Копка траншеи под водопровод своими руками

Мои и ваши рекомендации по копанию траншеи под водопровод

Борюсь со своим мега-проектом, копаю траншею в 120 метров для водопровода, ибо рельеф не позволяет заделать колодец, а скважину бурить дорого и рискованно.

Труба будет идти 32-я ПНД (наверно), а поскольку насос эжекторный, будет еще она труба, которая будет гнать воду назад, к скважине, в эжектор, тут труба будет на 25. Но сейчас не об этом.

Казалось бы, глупое дело, прокопать траншею, а нефига, без опыта и некоторых знаний будете копать вы ее вечность. Вот делюсь инфой, как ее копаю я. Вы можете добавить что-то свое, буду рад интересным мыслям по облегчению копания (от супер-лопат, до супер-машин).

Из инструментов крепкая штыковая лопата и крепкая совковая, да и вообще, все должно быть крепким, но легким! 🙂

1. Первым делом снимаем дерн, в итоге намечаем путь, по которому будем копать траншею. Так будет уже морально легче и проще. Дерн снимаем штыковой лопатой, хорошо заточенной. Она рубит все, и корни, и дерн. Но лопату не берем «уставшую», варить ее уже бесполезно, все равно разлазится.

2. Копаем. Я снимаю уровень за уровнем, каждый уровень — один штык. Всего глубина траншеи не менее метра, сколько точно не знаю, но выше моего пупа))) А рост у меня 180, на пуп и ориентируюсь.

Штыковой бьем, совковой выбрасываем
В процессе копки пришел к выводу, что копать штыковой лопатой — дело неблагодарное. Приходится много раз нагибаться, захват грунта маленький. В итоге сильно устает спина, болит, не можешь выполнить норму, а норма — это 5 метров в день (я копаю за вечер, может часа 3, не знаю точно).

В итоге стал только пробивать слой штыковой лопатой, а уже рыхлые породы выбрасываю быстро и просто совковой лопатой, она берет уже как экскаватор, а благодаря удобному профилю, не нужно сильно гнуть спину, а это очень важно!

Пробивать попробовал сперва перед собой, но далеко так не пробьешь, зато сразу идешь и выбрасываешь совковой, что наковырял. Пробиваю минимум на штык, на самом деле еще плюс сантиметров 5. Но этот способ более утомительный, нужны сильные руки.
Более простой способ — идти задом, лопату загоняем ногой и рыхлим грунт, выбрасывать и наклоняться не нужно! Ну а далее, когда прорыхлили на штык по всей длине, залазим с совком и все выбрасываем.

Вообще при работе штыковой лопатой всегда идем задом, а при работе совковой — вперед.

Ширина
Ширина канавы — один из самых важных моментов, ее незначительное расширение приводит к сильному усложнению работ, так как грунта нужно выкопать много. Я начинаю копать канаву довольно широко, первый слой штыка полтора, потом все меньше и меньше, ко дну траншея сходится на ширину совковой лопаты. Если сделать канаву узкой по всей глубине, будет очень тяжело ходить, но самое главное — вы не сможете вытащить лопату «по кривой», будете все время цепляться за канаву. А поднять лопату перед собой в узкой канаве — тяжелое занятие.
В итоге канава имеет форму трапеции.

Особенности копания
Когда начал копать, стояла засуха, верхний слой был ну очень плотный, бил его долго и нудно. Везде у нас тут глина, земли сверху совсем мало, правда, на краю бугра было земли сантиметров 60 точно, видимо намыло.
В итоге решил в засуху снять дерн, пошли дожди и глину хорошо промочило. Теперь все копается нормально, не нужно пробивать плотный слой. А лучше всего копать весной, тогда земля и прочие грунты ну очень мягкие из-за насыщенности водой.
Глубину выбрал в зависимости от климата, -30 у нас бывает редко, не думаю, что глина промерзнет даже на 50 см, не говоря уже за более чем метр. В крайнем случае, можно пользоваться активно водопроводом в критические дни и он точно не промерзнет.

Читайте также:  Прикормка для карпа своими руками для фидера

Жду ваших предложений и мнений по поводу проекта .
Насос будет всасывающим, с эжектором, рассчитан на глубину всасывания 30 метров, перепад высот у меня не более 10 метров.
Осталось мне дней 10, если каждый день проходить 5 м, и будем бурить скважину, ну или копать «калодезь»))

Источник

Как вручную быстро выкопать траншею для водопровода — делюсь своими 3 приспособлениями для рытья

Как поется в известной песне – «без воды ни туды и ни сюды». Это в городе хорошо, открыл кран – и она сама потекла. В загородном доме все по-другому. Хорошо, если есть центральный водопровод.

Если его нет, приходится или бурить скважину, или копать колодец.

Вот и у меня сложилась такая ситуация: колодец выкопали, воды много, осталось завести ее в дом. Но тут другая дилемма: никакая техника на участок не заедет. Мне и колодец-то копали вручную. Но там другая история была.

Если нет возможности нанять технику, можно использовать наемный труд друзей из теплых братских республик. Однако их сегодня в связи с последними событиями дефицит. Поэтому копаем самостоятельно.

Эту историю прислала наша постоянная читательница Алина.

Что нужно учесть до начала работ

Если вы начинаете самостоятельно копать траншею, то нужно, в первую очередь, учесть глубину промерзания грунта. В каждом регионе она разная. Я живу в Башкирии, поэтому копать вглубь нужно не менее 1 метра.

Можно и меньше, тогда траншею нужно хорошо утеплить или дополнительно проложить греющий кабель. Мой муж копал на 70 сантиметров и утеплял остатками минеральной ваты, которая осталась после крыши.

При копке лопатой многие берут ширину траншеи на ее штык. Как только вы начнете углубляться, то в яме вам будет не повернуться. Понимаю, что чем шире траншея, тем больше сил и времени уйдет на ее копку.

Но лучше копать в комфорте, чем в тесноте. Учитывайте диаметр трубы, чем она тоньше, тем уже может быть траншея.

Вот мои три способа рытья траншеи и приспособления для этого.

Приспособление №1

Это самое простое и эффективное. Немного обрезали штыковую лопату и загнули ее вперед, чтобы была поуже. Получилось нечто среднее между штыковой и совковой. Рыть нужно в 3 уровня. Сначала один штык глубины, потом второй, потом третий.

Супруг пробовал обыкновенной штыковой, выгребал совковой, рыхлил ломом. Не понравилось. Очень неудобно в маленькой траншее орудовать лопатами с длинными ручками.

Здесь главное, чтобы ручка была короткой, типа саперной. Так удобнее копать. Вывозил все тачкой. Только чернозем надо сразу отделять от глины. Не забывайте, что потом еще траншею нужно закопать.

За день муж прокопал метров 10. Траншея у меня 30 метров, поэтому решили попробовать другое приспособление.

Приспособление №2

Нашли как-то в доме, который шел на слом, кетмень. Это такой инструмент, кто не в курсе, который придумали в Средней Азии для рытья арыков (траншей по-нашему). Иногда пользовались им для мелких работ, очень нравится.

Принцип действия у него очень простой – с одной стороны он похож на кайло, удобно рыхлить почву, им же выгребаешь землю. Лучше его хорошо наточить, тогда работа пойдет быстрее.

Внимание! При всех работах нужно предварительно снять дерн. Его можно сложить рядом, чтобы потом засыпать траншею.

Это не настоящий кетмень, больше подходит для вырубания в бревнах, но мы им пользуемся и для земляных работ. Очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Им хорошо и копать, и выкидывать землю из траншеи.

Приспособление №3

Когда муж уже выкопал почти всю траншею, сосед показал, что он сделал из электрокультиватора.

Предварительно нужно снять дерн, лучше на глубину штыка лопаты. Так будет удобнее рыхлить землю культиватором.

Ручку лучше сделать короткой, иначе работать неудобно, особенно когда начинаешь углубляться. Лучше использовать электрический, так выхлопные газы не будут скапливаться в траншее.

В следующий раз с соседом хотим попробовать использовать для рыхления триммер. Как будет выглядеть приспособление – предварительно уже знаем, сварим что-то типа бура. Хорош он еще тем, что можно регулировать скорость.

Читайте также:  Колеса для верстака своими руками

Культиватор подходит только для песчаных и глинистых почв. Если у вас камни, то в помощь вам обыкновенный лом, топор и тяпка. Другого пока не придумано.

Я до этого сама бы не додумалась. Рыхлит прекрасно, остается только вовремя выкидывать землю из траншеи. Просто, дешево и легко. Учту на будущее.

Мои итоги

Траншею мы все-таки выкопали. Если вы копаете «дедовским» методом, то учтите наши ошибки:

  1. Лопату лучше иметь с короткой ручкой, лучше саперную.
  2. Купите или попросите у кого-нибудь шуфель, им хорошо выкидывать землю из траншеи.
  3. Не копайте на штык. Мужчины, все-таки немаленькие как по росту, так и по габаритам. Супруг долго ругался, когда его задница перестала помещаться в траншею.
  4. Если почва каменистая, всегда должен быть лом.
  5. Все-таки, если есть возможность, используйте технику.

А с какими трудностями столкнулись вы и как выходили из такой ситуации? Что еще можете посоветовать, потому что стройка только началась. Впереди еще баня, летняя кухня, куда тоже нужно проводить коммуникации.

Источник

Особенности копки траншеи под водопровод вручную, сколько стоит работа

Для проведения воды в частный дом потребуется копка траншеи. Выкопать траншею под водопровод можно ручным способом или при помощи техники.

Любая земляная работа стоит дорого, так как требует высокой трудоемкости. Именно поэтому владельцы домов пытаются самостоятельно выполнить работу.

Для копки траншеи потребуются физические затраты, определенные знания и инструменты.

Когда целесообразна копка своими руками?

Выкопать траншею быстро под водопровод можно техникой, но стоит понимать последствия таких действий. После заезда на участок транспорт оставит существенный ущерб почвенному покрову. В большинстве случаев вариант с техникой не целесообразен, так как объем траншеи небольшой.

Кроме этого, стоимость такой работы будет высокая. В целях экономии следует выбрать ручной вариант копки траншеи, который не потребует финансовых затрат.

Инструменты для ручной работы

Для ручной копки траншеи понадобятся следующие инструменты:

  1. Штыковая лопата.
  2. Совковая лопата.
  3. Лом.
  4. Ведро или тачка для грунта.
  5. Колышки и веревка.
  6. Для укрепления стенок траншеи подпорный материал.

Штыковая лопата необходима для снятия дерна, а совковая подойдет для копки рыхлой почвы. Перед началом работ следует проверить, хорошо ли заточены лопаты.

Технология

Траншея бывает 3 видов:

  1. Прямоугольная используется при несыпучем грунте. Кроме этого глубина не может быть более 1.5 м.
  2. Смешанная применяется при высоких грунтовых водах. До их глубины вынимается грунт и производится дренаж в виде гравия или щебня.
  3. Трапециевидная подходит для глубоких выемок. При помощи данной формы можно предотвратить осыпание грунта в траншею.

Последний вид копки оптимален, так как является безопасным для людей, которые выполняют работу. При слабом грунте часто происходит его осыпание.

В противном случае при низких температурах вода замерзнет и случится разгерметизация всей трассы. Проводить все работы придется повторно, так как найти без раскопки место повреждения не получится.

Глубина промерзания грунта может быть от 0,3 до 3 м в зависимости от региона. Узнать значение в каждой местности можно в строительной или архитектурной организации.

Если рекомендуемая глубина слишком большая, то можно сделать траншею мельче и утеплить трубы.

Для того чтобы восстановить почву на месте раскопки, необходимо заранее продумать место складирования грунта. Рекомендуется укладывать землю на пленку. Плотный грунт можно выкладывать рядом с канавой на безопасном расстоянии.

Для устройства траншеи требуется предварительно произвести разметку. Рекомендуется выбрать самый короткий путь. Разметка выполняется по месту при помощи колышек и натягивания веревок между ними.

Вбить колышки нужно рядом с вводом трубопровода в дом и у источника воды. Если невозможно выполнить такую разметку из-за дороги или других сооружений, то поворот траншеи должен быть под углом 90 градусов. Это необходимо для облегчения соединения труб под прямым углом.

Перед выполнением земляных работ требуется очистить площадку от насаждений и произвести разметку по наиболее выгодному пути.

Стенки траншеи требуется укреплять. Есть 2 возможных варианта, которые зависят от следующих факторов:

  1. Ширина и глубина канавы.
  2. Вид и состояние почвы.
  3. Вариант выполнения земляных работ.
  4. Расстояние от надземных сооружений и подземных коммуникаций.
Читайте также:  Окантовка для грядок своими руками

Свойства грунта могут измениться в зависимости от того в какое время года будут выполняться работы.

Для выполнения крепления потребуются материалы:

Древесина должна быть качественной и сухой, так как грунт будет сильно давить на конструкцию. Собрать ограждение требуется так, чтобы демонтаж не вызвал затруднений перед засыпкой грунта. Правильная установка конструкции поможет предотвратить аварийную ситуацию и сэкономит время.

Вертикальное укрепление

Если требуется прокопать глубокую канаву под водопровод при сыпучих и слабых грунтах, а также рядом с коммуникациями, то следует укрепить ее стенки вертикальным способом.

Для выполнения укрепления понадобятся такие материалы:

Предварительно нужно собрать конструкцию и установить на трассировке. Сооружение представляет собой доски, соединенные друг с другом поперечными распорками.

При рытье каркас постепенно опускается вниз, а образующиеся пустоты заполняются осыпающимся грунтом. Высота секции в среднем составляет 1,20 м, а длина – не более 3 м. Крепление может быть из одного или нескольких ярусов.

Горизонтальное укрепление

При прокладке трубопровода в грунте средней плотности рекомендуется использовать данный тип конструкции. Оно выполняется вразбежку, так как такой грунт практически не осыпается.

Для горизонтального крепления требуются следующие материалы:

  • Вертикальные стояки;
  • Доски;
  • Поперечные распорки.

После устройства канавы следует собрать щит. Затем установить его на дно и вставить между ними распорки. Верхняя часть щита должна находиться выше грунта на 0,2 м для предотвращения попадания грунта в канаву.

В какой последовательности нужно копать?

Процесс рытья вручную состоит из следующих этапов:

  1. Строительный участок требуется очистить от мусора. Затем наметить места источника воды, где будет подключаться трубопровод и производиться врезка в основную трубу. Если набор воды будет производиться из скважины, то отметить место ввода в кессон.
  2. В зависимости от формы траншеи отмечается примерная ширина. Она может быть 50-80 см.
  3. Разметка укладки водопровода проводится при помощи колышков. Они расставляются с шагом не менее одного метра. Необходимо сделать контур прокладки трубы от места водозабора до ввода в дом. Выполняется это при помощи растягивания веревки между колышками.
  4. После выполнения разметки и очистки участка производится рытье канавы. Заранее требуется определить точную глубину промерзания и траншеи. Для сокращения времени работы можно уменьшить глубину за счет утепления трубы. Землю нужно убирать слоями при помощи штыковой, а затем совковой лопаты.
  5. После укладки трубопровода производится обратная засыпка грунта с трамбовкой.

Как можно ускорить работу?

Ускорить процесс работы можно при помощи рыхления грунта культиватором. Затем удалить грунт можно быстрее и без труда.

Другим способом ускорения является бурение скважин диаметром не более 15 см каждые 3-4 метра. При сыпучем грунте можно залить небольшое количество воды. Затем в отверстие вставляется стакан из металла с вырезанной стенкой. Грунт сгребают тяпкой в стакан. После заполнения элемента его следует вынуть и освободить.

Преимущества и недостатки ручного способа

К плюсам ручной копки можно отнести:

  • Экономия денежных средств;
  • Сохранение плодородного слоя грунта;

К недостаткам можно отнести лишь время проведения работ и физические затраты.

Возможные проблемы

Перед устройством траншеи рекомендуется проверить месторасположение других подземных коммуникаций. Планировать магистраль нужно с необходимым отступом по горизонтали.

Проложить трубопровод можно на следующем расстоянии:

  1. От силового кабеля – 0,5 м.
  2. От канализации – 3 м.
  3. От тепловой сети – 1,5 м.
  4. От газопровода не менее 1 м.

Возникнуть проблема может при укладке водопровода под асфальтированной дорогой. Произвести копку траншеи без повреждения покрытия не получится, поэтому нужно получить разрешение на проведение работ.

Сколько стоит вырыть колею руками?

Цена на копку траншеи под водопровод отличается в зависимости от региона и типа грунта.

Примерная стоимость за 1 час работы в 5 крупных городах РФ:

  • В Москве – от 350 рублей;
  • В Санкт-Петербурге – от 300 рублей;
  • В Екатеринбурге – от 300 рублей;
  • В Нижнем Новгороде – от 200 рублей;
  • В Новосибирске – от 190 рублей.

За погонный метр средняя стоимость по РФ составляет около 1000 руб.

Заключение

Для прокладки траншеи под водопровод не нужно иметь опыт и квалификацию. Произвести работу можно самостоятельно без применения техники. Необходимо знать общие правила и требования для копки траншеи.

Источник

Оцените статью
Своими руками