Как сделать копилку из гипса
Крошка сын к отцу пришел
и спросила кроха:
— Как сделать копилку для монет?…
Крохе уже 6 лет, поэтому копилку из гипса почти полностью он делал своими руками с небольшой отцовской помощью. Сын захотел копилку в виде сейфа.
Вот такую копилку из гипса у нас получилось сделать своими руками в домашних условиях:
Чтобы деньги из копилки нельзя было извлечь когда захочется, отверстия для «опустошения сбережений», как у большинства купленных копилок мы не делали.
Для изготовления копилки в виде сейфа в домашних условиях понадобится приблизительно 2 кг гипса, краска, лак, желательно акриловая грунтовка и немного фантазии.
Если лень читать, смотрите видео инструкцию:
Чтобы сделать такую копилку, сначала нужно собрать форму (опалубку) для заливки стенок сейфа. Сделать форму можно из подручных материалов.Для изготовления формы мы использовали детский конструктор и пластилин.
Чтобы потом не нужно было вырезать в копилке отверстие для монет, мы решили сделать его сразу при отливке верхней крышки сейфа, для этого использовали пластилин. Для предотвращения вытекания гипса из формы, по периметру облепили форму пластилином, но как позже выяснилось — это было не обязательно, если раствор гипса не слишком жидкий, то он и так не вытечет.
Гипсовый раствор нужно делать по инструкции на упаковке гипса. Для большей прочности мы добавили немного клея ПВА (Подробнее о способах придания гипсу прочности можно почитать здесь). Кстати, ингредиенты для замешивания гипсового раствора лучше взвешивать и на все стенки использовать равное количество раствора, чтобы они были одинаковыми. Для упрощения процесса, мы все делали «на глаз», поэтому стенки получились разными по толщине.
По очереди отливаем стенки копилки из гипса.
Таким способом нужно сделать 4 стенки, только оставшиеся 3 уже без отверстия.
Далее нужно склеить все стенки. Для склеивания мы использовали жидкие гвозди. При необходимости, все неровности лучше отшлифовать наждачной бумагой.
После того, как клей засохнет, нужно сделать еще одну стенку копилки, для этого заливаем гипсовый раствор прямо в собранную «коробку». Остатками раствора можно укрепить соединения стенок сейфа а также замазать щели и неровности.
Пока залитый гипс будет схватываться, можно сделать декоративную часть копилки-сейфа, т.е. замок и ручку.
Сначала мы хотели сделать кнопочную панель с цифрами в виде кодового замка. Планировали отлить из гипса тонкий прямоугольник и выцарапать на нем кнопки, но потом сын передумал и захотел сделать что-то наподобие старого крутящегося замка. Для этого мы использовали пластиковый стаканчик от желе.
Затем нужно сделать последнюю стенку сейфа. Для этого делаем форму немного большего размера, чем была для стенок копилки, заливаем в нее замешанный гипсовый раствор и помещаем в него отверстием вниз изготовленный до этого корпус копилки.
Когда раствор начнет схватываться, нужно разобрать опалубку и убрать излишки гипса. Незатвердевшими излишками можно замазать и сравнять оставшиеся неровности.
После того, как основа копилки высохнет, нужно отшлифовать все неровности.
Т.к. все стенки у нас получились гладкими, далее нужно сделать имитацию дверцы сейфа. Для этого мы начертили контур дверцы и выцарапали его обычным шилом.
Осталось приклеить «замок», покрыть копилку акриловой грунтовкой, покрасить и покрыть лаком, чтобы краска не слазила.
Для покраски мы использовали серебряную и черную акриловую краску, а сверху покрыли акриловым лаком.
Вот такая копилка-сейф у нас получилась из гипса в домашних условиях и без использования специализированных инструментов:
Немного криво, но ее почти полностью сделал шестилетний ребенок :).
Источник
Копилка своими руками гипс
Как сделать копилку своими руками
Сделать копилку своими руками в домашних условиях совсем несложно. Создать ее можно разными способами с использованием различных подручных материалов. Далее поговорим об этом подробнее.
Если у вас возникло желание сделать достаточно крепкую копилку, тогда предлагаем вашему вниманию инструкцию по изготовлению гипсовой свинки , в которой вы сможете хранить свои монетки.
Итак, приступим к изготовлению копилки.
• Для начала нам нужно сделать раствор из гипса и воды. Брать их следует в пропорциях 1:1.
• Далее следует налить получившийся раствор в ненужную пластиковую бутылочку, а на ее горлышко надеть воздушный шарик.
• Теперь нам нужно перелить раствор в воздушный шарик. При этом важно крепко придерживать шарик на горлышке бутылки, чтобы он не соскользнул.
• Затем аккуратно промываем горлышко шарика водой и надуваем его. Но делать его очень большим не нужно, в противном случае, он может лопнуть.
• Далее завязываем шарик и бережно начинаем крутить в руках, чтобы раствор растекся по всем его внутренним стенкам.
• Через некоторое время опустите шар в емкость с водой и продолжите вращать его.
• Когда гипсовый раствор внутри станет твердым, от воздушного шарика можно избавиться.
Так как мы делаем не просто копилку из гипса , а милого поросенка, то ему нужно будет сделать ножки, а затем – декорировать.
Ножки мы также будет делать из гипса. Но для их изготовления нам понадобится пластилин. Далее делаем вот что:
• Для начала, слепим из пластилина формочки для нашей свинки и закрепим их на фигуре. Кстати, выпуклость на гипсовой форме – это пятачок, поэтому фиксировать формочки можно, отталкиваясь от этого.
• Затем делаем новый раствор (его потребуется немного) и аккуратно заливаем в формочки.
• Дожидаемся полного высыхания ножек, и потом осторожно убираем пластилин.
• Теперь нам нужно будет сделать прорезь для монеток с обратной стороны будущей свинки. Для этого придется использовать дрель и маленькое тоненькое сверло. Просверливаем продолговатое отверстие.
• После застывания гипс может оказаться не очень ровным. Чтобы исправить ситуацию, воспользуйтесь мелкозернистой наждачной бумагой и поработайте над поверхностью со всех сторон.
• Переходим к декорированию нашей поделки. Так как мы делаем копилку-свинку, лучше выбрать нежно-розовый оттенок краски. Окрашиваем гипсовую фигурку и дожидаемся полного высыхания краски.
• Дело за малым – нарисовать нашему поросенку милую мордочку.
Вот и все, гипсовая копилка в виде хрюшки готова!
Красивая копилка из пластика
Теперь рассмотрим способ создания копилки своими руками из пластиковой бутылки в домашних условиях . Делается она тоже очень просто.
• Возьмите острый канцелярский нож и разрежьте пластиковую емкость на три части таким образом, чтобы средняя – была самой маленькой.
• Соедините нижнюю и верхнюю часть нашей пластиковой бутылки;
• Затем можно окрасить пластик в тот цвет, который вам нравится. Можно использовать обычные краски и кисточку, но это не очень удобно. Если есть такая возможность, лучше использовать баллончик с краской. Покрываем всю поверхность изделия, включая крышечку.
• Теперь важно дождаться пока краска полностью высохнет.
• Далее снова берем канцелярский нож и делаем посередине бутылки прямоугольную прорезь – именно туда мы и будем опускать монетки.
• Настало время оживить нашу копилку. Можно задекорировать ее так, как вам хочется. Или превратить, допустим, в того же поросенка. Глазки можно приклеить покупные или же сделать своими руками из бумаги. Еще один вариант – нарисовать их. Ушки можно выполнить в виде треугольников из гофрированной бумаги. На пробке следует нарисовать две вертикальные полоски черным маркером, чтобы получился пятачок.
Вот и все. Такая копилка точно понравится детям , и они с удовольствием будут хранить там свои монетки.
Простая емкость для хранения денег из коробки
Для создания копилки своими руками из подручных средств отлично подойдет картонная коробка . Причем такая емкость может иметь любой размер и форму. К примеру, можно взять упаковку из-под детской каши, печенья и так далее.
Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию. В качестве примера также сделаем хрюшку.
• Для начала необходимо подготовить все необходимое для работы. Нам будет нужна цветная бумага, ножницы (желательно острые), двусторонний скотч или клей, черный маркер или фломастер. И, естественно, сама коробка.
• Обклеиваем цветной бумагой коробку со всех сторон. В нашем случае мы используем нежно-розовый цвет бумаги, а вы в процессе работы можете использовать тот цвет, который вам нравится.
• Теперь перейдем к созданию мордочки для нашего картонного поросенка. Вырезаем круг из бумаги (он должен поместиться на одной из сторон нашей копилки). Далее вырезаем небольшие треугольнички, которые будут выполнять роль ушек. Далее делаем маленький круг для пятачка, и два еще более мелких – для ноздрей. Глазки можно вырезать из белой и черной бумаги, или же использовать пластиковые, которые продаются в магазине.
• Приклеиваем все элементы мордочки, а улыбку рисуем с помощью маркера.
• Также из бумаги розового цвета нужно вырезать 4 прямоугольника, которые будут выполнять роль ножек для нашей свинки. Фиксируем их на коробке спереди и сзади с двух сторон. Далее на каждую ножку необходимо приклеить вырезанные заранее маленькие серенькие полосочки – копытца.
• Приклеиваем готовую мордочку поросенка к телу (коробке). Чтобы сделать хрюшку более реалистичной, можно вырезать из бумаги хвостик и приклеить его с задней стороны коробки.
• Остается только прорезать отверстие на верхней стороне коробки, чтобы туда можно было бросать монетки.
Симпатичная копилка из коробки готова.
Интересная емкость для накопления денег из стеклянной банки
Также в домашних условиях без труда можно сделать копилку из стеклянной банки . Минимум подручных средств, а результат замечательный. Понятное дело, что в крышке стеклянной банки достаточно сделать прорезь, чтобы копить там деньги, но так как мы хотим создать красивую копилку, рабочий процесс будет чуточку сложнее.
• Итак, первым делом выполняем прорезь в крышке.
• Далее вырезаем из картона две полосы. Длина каждой из них должна равняться сумме высоты банки, умноженной на 2, и диагонали дна банки. Что касается ширины полоски, то она должна быть такой же, как и ширина банки.
• Располагаем полоски перпендикулярно друг к другу. Место их соединения станет местом, где будет располагаться дно нашей банки. Полосы между собой в этом месте необходимо скрепить при помощи степлера.
• Затем берем еще один лист картона и кладем на него первую заготовку. С каждой из сторон этой заготовки необходимо добавить по 1 сантиметру. Однако длинные полоски не нужны, а, значит, оставляем с их стороны по 4 сантиметра.
• Теперь вырезаем вторую заготовку, и в ее центре рисуем круг с диагональю, равной диагонали крышки на нашей банке. После вырезаем в ней отверстие.
• Ставим банку в центр первой заготовки, а длинные полосы – загибаем вверх.
• Вторую заготовку необходимо надеть на банку сверху, а края опускаем вниз.
• Берем степлер и во всех возможных местах соединяем между собой две заготовки, как бы придавая банке форму прямоугольника.
• Чтобы придать жесткость всей конструкции, нужно со всех сторон обмотать нашу поделку скотчем.
• Теперь займемся созданием декоративной поверхности для копилки. Для этого нам будут нужны бумажные полотенца – их необходимо нарезать на полосы шириной приблизительно в 2 см.
• Далее берем клей ПВА и разводим его водой. Соотношение 1:1. Для этого можно использовать какую-нибудь небольшую емкость.
• Нарезанные из бумажных полотенец полосочки смачиваем в разведенный клей и сминаем, чтобы на них образовались складки. Этим полосками необходимо будет обклеить внешние стороны наших картонных заготовок. Причем сделать это можно в несколько слоев, чтобы было еще красивее. Только перед тем как клеить второй слой, нужно дождаться высыхания первого. Ждем полного высыхания всех слоев.
• Теперь выбираем интересный цвет краски и приступаем к окрашиванию копилки. Делаем это тщательно – проплешин остаться не должно. Ждем высыхания.
• Декорируем место, где картонная заготовка стыкуется с банкой. Промазываем этот участок ПВА и обматываем шпагатом. Крышку также можно задекорировать при помощи нити.
Как видите, сделать копилку своими руками в домашних условиях очень легко, просто следуйте пошаговым инструкциям с фото , и у вас все получится!
Источник