Копировальный шаблон для плитки своими руками

Простой копировальный шаблон для керамической плитки

В данном обзоре мастер показывает, как сделать своими руками простой, но удобный в использовании копировальный шаблон для керамической плитки.

Для изготовления данного приспособления потребуется полоса металла, стальная пластина и болты с барашковыми гайками.

Первым делом автор отрезает металлическую пластину и приваривает к ней под прямым углом узкий кусок полосы.

Можно сделать проще — взять кусок стального уголка, сделать разметку и отрезать лишнюю часть от одной из его полок. В общем, как удобно, так и делайте.

Далее от куска металлической полосы необходимо будет отрезать четыре заготовки длиной по 18 см. Затем во всех заготовках автор сверлит отверстия под болты.

Основные этапы работ

На следующем этапе мастер соединяет все заготовки между собой при помощи болтов и барашковых гаек.

Затем надо будет отрезать кусок стальной пластины и разрезать его на две части по диагонали. В результате получится два треугольника.

В них нужно будет просверлить по одному отверстию. После этого соединяем эти заготовки с нашим приспособлением при помощи болтов и барашковых гаек.

Подробно о том, как сделать простой копировальный шаблон для керамической плитки, можно посмотреть на видео.

Источник

Контурный шаблон своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Возможно Вам уже приходилось переносить фигурные контуры различных предметов на другие заготовки, чтобы вырезать в них соответствующую выемку.

В данной статье, автор YouTube канала «Wood Products» расскажет Вам, как просто можно сделать специальный кондуктор, который облегчит эту задачу.

Эта самоделка очень проста в изготовлении, и может быть повторена в домашних условиях.

Материалы.
— Листовая фанера
— Счетные палочки
— Саморезы по дереву.









Благодарю автора за простое, но полезное приспособление для дома и мастерской!

Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.

Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Профильный шаблон для сложных контуров за минуту (и, кстати, бесплатно)

— Николай, приветствую. Что ты тут опять изобретаешь?

Читайте также:  Коврик для ступней ног своими руками

— Привет, Вова. Ремонтом занялся, надо подрезку фигурную на кафельной плитке сделать. Из подручных материалов собираю профильный игольчатый шаблон, чтобы точно перенести разметку.

— Коля, ну ты даешь. Строитель, на дорогих объектах работаешь. Денег куры не клюют, а фигнёй всякой занимаешься. Купил бы готовый и не маялся.

— О, Вова, с таким подходом мы долго будем идти в светлое будущее… Понимаешь, на большинстве строительных объектов мне попадается только прямолинейная подрезка керамической плитки. Даже если куплю заводской шаблон потеряю его где-нибудь за ненадобностью.

— Ага, а так за время ремонта пачку керамогранита хозяйского переведёшь пока точный размер угадаешь.

— Не нагнетай. Я с первого раза переведу тебе контур миллиметр в миллиметр. Кстати, не только по плитке. Помнишь Иваныч крыло себе в машине помял, не знали, как геометрию ловить? Так вот, по шаблону вытягивали и шпаклевали. Один раз мы на спор заказчику гипсового льва реставрировали. Кто-то ему, как бы так помягче сказать, лицо подровнял (льву, конечно). Восстановили так, что мама родная от оригинала не отличит.

— Заинтриговал, конечно, но чудес на стройке не бывает. Плитку хозяйскую может и сохранишь, но ремонт затянешь. Полдня сейчас будешь «подручные материалы искать» и шаблон мастерить.

— Делов там на минуту, ровно. А подручные материалы можно найти у любой хозяйки: деревянные шпажки, шпильки для волос, спицы, кулинарные трубочки и т.д. Если работаем в гараже, берем электроды.

Источник

Хитрый способ быстро подрезать плитку в сложном месте

При укладке плитки, ламината, паркета часто приходится делать сложные подрезки, вырезать отверстия для розеток, труб и т.д. Это очень ответственный процесс, поскольку цена ошибки – испорченный материал. Чтобы избежать лишних трат и не возиться с рулеткой, есть несколько лайфхаков, с помощью которых можно сделать подрезку правильно и с первого раза.

Кондукторы

Если вы располагаете достаточным бюджетом, то лучше применить специальные приспособления – кондукторы. Они экономят время, позволяя зафиксировать точные размеры контура и перенести их на деталь.

У этих инструментов есть съёмные насадки в форме окружности или полукруга, а также игольчатые насадки для сложных контуров.

Рассмотрим процесс применения:

  1. Выбираем точку, откуда будем откладывать размер. Обычно это угол плитки. Туда мы фиксируем один конец кондуктора.
  2. Если будущее отверстие имеет форму окружности (розетка, труба и т.д.), то мы совмещаем круглую насадку соответствующего размера с центром отверстия.
  3. Если будущее отверстие будет иметь сложную форму, то используется игольчатая насадка. Она состоит из множества игл, которые двигаются относительно фиксирующей линейки. Иглы перемещаясь, принимает форму контуров.
  4. Зафиксировав кондуктор, мы прикладываем его к плитке и переносим рисунок с помощью маркера.
  5. По установленным контурам, делаем подрезку. Готовую деталь можно устанавливать на место.
Читайте также:  Новое сад огород своими руками

Самоделки

Кондукторы или похожие устройства можно сделать своими руками. Для этого необходимы обычная картонка, линейка и деревянные шпажки для шашлычка.

Рассмотрим процесс изготовления:

  1. Для круглых отверстий мы просто вырезаем из картона окружности соответствующих диаметров и крепим их на линейку с помощью клея или скотча.
  2. Для изготовления игольчатой насадки мы вырезаем небольшой прямоугольник. Далее – вставляем шпажки для шашлычка в отверстия гофры картона. Двигаясь вдоль картона, они также, как иглы насадки принимают необходимую форму контуров.

Теперь вы можете пользоваться этими самодельными инструментами, как специальными кондукторами.

Подручные материалы

Если вышеуказанные способы кажутся слишком сложными и трудоемкими, то можно сделать сложную подрезку и при помощи карандаша и нитки.

Рассмотрим данный процесс на примере изготовления отверстия в плитке вокруг дверного проема:

  1. Крепим нитку к концу карандаша, где расположен гриф.
  2. Для врезки плитки в косяк дверного проема необходимо определить 4 точки. Для этого ориентируемся по двум плиткам, лежащим в одном ряду по ширине и по длине с плиткой, которую необходимо обрезать.
  3. Крепим один конец нитки к углу соседней плитки. Затем натягиваем карандаш с ниткой до одной из точек пересечения будущей плитки с дверным проемом. Переносим точку на будущую плитку, предварительно закрепив нитку под тем же углом.
  4. Крепим конец нитки к другому углу соседней плитки и натягиваем ее до той же точки пересечения. Переносим точку, сохранив тот же угол на будущую плитку. В месте пересечения двух полукругов и находится необходимая нам точка.
  5. Проделываем те же операции с другими точками. По полученным точкам чертим контуры будущей обрезки
  6. Обрезаем получившийся рисунок и крепим плитку.

Вот еще один метод подрезки с помощью монеток:

Бумажный шаблон

Можно использовать картон, бумагу, газету или кусок обоев в качестве шаблона. Точность при этом сильно уступает, но в некоторых случаях можно воспользоваться и данным методом.

  1. Берем бумагу или газету и кладем на плитку.
  2. Вырезаем из газеты шаблон плитки.
  3. Прикладываем данный шаблон к месту сложного стыка
  4. Отмечаем весь контур на бумаге, а затем вырезаем его.
  5. Прикладываем получившийся шаблон к плитке и наносим на нее получившийся рисунок.
  6. Вырезаем контур и устанавливаем плитку.
Читайте также:  Полка над диваном своими руками

Подытоживая, хочется отметить, что не стоит выполнять подрезку на глаз. Применяя указанные методы, вы сэкономите себе и нервы, и деньги, и материал.

Источник

Трафарет для имитации тротуарной плитки своими руками

Для нужд дачного участка или дома иногда нужно малое количество плитки, сделать самому гораздо проще и дешевле, чем заказывать и нести расходы на доставку. На даче я дорожку сделал своими руками из бетона с имитацией тротуарной плитки. Для этого мне понадобился специальный трафарет. С таким трафаретом тротуарную плитку делать совсем не сложно. Поверхность дорожки можно сделать похожую на камень, брусчатку или кирпич.

Из чего я делал трафарет

Для изготовления трафарета подойдут такие материалы:

  • Деревянные бруски
  • Пластмасса
  • Силикон
  • Металл
  • Гипс

Из инструментов понадобятся ножовка, шурупы и отвертка (шуруповерт, дрель), молоток. Для шлифовки плитки потребуется наждачная бумага, шлифмашинка или дрель с насадкой для шлифования.

Я сделал наиболее простой и доступный трафарет – деревянный.

Купил деревянные бруски (можно фанеру) и соединил их между собой так, чтобы получилась замкнутая фигура. Получились очертания будущей плитки. Очертаниями я выбрал квадрат, прямоугольник.

Бруски соединяем между собой с помощью шурупов. Если фигуры делаете квадратные или прямоугольные, нужно обязательно замерять длины внутренних диагоналей, чтобы они были одинаковыми. Можно сделать простую опалубку квадратной или прямоугольной формы или с наполнениями из нескольких разных по размеру ячеек.

Внутреннюю поверхность трафарета тщательно зачистил и зашлифовал наждачной бумагой. Затем покрыл форму несколькими слоями лака. Это защищает поверхность от воды и коробления. Также чтобы облегчить извлечение плитки, форму можно смазывать отработанным машинным маслом или мыльным раствором.

Как я делал дорожку

Я не изготавливал и не устанавливал отдельно каждую плитку. Я сделал бетонную стяжку. Сначала сделал опалубку и уплотнил основание. Положил армосетку на 2-см от земли. Сделал традиционный бетон. Заполнил опалубку готовым бетоном и хорошо разгладил. Когда поверхность стала слегка увлажненная, ее консистенция готова к лепке. Накладывается трафарет, хорошо углубляется и потом вынимается. Получается бетонная поверхность с имитацией плитки. Получается быстро и бюджетно.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь с друзьями.

Источник

Оцените статью
Своими руками