Копченая паприка своими руками

Копченая паприка

Изюминкой многих мясных блюд, соусов и маринадов является копченая паприка. Приправа обладает неповторимым ароматом костра и придает блюду изысканный и необычный вкус. Ее используют во многих странах мира: Испании, Индии, Латинской Америке, Средиземноморских странах. Этот ингредиент нередко можно встретить в составе иностранных рецептов, но вот найти в отечественных магазинах очень сложно.

Если вы хотите удивить родных или гостей блюдом с необычным копченым ароматом, разнообразить и улучшить вкус повседневной пищи, то вам необходим секрет приготовления копченой паприки в домашних условиях.

Копченая паприка: что это?

Для производства этой приправы различные сорта сладкой паприки. Спелые перцы высушиваются, затем коптятся. Процесс копчения интересен: паприку помещают в двухэтажные сушилки, где внизу тлеют поленья из дуба, а наверху перец вбирает в себя этот аромат. Коптится паприка долго, иногда до двух недель. Затем плоды измельчаются и растираются в порошок, который фасуется и отправляется на прилавки супермаркетов.

Цвет у паприки очень аппетитный: красно-золотистый. В качестве приправы замечательно подходит к блюдам на гриле, копченым ребрышкам, мясу, рису, запеченному картофелю, хорошо сочетается с овощами. Можно добавлять ее в супы, похлебки, жаркое, лечо, соте, подливы. Эта замечательная специя придаст блюдам остроту и пикантность, а за счет натуральных красящих пигментов еще и интенсивный оранжево-красный цвет.

Различают три вида копченой паприки:

  • Сладкуюэ
  • Немного острую (полусладкую).
  • Жгучую (острую).

Сладкую копченую паприку могут употреблять даже дети. Средней остроты приправа используется в колбасных изделиях, что придает пикантности их вкусу и насыщенности – цвету. А вот если вы хотите чего-то по-настоящему острого, то лучше выбрать приправу, помеченную словом «Пикант».

Копченая паприка в домашних условиях

Не всем известен рецепт домашней копченой паприки. Но сделать это вполне реально, хотя и непросто. Способы, описанные ниже, подойдут любителям вкусно готовить из натуральных продуктов.

Прежде всего нужно найти свежие плоды паприки. При современном гастрономическом изобилии эта задача не такая уж сложная.

Далее приведены несколько вариантов приготовления домашней приправы с ароматом дымка:

  • Приготовление существенно упрощается, если у вас есть коптильня . На дно выкладываются щепки (при желании можно приготовить и дубовые, как в классическом рецепте). Плоды нарезаются пополам и коптятся трое суток. Для того чтобы половинки коптились равномерно, их нужно время от времени переворачивать. Температура копчения должна быть не выше 70 градусов.
  • На гриле. Можно использовать угли, оставшиеся от очередного шашлыка. На дно гриля помещается емкость со щепками, сверху кладется решетка, а на нее – перцы. Гриль нужно накрыть и следить за температурой копчения, она должна быть одинаковой в течение всего процесса (50-60 градусов).
  • Паприка, копченная в мультиварке . Понадобятся: 4 перца, растительное масло (неполный стакан), несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, щепотка соли и специй. В чашу для мультиварки добавляется горсть опилок. Перцы выкладываются на решетку и коптятся 40 минут в установленном режиме «горячее копчение». В это время готовится маринад из чеснока, уксуса, приправ и масла. Готовый перец заливается полученной смесью. Оригинальная и вкусная закуска готова!
  • Вы удивитесь, но не менее вкусным перец получится, если его приготовить в обычной кастрюле . На дно выкладываются щепки, накрываются фольгой, устанавливается круглая решетка с перцами. Решетка накрывается кухонным полотенцем, закрывается крышкой, а сверху устанавливается пресс. Этот вариант самодельной коптильни вполне подойдет для приготовления домашней копченой паприки.
  • Закоптить перчики можно и в дыме костра . Это самый простой, быстрый и доступный способ приготовления.
Читайте также:  Перекраска шкафа купе своими руками

Каким бы способом вы ни воспользовались, в результате получится ароматная специя, которая займет почетное место на кухне. С помощью копченой паприки вам удастся обогатить аромат и вкус привычных блюд, добавить пикантной перчинки в ваш неповторимый стиль приготовления.

Источник

Как делают молотую копченую паприку своими руками

Копченая паприка, или пиментон, – это специя, широко распространенная в кулинарном мире. С ее помощью можно добиться более мягкого оттенка вкуса, нежели при использовании острого красного перца. Есть и сладкие разновидности, которые применяют чаще вне азиатской кухни. Однако наибольшее распространение сладкая паприка получила благодаря испанцам.

Полное содержание статьи

Что это за приправа

Копченая паприка – это порошкообразная специя оранжевого, темно-красного или коричневого оттенка. Готовят ее путем копчения и сушения перцев разных сортов. Для получения жгучей пряности используют чили, а для сладкой – болгарский.

Польза и вред

Если пряность приготовлена правильно, в ней сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Вместе они дают следующую пользу:

  • антиоксидантное воздействие;
  • улучшение состояния кожи, зрения;
  • защита от быстрого старения;
  • укрепление сердца, сосудов и суставов;
  • формирование надежного иммунитета;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация силы волосяных фолликулов.

При регулярном употреблении копченой паприки в небольших количествах восполняется недостаток микроэлементов.

Калорийность и БЖУ копченой паприки на 100 г
Параметр Значение
Калории 282 ккал
Белки 14 г
Жиры 12,9 г
Углеводы 54 г

Противопоказано употребление пиментона при гастритах, патологиях почек и печени, стенокардии.

Как делают

Традиционная технология требует естественного высушивания плодов под прямыми солнечными лучами. Однако занимает этот процесс несколько недель. Для приготовления специи в промышленных масштабах были сконструированы электросушилки, в которых перцы доходят до сухого состояния за несколько минут.

Некоторые производители используют жидкий дым для ускорения и удешевления процесса. Чтобы избежать негативных компонентов в составе, нужно читать этикетку.

Высушенная паприка быстро измельчается в промышленном агрегате и фасуется по бумажным или фольгированным упаковкам. Во втором случае она дольше сохраняет вкус.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить копченую паприку, нужно подобрать опилки, агрегат и соблюсти технологию. Ведь продукт может быть как влажным, пригодным для применения в качестве гарнира, так и сухим, используемым в виде специи.

В коптильне

Для приготовления сладкой, мягкой копченой паприки нужно взять спелые болгарские перцы. Лучше использовать красные сорта, которые дают цвет, вкус и аромат готовому блюду. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно.

Оборудование подготовляют заранее: небольшую коптильню для горячей обработки, кофемолку для измельчения продукта и сушилку для овощей и фруктов.

Процесс приготовления паприки своими руками очень прост:

  1. Сладкие перцы моют, протирают насухо, удаляют хвостики и нарезают четвертинками. Семечки и белые прослойки тоже выбрасывают.
  2. На дно коптильни укладывают 1–2 горсти предварительно вымоченной щепы ольхи, абрикоса, яблони или другого плодового дерева. Чтобы сохранить коптильню чистой, ее можно класть в поддон, сделанный из фольги.
  3. Над щепой устанавливают решетку, а на нее кладут нарезанный перец. Можно немного смазать маслом, чтобы овощи не прилипали, но только совсем чуть-чуть. Класть дольки паприки нужно внутренней стороной вниз, чтобы шкурка «смотрела» наружу.
  4. Коптильню устанавливают на газ или костер на 1–2 часа. Проверяют первый раз через 60 минут. В этот же момент можно досыпать щепу.
  5. Так как после приготовления паприка сохраняет влажность, ей придают сухую текстуру. Для этого копченый овощ помещают в сушилку.
  6. Подсушивают перец в течение 15–20 часов до хрупкой структуры, чтобы его можно было ломать и измельчать.
  7. С помощью кофемолки превращают полученную приправу в порошок. Важно выбирать мощное устройство с ножами, не с жерновами!

После такой несложной процедуры каждый сможет получить самую ароматную, свежую и органически чистую копченую паприку.

На гриле

Вкусную специю можно закоптить на гриле. Для этого потребуется тот же набор ингредиентов: сладкий перец, немного щепы.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. На дно укладывают щепу.
  2. Сверху устанавливают решетку с разложенными перцами.
  3. Закрывают аппарат и включают обычный режим приготовления.

Время для копчения определяется опытным путем и зависит от мощности гриля, количества продукта, его сочности.

Копчение в стеклянной банке

  1. Кусочки подвяленного перца нанизывают на нитку.
  2. В 3-литровую банку кладут немного можжевельника или щепу плодового дерева.
  3. Подвешивают перец так, чтобы он не касался щепы, зафиксировав проволокой.
  4. Плотно надевают на горло банки медицинскую перчатку, чтобы не выходил дым.
  5. С помощью увеличительного стекла поджигают дерево. Дым должен полностью наполнить банку.
  6. Оставляют коптиться перец на 30 минут.
  7. Далее измельчают удобным способом.

В мультиварке

В домашних условиях закоптить паприку можно в классической мультиварке. Процесс приготовления по рецепту выглядит так:

  1. На дно укладывают опилки или щепку.
  2. Выбирают режим «Горячее копчение», если он есть.
  3. Уложив нарезанные перцы на подставку, включают агрегат на 40 минут.
  4. Готовое блюдо приправляют лимонным соком, солью и чесноком, подают свежим или подсушивают в электросушилке, а затем измельчают.

Дым в мультиварке не такой интенсивный, как от открытого огня, но продукт все равно получается вкусным.

В кастрюле

В квартире можно соорудить коптилку самостоятельно, используя кастрюлю с толстым дном. Для этого:

  1. Насыпают щепу и накрывают слоем фольги.
  2. Сверху устанавливают решетку так, чтобы она была на 5–6 см выше фольги.
  3. На нее выкладывают перцы и накрывают кастрюлю полотенцем. Сверху закрывают крышкой.
  4. Готовят на сильном огне до нужной кондиции.

Копченый продукт в кастрюле отличается от обычной паприки цветом, вкусом. Он не будет обладать таким же сильным ароматом.

Куда добавлять

Копченая паприка отличается от обычной насыщенным цветом и ярким вкусом. Приготовить ее можно из сладкого перца, а также из овощей средней жгучести. Эти пряности подходят для применения в следующих блюдах:

  • маринады для приготовления шашлыка из разных видов мяса;
  • бобовые (специя хорошо сочетается с тушеной фасолью, чечевицей, томатными приправами);
  • запеченные овощи;
  • фарш;
  • домашние деликатесы типа буженины, колбасы;
  • салаты.

Способов органичного применения пряности много: ее можно использовать как самостоятельную специю или вместе с другими, комбинировать с острым перцем, добавлять к печеным, вареным, густым и жидким блюдам!

Источник

Сладкая копченая паприка (приготовление в домашних условиях)

Паприка – замечательная пряность, с помощью которой можно обогатить аромат множества блюд. Существует обычная сладкая паприка и копченая. Второй вариант встречается на полках магазинов реже и стоит намного дороже.

В данной статье вы узнаете краткую суть касательно копченой паприки: что это, из чего делается, безопасно ли, куда добавлять и т.д. Но самый главный пункт, ради которого и создавался материал, посвящен приготовлению такой приправы в домашних условиях.

Копченая паприка – что это такое

И обычная сладкая паприка, и копченая делаются из болгарского перца. Его же называют «сладким» перцем.

Спелые плоды болгарского перца нарезают, сушат, а потом коптят некоторое время над дубовой щепой или какими-то другими опилками. На самом деле, рецептур существует много, но смысл один – дать кусочкам перца хорошенько пропитаться душистым дымом (на это может потребоваться несколько дней).

Когда перец закоптили, его остается только измельчить в мелкий порошок. Собственно, всё, приправа готова к применению.

Копченая паприка идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Особенно часто ее добавляют в маринады. Но можно и просто слегка обтереть этой приправой, к примеру, куски мяса. А потом уже отправляем в духовку, аэрогриль, ну или просто жарим на сковороде. В любом случае блюдо получит многими любимый аромат дымка, «шашлычный запах», только более нежный и многогранный.

Вот, собственно, и причина популярности копченой паприки. Не обязательно идти на природу, разжигать угли. Не обязательно использовать жидкий дым (который еще и дает не всем приятный привкус). Мы просто добавляем душистую пряность, и в итоге у нас получается изысканная вкуснятина!

Как сделать копченую паприку в домашних условиях

Качественная паприка стоит недешево, продается не везде, да и есть риск попасться на недобросовестного производителя, который, к примеру, ароматизировал паприку не натуральным способом, а с помощью того же жидкого дыма.

И здесь у многих возникает в голове мысль: «А можно ли как-то закоптить паприку самостоятельно?» На самом деле есть один замечательный способ, для него не потребуется ни коптильня, ни какие-то еще особо сложные приспособления. Всё пройдет максимально просто, дома, в квартире.

  • Сладкий перец (желательно сорта гогошар, ратунда) – 2-3 килограмма;
  • Скорлупа 4-5 грецких орехов (или горсточка щепы для копчения);
  • Фольга для запекания;

Если нет перца вышеуказанных сортов, берите тот, что имеет самый насыщенный красный цвет. Зеленые и желтоватые перцы не так ароматны.

Процесс приготовления

Шаг 1. Перцы хорошо промываем и очищаем от семян. Далее нарезаем на средние кусочки и выкладываем на дегидратор. Сушим до полной готовности.

Источник: youtube.com/watch?v=Et3xP6vwKsg

Если нет сушилки для овощей, можно воспользоваться духовкой. Раскладываем на противень, ставим духовку, включаем огонь ближе к минимуму и оставляем приоткрытую дверцу. Сушим, пока кусочки не станут ломкими и хрустящими.

Шаг 2. Вот такой перец у нас получился. Он очень ломкий и слегка потемневший. Выкладываем его в кастрюлю (насадку) для пароварки. Или можно взять большой дуршлаг. В общем, главное, чтобы посудина была металлической и с отверстиями. Через эти дырочки в дальнейшем будет проходить дым.

Шаг 5. Скорлупу от грецких орехов заворачиваем в фольгу для выпечки (делаем конвертик). Если есть щепа для копчения – отлично, а если нет, берите скорлупу от ореха. С ней результат будет не хуже.

Шаг 4. Берем подходящую под размеры дуршлага кастрюлю (кастрюлю лучше брать старую, которую не жалко). На дно кладем конвертик со скорлупой. А сверху фольгой укрываем борты так, чтобы при укрывании насадкой пароварки, не оставалось щелей (чтобы дым оставался внутри кастрюли).

Шаг 5. Всё, насадку с перцем установили.

Сверху перцы накрываем еще одним листом фольги, чтобы дым сильно не оседал на кусочках. И закрываем плотно крышкой. Ставим на плиту (температура около 180 градусов, чтобы была). Дожидаемся, когда из фольги с ореховой скорлупой (или щепой) начнет идти дымок.

Шаг 6. Дымок пошел, ставим таймер на 15 минут. За это время дыма в кастрюле накопиться достаточно. Время вышло, отключаем плиту и оставляем в таком положении кастрюлю (всё плотно закрыто) минимум на 12 часов. Ни в коем случае не открываем крышку раньше времени, перец должен хорошо прокоптиться дымом.

Шаг 7. Вот и прошло время, снимаем фольгу. Обратите внимание на цвет перца, он стал темнее, так и должно быть. Аромат стоит просто чудесный! Запах паприки и копченостей. Из-за дыма перец стал немного сыроватым, потому его желательно еще раз досушить в дегидраторе.

Шаг 8. Остается только перемолоть копченый сушеный перец в кофемолке. Полученный красный душистый порошок закрываем в баночку и убираем в сухое темное место.

Домашняя паприка готова! Согласитесь, что ничего особо сложного и сверхъестественного здесь нет, но зато какой по итогу у нас получается выход продукта. Выгода налицо!

Применение подкопченной паприки

Как и куда добавлять паприку? Эта пряность подойдет и для любого основного блюда, и для маринада, и для подливки, соуса, и даже для салатов. Просто добавляем как обычную приправу, главное не переборщить (в общем, это касается всех душистых специй).

Здесь важно еще кое-что. На рыбу и мясо наносим эту пряность тонким слоем, не нужно сыпать горки. Если паприки будет на мясе очень много, то при запекании в духовке она может подгореть. В таком случае появится горечь, да и сам запах окажется не особо приятным.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страничку с друзьями в соц. сетях.

Источник

Читайте также:  Киндер сюрприз своими руками с шпаклевкой
Оцените статью
Своими руками