Коптилка для сала своими руками горячего копчения

Содержание
  1. Как сделать коптильню для копчения сала своими руками
  2. Из чего можно сделать коптилку для сала
  3. Чертежи, схемы и размеры коптилен для сала
  4. Как сделать коптильню горячего копчения для сала из ведра своими руками
  5. Как самому сделать коптильню холодного копчения для сала из бочки
  6. Электрическая коптильня для сала
  7. Коптильня для сала из кирпича
  8. Заключение
  9. Как сделать коптильню своими руками?
  10. Делаем коптильню холодного копчения
  11. Мастерим коптильню горячего копчения
  12. Пошаговая инструкция
  13. Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:
  14. Интересная информация о различных видах коптильни
  15. Коптильня-ведро.
  16. Коптильня из нержавейки.
  17. Коптильня из холодильника.
  18. Коптильня из бочки.
  19. Коптильня из кирпича своими руками.
  20. Коптильня с гидрозатвором.
  21. Коптильня из газового баллона.
  22. Мангал с коптильней.
  23. Дымогенератор для коптильни.
  24. Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо
  25. Копченая рыба
  26. Копчение скумбрии в коптильне, видео:
  27. Копчение курицы в коптильне
  28. Копченое сало
  29. Копченое мясо
  30. Выбираем дрова для коптильни
  31. Несколько действенных советов

Как сделать коптильню для копчения сала своими руками

Коптильня для сала своими руками может быть изготовлена на основе старой бочки или ведра. Также можно сделать капитальную конструкцию из кирпичей. Наиболее простой вариант – коптилка горячего копчения. Она представляет собой емкость с одной или несколькими решетками. В домашних условиях также можно сделать конструкцию для холодного копчения продуктов.

Из чего можно сделать коптилку для сала

Независимо от особенностей конструкции принцип работы коптильни всегда одинаковый. Она представляет собой герметичную емкость (например, ведро), в верхней части которой монтируют решетку с продуктами. Немного ниже идет тарелка для сбора жира. В нижней части лежат опилки, щепа, дающие дым, который и обеспечивает копчение.

При этом есть две технологии копчения, влияющие на особенности коптильни:

  • горячее – дым попадает непосредственно на продукты, лежащие на решетке;
  • холодное – дым сначала проходит по воздуховоду (2–3 м), охлаждается, и только после этого контактирует с едой.

В домашних условиях коптилку для сала можно сконструировать на основе разных предметов и материалов:

  1. Самый простой вариант – из ведра. Ее можно ставить на открытый огонь. На дно коптильни кладут опилки. В верхней части монтируют решетчатый элемент.
  2. Аналогичный вариант для копчения сала – из металлической бочки.
  3. Капитальное изделие из кирпича устанавливается на фундамент.
  4. Электрическая коптилка – источником энергии служит не открытый огонь, а нагревательный элемент, который можно взять у электроплиты.

Чертежи, схемы и размеры коптилен для сала

При выборе проекта за основу можно взять такие варианты:

  1. Схема коптилки из ведра.
  2. Капитальная конструкция из кирпича.
  3. Электрическая коптилка из металлической бочки.
  4. Для приготовления продуктов холодным способом.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбирают оптимальную конструкцию, удовлетворяющую запросам человека.

Как сделать коптильню горячего копчения для сала из ведра своими руками

Сделать коптилку можно из ведра. Это самый простой вариант, который займет буквально несколько минут. Пошаговая инструкция такова:

  1. Берут оцинкованное ведро с дном и боковыми ручками (их можно приделать отдельно).
  2. На дно насыпают щепки, которые дадут дым.
  3. Поверх них ставят емкость, в которую будет стекать жир и соки. Это может быть керамическая тарелка или поддон с фольгой.
  4. Выше этой емкости на 30–40 см устанавливают одну или несколько решеток с салом, мясом, рыбой или другими продуктами.
  5. Сверху накрывают крышкой для обеспечения герметичных условий.
  6. Ведро ставят на кирпичи, внутри которых разводят огонь. Также можно установить конструкцию и на другой источник тепла.

Самый сложный этап – сделать решетки и поместить их в коптилку. Это круглые изделия из нержавеющей стали, которые можно изготовить своими руками или взять за основу:

  • перфорированный лист из нержавеющей стали (он бывает прямоугольным и округлым);
  • эмалированный поднос с отверстиями;
  • лист из алюминия (при нагревании может окисляться).

Решетку для коптилки можно сделать из подручных материалов. В «походном» варианте берут несколько толстых веток дерева и скрепляют их проволокой. Их можно разместить как в один, так и в два яруса.

Коптильню с деревянной решеткой можно соорудить за несколько минут

Как самому сделать коптильню холодного копчения для сала из бочки

Холодное копчение, в отличие от горячего, предполагает строительство воздуховода для пропуска дыма. Поскольку он идет к продуктам не сразу, а через определенное расстояние, пары успевают остыть. Поэтому копчение осуществляется уже холодным, а не горячим способом. Сделать такой аппарат можно из бочки. Алгоритм действий следующий:

  1. Заранее наметить диаметр емкости, выкопать яму такого же размера (глубина 20 см). Уложить на дно слой песка. Прокопать траншею длиной 2–3 м (больше не нужно, иначе копчение может не пойти).
  2. Вырезать дно – оно не понадобится, поскольку дым должен свободно подступать к продуктам.
  3. Установить бочку в траншею так, чтобы соединение было полностью герметичным.
  4. Выложить ров кирпичами, а сверху накрыть шифером либо металлическими листами, присыпать землей.
  5. В начале траншеи (с конца, противоположного расположению бочки) сделать топку и разложить древесные щепки.
  6. Установить решетку или другую конструкцию в коптильню, положить продукты и начать копчение.

Этот вариант коптильни для холодного копчения достаточно простой, но его можно отнести к временным.

Постоянную конструкцию можно сделать из металлической трубы

Необходимо следовать инструкции:

  1. Подготовить участок для топки, выкопав яму глубиной 60 см. Подровнять края так, чтобы она была прямоугольной.
  2. Сделать капитальную кирпичную топку с решеткой, как показано на фото ниже.
  3. Вмонтировать в него металлическую трубу длиной 2–3 м.
  4. Пустить ее до бочки, установленной на другом конце.
  5. У емкости (основа коптильни для холодного копчения сала) вырезать дно, установить на фундамент из кирпичей.
  6. Зафиксировать трубу и заизолировать стык.
  7. Герметизировать остальные отверстия у дна бочки.
  8. Сделать в нижней части коптильни фильтр, который будет удерживать пепел от дыма во время копчения сала.
  9. Установить решетки, уложить на них сало. Конструкция готова к копчению.

Готовая коптильня для сала из бочки, сделанная своими руками, показана на видео.

Электрическая коптильня для сала

Самодельная коптильня для сала может работать от электрической энергии. Конструкция представляет собой герметичный металлический корпус (ведро, бочка) и электрический нагревательный элемент – тэн. Порядок изготовления такой:

  1. Тщательно отмыть внутренние и внешние поверхности бочки.
  2. Прикрепить ко дну колесики – без них переносить емкость будет трудно.
  3. Проделать на дне емкости несколько отверстий (6–7) для доступа дыма.
  4. Установить нагревательный элемент (от электроплиты), закрепив его по центру дна с помощью шурупов.
  5. Соединить нагревательный элемент с термостатом.
  6. Емкость, в которую кладут опилки, необходимо установить выше нагревательного элемента на 7–8 см.
  7. В верхней части бочки зафиксировать термометр.
  8. Закрепить решетку для продуктов сверху, а чуть ниже поставить поддон для сбора жира.
  9. Накрыть герметичной крышкой и протестировать устройство.
Читайте также:  Монтаж потолочной люстры своими руками

Коптильня для сала из кирпича

Коптильню для сала из кирпича сделать несколько сложнее. Зато получается капитальная конструкция, которая при правильном уходе прослужит много лет. Кирпич отличается долговечностью, он хорошо справляется с перепадом температур и нормально удерживает тепло. Это экологически чистый материал, не подвергающийся коррозии.

Сделать коптильную для копчения сала из кирпича можно по такой инструкции:

  1. Выбрать проект и подготовить площадку. Снять верхнюю часть грунта для закладки фундамента.
  2. Уложить на дно ямы смесь песка и щебня, разровнять поверхность.
  3. Армировать стальной сеткой и залить бетоном.
  4. После того как он застынет, через несколько дней можно приступить к строительству самой конструкции.
  5. Начать кладку, укладывая кирпичи и фиксируя их заранее приготовленным бетонным раствором (швы в толщину чуть более 1 см).
  6. С третьего кирпичного ряда выложить канал для вытяжки.
  7. Установить дверцу печки.
  8. На 20-м ряду положить перемычки для создания будущей коптильной камеры.
  9. Закончить кладку, сверху выложить стальной лист, затем – последний ряд кирпича. Поверх него – плоский стальной лист.
  10. Установить колосники, решетку, заложить щепки. Протестировать конструкцию.

Из кирпича можно сделать коптильню для копчения продуктов горячим или холодным способом

Заключение

Коптильня для сала своими руками может быть изготовлена в домашних условиях. Если сделать ее из ведра, это займет буквально несколько минут. Капитальный вариант с кирпичной кладкой намного сложнее. Но такая конструкция прослужит много лет и позволит готовить продукты как горячим, так и холодным способом.

Источник

Как сделать коптильню своими руками?

Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами вы сможете, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню. Перед началом работ желательно тщательно проанализировать свои возможности, уровень мастерства и изучить материалы о том, как сделать коптильню своими руками быстро и качественно.

Делаем коптильню холодного копчения

Вариантов изготовления конструкции для холодного копчения есть много. Мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию по изготовлению коптильни из полиэтиленовой пленки.

  • Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
  • Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
  • Шаг №3.Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
  • Шаг №4.Подготовленную к копчению рыбу развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
  • Шаг №5.Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
  • Шаг №6.Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.

Если есть необходимость, добавляют свежей травы, чтобы внутри коптильни был густой дым. Через 3 часа мешок снять и проветрить рыбу. Крупные тушки рыбы необходимо прокоптить на следующий день еще раз.

Мастерим коптильню горячего копчения

В нашей статье мы рассмотрим вариант изготовления конструкции для горячего копчения из металлических листов. Для работы понадобится:

  • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Столярный угол, метр.
  • Тонкая арматура.

Пошаговая инструкция

  • Шаг №1.Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
  • Шаг №2.Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
  • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы.
  • Шаг №4.Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
  • Шаг №5.Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
  • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка. Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.

Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

Фотографии коптилен:

фото коптильни горячего копчения с гидрозатвором

фото коптильни из холодильника

фото коптильни холодного копчения

фотография коптильни из бочки

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро.

Для изготовления этой модели коптильни используют старые стальные ведра. Внутрь ведра вставляют две решетки из нержавеющей стали. Первую сетку размещают на 10 см от днища ведра, а верхнюю на расстоянии 5 см от нижней сетки.

На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см. На сетки укладывают продукцию для копчения.

Мини-коптильня готова к эксплуатации. Ее накрывают крышкой и ставят на огонь. Это конструкция для горячего копчения продуктов. Уже через 15 минут после первого появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают время остыть.

Коптильня из нержавейки.

Для изготовления этой конструкции используют нержавеющую сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан внутри которого на приваренные уголки установлено две решетки.

Для использования походной коптильни понадобятся мелкие дрова лиственных пород деревьев или опилки. Куски мяса, сала или рыбы укладывают на решетку. Чемодан закрывают крышкой и размещают над костром. Через 20 минут ароматные куски готовы к употреблению.

Читайте также:  Литые столы своими руками

Коптильня из холодильника.

Старые холодильники многие дачники используют как шкафы для хранения различных мелочей. Мало кто знает, что из холодильника очень просто сделать коптилку. Достаточно просто удалить все внутренности оставив только коробку с дверью.

В верхней части делается отверстие для дымохода. На стены холодильника крепятся три пары уголков на разных уровнях. На двух верхних уровнях располагаются решетки и планки с крюками. Нижние уголки нужны для установки поддона, собирающего жир.

Для завершения конструкции еще нужна электрическая плита и прочный поддон для опилок. Плита располагается на дне холодильной коробки, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверца должна хорошо закрываться, чтобы в камеру было минимальное поступление воздуха.

Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и доступных для изготовления своими руками видов коптильни. Старую металлическую бочку без дна необходимо оборудовать решеткой или прутами на двух ровнях. Внизу располагается поддон, а вверху на крюки навешивают мясо или рыбу. Если очаг будет расположен прямо под бочкой, это коптильня горячего копчения.

Когда бочка установлена на приямок, а к нему сделан двухметровый дымоход от очага, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками.

Это стационарная коптильня и построить ее можно в любом месте приусадебного участка. Размеры камеры копчения выбираются на свое усмотрение. Как и в других конструкциях, важно правильное обеспечение источника дыма. Для сжигания дров часто используют печку-буржуйку, располагая ее за пределами камеры. Соединяют коптильную камеру с печкой трубой.

Коптильня с гидрозатвором.

Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Отличается она от обычной мини-коптильни присутствием гидрозатвора, что дает возможность готовить копчености как на природе, так и на кухне.

Чтобы в квартире не было постороннего запаха и дыма, в гидрозатвор наливают воду. Приготовьте продукты по любимому вами рецепту и приступайте к приготовлению горячим способом.

Коптильня из газового баллона.

У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не знаете, как сделать коптильню своими руками из этой ненужной в хозяйстве вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложный, но вполне осуществимый. Следуйте по пунктам, прописанным ниже, и у вас все получится.

  • Вывезите баллон на пустырь, чтобы выпустить остатки газа и отпилить вентиль. Баллон пустой, если при нанесении на вентиль мыльной воды не появляются пузыри.
  • Слить с баллона остатки газолина в металлическую емкость и потом сжечь ее.
  • Наполнить пустой баллон обычной водой, чтобы промыть.
  • Очищенную посудину можно возвратить домой и приступить к изготовлению коптильни.
  • Для загрузки продуктов необходима большая дверь. Сделать разрезы не до конца, чтобы дверь преждевременно не отвалилась.
  • Зачистить места для припоя петель и приварить петли сразу к основной части баллона и к будущей двери. Когда петли прочно приварены, разрезать до конца дверь. Теперь можно подумать о подставке для будущей коптильни.
  • На дне баллона срезать сначала металлическую полосу, а затем спилить половину днища. В коптильне должна быть топка.
  • Топку изготовить из толстых листов железа. Приварить топку к баллону, чтобы получилась единая конструкция передвижной коптильни.
  • Перед первым копчением прокалить коптильню из баллона дровами.

Коптильня в домашних условиях из старого ненужного баллона отлично подходит для горячего копчения любых продуктов.

Мангал с коптильней.

Человеку свойственно постоянно выдумывать что-то новое и из простых вещей делать многофункциональные устройства. Одной из таких необычных конструкций и является мангал с коптильней. У вас есть дома мангал, но очень хочется удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Поищите старую бочку небольшого размера. У нее должно быть дно.

Приделайте дверь, уложите бочку на мангал и закрепите, чтобы она не двигалась. Внутри камеры копчения установите решетку для рыбы. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Положите подготовленную тушку и закройте камеру.

Дымогенератор для коптильни.

Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в самом устройстве коптильной камеры. Дым высокой температуры дают тлеющие на дне камеры опилки. Разогрев опилок происходит с помощью очага, расположенного рядом с камерой копчения.

Для холодного способа копчения нужно больше времени и более тщательная подготовка продуктов. Температура дыма в камере не бывает выше 35 градусов. Продукты предварительно маринуются и подсушиваются. Вот для такой коптильни и необходимо подумать о качественном дымогенераторе. Нужна не просто выработка дыма в достаточном количестве, но и его охлаждение до нужной температуры в коптильне.

Самым лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электрическим элементом нагревания с устроенным термодатчиком. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или подогревать дым.

Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая траншея длинной до 3 метров между очагом и коптильной камерой.

Как сделать коптилку и какой конструкции — выбирайте сами.

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для приготовления нежирных продуктов лучше использовать горячий метод копчения с температурой дыма не ниже 43 °C. Мясо и рыба жирных сортов коптится холодным способом, при котором температура дыма не выше 25 °C.

Во время копчения продукты окрашиваются, получают необычный вкус и аромат. Верхняя часть подсушивается и приобретает блеск. Готовую продукцию необходимо охладить и оставить минимум на 5 дней в подвешенном состоянии.

Копченая рыба

Для горячего копчения рыбу предварительно чистят, хорошо моют и натирают большим количеством соли. Через четверть часа заготовку моют и раскладывают в коптильне горячего копчения на решетку.

Рецепт №1. Приобрести в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Замороженную рыбу разморозить и выпотрошить. Тушку натереть солью, посыпать специями и оставить на 24 часа. Использовать для копчения ольховую стружку или щепу.

На решетку коптильной камеры сначала выложить мелкие веточки яблони, листья смородины и малины. Сверху разложить подготовленные тушки рыбы. Для приготовления скумбрии понадобится всего 20 минут.

Рецепт №2. Чтобы получить продукт высокого качества по этому рецепту, вам понадобится электрическая коптильня. Скумбрию очистить и натереть солью как внутри, так и сверху. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 2 дня.

Читайте также:  Лепестковые круги для дрели своими руками

В электрокоптильню на поддон выложить смоченные водой фруктовые или ольховые опилки. Изюминкой такого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление к опилкам небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника.

Просоленную рыбу промокнуть салфеткой и закапать в разрезанное брюшко сок лимона. Пикантный вкус рыбе придаст положенный внутрь кусочек лимона. Тушку смазать растительным маслом. Разложить на решетке.

Приготовление скумбрии в электрокаптильне начинается без поддона с опилками. Через 10 минут после начала приготовления разместить в камере опилки. Готовить рыбу еще 20 минут с дымом. Выключить устройство и оставить в закрытом виде остывать. Через 30 минут можно попробовать удивительного вкуса рыбу.

Копчение скумбрии в коптильне, видео:

Теперь вы знаете, как коптить рыбу в коптильне разных конструкций.

Копчение курицы в коптильне

Самый важный момент при приготовлении копченой курицы — маринование. Тушку хорошо вымыть и очистить от излишков жира. Обсушить салфетками. Сделать в коже небольшие надрезы и затолкать в них разрезанные дольки чеснока. Смешать с солью любимые специи и этой смесью тщательно натереть курицу внутри и снаружи. Приготовить фольгу, завернуть в нее курицу и поставить камеру холодильника для маринования на 24 часа.

Достать курицу и дать ей прогреться при комнатной температуре минимум 2 часа. Приготовить к работе домашнюю коптильню. Тушку освободить от фольги, связать вместе лапы и крылья, чтобы они не торчали в стороны. Поместить курицу в коптильню и приступить к приготовлению. При горячем копчении для приготовления курицы достаточно одного часа.

Сначала огонь в коптильне должен быть посильнее, чтобы набрать нужную температуру копчения и заставить щепы тлеть. Дальше просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления до готовности мяса. Теперь вы знаете как закоптить курицу в коптильне домашнего изготовления.

Копченое сало

Вы уже знаете, как построить коптильню для холодного и горячего копчения. Теперь наступил момент познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу вкус и особый аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад. На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 пачки), 5—6 зубков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

Этапы приготовления:

  • Сало нарезать полосками. Ширина кусков должна быть не больше 6 см.
  • Смешать соль с укропом, лавровым листом и перцем.
  • Полученной смесью хорошо натереть куски сала со всех сторон.
  • Уложить полоски в ряд кожей вниз и посыпать приправами сверху. Между кусками сала положить разрезанные дольки чеснока.
  • Накрыть сало сверху и плотно прижать грузом.
  • Через 3 дня очистить сало от соли и повесить на крюки для подсушки. На сало не должны попадать солнечные лучи.

Этот рецепт копченого сала самый простой. Для приготовления продукта горячим способом копчения понадобится всего 20 минут.


Рецепт копчения домашних колбасок:

Приготовьте домашние колбаски по своему любимому рецепту. Чтобы колбаски не истекли соком и не потеряли свой вкус, их необходимо коптить сразу после начинки. На копчение уходит около 3 часов. Все это время следует поддерживать небольшое пламя в очаге и достаточное выделение дыма. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев.

Копченое мясо

Для приготовления вкусной свинины делают рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавляют 50 шт. черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 шт. лаврового листа. Соль должна полностью раствориться.

В холодный маринад помещают куски мяса. В холодное время года заготовку для копчения выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни мясо вымачивают 3 дня.

Готовое к копчению мясо шпигуют чесноком и обвязывают шпагатом. Наступает момент узнать, как коптить мясо в коптильне самостоятельно. Если у вас коптильня из бочки, мясо развешивают на крюки в самой верхней части камеры и покрывают бочку мешковиной.

Рядом с бочкой поставьте ведро с водой, чтобы периодически смачивать мешковину. За весь период копчения поменяйте несколько раз куски местами.

Выбираем дрова для коптильни

Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.

Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.

В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол.

Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.

Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.

Желаете, чтобы прокопченное мясо имело золотистый цвет — используйте красное дерево. Для получения продукции, окрашенной в темно-желтый цвет, нужны ольховые и дубовые дрова. Золотисто-желтый цвет придают дрова деревьев лиственных пород.

Несколько действенных советов

  • Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат у дыма от стружки груши, вишни и яблони.
  • Крупные дрова используются только для получения углей. Заложить дрова в печь и поджечь. Сверху установить поддон со стружкой.
  • Для получения хорошего дыма после появления углей перекройте задвижку трубы. С этого момента начинают тлеть опилки и образовывать дым.
  • Качественное копчение зависит от многих факторов. Большие куски придется коптить дольше. Для копчения небольших кусков мяса и рыбы понадобится меньше времени. Основное требование — постоянная подача дыма до момента готовности продукции. Опилки или стружку придется досыпать на поддон, чтобы поддерживать температуру копчения.
  • Во всем должна быть мера. Слишком длительный процесс копчения тоже может испортить вкус готовой продукции. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
  • Для сокращения процесса копчения многие специалисты рекомендуют мясо или сало предварительно проваривать в воде со специями и солью.

Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.

Источник

Оцените статью
Своими руками