- «Копорский чай» своими руками
- Копорский чай своими руками
- Сбор иван-чая
- Ферментация чая
- Сушка чая
- Иван чай в домашних условиях: ферментация и заготовка
- Где и как собирать Иван-чай
- Как изготовить иван чай в домашних условиях
- Сортировка сырья
- Завяливание
- Скручивание
- Скручивание руками на столе
- Скручивание между ладонями
- Скручивание с помощью приспособления
- Упрощенный способ скручивания – гранулированный кипрей
- Ферментация чая
- Cравнение с не ферментированным чаем
- Сушка кипрея
- Обжарка
- Выдержка чая
- Иван чай через мясорубку в домашних условиях
- Котлеты из иван чая в домашних условиях
- Хранение заготовленного сырья
- Как заваривать Иван чай
- Отзывы
«Копорский чай» своими руками
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке. Иван-чай ценили не только в России, его экспортировали и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны.
Иван-чай
В XIX веке Иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем! Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается потихоньку только в наши дни. Сейчас в магазине можно купить Иван-чай, но стоит он значительно дороже индийского или китайского, поэтому его редко кто покупает.
Про полезные свойства Иван-чая можно почитать в Интернете. Только одна цитата: «Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях. Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков.»
Лично мне нравится его вкус. Ну и ещё важный для меня момент: у Иван-чая нет той непривлекательной особенности китайского, которая заключается в том, что его нельзя употреблять спустя более 6 часов после заваривания. Все полезные вещества разрушаются и начинают выделяться вредные и даже канцерогенные. Помните китайскую пословицу «Чай, простоявший ночь, подобен жалу змеи!». Сами китайцы пьют чай (и зелёный, и чёрный) только свежезаваренный. С Иван-чаем этой проблемы нет. Его можно пить и спустя сутки и двое, никакого вреда не будет. Разве что настоится лучше.
В общем, очень давно хотела сама делать для себя и своей семьи этот чай (покупать дороговато). Не останавливали даже некоторые сложности приготовления (ферментация). Проблема была одна и конкретная – отсутствие сырья. Нигде не встречала его в Приморье, хотя каждое лето по краю путешествуем. Возможно где то и растёт, просто мне не попадался?
При этом я, как урождённая сибирячка, помню огромные поля Иван-чая, который в Сибири растёт просто везде! Вместо подорожника по обочинам дорог, на старых гарях, в лесах на полянах, даже на свалках. И вот два года назад мы осуществили свою давнюю мечту – провели отпуск в путешествии из Владивостока на Байкал, на автомобилях. Ездили впятером на 2 машинах. 11 с половиной тысяч километров (если верить спидометру). По пути заехали всюду, где не бывали раньше: Хабаровск, Чита, Биробиджан, Улан-Удэ, Байкальск, Слюдянка, Листвянка, Иркутск, Ленск. Побывали на знаменитых источниках Аршана и в Ниловой пустыне. Искупались в «Малом море», переправились на Ольхон, побывали на другой стороне Байкала на полуострове «Святой нос» и опять искупались в Баргузинском заливе. Давненько я не проводила 30 дней подряд так насыщенно и интересно!
Иван-чай в Сибири
Так вот, из этого то путешествия я и привезла себе несколько растений Иван-чая. Накопала просто на обочине дороги на обратном пути, в ведро пластиковое поставила и привезла. Посадила у себя на даче.
Переживала, что не перезимует. Оказалось – зря. Ему у меня очень понравилось, стал активно разрастаться. В прошлом году его всё-таки маловато было для заготовки сырья, сделала для пробы, получилось на две 200-граммовые жестяные баночки. А вот в этом году его уже много, так что я приступила к приготовлению.
Источник
Копорский чай своими руками
Иван-чай или кипрей не только прекрасный медонос и красиво-цветущее растение, но с недавних пор и необходимое сырье для приготовления модного копорского чая. Конечно, никто не запретит готовить себе чай как кому в голову взбредет, но не все действия одинаково полезны.
Сбор иван-чая
Процесс заготовки чая начинается со сбора зеленых листьев и для этого лучше выбирать заросли кипрея подальше от дорог, свалок и прочих мест, где растения могут вобрать в себя совсем неполезные вещества. Начинается сбор, как правило, с началом цветения и затягивать его до момента, когда стрелка отцветет тоже не стоит.
Так как основное сырье — это лист, часто охотники за чаем обрываю их прямо со стебля, оставляя его голым с цветущей макушкой, аргументируя тем, что так он даст семена и плантация иван-чая не погибнет. Но если понимать, что именно лист обеспечивает процесс фотосинтеза и дыхания растения, то оставление голого стебля потребует от него максимум усилий для выращивания семян, а само растение скорей всего ослабнет и окажется не жизнеспособно. Поэтому стрелки лучше обламывать, тем более что все равно в чай идут листья с верхней половины стебля. А если хотите оставить «на семена», просто не срывайте всю плантацию под корень, оставьте несколько веток с цветами, и с листьями.
Листья же в свою очередь должны быть сочными и насыщенно-зелеными, без повреждений и болезней и желательно без вредителей. Но такая идеальная картинка бывает редко, поэтому собранное сырье придется скорее всего перебрать. Сами стебли для заготовки не используются, как и цветы, хотя если очень хочется, то никто не запрещает.
Ферментация чая
На свойства самого иван-чая ферментация никак не влияет по большому счету. Такого, что вы поставили ферментироваться кипрей, а получили китайский красный халат, не произойдет, кипрей останется кипреем. Но процесс окисления, а именно он происходит при ферментации листьев, влияет на цвет и вкус заваренного чая. И чем он дольше, тем больше заваренный иван-чай визуально будет похож на китайский красный халат.
Собранное сырье изначально подвяливают, чтобы листья стали мягче и их легче было сминать. Важно, чтобы при сминании в листьях произошло разрушении структуры и выделился сок. После чего они плотно укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и под гнетом оставляются в среднем на 24 часа. Пишут, что готовность определяется по «конфетному» запаха, но на мой нюх аромат скорее свежескошенной подсохнувшей травы, ничего общего с конфетами не имеет.
В погоне за цветом будущий чай важно не передержать в процессе ферментации. Иначе он просто загниет и все придется выбросить. После ферментации чай отправляется на просушку и это тоже не менее важный процесс в его приготовлении.
Сушка чая
Если позволяет место и возможности, то сушить иван-чай можно и в проветриваемом сарайчике, главное, чтобы он не был на ярком солнце и температура окружающей среды была не ниже +25 — +30 градусов. По времени это займет примерно 2-3 суток, но качество при этом будет максимальным.
Если проветриваемого сарайчика нет или температура за бортом резко упала, то придется использовать духовку. Термометр выставляем на 40-50 градусов и досушиваем чай до готовности. По желанию к листьям кипрея можно добавить любые другие растения, которые вам нравятся в заварке. Это могут быть вишня, смородина, яблоня, земляника, тимьян и любые другие травы.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если было интересно. Всем добра!
Источник
Иван чай в домашних условиях: ферментация и заготовка
Многолетнее растение Кипрей относится к травам. Он достигает в высоту до 2 м. Цветки сиреневого оттенка с длинными тычинками размещены в верхней части стебля. Листья узкие. За счет региона и местности прорастания Кипрей имеет следующие названия:
Чтобы приготовить иван чай в домашних условиях, производится сборка растения, ферментация и сушка.
Где и как собирать Иван-чай
Трава Кипрей растет на опушке леса, в заброшенных деревнях. Растение появляется в тех местах, которые покинуты человеком. Его можно встретить вдоль автомобильных и железных дорог. Собирать траву лучше утром, когда сошла роса.
Не рекомендуется осуществлять сбор растения во время либо после дождя. В нескольких регионах России этот период разный: 1-3 месяца. Он приходится на середину мая и конец сентября. Традиционный период сбора травы ‒ июль. Цветок распускается, но частично.
Если растение созрело, а в кисти появился пух, Кипрей не собирается. Любители молодого иван-чая начинают рассматриваемый процесс в июне, до появления бутонов. Из верхушек травы можно делать средство, восстанавливающее физические силы.
Титестеры советуют готовить иван-чай, наслаждаясь его ароматом. Из молодых побегов и листьев получается вкусный ферментированный состав. Он обрабатывается по технологии, аналогичной для июльского Кипрея. Заготовка иван чая в домашних условиях осуществляется из цветков и листочков. Их рекомендуется складывать отдельно.
Как изготовить иван чай в домашних условиях
В процессе заготовки в листьях оказывается сор. Он отсортировывается на последующих этапах производства заварки. Чтобы определить нужное количество листьев, учитывается следующее соотношение: из 5 кг травы получается 1 кг готового сырья.
Сортировка сырья
После сборки трава сортируется. Главное свойство качественного чая ‒ отсутствие примесей. Из собранного материала удаляются:
- сорная трава;
- желтый лист;
- поврежденный либо зараженный лист.
Завяливание
Чтобы правильно ферментировать заварку, особое внимание уделяется завяливанию. Данная процедура придает листьям мягкость и эластичность, выводит часть влаги. Время, необходимое для завяливание, зависит от следующих факторов:
- уровень влажности листьев;
- уровень влажности в помещении;
- погода в день сбора травы;
- возраст растений;
- состояние листьев.
В среднем на завяливание понадобится 24 часа.
После сбора травы рекомендуется приехать домой и разложить ее на поверхности слоем 4-6 см. Лучше рассыпать листья на улице, под навесом. Местность должна хорошо проветриваться.
Периодически сырье перемешивается. В противном случае трава высохнет. Готовность заготовки определяется по ее внешнему виду. В норме листья должны быть мягкими, но не сухими. Они легко поддаются скручиванию и не хрупкие.
Скручивание
Перед тем как приготовить иван чай, скручиваются листья в домашних условиях. Этот процесс считается самым трудоемким и ответственным. Он проводится с целью разрушения структуры листьев, выделения сока, необходимого для ферментации. Процедура проводится несколькими способами.
Скручивание руками на столе
Чайные листья высыпаются на стол. Они сминаются. Периодически разбираются полученные клубочки. Таким способом скручивание происходит равномерно.
Если манипуляция выполняется по классической технологии, листья скручиваются до момента выделения достаточного количества сока. При этом сырье не должно прилипать к рукам. Если менять степень скручивания, можно получить различные виды чая Кипрей.
Скручивание между ладонями
Листья травы прокатываются между ладонями до появления сока. Таким способом получаются ролики из листьев. Качество сырья не отличается от предыдущего.
Скручивание с помощью приспособления
По данной методике получается сырье не высшего качества. Процесс трудоемкий, поэтому скручивание при помощи приспособлений применяется редко.
Упрощенный способ скручивания – гранулированный кипрей
Чтобы скрутить листья быстро, используется мясорубка. Минус методики заключается в уничтожении целостности листьев. Готовый продукт имеет сходства с гранулированным иван-чаем. Последний состав обладает плотной структурой. При производстве перерабатывается как заготовка, так и сор.
Плюсы молотого Кипрея:
- низкая цена;
- быстрая заварка;
- приготовление чая с интенсивным оттенком.
Ферментация чая
При ферментации иван чая в домашних условиях рекомендуется следить за временем с целью получения нужного сорта. Сам термин ферментация означает окисление чайных листьев. Из них выходит сок, вступающий в реакцию с кислородом.
В процессе участвуют микроорганизмы, живущие на растении. Начинается брожение. Кипрей насыщается свойствами, присущими для красных сортов. Состав получает уникальный запах и выраженный оттенок.
Существует несколько правил, как и в какой последовательности ферментировать иван чай в домашних условиях:
- Скрученные листья плотно укладываются в емкость. Толщина слоя до 20 см;
- Емкость накрывается влажной тканью;
- Посуда хранится в темном, но теплом месте. Начинается процесс брожения;
- Если сырье меняет травяной аромат на цветочный, ферментация считается завершенной.
Опытные титестеры советуют укладывать листья в стеклянную либо иную емкость, которая не будет их окислять. Не рекомендуется использовать металлическую кастрюлю.
Интенсивнее ферментация протекает в деревянной бочке из липы. Процедура длится 3-36 часов. Время зависит от сорта, вкусовых и ароматических свойств. Скорость ферментации чайных листьев в домашних условиях зависит от следующих факторов:
- температура в помещении;
- степень активности листьев, вступающих в реакцию с кислородом;
- количество микробов на листьях;
- степень влажности сырья.
Кипрей с чабрецом
При наличии оп ыта в ферментации Кипрея процесс самостоятельно приостанавливается. Для этого чугунная сковородка ставится на плиту, включается минимальный огонь. Листья рекомендуется томить до 40 минут. Таким способом завершается процесс ферментации. Во время манипуляции рекомендуется перемешивать чайные листья деревянной лопаткой. Нельзя пользоваться металлическими кухонными аксессуарами.
Для ускорения процесса посуда с составом укрывается влажным полотенцем. Сверху укладывается гнет. Он способствует активному выделению сока. После ферментации полученное сырье наделяется приятным вкусовым ароматом с незначительной кислинкой. Чтобы сделать напиток с легким цветочным ароматом и мягким вкусом, понадобится выполнять ферментацию на протяжении 3-6 часов.
Более крепкий и терпкий состав получается при ферментации более 20 часов. Если процедура длится минимум времени, получается зеленый чай. При среднем времени проведения ферментации получается красный напиток с ярким вкусом, а при максимальном ˗ крепкий черный чай.
Другая методика проведения ферментации в домашних условиях:
- сырье разделяется на 2 части;
- одна часть сырья перерабатывается с помощью соковыжималки, а другая укладывается в керамическую посуду;
- состав, переработанный через соковыжималку, смешивается с целыми листьями;
- посуда заворачивается в пищевую пленку;
- состав хранится в теплом и темном месте в течение 36 часов;
- при необходимости сырье можно сушить в духовке, соблюдая температурный режим в пределах +100 ℃ , приоткр ыв дверку.
После процедуры получается Кипрей в форме маленьких плиток весом до 300 г. В подобной форме сырье долго хранится. Для этого лучше использовать бумажную либо тканевую упаковку. Чайные плитки удобно хранить в стеклянных банках, которые надежно закрываются.
Cравнение с не ферментированным чаем
Кипрей, прошедший ферментацию, отличается от необработанного иван-чая:
- Цвет. Ферментированный состав обладает ярким насыщенным рубиновым, красным либо темно-коричневым оттенком. Листья, которые не прошли обработку, при заваривании придают воде легкий желтый, белый либо зеленый цвет;
- Вкус. Сорта, не прошедшие ферментацию, имеют привкус натуральной зелени. Ферментированное сырье характеризуется несколькими вкусами, что связано со степенью окисления, производственными технологиями;
- Свойства. Чай без обработки наделен всеми первоначальными полезными свойствами Кипрея. Ферментирование способствует частичной утрате микроэлементов, витаминов. Если последний состав заваривать правильно, получится тонизирующий, полезный чай;
- Методика приготовления. При заварке неферментированного состава используется горячая вода. Это необходимо для сохранения и наделения напитка максимальным количеством питательных элементов. Обработанные листья Иван-чая завариваются кипятком;
- Количество потребления. Ферментированный состав употребляется по несколько чашек в день. Он не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Продукт, не прошедший обработку, необходимо пить с осторожностью. Он считается целебным средством.
Сушка кипрея
Перед тем как заварить иван чай, собранный и высушенный в домашних условиях, понадобится определится с сортом. Процедура сбора, обработки и сушки занимает до 4 дней. Последний процесс нужно выполнять качественно. В противном случае получится влажное сырье, которое быстро покроется плесенью. Такой продукт заварить запрещено.
Листья, пригодные для заварки, должны быть сухими, но не пересушенными. Правила, как сушить иван чай в домашних условиях:
- сырье раскладывается на открытой для солнца местности, что необходимо для полного прекращения ферментации;
- сухая заварка убирается под навес, где раскладывается равномерным, тонким слоем;
- дополнительно листья укрываются натуральной, тонкой тканью, которая отлично пропускает воздух, защищая сырье от насекомых;
- при использовании специальной сушилки соблюдается температурный режим в пределах +70 ℃;
- если листики укладываются на сушилку, тогда периодически они перемешиваются, что необходимо для качественной и равномерной сушки листьев.
При соблюдении подобных правил процесс сушки получается эффективным. После нее чайные листья на протяжении длительного периода сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Из сырья получается вкусный чай с насыщенным ароматом.
Если погода не позволяет качественно высушить Кипрей на открытом воздухе либо в доме, допускается выполнение процесса в духовке. Его результат ˗ качественные, не подгоревшие листья, умеренной сухости, наделенные целебными свойствами.
Сушка в духовке
В духовке соблюдается температурный режим в пределах +50 ℃ , но дверца оставляется приоткрытой. Чтобы проверить готовность сырья, рекомендуется рассмотреть один лист. Его необходимо взять в руки, раскрошить. Если он легко превращается в порошок, сухая заварка вынимается из духового шкафа.
По аналогичной методике высушиваются цветки Иван-чая. Их готовность определяется по запаху и оттенку. Если сырье высушено качественно, его цвет ˗ сиреневый, а аромат ˗ приятный, с медовыми нотками.
Обжарка
Чтобы сделать напиток яркого оттенка и с насыщенным вкусом, необходимо высушить и обжарить чайные листья. Последняя процедура не сохраняет все полезные свойства чайных листьев. Она придает напитку насыщенный вкус.
Особенности выполнения обжарки Кипрея в домашних условиях:
- выключается духовка;
- выставляется температура +100 ℃;
- на сухой и чистый противень тонким слоем выкладываются сухие листья;
- сырье выдерживается в духовке до легкой поджарки;
- листья нельзя передержать, поэтому за ними следует регулярно присматривать, перемешивать.
Из поджаренных листьев Иван-чая получается горький, не вкусный чай.
Для обжарки лучше использовать электрическую, но не газовую духовку. В первой бытовой технике стенки нагреваются равномерно, поэтому чайные листья со всех сторон поджариваются в одинаковой степени. Из такого сырья получается напиток, не окрашивающий зубную эмаль.
Его вкус схож с дорогим индийским либо цейлонским чаем. Чтобы приготовить напиток с более насыщенным вкусом, в заварку добавляются различные ягоды и цветки трав.
Выдержка чая
Вкусный чай получается из Кипрея, недавно прошедшего ферментацию. Титестеры советуют дополнительно выдержать сырье, а затем из него заваривать чай. В таком случае получается более яркий и насыщенный состав.
Сухие листья растения требуют некоторой выдержки, чтобы впоследствии они отдали напитку свои полезные свойства. За счет выдержки изменяется вкус и аромат чая. Это объясняется тем, что в засушенных листьях и дальше продолжается ферментация. Она протекает в более медленных темпах, чем во влажном сырье. Если выдержать состав 1 месяц, из него получится ароматный и вкусный чай.
Иван чай через мясорубку в домашних условиях
Для упрощения процесса скручивания листьев Кипрея используется мясорубка. С ее помощью этап обработки сырья длится до 15 минут. Манипуляцию можно выполнять с помощью электрической либо ручной мясорубки. Они позволяют получить максимальное количество сока. Затем сырье помещается в посуду, ставится под гнет, начинается ферментация.
За счет перемалывания листьев на мясорубке образуется порошковый, мелкий чай. После его заварки он фильтруется. Напиток сохраняет в себе вкус и пользу листьев Кипрея.
Подобный чай схож на цилиндрические гранулы плотной структуры. При продолжительном хранении они могут превратиться в порошок, для которого характерна структура растворимого кофе.
Если перемолотый чай приобретается в аптеке либо в магазине, особое внимание уделяется его виду, составу. Для молотого сырья характерны следующие плюсы:
- цена ниже листового;
- минимальное количество времени, необходимо для заварки;
- насыщенность.
Любая методика приготовления Иван-чая имеет свои плюсы. Чтобы заварить вкусный и полезный напиток, рекомендуется использовать в процессе производства качественное сырье.
Котлеты из иван чая в домашних условиях
Из кипрея приготавливаются различные блюда, включая котлеты. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г проростков растения;
- 100 г сухарей;
- ½ стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу.
Для котлет используются свежие проростки Кипрея либо верхние части его побегов. Их необходимо промыть от песка. Растение шинкуется, пропускается через толкушку. Можно воспользоваться мясорубкой.
На крупной терке натираются сухие ломти белого хлеба. Добавляется яйцо, засыпается мука. Компоненты перемешиваются. Из полученной массы лепятся котлеты.
Предварительно котлеты обжариваются на растительном масле. Затем они доводятся до готовности на медленном огне. Рекомендуется добавить немного воды.
Хранение заготовленного сырья
Качественные и лечебные характеристики сухой заварки зависит от условий ее хранения. Рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- хранение состава в теплом и сухом месте, где нет повышенной влажности;
- запрещено хранить состав на открытой для солнца местности, так как он потеряет свои полезные свойства и вкус;
- не рекомендуется держать заварку на кухне, так как она хорошо впитывает в себя посторонние запахи и влажность;
- рекомендуется отказаться от пластиковых емкостей, пакетов и других тар, которые не пропускают воздух;
- для хранения используются крафт-пакеты, мешочки из ткани.
Крафт упаковка
Копорский чай, который прошел ферментирование, рекомендуется хранить в стеклянных сухих емкостях. Они легко и надежно закрываются. Но оптимальным вариантом считаются тканевые либо крафт пакеты. Период хранения заварки в таких условиях составляет 2 года.
Если соблюдать полезные и простые рекомендации, можно сохранить вкусовые особенности состава на длительный срок. Остатки собранного сырья, которые не прошли ферментацию, используются в кулинарии.
Как заваривать Иван чай
Кипрей употребляется при наличии определенных показаний и отсутствии соответствующих противопоказаний. Состав обладает легким слабительным действием. Его не рекомендуется давать детям до 6-ти лет. Женщины в период беременности и грудного вскармливания должны перед употреблением чая посоветоваться с врачом.
При его употреблении дольше месяца нарушается пищеварение. Иван-чай запрещен при индивидуальной его непереносимости либо составных компонентов. При тромбофлебите, тромбозе либо повышенной свертываемости крови напиток употребляется с осторожностью.
Чтобы минимизировать риск проявления побочных эффектов, рекомендуется заваривать только качественное сырье. Напиток запрещен при одновременном употреблении жаропонижающих и седативных средств.
Иван-чай липового цвета
Способы заваривания Иван-чая:
- На 2 ч. л. заварка понадобится 600 мл кипятка. Состав накрывается крышкой, настаивается в течение 15 минут. Чай употребляется в течение 3-х суток. При сильной насыщенности в напиток добавляется вода. Терапевты утверждают, что полезные вещества Иван-чая лучше усваиваются человеком в разбавленном виде, но не в концентрированном. Готовый напиток употребляется в холодном либо горячем виде. По вкусу добавляется мед либо сахар;
- На дно эмалированной кастрюли укладываются 2 ст. л. свежесобранного Иван-чая. Заливается около 800 мл теплой, но кипяченной воды. Емкость ставится на медленный огонь, нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается 10 минут.
Летом из Кипрея готовится холодный чай. Согласно классическому рецепту, на 1 ч. л. заварки понадобится стакан кипяченой воды. Компоненты настаиваются до 8-ми минут. Холодный напиток готов к употреблению. Чтобы он остыл быстрее, добавляется лед.
- на 2 ч. л. сырья используется стакан кипятка;
- можно заваривать листья в два приема: предварительно 1/3 часть емкости заполняется кипятком, а через 5 минут доливается и охлаждается вода.
Полученный напиток рекомендуется пить без сахара, но добавив изюм, финики, курагу. Целебные и ароматные его свойства сохраняются на протяжении 3-х суток.
Для приготовления квасного напитка из Иван-чая потребуется 20 г сырья и емкость на 3 литра. В посуду наливается горячая вода. Добавляются 3 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, лимон. Состав накрывается марлей. Его рекомендуется выдержать сутки до момента появления на поверхности пузырьков и приятного аромата. Напиток считается традиционным русским. Он быстро утоляет жажду.
Отзывы
Чай из Кипрея обладает антипролиферативными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. С помощью травы уменьшается тревожность, депрессия. Она эффективно борется с бессонницей.
Ученые доказали, что Кипрей способствует устранению незлокачественной гиперплазии предстательной железы.
С помощью растения быстро останавливается кровотечение, исчезает коклюш, облегчается состояние пациента при астме. За счет уникальных свойств Кипрей часто используется для приготовления чая в профилактических и лечебных целях.
Чай и экстракт растения способствуют снижению в крови концентрации вируса герпеса. Наружное использование напитка позволяет избавиться от кожных патологий, прыщей, фурункулов, экзем.
В состав Кипрея не входят: кофеин, пуриновая и щавелевая кислота. Данные компоненты отрицательно воздействуют на обменные процессы, которые протекают в организме.
Востребованность Иван-чая в народе связана с его качественными характеристиками:
- для употребления используются стебли, корешки и листья травы;
- калорийность 100 г сырья равна 150 ккал;
- в состав входят все витамины группы В, микроэлементы, аскорбиновая кислота, полисахариды и дубильные вещества.
Иван-чай с облепихой
Вадим, 27 лет
Бабушка с малых лет готовила мне чаи на травах, собранных своими руками. С возрастом это превратилось в традицию. Недавно был у нее, она заварила мне чай из Кипрея и сказала, что он снимет мою усталость, тревожность. Аромат от него исходил великолепный. Утром проснулся и удивился приятно, усталость как рукой сняло. Спросил у бабушки, как она заготавливает растение. Она мне все подробно рассказала. Оказывается, что самое главное не собрать, а правильно ферментировать и высушить. В следующем году хочу сам сделать заготовки.
Алена, 46 лет
У мужа начались проблемы с предстательной железой. Консультировались со многими специалистами. Прошли длительное лечение. Для предупреждения рецидива назначили диету, порекомендовали пить Иван-чай. Так как магазинной продукции не доверяем, решили собирать и сушить траву дома. Оказывается, напиток получается с разным вкусом и химическим составом, если готовить его отдельно из цветков, листьев и всех частей растения. При сушке мы решили придерживаться оптимального температурного режима. Из нашего сырья получился вкусный и полезный от мужских и не только заболеваний напиток. Муж его принимает курсом, с перерывом в 1-2 месяца. Так как рецидива не наблюдается, врач посоветовал пить напиток ежедневно по 1 чашке.
Ангелина, 53 года
Для укрепления иммунитета и нормализации сна выпиваю в день по 1 чашке чая из Кипрея. Я еще недавно не знала, что такое лечебное растение существует. Оказывается, его можно часто встретить вдоль дороги. Но в таких местах не рекомендую собирать траву для приготовления чая, так как много пыли. Оптимальная местность ˗ лес. Затем я отдельно распределяю цветки и листья. Чтобы чай обладал общеукрепляющим воздействием, необходимо правильно сушить траву. Я предпочитаю электрическую духовку. Готовлю я напиток из расчета 1 ч. л. заварки на 250 мл воды. При простуде завариваю Иван-чай с облепихой.
Сергей, 49 лет
Зашли с друзьями в ресторан. Хорошо пообедали и заказали вкусный чай на усмотрение официанта. Нам принесли Иван-чай. Аромат великолепный, а вкус – потрясающий. Теперь всегда его пью. А как оказалось позже, он еще и полезен для организма.
Источник