Коптилка для колбасы своими руками

Домашние блюда всегда вкуснее! Коптильня для колбасы своими руками

Копчение колбасы — один из древнейших способов заготовки пищи, простой и вкусный путь сделать из сырого мяса качественный продукт.

Копчение бывает двух типов: горячее и холодное. Холодное копчение проводится дымом при температуре 25–30°C в промежутке 6–24 часов в зависимости от количества мяса.

Горячее копчение осуществляется при температуре около 100°C, занимает от получаса до 4 часов.

Для колбасы может использоваться как горячее, так и холодное копчение. В первом случае продукт будет храниться около недели, во втором до месяца.

Выбор проекта для копчения домашней колбасы

Колбасная коптильня в простейшем виде состоит из металлической емкости, решетки или крючьев, на которые вешается мясо, поддона для сбора жира и древесного топлива на дне. Дым может как подводиться отдельно по дымоходу, так и образовываться непосредственно в топке коптильной камеры.

Первым шагом при создании прибора является выбор герметичной камеры копчения. Тут есть несколько вариантов:

  1. походная коптильня (из старого ведра);
  2. конструкция из подручных средств (металлическая бочка, холодильник);
  3. самодельный элемент (ящик из нержавеющей стали произвольных размеров).

Первый вариант годится только для экстренных условий или для любителей экспериментов. Внутрь стального ведра вставляются две сетки из нержавейки, на которые кладут мясо. На дно высыпаются опилки, которые служат топливом, ведро закрывается крышкой и ставится на костер. Само собой, колбаса прокоптится слабо, местами подгорит или смешается с опилками.

Второй вариант используется чаще. Бочка или холодильный ящик делаются максимально герметичными, а на приваренную стальную решетку вешаются крюки с колбасой. Если огонь разводится прямо под бочкой, вы получите коптильню горячего типа, если дым идет через дымоход от источника огня в нескольких метрах, то это будет установкой холодного копчения.

И, наконец, третий, самый трудоемкий и качественный вариант. Здесь все зависит от вашего желания, фантазии и умения работать руками. При создании используется металл или древесина для холодного копчения. Нельзя делать коптильную камеру из кирпича и подобных пористых материалов: они впитывают дым и влагу, быстро «протухая».

При выборе коптильни и планировании места для нее нужно помнить несколько простых правил:

  • Стандартная высота емкости = ее диаметр*3. Обычная бочка почти идеально подходит под размеры.
  • При холодном копчении длина трубы от дымохода составляет от 2 до 5 метров. При меньшем расстоянии огонь расположен слишком близко, при большем — недостаточно дыма.
  • Желательно защитить место для копчения от сильного ветра и осадков.

Постройка устройства своими руками

Основной объем работы для самодельной колбасной коптильни — сборка металлического ящика, в котором и будет готовиться колбаса. Понадобятся:

  • металлические листы нужного размера с зазором в 1—2 сантиметра;
  • угловая шлифовальная машина «болгарка»;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка или сантиметровая лента;
  • столярный угол;
  • прутья тонкой арматуры.

Дальше проводятся следующие работы:

  1. Первый металлический лист при помощи болгарки делится на четыре части. Он станет боковыми стенками будущей коптильни.
  2. Приварите две стороны друг к другу под углом 90 градусов с использованием столярного угла. Повторите с оставшимися сторонами, а потом соедините конструкцию, приварив два «уголка» друг к другу.
  3. Из второго листа вырезаете дно и крышку коптильни. Днище также привариваете к уже сделанному коробу.
  4. Для крышки из второго куска нарезаете четыре полосы по ее размерам, которые станут окантовкой. Присоединяете при помощи сварочного аппарата.
  5. В итоге получается герметичный ящик, плотно накрываемый крышкой. Дальше приваривается два уровня стержней: нижний для установки поддона, собирающего жир, верхний для размещения колбасы.
  6. Из остатков металла заканчиваете агрегат, приварив две ручки для переноски коптильни и одну для снятия крышки.

Эта конструкция отличается простотой, удобством использования и компактностью. Минусы прибора: изготовление требует навыков работы с металлом, используется только горячее копчение, небольшой объем выходного продукта. Для более серьезных объемов используются стационарные коптильни.

Как сделать коптильню для колбасы из бочки

Для этого решения потребуется стандартная 200-литровая бочка и все тот же набор инструментов, только без металлических листов. Порядок действий следующий:

  1. У бочки отрезается верхняя часть.
  2. Примерно в середине приваривается или закрепляется любым другим надежным способом решетка из нержавейки. Она будет служить для размещения небольших кусков мяса.
  3. Наверху, близко к обрезу крышки привариваются два-три прута арматуры. На них будут вешаться крюки с колбасой или крупными кусками мяса. Рассчитывайте прутья так, чтобы изделия при копчении не соприкасались друг с другом.
  4. Выравниваете крышку по размеру бочки. Она должна прилегать настолько плотно, насколько это возможно.
  5. На дне камеры вырезаете отверстие для трубы дымохода или дверцу топки. В случае топки ее объем должен составлять не менее трети от всей коптильной камеры.
Читайте также:  Осенний букет своими руками для школы

Фото 1. Процесс приготовления колбасы в коптильне, сделанной из металлической бочки. Продукты подвешены на крючки.

Такая конструкция подойдет для обработки большого количества мяса, может использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. Недостатки: сложность транспортировки, неудобна в применении при небольших объемах, высокий расход топлива и длительность нагрева.

Изготовление топки, крючков и поддона

Любую великолепно задуманную коптильню может загубить высоко расположенный очаг или слишком неудобные крючья с решеткой.

Для холодного копчения необходимо собрать небольшую печку-очаг: место, откуда дым будет перегоняться в коптильную камеру через дымоход. Выход трубы дымохода находится прямо над огнем, чтобы как можно меньше дыма рассеивалось наружу. Максимально герметизируйте переход между камерой и дымоходом, это поможет усилить тягу.

Важно, чтобы дно камеры коптильни и выход дымохода располагались на уровне, это увеличит тягу благодаря закону сообщающихся сосудов.

Именно поэтому коптильни часто поднимают на небольшую возвышенность: для горячего копчения это упрощает контроль над огнем, для холодного — выравнивает с очагом.

Из материала чаще всего использовать камень или огнеупорный кирпич. При строительстве не стоит перебирать с глубиной и узостью топки: при холодном копчении золу приходится периодически выгребать, озаботьтесь этим сразу, во время закладки печи.

Мелкие детали изготавливаются из нержавеющей стали или покупаются в ближайшем хозяйственном магазине. Хорошо подойдут решетки для барбекю, установленные на приваренные в бочку опоры-уголки.

Внимание! После каждого использования устройства промойте решетку, прутья и рабочую камеру от копоти и жира, вычистите печку. Это защитит коптильню от тухлого запаха и остатков мяса, которые могут прилипнуть к ней намертво, портя вкус и запах при следующей готовке.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показан процесс копчения колбасы в коптильне, изготовленной из металлической бочки.

Использование и уход за устройством

При использовании колбасной коптильни есть несколько особенностей.

Во-первых, опилки при копчении должны быть разложены равномерно. Это сделает копчение более качественным.

Во-вторых, для топлива чаще всего используется ольха. Выбор древесины важен — каждая порода дает свой привкус пище.

В растопку можно добавить фрукты, ягоды, специи для создания аромата. Ни в коем случае не используйте хвойные породы, а также мокрые дрова.

В-третьих, нельзя перегревать камеру копчения. При горячем копчении максимум температуры — от 90 градусов в начале до 120 в середине процесса. Время приготовления зависит от объема и выбранного типа копчения (горячее/холодное), перегрев камеры не ускорит, а испортит мясо.

После завершения копчения колбасу нужно оставить на некоторое время на крючках. Длительность приготовления пищи зависит от рецепта, температуры, количества колбасы.

Источник

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

Читайте также:  Легкий алкоголь своими руками

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Читайте также:  Маска зайчика для ребенка своими руками

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Источник

Оцените статью
Своими руками