- Коптильня из нержавейки своими руками
- Почему коптить лучше самостоятельно?
- Почему именно нержавеющая сталь?
- Создаем коптильню самостоятельно
- Схема процесса
- Как это делается
- Правила копчения
- Особенности ухода за коптильней
- Заключение, отзывы, советы
- Как сварить коптилку из нержавейки своими руками
- Чертежи и размеры коптильни горячего копчения из нержавейки
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Как сварить решетку для коптильни из нержавейки своими руками
- Как сделать коптильню горячего копчения из нержавейки своими руками
- Рекомендации по изготовлению и эксплуатации
- Заключение
Коптильня из нержавейки своими руками
Много людей обожает копченые деликатесы – они действительно имеют необычный и приятный вкус. Однако стоимость магазинных продуктов довольно высока, к тому же, они не всегда безопасны, поскольку при их приготовлении используются разнообразные добавки и примеси, способные нанести вред здоровью.
Если вы любите копчености, у вас имеется дачный участок или вы живете в собственном доме, рекомендуем сделать устройство для копчения продуктов самостоятельно – так вы сможете приготовить вкусные и приятные деликатесы, всегда свежие и совершенно точно безопасные для вас и ваших домочадцев.
Сегодня мы поговорим о том, как делается коптильня из нержавейки своими руками, а чертежи помогут лучше усвоить наши советы и рекомендации. Также мы поговорим о многом другом – интересном и полезном, касающемся данной темы.
Почему коптить лучше самостоятельно?
Копченые продукты, предлагаемые покупателям в магазинах, сегодня производятся по особым технологиям, подразумевающим использование жидкого дыма. Обусловлено это тем, что на фабриках и в пищевкусовых цехах стараются приготовить как можно больше мяса и рыба, чтобы обеспечить потребности всех желающих. Однако в таком дыме присутствуют различные негативные добавки. В частности, речь идет фенолах и бензапиренах.
Особенно опасен бензапирен – химическое вещество I класса опасности. Опасность заключается в воздействии на организм человека и окружающую среду, при этом вызванные им изменения необратимы и не подлежат восстановлению. Это один из самых распространенных канцерогенов, устойчивых к предельно низким и высоким температурам и способный к биоаккумуляции. При попадании в организм оказывает мутагенное, гематотоксическое и эмбриотоксическое действие.
Самостоятельный процесс приготовления копченостей имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:
- приготовление производится по выбранному вами рецепту;
- можно за один раз приготовить много продуктов, обеспечив себя деликатесами на длительный срок – ведь они хорошо хранятся;
- степень прокопченности продуктов определяется самостоятельно;
- выбор дров и щепы также осуществляется самостоятельно, что определяет вкусовые особенности мяса или рыбы;
- это всегда свежие продукты, ведь неизвестно, сколько хранилась на складах пища, предлагаемая в магазинах;
- используется обычный, «натуральный» дым, без каких-либо добавок и присей.
Почему именно нержавеющая сталь?
Идеальными считаются коптильни, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку она безопасна, а также долговечна, то есть, будет служить вам продолжительное время даже при условии регулярного ее использования.
Форму, а также размер агрегата выбирайте в зависимости от того, насколько часто вы собираетесь его использовать и сколько продукта за один раз хотите получить. Так, небольшие прямоугольные устройства рекомендованы для маленьких семей. А вот большие, круглые, в виде бочки подойдут тем, кто желает за один раз получать много пищи – например, тем, у кого большая семья. Или предприниматели, занимающиеся продажей копченостей.
Учитывайте и тот факт, что существуют особые виды нержавеющей стали. Например, упоминания заслуживает AISI 304 – это пищевая разновидность металла, который отличается следующими характеристиками:
- отлично выдерживает перепады температуры, то есть, приспособлением можно пользоваться даже зимой, при морозах;
- предназначен для контакта с солями и различными агрессивными средами.
Есть два типа копчения – холодное и горячее. Первое – более длительный процесс, позволяет получить продукты, предназначенные для длительного хранения, но они чуть жестковаты, хотя обладают отменным вкусом. Второе – более быстрый процесс, на который понадобится всего лишь пару часов. Такие продукты сочные, с привлекательным внешним видом.
Создаем коптильню самостоятельно
Теперь, когда вы знаете все преимущества собственноручного приготовления, а также положительные характеристики нержавейки, поговорим о том, как самостоятельно сделать агрегат для создания вкусностей.
При обустройстве такого прибора важно учитывать главное правило – внутрь не должен проникать кислород, иначе в таком случае опилки будут не тлеть, а полноценно гореть, что негативно отразится на всей технологии приготовлении рыбы или мяса.
Как сделать коптильню из нержавейки своими руками – видео инструкция
Дабы исключить проникновение воздуха, необходимо создать гидрозатвор – наличие воды предотвратит попадание кислорода и позволит щепкам просто тлеть, выделяя дым.
Схема процесса
Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:
- агрегат имеет два бака – один для дров, второй для продуктов;
- возможен вариант и с одним баком – только для продуктов: в таком случае он устанавливается на печку либо костер;
- тепло поступает от горящих дров, нагревает противень с опилками и те выделяют дым;
- в результате этого осуществляется копчение.
Как видите, схема простая и понятная. Ничего сложного в ней нет, а потому теперь дело за малым – сделать устройство для готовки.
Нержавеющая сталь – идеальный материал, поскольку он безопасен и долговечен, не выделяет вредных паров, обеспечивает равномерное распределение тепла, создавая внутри бака оптимальный микроклимат.
Некоторые, желающие готовить деликатесы самостоятельно, придумывают различные виды подобных устройств. Например, используя для этого:
- ведро;
- корпус от холодильника и т.д.
Помимо камеры под дрова там обустраиваются полки или крючки для продуктов:
Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется сооружать модель с гидрозатвором – вода не будет пропускать воздух, что позволит опилкам лучше тлеть, а не сгорать.
Как это делается
Процесс изготовления подразумевает следующие шаги:
- закупить листы нержавейки;
- порезать ее в соответствии с размерами вашей будущей коптильни;
- для средних устройств, где поместятся две тушки птицы или будет два уровня для небольших кусков мяса, габариты следующие: длина – 70 сантиметров, высота – 40 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров;
- подготовленные листы соединяются – для этого используется сварка аргоном, но и другая также подойдет;
- для решеток используйте проволоку из нержавейки;
- в верхней крышке сделайте отверстие для вывода дыма;
- под решетками для продуктов установите противень для сбора жира.
Чертеж коптильни из нержавейки
Чтобы под воздействием высоких температур со времен конструкция не изменила своей формы, не начала крениться, выбирайте только качественный металл. Толщина стали должна быть не менее трех миллиметров.
В верхней части, где устанавливается крышка, нужно по периметру сделать небольшие желобки. В них будет заливаться вода, что обеспечит своеобразный гидробарьер, гарантирующий защиту от проникновения воздуха.
Правила копчения
Чтобы приготовить вкусный деликатес, важно правильно подобрать дрова и опилки. Лучше всего использовать щепки:
- яблоневые – они создают отличный дым, но аромата у них почти нет;
- сливовые – имеют более выраженный аромат, чем яблочные;
- вишневые – обладают наилучшим ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус;
- абрикосовые – придают легкий сладковатый привкус.
Естественно, смело можете комбинировать различные породы деревьев. А если вы хотите получить естественный, натуральный, без сладковатых привкусов аромат, то лучше всего использовать для этого щепки, полученные из:
Немного можжевельника также будет способствовать созданию невероятного вкуса.
Когда мясо заготовлено и щепки подобраны, можете приступать к процессу:
- на дне помещаются опилки;
- далее – устанавливается противень для приема жира;
- на решетки помещаются продукты;
- камера закрывается крышкой, в желобки наливается вода.
Коптильня устанавливается на огонь или плиту и начинается приготовление. Под воздействием высокой температуры и благодаря отсутствию кислорода, щепки начинают тлеть и выделять дым.
Скорость приготовления зависит от того, какие именно продукты вы используете:
- мясо – до двух часов;
- рыба – около получаса;
- сыр – до сорока минут.
На всю процедуру понадобится не так уж и много щепки и опилок. Они должны ровным слоем закрывать жаровню.
Особенности ухода за коптильней
Чтобы ваша коптильня проработала как можно дольше, обеспечьте ей качественный уход – выполняйте регулярную чистку от жира и нагара.
Также проводите чистку прочих поверхностей от любых видов загрязнителей.
Для очищения можно использовать обычное моющее средство, соду или лимонную кислоту. Желательно чистить и проветривать каждый раз после того, как готовите, иначе со временем этот налет будет просто неудаляемым.
Заключение, отзывы, советы
Изготовить коптильню из обычной нержавейки не так уж и сложно. Используйте качественный материал и придерживайтесь наших советов. Так вы с минимальными затратами, в том числе временными, сделаете идеальное приспособление для приготовления необычайно вкусных деликатесов!
Как правильно коптить продукты в коптильне с гидрозатвором
Источник
Как сварить коптилку из нержавейки своими руками
Коптильня горячего копчения из нержавейки своими руками проста в изготовлении, главное – следовать инструкции и использовать качественные материалы. Аппарат подойдет для приготовления вкусных домашних копченостей без вредных добавок. Чертежи содержат примерные замеры, ориентироваться нужно на свой проект. Толщина листов стали зависит от назначения – для стенок нужен более тонкий вариант, для крышки – толстый, или наоборот.
Чертежи и размеры коптильни горячего копчения из нержавейки
Коптильня из трубы нержавейки своими руками имеет в среднем такие параметры:
- 310 мм ширина;
- 520 мм длина;
- 280 мм высота.
Корректировать их можно, но не следует забывать о сохранении пропорций. Для работы берут металлические уголки, листы нержавеющей стали около 2 мм в толщину, прутки из металла, карандаш, рулетку, угольник, болгарку. В качестве основы используют трубку с сечением от 8 до 10 мм, длину она имеет 3 см. Пригодится деревянный брусок не меньше 500 мм в длину.
Все элементы коптильни изготавливают из одного материала
Какие инструменты и материалы потребуются
Коптилка из нержавейки своими руками состоит из:
- герметичного железного ящика с ручками;
- крышки с припаянной к ней полой трубой для отведения дыма (форма – треугольник, полуовал, плоская);
- поддона на небольших ножках (в него будет стекать жир);
- пары решеток в два яруса;
- термометра (он встраивается в крышку).
Топка и дымоход для самодельных простых конструкций не нужны. Метод копчения – горячего типа. Стружку, древесные опилки укладывают на дно камеры, дым будет выходить через отверстие на самой крышке.
Работы удобнее всего выполнять на большом столярном столе
Как сварить решетку для коптильни из нержавейки своими руками
Решетку нужно сварить из железных прутков. Из них же можно соорудить верхние штыри и ножки. На выступы удобно надевать металлические трубки, сверху вставлять в них решетки для второго яруса. По аналогичной схеме делают вторую часть.
Как сделать коптильню горячего копчения из нержавейки своими руками
Коптильня из нержавейки своими руками по видео собирают и сваривают в течение нескольких часов.
- электрический лобзик;
- пилу для работы по металлу;
- болгарку;
- стальной лист 2 мм в толщину;
- лист металла 1 см в толщину для крышки;
- шлифовальный круг;
- трубы (квадратное либо прямоугольное сечение) толщиной 1,5 см;
- огнеупорную краску;
- железные ножки.
Материалы нужны качественные, от них зависит срок службы конструкции. Листы используют прочные, упругие, несклонные к деформациям.
Коптильню из медицинского бикса или другого сплава сможет сделать даже новичок, стоит самоделка в разы дешевле готового агрегата
Круглую коптильню из нержавейки своими руками собирают в такой последовательности:
- Сделать зарисовку прибора с размерами каждой заготовки.
- По схеме электрическим лобзиком вырезать все детали для работы. Листы металла лучше брать разной толщины – тонкий пойдет для крышки, толстый для корпуса.
- Сделать в лицевой части заготовки отверстие под бункер, заполнить его опилками. Неровности, края обработать с применением круга для шлифовки (речь о болгарке).
- Сварить подготовленные детали друг с другом так, чтобы вышел ящик. К тыльной части прикрепить боковины, потом нижнюю часть.
Коптильню из нержавейки по чертежам и фото делать проще всего. Размеры конструкции могут быть любыми, но готовая схема поможет соблюсти пропорции. Нельзя отходить от стандартной технологии – даже если коптильня выйдет красивой, нарушение алгоритма приведет к ухудшению процесса копчения.
Для повышения устойчивости, надежности конструкции к тылу приваривают ребра увеличения жесткости. Для их изготовления применяют квадратную трубу. Можно располагать ребра в середине или верхней части заготовки. К низу детали сваривают пару труб, их удобно использовать для перемещения заполненного щепкой ящика.
Ящик для засыпки опилок должен максимально плотно заходить в корпус главного ящика. В целях повышения удобства в ходе эксплуатации его насаживают на салазки, изготовленные из трубы квадратного сечения. Когда это будет сделано, приваривают стенку спереди, в ней предусматривают место для установки салазок. После закрепляют ребра жесткости. В самодельных коптильнях используют готовые решетки или конструкции, изготовленные из металлических прутков.
С учетом размеров отверстия, которое получится, рассчитывают параметры бункера. Он имеет прямоугольную форму – прямую или слегка вытянутую. В бункер закладывают щепы и опилки.
Внизу коптильни в целях улучшения тяги следует предусмотреть небольшие отверстия
Для повышения устойчивости к корпусу коптильни приваривают ножки из стали. Оптимальной будет высота около 30 см. Из листового тонкого металла вырезают крышку по форме, она должна быть удобной. Покрывать готовую конструкцию огнеупорными составами необязательно, но желательно. Это повысит стойкость к воздействию негативных внешних факторов, продлит сроки службы.
Останется приварить ручку, ограничители. К ножкам можно закрепить дополнительную полку. Готовую конструкцию окрасить огнестойкой краской снаружи или оставить все, как есть.
Рекомендации по изготовлению и эксплуатации
Коптильня из нержавеющего бака своими руками имеет ряд преимуществ. Она недорогая, ее быстро сделать, функциональная, удобная в использовании. Другие плюсы конструкции:
- долговечность;
- прочность;
- минимальная подверженность скоплениям нагара;
- наличие технических возможностей для холодного или горячего копчения на выбор пользователя;
- безопасность;
- компактные габариты и мобильность;
- коррозионная стойкость;
- простые эксплуатация и уход.
Работать нужно по чертежам. Если нужно сделать коптильню больше или меньше, корректируют все пропорции. На глаз самодельные коптильни из нержавейки делать не следует, будет сложно добиться точности конструкции.
Дизайны конструкции возможны разные, нужно ориентироваться на удобство
Заключение
Коптильня горячего копчения из нержавейки своими руками станет достойной заменой стационарной установке. Благодаря правильному изготовлению, регулярному уходу конструкции служат не один год. Следуя инструкции, коптильню можно сделать за несколько часов. Основные расходы идут на закупку материалов. Окрашивать стенки необязательно, но использование огнеупорных составов продлит сроки службы. Бак должен быть прямоугольным.
Источник