, хотя лучше обо всем позаботиться заранее.
Конструктивные элементы
Для изготовления из скороварки коптильни, которая отлично будет справляться со своими обязанностями как на природе, так и в городской квартире, понадобятся:
- скороварка;
- тарелка;
- кольцо из металла;
- металлическая решетка.
Последние два предмета потребуют некоторой доработки, чтобы соответствовать необходимым размерам.
Последовательность сборки
Нужно придерживаться простого алгоритма:
- Удаляем со скороварки клапан, который устанавливается для регулировки давления. Он не понадобится, а вот отверстие после него будет как раз кстати для выпуска дыма, образующегося при тлении опилок.
- Готовим решетчатую подставку по размерам внутреннего диаметра – она должна размещаться в кастрюле и доходить по высоте до ее середины. Решетчатая подставка должна иметь в основе пищевую нержавейку, так как она более прочная и безопасна для организма.
- Мастерим подставку для тарелки. Потребуется металлическая полоса шириной 3 см, которую следует загнуть кольцом, это будет приемник жира и излишков сока. Для сохранности скороварки и соблюдения технологического процесса она должна иметь диаметр немного меньший, чем у кастрюли.
- Подбираем тарелку с учетом диаметра скороварки и количества жира, который будет стекать, а также высокой температуры. Она должна быть керамической или фарфоровой, достаточной глубокой и помещаться в кастрюле так, чтобы между ней и краями тарелки оставалось пространство не менее 1 см и не более 1,5 см. В противном случае жир будет капать на днище и пригорать, что не лучшим образом скажется на качестве копчения.
Рецепт копчения крылышек
Необходимо в первую очередь запастись свежим мясом, т.к. длительная заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах при копчении. Крылышки подбираются крупные и предварительно маринуются.
Для этого потребуются:
- куриные крылышки – 500 г;
- вода – 250 г (охлажденная после кипячения);
- уксус 9% – 20 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 2ч.л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 2 штуки;
- мелко порезанный чеснок – 3 дольки.
После смешивания всех ингредиентов нужно поместить в рассол крылышки и отправить их на суточную выдержку в холодильник.
Когда крылышки промаринуются, их необходимо достать и просушить на свежем воздухе в течение полусуток. Затем подготавливается домашняя коптильня из скороварки:
- На дно скороварки выкладываются яблоневые, виноградные опилки или щепа тополя. Можно использовать и другие породы лиственных и фруктовых растений, но ни в коем случае не березовую и хвойную щепки: выделяемые этими деревьями смолы и деготь могут испортить коптилку, а мясо приобретет достаточно неприятный запах. Древесный материал необходимо предварительно вымочить, чтобы удалить из него вредные и опасные для здоровья вещества, которые выделяются с дымом и после продолжительного тления.
- На опилки или другой древесный отход монтируется металлический круг, на него ставится тарелка.
- Устанавливается решетка, на нее аккуратно укладываются крылышки.
- Закрывается крышка. Чтобы отвести дым, вставляется шланг на место удаленного клапана (применяется в том случае, если копчение проводится в квартире).
Готовое к копчению сооружение ставится на газовую плиту. После появления дыма нужно сделать умеренным огонь с поддержанием температуры в коптильне около 100°C градусов. Через час кастрюля убирается с плиты, готовый копченый продукт остужается в течение 2 часов.
Коптильня из скороварки для дома делается достаточно просто. При отсутствии больших материальных затрат и времени на сборку можно порадовать себя различными копченостями как к будничному, так и к праздничному столу. Блюдо получится аппетитным, без искусственных добавок и красителей.
Источник
Готовим копчёности в мультиварке
Копчение в мультиварке — отличный способ сократить время приготовления ваших любимых блюд. Именно по этой причине производители и придумали новую функцию для этого прибора. Если ваш прибор не поддерживает такую функцию, то на помощь придёт ещё одна инновационная технология — «жидкий дым».
Практически все современные мультиварки имеют функцию копчения
Как происходит процесс приготовления
Как коптить в мультиварке? Процесс осуществляется при помощи дыма, который получают от обугливания щепы. Древесину можно использовать любую. Но не стоит забывать, что каждое дерево даёт свой своеобразный привкус.
Ложку опилок нужно поместить в специально предназначенный контейнер. Он закрепляется на нагревательном элементе. На дно самой коптильни наливают немного воды — около 100 мл. Продукты, которые вы хотите прокоптить, помещаются на решётку, которую потом опускают в коптильню. Затем надо закрыть крышку и установить необходимое вам давление. Щепа обугливается и пропитывает продукты.
Можно ли коптить в мультиварке — ответ очевиден. Таким образом вы получите вкусные и полезные блюда.
Копчение рыбы в мультиварке — это, вообще, одно удовольствие. Для такого приготовления лучше брать рыбу, в которой мало костей. Например, из расчёта на одну среднюю скумбрию вам понадобится примерно 2 грамма жидкого дыма. Рыбу следует натереть солью. Хвост и голову обязательно отсоединить и выпотрошить. После этих процедур её нужно поместить в рукав для запекания, в который залить 2 грамма специальной жидкости. Рукав помещаем на дно и устанавливаем режим «готовим на пару». Две минуты — и ваша рыба готова. Такая простая процедура ещё раз наглядным примером показывает, как коптить рыбу в мультиварке.
Видео о том, как коптить скумбрию:
Скумбрия холодного копчения в мультиварке — вид оригинальной закуски для вашего праздничного стола. Стоит отметить, что холодный способ подразумевает отсутствие воды. Для скумбрии стоит выбрать режим на 7–10 минут. Но, к сожалению, блюда холодного копчения всё-таки немного нагреваются при таком способе готовки.
Копчение сала в мультиварке — это очень известный среди хозяек способ, который позволяет на скорую руку приготовить вкусную закуску. Коптят сало в таком случае чаще всего с помощью жидкого дыма.
Рецепт приготовления сала
Для приготовления вам понадобятся:
Промываем сало, после этого просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки любой формы.
В отдельной посуде нужно смешать жидкий дым, соль и специи, которые вы выберете для готовки. Каждый кусок надо тщательно обмазать той смесью, которая у вас получилась, и отправить это все в холодильник примерно на полчаса.
На видео представлен рецепт копчения сала:
После того как ваша заготовка замариновалась, каждый кусочек необходимо обмотать в несколько слоёв фольги. Затем выкладываете их на дно прибора и выбираете режим «Выпечка». Устанавливаете время приготовления: 40 минут. По истечении этого времени вы получите отличный продукт, который можно подавать к столу с любым гарниром или же просто как отдельное блюдо.
Таким же образом можно коптить вырезку или буженину — вам всего лишь стоит выбрать соответствующие специи.
Как закоптить сало в мультиварке или как закоптить рыбу в мультиварке — теперь это вопросы, на которые мы постарались дать вам простые и понятные ответы. Готовить вкусные блюда с каждым днём становится все проще, и на такого рода готовку уходит совсем мало времени и вашего труда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник
Копчение в мультиварке
Мультиварку можно использовать для приготовления практически любых блюд. Устройство способно заменить большинство посуды, использующейся для приготовления пищи. Есть огромное количество рецептов, разработанных специально для мультиварки. Возможно даже копчение в мультиварке. Причём коптить продукты можно даже в квартирных условиях.
Как коптить продукты в мультиварке
Коптить можно многие продукты. Чаще всего таким способом готовят рыбу, мясо, бекон, колбасы. Для копчения подходит любое мясо – свинина, курица, говядина, баранина. Практически любые виды рыбы также можно коптить.
Важно! Есть 2 основных способа копчения – горячее и холодное. Несмотря на схожую технологию, продукты значительно отличаются по вкусу.
Для приготовления копчёностей в мультиварке необходимо обеспечить обработку продуктов дымом от древесной щепы, по аналогии с традиционной технологией. На дно чаши необходимо насыпать небольшое количество щепы. Лучше всего использовать щепки от фруктовых деревьев, главное, чтобы они не выделяли смолу. Часто применяют ольховую щепу. Продукты размещают на специальную решётку, устанавливающуюся в ёмкость. Далее нужно просто активировать режим копчения в мультиварке.
Важно! Вид древесины оказывает значительное влияние на вкусовые свойства готовой пищи. Не следует использовать смолянистую древесину, из-за неё еда будет горчить.
Особенности копчения в мультиварке
Обычно в мультиварке коптят горячим способом. При этом на дно наливают немного воды, чтобы щепки не горели. При холодном копчении заливать воду не нужно. Устройство включают в режиме минимального нагрева. Дым воздействует на пищу под высоким давлением, что обеспечивает быструю обработку.
Важно! Горячее копчение происходит значительно быстрее. Все запахи остаются внутри устройства. При холодном методе запахи начинают распространяться по квартире из-за длительности приготовления. Для удаления запахов лучше включить вытяжку, а мультиварку разместить непосредственно под ней.
Современные устройства выводят на дисплей всю необходимую информацию о приготовлении. Есть возможность задания индивидуальных параметров, которые техника будет поддерживать автоматически.
Заключение
Мультиварка позволяет быстро и качественно коптить любые продукты в домашних условиях. Не нужно приобретать большую и увесистую коптильню. С помощью мультиварки коптить можно даже в условиях городской кухни.
Данный метод имеет следующие преимущества:
- автоматизация процесса приготовления. Необходимо просто подготовить продукты и запустить подходящий режим;
- продукты коптятся значительно быстрее, чем в традиционной коптильне;
- чаша мультиварки легко моется после завершения процесса готовки.
Но, не все модели мультиварки могут иметь встроенный режим копчения. Если он отсутствует, можно просто задать необходимую температуру и время приготовления, следуя выбранному рецепту. Особенно важно соблюдать температурный режим при готовке рыбы, поскольку она имеет значительно более нежную структуру, чем мясо.
Источник
Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками?
Многие связывают позитивную эмоциональную составляющую с приготовлением блюд своими руками, но не все берутся за копчение рыбы, мяса, колбасных изделий, боясь испортить продукт. И зря! Используя скороварку, можно соорудить небольшую мини-коптильню, которая станет завсегдатым помощником на кухне.
Простые составляющие конструкции коптильни из скороварки своими руками
Чтобы сделать коптильню своими руками, которую можно будет использовать на открытом воздухе и в квартире, необходимы следующие простые конструктивные элементы:
- Скороварка. Если дома такой посуды нет, то при покупке лучше сделать выбор в сторону емкости с пластиковыми ручками, при условии, если устройство не будет использоваться на открытом огне;
- Тарелка с высокими краями;
- Металлическое кольцо;
- Металлическая решётка.
Рис 2. Решетка и кольцо-подставка
Это все, что нужно для конструкции из скороварки своими руками, которое приготовит любимое блюдо в течение получаса.
Почему так быстро происходит копчение? Дело в давлении, которое создаётся за счёт герметично закрываемой крышки. Оно повышает температуру дыма, тем самым сокращая время приготовления продукта
Процесс монтажа
- Снять клапан, регулирующий давление в посуде. Он больше не нужен, поскольку самодельная коптильня из скороварки должна иметь отверстие, чтобы выпускать дым тлеющих опилок;
- Вырезать решётку. Ее размеры должны совпадать с внутренним диаметром посередине емкости. Кто умеет работать со сварочным аппаратом, тот с лёгкость сделает её из нержавеющей проволоки. Подойдёт пельменница или варенница, при условии, если они сядут в середину кастрюли;
- Приготовить металлическое кольцо, которое будет нужно, чтобы поставить на него тарелку. Смастерить можно из металлической ленты шириной 2–3 см;
- Тарелка подбирается по следующим критериям:
- Высокие края (для сбора жира и сока);
- Материал, выдерживающий высокие температуры (закалённое стекло, керамика, фарфор);
- Диаметр, чтобы между краями тарелки и ёмкостью оставался промежуток для циркуляции дыма (1–1,5 см).
Сложим конструкцию своими руками. На дно кастрюли укладываются щепки из древесиных фруктовых деревьев, например, вишни, груши, сливы. Для придания копчёным продуктам кислинки и стойкого аромата добавляют щепку из ольхи и дуба. Разнообразить вкус копченостей помогут листья мяты, смородины, вишни и можжевельника.
На древесные опилки укладывается металлическая полоска, согнутая в круг. Далее, ставится тарелка, решётка и продукт для копчения (сосиски, куриные окорока или крылышка, сало), закрывается крышка.
Щепка должна предварительно вымачиваться с целью устранения опасных веществ, выделяющихся с дымом и более длительного тления
Если продукты будут коптиться в квартире, то в место, где находился клапан, вставляется шланг для отвода дыма. Его закрепляют с помощью хомута и выводят в форточку или вытяжное устройство.
Рис 4. Установка коптильни на плите и вывод дымохода
С самодельной коптильней из скороварки можно готовить разные деликатесы для праздничного и повседневного стола. Минимум затрат, сил на монтаж и полчаса на приготовление – идеальный вариант для получения удовольствия от процесса копчения.
Рис 5. Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Источник