Копилка бочка своими руками

«Домашняя» коптильня для мяса из железной бочки: как изготовить, как коптить продукты

Копчёное мясо знает и любит если уж не каждый из нас, то подавляющее большинство. Такое мясо обладает не только превосходным вкусом и запахом, но может весьма долго храниться. Из следующей статьи вы узнаете, как из простой железной бочки сделать коптильню для мяса, и как готовить на ней мясо как методом горячего копчения, так и холодного.

«Домашняя» коптильня для мяса своими руками

Практика копчения мяса восходит ещё к доисторическим временам – к тем, когда люди только-только приручили огонь. И довольно быстро осознали, что с его помощью продукты можно не только готовить, но и обрабатывать таким образом, чтобы обеспечить им длительное хранение.

Существует 2 основных стиля копчения мяса – горячее и холодное.

  • Горячее копчение – обработка продукта при температуре от 100 до 150 градусов Цельсия. При этом мясо ещё и готовится, так что хранить его долго после этого не получится.
  • Холодное копчение – обработка происходит при температуре менее 32 градусов Цельсия, при этом из него удаляется жидкость, что обеспечивает возможность его длительного хранение.

Почему именно коптильня из бочки?

Помимо того, что это устройство не только простое и довольно дешевое (а иногда – и вовсе бесплатное), его можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения, просто внося небольшие изменения в общую схему.

Кроме того, бочка-коптильня занимает небольшую площадь, в отличие от более вместительной стационарной коптильни. Впрочем, не стоит забывать, что для холодного копчения как раз лучше подходит именно стационарная модель.

Но, как уже говорилось, коптильня для мяса, сделанная из бочки – универсальная штука. Просто вам потребуется приложить больше усилий и времени, чтобы обеспечить с её помощью правильное холодное копчение.

А всё потому, что в стационарной коптильне дым успевает пройти достаточно расстояние до развешенного мяса, чтобы остыть до нужной температуры. В бочке же, огонь располагается чуть ли непосредственно под обрабатываемым продуктом.

Место расположения

А вот это серьёзная проблема, поскольку каждый раз при открывании крышки бочки-коптильни оттуда будут вырываться клубы дыма. Так что старайтесь её размещать так, чтобы преобладающие в вашей местности ветра уносили дым от вашего дома, а не в дом. Но при этом – не забывайте о соседях. Вряд ли они обрадуются «дымовой завесе».

Конструкция и сборка

Тут нет ничего сложного, однако в процессе сооружения вам потребуется резать и сверлить металл, поэтому не стоит забывать о технике безопасности. Как минимум – используйте средства защиты органов слуха, перчатки и очки.

Также вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Угловая шлифовальная машинка с отрезным кругом
  • Дрель с набором свёрел по металлу
  • Пропановая горелка
  • Стальная бочка с крышкой на 55 галлонов (208,2 литра)
  • Стержни из нержавеющей стали диаметром не менее 3/16 дюйма (4,7 мм)
  • Петли
  • Термометр
Читайте также:  Печка для веранды своими руками

Процесс изготовления коптильни для мяса

Для начала, обработайте бочку снаружи и внутри железной щёткой, а затем — протрите небольшим количеством обезжиривающего средства. После этого – промойте проточной водой.

Удалите остатки масла и краски снаружи и изнутри путём обжига пропановой горелкой. Также не забудьте обработать и крышку. Горелка – идеальный инструмент для этого, поскольку для полного устранения остатков краски вам понадобится пламя, температурой примерно 1400°С.

Обработайте обожжённую бочку железной щёткой, чтобы удалить остатки золы. Альтернатива — проволочный диск на шлифовальной машинке. С ним даже проще и быстрее будет.

Наметьте прямоугольное отверстие достаточно большое, чтобы через него можно было закладывать уголь и дрова для питания огня, который будет находиться внизу бочки-коптильни.

С помощью угловой шлифовальной машинки или газового резака вырежьте намеченное отверстие. Действуйте аккуратно – вырезанный кусок станет потом дверцей.

Прикрепите дверцу к бочке с помощью петель. Их можно либо приварить с помощью того же резака, либо установить на болты с гайками. Во втором случае, в бочке нужно просверлить дополнительные отверстия.

Покрасьте бочку и крышку (это не обязательно, но желательно) снаружи и внутри краской, способной выдерживать высокие температуры. Идеально подойдёт та, что используется при покраске грилей.

Просверлите в верхней части бочки отверстия под стержни из нержавейки. Используйте свёрла чуть больше диаметра при этом. Они должны располагаться так, чтобы стержни, пропущенные через них, шли параллельно.

Чуть ниже просверлите ещё пару отверстий, с помощью которых будет крепиться термометр внутри бочки. Он должен находиться на том уровне, где потом будет висеть коптящееся мясо. Прикрепите термометр снаружи бочки.

Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или животным жиром, а затем – разожгите там огонь, который нагреет поверхность до 120-135 градусов Цельсия. Поддерживайте его в течение нескольких часов.

Установите в отверстия стержни из нержавеющей стали.

Розжиг

Наша цель состоит в том, чтобы получить максимальное количество дыма. Так что мы будем использовать специальный древесный уголь в сочетании с ароматной древесиной. Главное – не используйте брикеты, пропитанные жидкостью для розжига. Лучше берите натуральный уголь.

Как только вы подожжете угли, разместите их на дне бочки. Закройте верхнюю крышку и дайте им сгореть. Ваша цель – довести температуру на термометре до рабочей. Важный момент – дверца в основании может использоваться для регулирования температуры. Чем сильнее вы её открываете, тем больше кислорода поступает в огонь и тем жарче он горит.

Копчение мяса в коптильне-бочке

Холодное копчение в бочке-коптильне сложное, но возможное занятие. Самый простой вариант – использовать генератор холодного дыма, размещённый в основании. Или разместить бочку горизонтально, у основания развести костёр, а с другой стороны – разместить мясо. Дым и горячий воздух будут проходить выше рабочей зоны, так что продукт сильно нагреваться не будет.

Независимо от того, какой способ копчения вы выберете, вам необходимо заранее подготовить бочку. Она должна нагреваться в течение минимум двух часов и поддерживать внутри стабильную рабочую температуру. Так что вам придётся регулярно поглядывать на термометр, выпуская дым наружу.

Читайте также:  Отгороженная душевая кабина своими руками

После этого, развесьте мясо на стержнях и закройте крышку. Без особой необходимость её лучше больше не открывать, следя за температурой внутри на термометре. Или, например, можно использовать термометр для мяса, который можно просовывать сквозь небольшую щель, чтобы точно отслеживать положение дел внутри коптильни.

Для того, чтобы потушить конструкцию, просто закройте дверцу и подождите, пока огонь не затухнет без притока свежего воздуха.

Итоги

Копчение – не только хороший способ приготовления мяса, но и неплохой вариант превращения его в продукт длительного хранения. А бочка-коптильня для мяса – это конструкция, которую может соорудить практически любой человек, причём – без особых усилий и затрат. Конечно, процесс работы с ней требует некоторых навыков и опыта, но всё это придёт в процессе работы и экспериментов с температурными режимами, углями и степенью открытия дверцы.

Источник

Копилки из пластиковых бутылок

Не спешите выкидывать пластиковые бутылки, а лучше подарите им вторую жизнь. Поделки из необычного материала всегда смотрится креативно. В этой статье мы рассмотрим: как сделать копилку из пластиковой бутылки своими руками.

Поросёнок

Вам понадобится: пол-литровая пластиковая бутылка, бумага розовых оттенков, самоклеящийся глазки, деревянные бусины, мягкая проволока, клеевой пистолет, ножницы, чёрный маркер.

Мастер-класс

  1. Очистите бутылку от этикетки.
  2. Прорежьте отверстие для монет.
  3. Обклейте бутылку розовой бумагой и прорежьте отверстие для монет.
  4. Вырежьте ушки из другой розовой бумаги, затем приклейте их.
  5. Вырежьте розовый кружочек размером крышечки.
  6. Приклейте кружок на крышечку и нарисуйте чёрным маркером 2 точки, чтобы получился пятачок.
  7. Прикрепите самоклеящийся глазки.
  8. Приклейте 4 деревянных бусины в качестве ножек свиньи.
  9. Обмотайте мягкую проволоку вокруг пальца, чтобы придать спиральную форму, затем приклейте в качестве хвостика.
  10. Наполните копилку монетами.

Накопительный поросёнок готов! Таким же способом можно сделать абсолютно разных поросят)

Самолёт-копилка

Вам понадобится: пластиковая бутылка (0,5л), цветная бумага, двухсторонний скотч, простой карандаш, ножницы, линейка.

Мастер-класс

  1. Сделайте отверстие для монет в ценре бутылки таким образом: проделайте прямоугольную щель длиною 2 см шириной 0,5 см.
  2. Нарисуйте корпус и хвост самолёта в виде буквы «L», затем вырежьте их.
  3. Приклейте 2 заготовки к бутылки, используя двухсторонний скотч, затем прорежьте отверстие для монет.
  4. Сделайте подставки-двигатели таким способом: нарисуйте на цветной бумаге 2 прямоугольника размеры которых 10х3см, сверните их в трубочки, затем приклейте на нижнюю часть корпуса с двух сторон.
  5. Нарисуйте крылья самолёта, вырежьте, затем приклейте их.
  6. Создайте пропеллер: обведите крышку на бумаги, затем сделайте круг побольше и нарисуйте лопасти.
  7. Вырежьте пропеллер, наденьте его на горлышко бутылки и закройте крышкой.
  8. Вырежьте 8 кружочков и приклейте их в качестве окошек с двух сторон.
  9. Подготовьте 2 полосочки и приклейте их на хвост.
  10. Пофантазируйте и сделайте самолёт любимых оттенков.

Самолёт-копилка из пластиковой бутылки готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Черепашка

Вам понадобится: 1,5-2х литровая пластиковая бутылка зелёного цвета, влаговпитывающие салфетки (пеноуретан), ножницы, толстая игла, толстые нити, пуговица, чёрная ручка.

Мастер-класс

  1. Отрежьте дно бутылки, затем обведите его на салфетке (пеноуретане).
  2. Нарисуйте голову, 4 лапки и хвостик черепашке.
  3. Вырежьте заготовку.
  4. Пришейте пластиковый панцирь к тельцу черепашки, как показано на фото-инструкции.
  5. Украсьте центр панциря пуговкой.
  6. Нарисуйте мордочку и коготки черепашки.
  7. Прорежьте отверстие для монет.
  8. Стоит отметить, что такая черепашка замечательно плавает!
Читайте также:  Мостики через пруд своими руками

Копилка-черепашка готова!

Копилка на молнии

Вам понадобится: две 2х литровые пластиковые бутылки, 20ти сантиметровая молния, цыганская игла, нитки, скотч, лист бумаги, фломастер, линейка, ножик, ножницы, клеевые стразы.

Мастер-класс

  1. Отрежьте дно бутылок, затем подровняйте их края.
  2. Примерьте молнию к окружности дна и убедитесь в том, что её длина подходит.
  3. Подготовьте 2 полосы бумаги одного размера.
  4. Наметьте точки фломастером, используя линейку.
  5. Прикрепите бумажные шаблоны скотчем к пластиковым заготовкам.
  6. Проделайте отверстия цыганской иглой по бумажному шаблону.
  7. Снимите бумажные полосы и закрепите молнию скотчем к одной из пластиковых заготовок.
  8. Пришейте молнию через проделанные отверстия к одной пластиковой заготовке, затем аналогичным способом к другой заготовке.
  9. Украсьте кошелёк на свой вкус, прикрепив клеевые стразы.

Копилка на молнии готова!

Креативные копилки

Вам понадобится: пластиковые бутылки белого цвета, белая и голубая бумага, перманентный маркер чёрного цвета, стакан, ножницы, канцелярский ножик, карандаш, клей.

Мастер-класс

  1. Чтобы сделать копилку-ракету обведите стакан на голубой бумаге, затем вырежьте круг.
  2. Разрежьте круг пополам и сформируйте конус.
  3. Приклейте конус к крышечке.
  4. Вырежьте 3 круга одного размера и приклейте их вертикально к бутылке в качестве окон.
  5. Вырежьте «крылья» и приклейте их в нижней части бутылки.
  6. Обрисуйте ракету маркером, как показано на изображении.
  7. Прорежьте канцелярским ножиком отверстие для монет в верхней части бутылки и выделите маркером.
  8. Чтобы сделать копилку-принцессу возьмите белую бутылку и маркер.
  9. Нарисуйте принцессу, как показано на фото-инструкции.
  10. Подготовьте полосу белой бумаги и нарисуйте звенья короны.
  11. Прорежьте зубчики, сформируйте корону и приклейте её к крышечки.
  12. Прорежьте канцелярским ножиком отверстие для монет.

Креативные копилки из пластиковых бутылок готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Собака

Вам понадобится: 2х литровая пластиковая бутылка, клеевой пистолет, 4 пустых катушки от ниток, малярный скотч, канцелярский ножик, ножницы, газеты, клей пва, вода, краски, кисточка, крафт бумага, чёрный маркер, шлифовальный блок либо наждачная бумага, лак для декупажа.

Мастер-класс

  1. Наметьте маркером мордочку мопса на дне бутылки.
  2. Приклейте 4 катушки в качестве лап, используя клеевой пистолет, затем закрепите скотчем.
  3. Вырежьте ушки из крафт бумаги, затем приклейте их горячим клеем.
  4. Снимите крышечку.
  5. Скрутите хвост из газеты и закрепите его в горлышке бутылки, как показано на изображении.
  6. Порвите газеты на куски, разведите клей пва с водой в пропорции 1:1 и покройте заготовку в технике папье маше. Если Вы не знакомы с данной техникой, то кликните здесь.
  7. После полного высыхания отшлифуйте заготовку.
  8. Прорежьте отверстие для монет.
  9. По желанию сделайте ещё одно отверстие для вытаскивания монет в области пузика мопса, затем закройте его катушкой.
  10. Вырежьте из бумаги части мордочки, затем приклейте ко дну бутылки.
  11. Раскрасьте мопса на свой вкус и оставьте высыхать.
  12. покройте поделку лаком для декупажа и дождитесь высыхания.

Мопс-копилка готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Источник

Оцените статью
Своими руками