- Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива
- Рецепты домашнего коньяка с черносливом
- «Народный» — самый простой и быстрый рецепт
- С дубовой корой
- С чаем
- С мёдом
- С шоколадом
- Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом
- Видео от опытных самогонщиков
- Самогон Саныч
- Самогонщик Жора
- Alcofan1984
- Домашний коньяк из водки с черносливом
- Выбираем правильные плоды
- Как приготовить домашний коньяк
- Классический рецепт на трехлитровую банку
- Маленькие хитрости
- Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?
- Почти оригинальный рецепт
- Другие рецепты в домашних условиях
- Маленькие хитрости
- Полезные видео
Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива
За последние 2–3 года очень популярны стали рецепты домашних коньяков, изготовленных на основе самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня речь пойдёт о черносливе, который передаёт напитку очень приятный запах и терпкий вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный.
Определить качество чернослива по его внешнему виду не представляется возможным, поэтому просто берите самый вкусный. Очищать от косточек плоды смысла нет, поэтому оставляйте их прямо в таком виде, в каком взяли с магазинной полки.
Рецепты домашнего коньяка с черносливом
«Народный» — самый простой и быстрый рецепт
Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для пикантности, поэтому их можно исключить. Сахар же нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.
- Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
- Чернослив с косточкой — 10 штук.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Душистый черный перец — 5 горошин.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Ванилин — на кончике ножа.
Где-то через 10 дней настаивания ёмкость необходимо будет открыть и продегустировать напиток. Если коньяк созрел, то фильтруйте жидкость и разливайте по бутылкам.
С дубовой корой
Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.
- Самогон 45% — 2 литра.
- Гвоздику — 5 бутончиков.
- Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Чернослив — 8 плодов.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
С чаем
Чай используется даже в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси, по крайне мере его нотки чувствуется во вкусе. Именно поэтому было принято решение смешать его с черносливом, для получения реально убойного напитка.
- Самогон 45% — 2 литра.
- Гвоздика — 2 бутона.
- Черный чай, заварка — 1 чайная ложка.
- Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
- Чернослив — 5 плодов.
- Изюм — 5 штук.
- Черный перец — 2 горошины.
- Ванилин — на кончике ножа.
Не добавляйте много дубовой щепы в напиток, особенно если вы её заранее не кипятили. Одного-двух брусочков будет более чем достаточно.
С мёдом
Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.
- Чернослив с косточкой — 100 грамм.
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Самогон 45% — 1 литр.
Рекомендуемое время настаивания составляет 3–4 недели.
Связано это с тем, что кроме чернослива и мёда в составе нет никаких ингредиентов. Пока алкоголь вытянет все вещества из плодов, пройдёт уже довольно много времени. Как раз около 1 месяца.
С шоколадом
Довольно экстремальный рецепт, который точно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно различными способами, мы вам опишем самый простой:
- Растопите плитку шоколада в кастрюльке.
- Добавьте нарезанные 7–8 плодов чернослива и 2 столовые ложки сахара.
- Охладите ёмкость и добавьте в эту кашу 1,5 литра самогона 45%. Интенсивно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
- Настаивайте в холодильнике 5–7 дней, после чего приступайте к дегустации.
Назвать этот напиток коньяком язык не поворачивается, скорее это полноценный ликер на основе шоколада и чернослива.
Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом
Все представленные ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются 2–3 недели в тёмном теплом месте.
В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая крепость напитка составляет 45%. После настаивания не забудьте профильтровать жидкость через марлю.
- Подготавливаем стеклянную тару для настаивания (банка с широким горлом, например).
- Высыпаем внутрь все ингредиенты.
- Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
- В течение 2–3 недель, начиная со второго дня, периодически открывайте и пробуйте коньяк на вкус.
- Когда напиток станет приятным, его необходимо будет профильтровать через марлю или вату.
- Дайте дистилляту постоять 2–3 дня, чтобы стабилизировался аромат и можно приступать к дегустации.
Старайтесь не тянуть с настойкой, так как ингредиенты могут дать горечь и тогда всё ожидание окажется напрасным. Пропорции всегда лучше уменьшить, нежели увеличить, чтобы не перенасытить жидкость сильным вкусом.
Видео от опытных самогонщиков
Самогон Саныч
Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на Youtube.
Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.
Самогонщик Жора
С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.
Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.
Alcofan1984
Одна из самых популярных видеозаписей на Youtube по данной теме.
Быстрая и простая технология изготовления коньяка, которую прекрасно показал наглядно Алкофан1984. Из всех роликов мне больше всего запомнился Жора, но и этого винокура также стоит глянуть.
Источник
Домашний коньяк из водки с черносливом
Настоящий коньяк – дорогой и элитный напиток. Готовится он в классическом варианте только из винограда по сложной технологии и выдерживается в дубовых бочках в специально оборудованных помещениях. Такой коньяк стоит очень дорого, поэтому приобрести его многие не могут. К тому же в магазинах встречается много подделок, которыми можно отравиться. Поэтому умельцы научились самостоятельно делать спиртной напиток по цвету и вкусу напоминающий коньяк. В домашних условиях приготовить его не сложно, а рецептов существует великое множество. Одним из них является домашний коньяк с черносливом. Кустарные виноделы утверждают, что по вкусу он не уступает элитным маркам.
Выбираем правильные плоды
Качественные сухофрукты для домашнего коньяка на черносливе сейчас найти трудно. Практически все они обработаны химикатами для увеличения срока хранения и вымочены в глицерине для придания красивой глянцевитости. Хорошо, если в хозяйстве имеются сливы, собственноручно засушенные, или есть проверенный продавец качественного продукта.
Если же приходится покупать чернослив на рынке или в магазине, то нужно выбирать плоды насыщенного темного окраса, но не слишком черные и высохшие. Светло-коричневые сухофрукты тоже лучше не брать. Такой цвет означает, что ягоды ошпаривали кипятком перед сушкой. После этой процедуры они теряют свой аромат.
Если есть возможность потрогать ягоды, то их нужно потереть. Вымоченные в глицерине плоды становятся сальными, скользкими, неприятными на ощупь, оставляют на пальцах жирный блеск. Обработка химикатами и глицерином значительно снижает вкусо-ароматические показатели чернослива.
Как приготовить домашний коньяк
Для создания крепкого алкоголя в домашних условиях не нужно быть опытным виноделом. Главное, подойти к процессу с максимальной ответственностью. Прежде всего, речь идет о выборе ингредиентов. Они должны быть самыми лучшими, от этого зависит качество спиртного. Обращают внимание на алкогольную составляющую. Для коньяка из самогонки с черносливом выбирают водку, произведенную из спирта класса «Экстра». При выборе самогона учитывают, что он должен быть двойной перегонки и тщательно очищенным. Любая примесь сивушных масел, малейший запах или привкус способны испортить вкус и аромат домашнего коньяка.
Обязательным условием является добавление дубовой коры или щепы. Она создает имитацию выдержки напитка в дубовых бочках и одновременно придает темный цвет водке и приятную терпкую нотку вкусу, сделает его более похожим на покупной напиток. Кору можно собрать самостоятельно, промыть, высушить, измельчить. Или купить в аптеке. Вместо коры используют дубовую щепу, которую для получения приятного аромата сушат и слегка поджаривают.
В первый раз можно приготовить простейшую настойку «а-ля коньяк» в домашних условиях.
Для нее потребуется:
- 300 гр. чернослива с косточкой;
- 3 литра хорошего алкоголя (водки, самогона);
- 6 ст. ложек меда;
- горсть дубовой щепы.
Щепки предварительно слегка поджаривают на сковороде. Все компоненты смешивают, активно трясут емкость с напитком, закупоривают и убирают настаиваться на месяц. Через 5-7 дней щепки вытаскивают, а жидкость фильтруют, пока она не станет прозрачной.
Это лучший рецепт для начинающих любителей домашнего коньяка с черносливом. Он включает минимум компонентов, что позволяет оценить вкус, получаемый от сухофруктов и коры, и понять чего не хватает для приближения его к натуральному коньячному.
Классический рецепт на трехлитровую банку
В этом варианте ингредиентов больше, но он простой и не требует особых знаний и умений. Важно только следовать рецепту коньяка, в котором компоненты соединены так, что напиток получается гармоничным, изысканным. Домашние дегустаторы иногда не могут отличить его от дорогостоящей магазинной продукции.
Готовится коньяк по классическому рецепту из следующих ингредиентов:
- 3 литра качественной водки или аналогичное количество самогона двойной перегонки и качественной очистки.
- Столовая ложка сахарного песка.
- 8 гвоздичек.
- Чернослив – 10 штук.
- 2 ст. ложки измельченной дубовой коры.
- Сок половинки лимона.
- Большая щепотка мускатного ореха.
Дубовую кору предварительно запаривают кипятком и выдерживают 10 минут. Лишнюю влагу сливают, а дубовую массу используют для приготовления коньяка. Перекладывают в стеклянную банку или большую бутыль, всыпают пряности, сахарный песок, промытый чернослив. Заливают водкой, добавляют сок лимона и активно встряхивают содержимое. Плотно закупоривают, оставляют в темном месте не менее 10 дней.
Когда домашний алкоголь настоится, его процеживают и разливают по чистым емкостям. Убирают на дозревание снова в темное место. Дегустировать коньяк можно уже через пару недель после фильтрации. Но лучше выдержать его больше месяца. Еженедельно требуется отфильтровывать напиток, избавляя его от осадка. Когда жидкость станет прозрачной, а осадок прекратит образовываться, ее можно пить.
Люди, употребляющие аналог элитного коньяка, приготовленный по этому рецепту, утверждают, что он имеет утонченный вкус с небольшой терпкостью за счет добавления дубовой коры. А спиртовой составляющей практически не ощущается, ее резкость смягчает чернослив. Специи придают нотку пикантности.
Маленькие хитрости
Люди, которые не первый год занимаются изготовлением домашнего коньяка из водки с черносливом, знают многие тонкости процесса и охотно делятся ими с новичками.
Вот некоторые хитрости:
- В качестве спиртной составляющей используют разведенный водой спирт, самогон или водку. Их крепость должна быть 40-45 градусов.
- Для приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях используют черный чай. Это необходимо для получения глубокого, насыщенного цвета. Можно использовать пакетированный чай или россыпью. Его закладывают в емкость с водкой и настаивают несколько дней. Затем процеживают и готова основа для приготовления коньяка.
- Очищать от косточек чернослив нет смысла. Но если хочется, чтобы он быстрей отдал свой вкус, то можно удалить из ягод косточки.
- Пропорции компонентов лучше уменьшать, а не увеличивать, чтобы не перенасытить настойку вкусами. Так большое количество щепы при длительном настаивании дает неприятную горечь, а не ожидаемую терпкость. Это касается и количества компонентов. Если бездумно смешивать множество ингредиентов, может получиться жидкость с непонятным вкусом.
- К черносливу в домашний коньяк добавляют мед, зверобой, яблоки, шоколад, черный перец, ванилин. Но все это не основные ингредиенты, их можно исключать и включать в состав напитка по своему усмотрению.
Хороший коньяк из чернослива и водки приготовить своими руками несложно, особенно если имеется опыт в создании настоек. Ведь если говорить честно, этот напиток является вкусной настойкой с имитацией коньячного вкуса. Но от этого факта поклонников такого алкоголя меньше не становится.
Источник
Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?
Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.
Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?
Почти оригинальный рецепт
Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:
- ретинола;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- аскорбинки и других.
Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты. Перечень ингредиентов:
- 10 сушеных плодов;
- водка (3 л);
- кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
- сок среднего лимона;
- сахарный песок (столовая ложка);
- мускатный орех (щепотка).
Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.
Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.
Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.
Другие рецепты в домашних условиях
Еще рецепт коньяка из сухофруктов и разведенного спирта (либо водки):
- водка (1 литр);
- плоды (120 г);
- мед (3 столовых ложки);
- ванилин (пакетик).
Обратите внимание: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º (читайте: калькулятор разбавления спирта водой).
Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.
Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.
Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.
Попробуем еще один рецепт домашнего коньяка. Понадобятся:
- водка (самогон) – 3 л;
- бутончики гвоздики (10 шт.);
- 6 крупных черносливин;
- сахарный песок – 100 г;
- пакетик черного чая;
- щепотка ванили.
Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.
Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.
По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.
Виноделы предлагают еще один способ, как сделать своими руками коньяк без винограда. Берем:
- чернослив (6 штук);
- гвоздика (бутон);
- водку (литровую бутылку);
- 4 горошины черного перца;
- ванилин (пакетик);
- чайную ложку сахара.
Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.
Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели. После этого «коньяк» можно пить.
Маленькие хитрости
Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:
Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.
Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.
Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.
Полезные видео
Смотрите, как делается настойка на черносливе, имитирующая коньячный вкус, из домашней самогонки:
[yvideo number=»JYjvUG6Apd0″]
На видео ниже — результат настоя водки на черносливе с целью получения коньяка:
[yvideo number=»gzzCPW5yPLA»]
Посмотрите, как просто сделать коньяк из водки и чернослива своими руками, ингредиенты, пошаговый рецепт:
[yvideo number=»zzskNYPGLfQ»]
Итак, помня о мерах безопасности, наслаждайтесь плодами своих трудов! Пусть ваш личный рецепт окажется самым интересным и легким в исполнении, а результат превзойдет все ожидания!
Источник