Коптильня автоматическая холодного копчения своими руками

Как построить автоматическую коптильню своими руками.

По мнению владельцев загородной недвижимости, домашняя коптильня для дома удобна в производстве копченых продуктов в личных или промышленных целях. Упростить процесс можно, приобретая или собирая автоматические устройства. И, чтобы построить надежную коптильню в квартире или на дачном участке, важно рассмотреть их характеристики правила построения.

Сильные и слабые стороны

Автоматический агрегат для горячего и холодного копчения привлекателен для покупателя ввиду:

  • простоты, включающего выбор программы, закладку продуктов и топлива;
  • более высокой скорости приготовления;
  • наличия адаптированной системы для дома;
  • минимума действия со стороны человека.

Главным недостатком автоматической коптильни для горячего и холодного копчения становится высокая цена.

Виды коптилен

Для работы в промышленных масштабах требуется приобретать профессиональный коптильный аппарат. Он отличается широким спектром функций. А его габариты рассчитаны на одновременную загрузку от 300 килограммов продуктов. Однако дополнительная обработка продлит срок приготовления.

При потребности в коптильне для дома, многие выбирают надежную бытовую модель. Они делятся:

  • на электрические, имеющие функцию холодного копчения;
  • на совмещающие функции горячего и холодного копчения;
  • коптильни-мультиварки.

В таком приборе продукты достигают готовности минимум за 4 часа. Максимальный период работы составляет сутки.

Алгоритм работы с коптильней

Автоматическая коптильня холодного копчения выполняет следующий ряд действий:

  • мариновку продуктов в растворах;
  • отмачивание;
  • просушку тканью;
  • вяление для удаления излишка влаги;
  • загрузка.

Горячее копчение исключает длительную подготовку продуктов. Их размещают на решетке или шампурах. Остается включить кнопку пуска. Некоторые модели имеют функцию выбора режима работы.

Виды копчения

Обработка продуктов делится:

  • на горячее приготовление в температурном режиме 80-100 градусов;
  • на полугорячее, с обработкой дымом 50-80 градусов;
  • на холодное приготовление, где температура составляет 20-50 градусов.

Первый способ ускоряет готовность продукта, но сокращает его срок хранения. При холодном копчении приготовление может затягиваться до пяти суток. Однако употреблять готовый продукт допускается в течение нескольких недель.

Коптильня из бочки или холодильника

Чтобы создать аппарат для холодного копчения своими руками, требуется подготовить:

  • бочку или холодильник для основы (из материала, устойчивого к коррозии);
  • термостат для регулировки температуры;
  • портативную плитку, работающую от электросети;
  • приёмник жира;
  • сетку из металла;
  • электрический кабель;
  • термометр;
  • емкость для сырья;
  • колесики;
  • сетку или прутья.

Процесс по изготовлению коптильной машины начинается с очистки бочки. Чтобы устройство было легче передвигать, к нижней части корпуса крепятся колесики. Нагревательный элемент фиксируется по центру дна. Термостат устанавливается уровнем выше. Соединение с нагревательным элементом обязательно.

Следующий этап изготовления прибора для копчения мяса или рыбы заключается в установке датчика термостата, который должен находиться в зоне закладки продуктов. Рядом с ним устанавливается сетка для закладки мяса или рыбы. Место крепления термометра располагается выше основной ёмкости.

Теперь в центре надо просверлить дыры для крепления жироприёмника. На дно ставится кастрюля для опилок, а в крышке делается отверстия, обеспечивающие выход дыма. Для проверки работы устройства надо в тестовом режиме подключить его к сети.

Если в качестве основы берется холодильник, сначала из него требуется удалить внутренности, элементы охлаждения и изоляцию. Затем устанавливаются сетки. Их количество зависит от размеров холодильника. Нагревательный элемент ставится на дно. В отверстие из-под компрессора требуется провести клеммник, который будет подсоединен к переключателю. Поверх плиты устанавливается ёмкость для опилок.

Построение кирпичной конструкции

Для работы потребуется покупка:

  • жаростойкого кирпича;
  • материалов для раствора;
  • решеток;
  • арматуры;
  • уголков;
  • проволоки;
  • досок и глины.

Для конструкции предварительно обеспечивается прочный фундамент. Кладка кирпича начинается с углов. Стены сооружения укрепляются проволокой и арматурой, попутно проверяется ровность. Нижняя часть строение отводится под топку, которая по размерам вдвое меньше камеры копчения. Высота воздуховода соответствует четверти конструкции. Для герметичности стыки закрываются воротником. Крышка делается из деревянных досок и мешковины.

Особенности подачи дыма

В зависимости от типа аппарата регулируется подача дыма в коптильную камеру. При обработке горячим паром костер должен располагаться непосредственно под бочкой. Для охлаждения дыма источник огня должен находиться на расстоянии от коптильного шкафа. Элементы соединяются дымовым каналом.

Несложный генератор дыма для домашней коптильни можно собрать самостоятельно. Для этого используется широкая труба с закрытым отверстием, которая набивается щепой. Ближе к основанию нужно отверстие, играющее роль поддувала. Топливо поджигается снизу, а дым от тлеющей щепы поднимается. Его направляют в коптильную камеру приваренным дымоотводом можно использовать компрессор производительностью 1.5-2 литра в минуту. Некоторые подсоединяют к системе насос для аквариума или старого холодильника. Первый вариант лучше за счет функции регулировки интенсивности выхода дыма.

Читайте также:  Катушка для металлоискателя гаррет своими руками

Функции дымогенератора

Обеспечить автоматику отключения для коптильни холодного и горячего копчения можно за счет дымогенератора. Это устройство контролирует подачу дыма, что влияет на вкусовые свойства конечного продукта.

Система работает по простому принципу. Когда нагретая щепа начинает тлеть, начинается подача дыма в коптилку с продуктами. Датчики фиксируют показания температуры. Когда установлен требуемый уровень нагрева, система отключается. Сделать автоматику можно, имея знания в электрике.

Особенности автоматических коптилен.

Вариант удобен для лиц, не имеющих время контролировать процесс. Работа от электричества помогает повысить безопасность процесса, поэтому их рекомендуют устанавливать в квартирах.

Конструкция дополняется установкой нагревательного элемента, регулятором температуры, таймером подачи опилок, блоком управления, индикатором включения и выключения, дымогенератором и отсеком для продуктов сгорания.

В автономной коптильне используются открытые или закрытые тэны. Открытая конструкция работает на мелком топливе. В закрытом типе можно использовать крупное топливо в виде ветвей.

Выбор готового устройства

Некоторые пользователи предпочитают купить готовую коптильню. Качество определяется герметичностью, равномерностью окуривания, что исключает привкус гари, подачу легкого дыма, лишенного твердых фракций. При этом важны следующие аспекты:

  1. Емкостью корпуса для равномерности процесса.
  2. Вес аппарата. Если для стационарной коптильни 60 килограммов не станет проблемой, для походного прибора лучше ориентироваться более лёгкую конструкцию. Показатель зависит от толщины стен, составляющей 0.8-6 миллиметров.
  3. Если важным критерием в покупке является надежность, предпочтение отдается конструкции из стали с дополнительными ребрами жесткости, укрепляющими корпус. А толщина стен исключит деформацию.
  4. Для домашних коптилен важно наличие гидрозатвора.
  5. Надежные коптильни создают из металла или нержавеющей стали. Обычный стальной корпус может быстро прогореть и окислиться.

При выборе коптильного аппарата важна цель приобретения. Для приготовления разных продуктов покупается универсальное устройство. В нем также допустимо приготовление овощей и фруктов. Если упор будет сделан на мясо или рыбу, покупается приспособленный для этого агрегат.

Зарубежные коптильни

Альтернативой отечественных коптилен становятся зарубежные изделия. Они отличаются:

  • красивым дизайном;
  • простотой в управлении;
  • опцией температурного контроля.

При этом их цена остается выше по сравнению с отечественными аналогами. Их работа невозможна без специального сырья в брикетах. Дополнительной сложностью для владельца становится дорогое обслуживание.

Подведем итоги: устройства для горячего или холодного копчения устанавливаются в квартирах, загородных домах. Или используются в походных условиях. Цели определяют перечень требований к покупке. Важными критериями обычно становится вес, толщина стен, использованный металл, объём бака и функциональность.

При желании собрать коптильню можно самостоятельно. Для этого приобретаются элементы, обеспечивающие регулировку температуры, тление топлива, отвод дыма и закладку продуктов. В работе стоит использовать материалы, устойчивые к высоким температурам и деформации.

Источник

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

Читайте также:  Поделки своими руками для моей дачи

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Читайте также:  Праздник для мальчика своими руками

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Источник

Оцените статью
Своими руками