Копилка добрых дел своими руками

Копилка добрых дел в нравственном воспитании дошкольников

Наталья Кириенко
Копилка добрых дел в нравственном воспитании дошкольников

«Добрые дела совершать легко»

В последние годы много говорят о кризисе нравственности и без духовности. Этот кризис проявляется, прежде всего, в доминировании материальных ценностей над духовными, что приводит к искажению представлений детей о таких добродетелях, как доброта, отзывчивость, милосердие, великодушие, справедливость. В обществе отмечается общий рост социальной напряженности и агрессии, а это отражается на детях и проявляется в детской агрессивности и враждебности. Искажения нравственного сознания, эмоциональная, волевая, душевная и духовная незрелость прослеживаются сегодня у детей дошкольного возраста. Поэтому работа педагогов ДОУ, главной целью которой является формирование первоначальных представлений о нравственных чувствах и эмоциях представляется на сегодняшний момент очень актуальной.

Современное общество заинтересовано в воспитании высокоразвитой неповторимой личности. Умение справляться с проявлениями собственного эгоизма, уважать мнение других людей, приходить на помощь, сочувствовать и сопереживать другим людям, доброта – вот те необходимые качества, которые необходимо заложить в раннем возрасте.

В нашей группе постоянно ведется работа по нравственному воспитанию детей:

• Чтение коротких историй по таким темам как дружба, вежливость, доброта.

• Беседы про нравственность

Но особенно детям нравится уголок добрых дел. Мы долго думали, как лучше научить детей совершать хорошие, добрые поступки, вот так и появился наш уголок добрых дел. Целью данного уголка является нравственное воспитание дошкольников посредством совершения добрых поступков, научиться совершать добрые поступки. За хороший поступок ребенок получает камешек, к конце недели мы совместно с детьми подсчитываем камешки и фотографии тех детей, у кого больше всего камней вывешиваем на доску почета. Этот уголок у нас находится в приемной для родителей.

Задачи уголка добрых дел:

1. Способствовать нравственному и коммуникативному развитию дошкольников путем расширения кругозора детей и обогащения словарного запаса речи детей;

2. Развивать эмоции и мотивы, способствующие формированию коммуникативных умений и навыков; уважения к окружающим людям;

3. Воспитывать гуманное, эмоционально-положительное, бережное отношение как к себе, так и к окружающим людям и ко всему окружающему миру ребенка;

4. Учить детей быть внимательными к своим сверстникам, к близким людям, совершать для них добрые дела;

5. Уточнить представления детей о добрых и злых поступках и их последствиях, развивать умения высказывать свою точку зрения;

6. Побуждать детей к положительным поступкам и делам;

7. Воспитывать желание оставлять «добрый след» о себе в сердцах и душах других людей.

8. Учить детей избегать ссор, уступать и договариваться друг с другом.

9. Объяснить детям, что добрые дела доставляют радость.

10. Рассказать детям о полезности и значимости труда.

Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Читайте также:  Коробочек сделанных своими руками

В. А. Сухомлинский

Использование народных подвижных игр в духовно-нравственном воспитании дошкольников 2. народная игра интегральна, и многофункциональна по своему характеру; способствует самореализации, самовыражению личности; интересна детям;.

Презентация «Копилка добрых дел» старшей кадетской группы. Фотоотчёт за сентябрь месяц» 2018 год многим нашим педагогам, воспитанникам и родителям запомнится юбилейными мероприятиями, которые были направлены на воспитание у.

Проектный метод в духовно-нравственном воспитании дошкольников Проблема духовно-нравственного воспитания растущего поколения всегда была актуальной. Духовно-нравственное воспитание – это формирование.

Значение социальных проектов в нравственном воспитании дошкольников «Значение социальных проектов в нравственном воспитании дошкольников» Сегодня одним из наиболее ярких, развивающих, интересных, значимых.

Консультация для воспитателей на тему «Роль русских народных сказок в нравственном воспитании дошкольников» Роль русской народной сказки в нравственном воспитании детей Нравственное воспитание-процесс двусторонний. С одной сторон, он предполагает.

Опыт работы «Роль сказки в духовно-нравственном воспитании дошкольников» Консультация на тему: «Роль сказки в духовно — нравственном воспитании дошкольников. Пояснительная записка. Сказка входит в жизнь ребенка.

Педагогический проект «Роль сказки в нравственном воспитании дошкольников» Паспорт педагогического проекта Наименование проекта Педагогический проект «Роль сказки в нравственном воспитании дошкольников» Разработчик.

Роль метода проектов в духовно-нравственном воспитании дошкольников Гуленко Нина Ивановна, старший воспитатель БДОУ г. Омска «Детский сад № 204 комбинированного вида» Роль метода проектов в духовно-нравственном.

Значение и роль фольклора в духовно-нравственном воспитании дошкольников и младших школьников Т. А. Гемранова. Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Мулловская детская школа искусств». Преподаватель отделения.

Источник

«Коробочка добрых дел». Дидактическое пособие для для детей дошкольного возраста

Ботвинова Марина Васильевна
«Коробочка добрых дел». Дидактическое пособие для для детей дошкольного возраста

КОРОБОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ.

Дидактическое пособие для детей дошкольного возраста.

Для детей от 4 -х лет.

Задачи: усвоение детьми норм и ценностей,принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; создание условий для формирования у ребёнка положительного самоощущения — уверенности в своих возможностях, в том что он хороший,что его любят;

побуждение детей к положительным поступкам и делам, воспитание желания научиться бескорыстно совершать добрые дела; уточнение представлений детей о добрых и злых поступках и их последствии, развитие умения высказывать суждения.

В сложившейся ныне ситуации острейшего дефицита культуры общения, доброты и внимания друг к другу педагоги испытывают трудности в вопросах профилактики и коррекции таких негативных проявлений детей, как грубость, эмоциональная глухота, враждебность. Захлестнувшая весь мир волна нетерпимости оказывает негативное влияние и на детей, которые нередко становятся такими же жестокими, нетерпимыми или равнодушными, как окружающие их взрослые. Ребенок не рождается добрым или злым. Таким он становится в зависимости от воспитания, условий жизни, примера окружающих.

Так, на вопрос «Какими вы хотите видеть своего ребенка, когда он вырастет?» взрослые (родители детей посещающих детский сад,преимущественно отвечают: «Хотим, чтобы получил образование».И лишь небольшая часть родителей говорит: «Хотим, чтобы у нас вырос добрый, порядочный человек». Но от желаемого до исполнения порой бывает целая пропасть. Социально — коммуникативное развитие дошкольников многоаспектно, труднозатратно, часто отсрочено во времени.

Читайте также:  Прикольный горшок своими руками

В своей работе по формированию добрых чувств я решила использовать идею замечательного, выдающегося педагога современности Ш. А. Амонашвили, который советовал как можно чаще в работе с детьми использовать «мешочек добрых дел«

Воплощая эту идею в жизнь,я организовала в группе уголок под названием: «КОРОБОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ«.

Я взяла за основу обыкновенный симпатичный и яркий коробочек с аппликацией и фотографией ребенка. (Можно сделать вместе с ребенком это его «коробочек добрых дел«). Рядом, возле коробочки, разместила подвесные кармашки с наличием разноцветных капелек,где желтая, красная, оранжевая капельки обозначает добрый поступок.

За каждое сделанное доброе дело в копилку самостоятельно ребенком или воспитателем помещается такая капелька. А добрыхдел ребенок может совершить целое множество: поделиться с кем — то вкусной конфетой, помочь сверстнику одеться, собрать сухие веточки на прогулке, сказать доброе слово, пожалеть котенка и т. д.

Каждую пятницу подсчитываются результат и подчеркиваем, какой ребенок молодец.

Главное — вовремя заметить, похвалить. Данный приём стимулирует детей к выполнению правил поведения, быть вежливым, трудолюбивым,чутко относиться к другим людям.

Наша цель — развивать позитивное отношение детей к окружающим людям и миру в целом, повысить положительную самооценку ребенка, дать осознание, что делать добро — это приятно и очень важно!

Дидактическое пособие «Азбука из фетра» для детей старшего дошкольного возраста Пока мои родители, совместно со своими детьми трудились над буквами, я в это время делала Азбуку из фетра. У меня дома нет швейной машинки,.

«Тело человека». Дидактическое пособие для детей старшего дошкольного возраста Наглядное пособие для детского сада «Тело человека». Игровой макет «Тело человека» Автор: воспитатель Муниципального Бюджетного Дошкольного.

Дидактическое пособие «Лэпбук» для детей старшего дошкольного возраста «Зимушка-зима» Дидактическое пособие — Лэпбук «Зимушка-зима» изготовлено из нескольких коробок из-под конфет, в которые вклеены кармашки, сложенные способом.

Дидактическое пособие для детей старшего дошкольного возраста «Россия — Родина моя» Задачи патриотического воспитания являются одними из главных задач в воспитании подрастающего поколения. Необходимо научить дошкольников.

Дидактическое пособие-лэпбук «Дорога и дети» для детей среднего дошкольного возраста Пояснительная записка: Дидактическое пособие лэпбук «Дорога и дети» предназначено для детей среднего дошкольного возраста. Данное пособие.

Дидактическое пособие «Лэпбук по ППД» для детей дошкольного и младшего школьного возраста Лэпбук («lap» — колени, «book» — книга) -книга-раскладушка или папка формата А3 с различным методическим материалом для изучения и закрепления.

Дидактическое пособие «Шкатулка звуков» для детей старшего дошкольного возраста Цели игры: — развитие фонематического слуха; — формирование навыка звукового и слогового анализа и синтеза слов; — развитие умения выделять.

Дидактическое пособие «Волшебный цветок» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Волшебный цветок», является многофункциональной. Можно использовать на магнитной доске и как настольную игру. Рассчитано.

ОД по социально-личностному развитию для старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Добрых Дел» Цель: углублять представления детей о доброте, как о неотъемлемом качестве человека. Задачи: Образовательные 1. Продолжать знакомство с.

Читайте также:  Мама своими руками ткань

Дидактическое пособие «Слингоб» для младенцев и детей младшего дошкольного возраста Слингоб для младенцев и детей младшего дошкольного возраста Слингобусы, они же состоят чаще всего из деревянных бусин разного размера,.

Источник

Оформление папки «Копилка добрых дел»

Вероника Парфенова
Оформление папки «Копилка добрых дел»

Существует много способов оформления папки «Копилка добрых дел«. Обычно в папку вставляют благодарности об участии родителей в разных мероприятиях в детском саду, либо в группе. Такую информацию я публикую на своем сайте в разделе «Благодарим», поэтому нам не хотелось повторяться. Мы решили пойти другим путём.

Так как наша группа называется «Полянка», мы выбрали папку зеленого цвета и оформили её цветами.

Такие же цветы вырезали из бумаги белого и желтого цвета.

На цветных листах напечатали название семей наших воспитанников. За каждое дело мы вклеиваем по цветку. Важно подписать за какое дело.Например: за ленты, конкурс «Осенняя корзина» и т. д.

— у каждой семьи накапливается своя полянка добрых дел;

— дети очень радуются, когда мы хвалим их родителей;

— родителей стимулирует быть не хуже других;

-очень хорошо прослеживается активность каждой семьи.

И ещё два положительных момента.

Такую папку можно сделать быстро, потратив минимум средств.

Наша «Копилка добрых дел» заняла достойное место в раздевалке и стала прекрасным дополнением к ее оформлению в едином стиле. Но об этом я Вам расскажу как — нибудь в следующий раз.

Дидактическая игра «Копилка здоровья» Игра составлена и изготовлена группой педагогов МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» Авторы: Жилина Татьяна Геннадьевна, старший воспитатель.

Фотоотчет «Копилка добрых дел» В основе взаимодействия нашего детского сада и семьи лежит сотрудничество педагогов и родителей. Я очень благодарна моим родителям группы.

Копилка идей «Календарь Победы» Как быстротечно время. Вот только был — январь, и мы своим дружным коллективом начали разработку проекта к семидесятилетию победы: «Чтобы.

Копилка логопедических находок и идей Я работаю логопедом 8 лет и все это время узнаю что-то новое, а хочу знать и главное уметь ещё больше! В детском саду у меня есть отдельный.

Копилка музыкально — дидактических игр Уважаемые коллеги! Представляю вам свою копилку музыкально — дидактических игр. Дидактическая игра «Дорожка для голоса» Цель: Развитие звуковысотного.

Копилка стихов воспитателя Копилка стихов воспитателя «Золотоё зёрнышко» Светит ярко солнышко поспевает зёрнышко, А зерно ведь не простое, в колосках всё золотое.

Моя педагогическая копилка Чтобы необходимый материал для планирования. подготовки и проведения игровой деятельности, занятий и режимных моментов был всегда под рукой,.

Музыка в жизни детей (педагогическая копилка) Видео Уже давно известно, что музыка – это питание мозга. В музыке запечатлены формы бытия, формы существование, формы гармонии. Все эти формы.

НОД «Копилка ценностей» Тема: «Копилка ценностей» (совместно с родителями) Задачи: 1. Обобщать представления детей о коллекционировании; Продолжать развивать у.

Источник

Оцените статью
Своими руками