Коптильня 200 литровой бочки своими руками

Содержание
  1. 6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки
  2. Необходимые материалы и инструменты
  3. Варианты изготовления
  4. Горизонтальная коптильня для горячего копчения
  5. С внутренней топкой
  6. Из бочки и паяльной лампы
  7. Из двух бочек
  8. Электрический вариант
  9. Для холодного копчения
  10. Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из 200-литровой бочки
  11. Конструкция, схемы и чертежи коптилен из бочки на 200 литров
  12. Какие инструменты и материалы потребуются
  13. Какую бочку выбрать
  14. Как подготовить бочку
  15. Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками
  16. Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров
  17. Как сделать горизонтальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров
  18. Как сделать коптильню из двух бочек на 200 литров
  19. Как сделать электрическую коптильню из бочки на 200 литров
  20. Заключение

6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки

Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.

Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.

С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.

Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.
Читайте также:  Компрессометр своими руками манометр

По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.

Из двух бочек

В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:

  1. Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
  2. В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
  3. Сварить обе бочки.
  4. В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
  5. В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.

Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
  3. Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
  4. Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
  5. Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
  8. Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
  9. В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
  10. Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
  2. Установить поддон для сбора жира.
  3. В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
  4. Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
  5. Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.

Для холодного копчения

Холодное копчение позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки. Сделать ее можно из камня или кирпича. Очаг следует углубить примерно на 40 см.

Читайте также:  Композитная чаша для бассейна своими руками

Дым будет поступать в коптильню через трубу, которая должна быть заглублена одинаково с топкой. Коптильня устанавливается в 2-3 м от источника огня.

Делается устройство по следующему алгоритму:

  1. Вырезать дно бочки.
  2. В нижней части корпуса сделать отверстие для соединения с трубой, оно должно быть герметичным. Конец трубы следует загнуть кверху, чтобы дым поступал в коптильню равномерно.
  3. Бочку заглубить. Можно обложить ее кирпичом, чтобы снизить теплопотери.
  4. В верхней части бочки сделать крепления для решетки или крюков. Можно осуществлять укладку продуктов в несколько уровней.
  5. Крышку можно сделать деревянную, выполнив в ней несколько отверстий. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.

Продукты выкладываются на решетку либо подвешиваются на крючья, после коптильня плотно закрывается. В топке разводят огонь – дым в коптильню будет поступать по трубе. Такое копчение занимает несколько часов, так как температура в коптильне невысокая – важное условие для холодного копчения.

Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни – использование бочки и других подручных материалов. Выбрав один из вариантов исполнения, можно сделать устройства для горячего или холодного копчения и даже электрический агрегат.

Источник

Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из 200-литровой бочки

В дачный сезон садоводы и любители отдыха на природе задумываются о различных способах приготовления вкусной и сытной летней пищи. Поэтому домашние мастера прибегают к ремесленному делу и создают оборудование для кулинарного творчества. Так, коптильня из бочки на 200 литров своими руками – отличный способ не только разнообразить рацион, но и сохранить продукты на сравнительно больший срок.

Конструкция, схемы и чертежи коптилен из бочки на 200 литров

Конструкции коптилен горячего и холодного типа различны: в первом случае важно соблюсти расположение топки под главным сооружением, а во втором – провести трубу от источника дыма. Именно в этом заключается основной секрет установки самодельной коптильни из бочки на 200 л. Ниже приведены четкие чертежи обоих вариантов – стоит отталкиваться от предпочтений хозяина участка.

Для горячего копчения характерен меньший срок хранения приготовленного продукта: до недели при соблюдении температурного режима не выше 5 градусов

Выбирать способ копчения следует исходя из вкусовых предпочтений и времени приготовления. Особой популярностью пользуются мясные продукты, обработанные холодной техникой, но есть и любители горячего метода. В среднем на заготовку первого варианта блюда уходит от 2 до 14 дней, второго – от 20 минут.

Техника холодного копчения сохраняет все витамины и минералы внутри продукта, совмещая вкус и пользу

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления коптильни своими руками понадобится минимальный набор материалов и инструментов.

  • бочка двухсотлитровая – 1шт.;
  • решетки или металлические прутья – 2-4 шт.;
  • поддон (сбор выходящей влаги и жира, может быть сделан самостоятельно из дна бочки) – 1шт.;
  • кирпичи (для подставки) – 10-12 шт.;
  • опилки/щепа (для наполнения);
  • труба для дымохода (коптильня холодной обработки) – 15, -2 м;
  • дополнительная емкость для производства дыма (холодное выполнение) – 1шт.

Какую бочку выбрать

Главное – корпус из нержавеющей стали. Это необходимо для сохранности материалов и продолжительного срока эксплуатации. Исходный двухсотлитровый сосуд может быть, как с двойным дном, так и без него – в любом случае эта деталь будет удаляться подручными средствами.

Как подготовить бочку

Подготовительные работы не требуют специальных знаний и умений. Двухсотлитровая бочка из нержавеющей стали сама по себе уже является подходящим материалом для создания коптильни. Единственное пожелание – тщательное очищение емкости от химикатов и грязи. Необходимо также следовать инструкции и не упускать из виду важные для правильного исполнения мелочи.

Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками

Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо разнести двухсотлитровую бочку и источник дыма в противоположные стороны. Самой простой схемой выполнения такой емкости своими руками станет конструкция, показанная на рисунке ниже.

Построенная своими руками холодная коптильня из двухсотлитровой бочки – классический и не привередливый вариант. Создать такую конструкцию своими руками не составит труда – важно лишь следовать инструкции.

  1. Первым шагом необходимо сделать канаву глубиной около 30 см для двухсотлитровой бочки и 50 см для костра.
  2. Расположить два углубления в 1,5-2 метрах друг от друга.
  3. Внутренние стенки укрыть огнеупорным кирпичом, проложить от камеры к отверстию двухсотлитровой бочки трубу.
  4. Бочку избавить от дна, поставить на меньшую по глубине яму, укрепить конструкцию кирпичом для устойчивости и долгой эксплуатации. Сверху уложить решетку.
  5. В другом варианте емкость просверливается и в отверстия вставляются железные прутья – все зависит от предпочтений. Чтобы дым не улетал сразу, стоит накрыть двухсотлитровую коптильню холстиной или рогожей.
Читайте также:  Мебель своими руками подробные чертежи примеры интерьеров

Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров

Перед изготовлением самодельной коптильни из двухсотлитровой бочки своими руками важно изучить устройство и конструкцию. Такого рода сооружение не требует больших усилий – его возможно сделать из подручных средств всего за несколько часов согласно представленной пошаговой инструкции:

  1. Первым делом необходимо удалить дно двухсотлитровой бочки – чуть позже оно пригодится. Если основной материал имеет открывающуюся крышку – ее стоит оставить.
  2. Для того чтобы легче было ориентироваться в разметке двухсотлитровой конструкции, расчертить и вырезать дверку. Отступив 3-5 см от дна бочки нарисовать прямоугольник индивидуально подходящего размера (около 200×400 мм).

Простая и качественная коптильня готова к кулинарным подвигам. Такой вариант конструкции доставит много удовольствия любителям мясных копченых продуктов. Она отлично впишется в дизайн участка и займет мало места.

Как сделать горизонтальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров

Чтобы сделать из двухсотлитровой бочки горизонтальную коптилку, важно приложить усилия для достижения лучшей устойчивости конструкции. Этот вариант хорош тем, что такое исполнение более комфортно в обслуживании и удобно в загрузке продуктов. Чтобы изготовить самодельную коптильню в таком исполнении, необходимо сделать следующее:

    Первым шагом важно сделать подставку для будущей коптильни своими руками. Так как бочка лежит на ней горизонтально, понадобятся железные прутья, сваренные в единую конструкцию примерно таким образом, как показано на фото.

Горизонтальная коптильня своими руками готова. Этот вариант отлично впишется в любой ландшафтный дизайн и будет верно служить хозяину дачного участка. Приложив минимальные усилия, можно получить отличный результат.

Как сделать коптильню из двух бочек на 200 литров

Для следующего варианта изготовления двухсотлитровой коптильни понадобится не одна бочка. Первая емкость послужит источником дыма, вторая – камерой для продуктов. Все этапы можно исполнить без специальной подготовки своими руками. Пошаговое изготовление сооружения представлено ниже:

  1. Первым делом подготовить камеру для продуктов. У одной из бочек вырезать дверь, во всю длину и шириной в треть окружности, как показано на фото.
  2. Крышку закрепить на шарниры или петли для удобного открывания коптильни. Стоит уделить внимание дымоотводу.
  3. Оснастить внутренний отдел продуктовой камеры по прежней схеме: поддон, прутья или решетка. Прорезать отверстия на дне для поступления в двухсотлитровую емкость дыма.
  4. Вторую бочку поставить вертикально. Это будет основа коптильни 200л. Вырезать отверстие так, чтобы горизонтально положенная продуктовая камера стабильно держалась на подставке. Стыковка отражена на фото ниже.
  5. Последняя операция – изготовление двери в основе. Нижняя вертикально поставленная двухсотлитровая бочка оснащается открывающейся заслонкой. Внутри нее будет разводиться огонь. Своими руками посадив деталь на шарниры или петли, можно добиться более удобной конструкции. Коптильня готова.

Как сделать электрическую коптильню из бочки на 200 литров

Для изготовления электрической коптильни горячего копчения из 200л бочки также не понадобится груз специальных знаний – все операции выполняются на базовом и понятном уровне своими руками. Первым делом важно подготовить бочку 200 литров: отмыть емкость и тщательно очистить. Ниже представлена пошаговая инструкция изготовления конструкции:

  1. Не лишними будут мебельные колесики, которые станут главным помощником в транспортировке двухсотлитровой емкости.
  2. Первым этапом необходимо просверлить четыре отверстия вдоль окружности бочки. Вставить туда крючки или закрутить болты для емкости-поддона. На несколько см ниже установить решетку, закрепить.
  3. На решетку установить электроплиту без крышки и лишних деталей – понадобится исключительно нагревательный элемент. Зафиксировать с помощью винтов.
  4. В стенке двухсотлитровой бочки просверлить отверстие, установить внутрь термометр.

    Важно! Термометр определит температуру внутри домашней электрической коптильни. Этот элемент самодельной конструкции поможет безопасно и быстро выяснять необходимые для готовки данные.
  5. В крышке бочки-коптильни своими руками установить дымоотвод.
  6. В верхней части будущей коптильни расположить решетку или металлические пруты для продуктов.

Для запуска работы коптильни необходимо подключить электроплиту к сети и загрузить камеру для продуктов мясом.

Заключение

Коптильня из бочки на 200 литров своими руками – отличный способ разнообразить рацион питания и как следует отдохнуть в дачный сезон. Домашние мастера без труда соорудят такого рода конструкции, не затратив много усилий – все операции доступны даже новичку. Для того чтобы закрепить порядок создания коптильни из 200 литровой бочки, стоит обратиться к видео. Наглядные инструкции и опыт ремесленника поможет справиться с поставленной задачей быстро и качественно.

Источник

Оцените статью
Своими руками