Рецепты домашних коньяков
Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.
Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]
Источник
Коньяк в домашних условиях из самогона за 15 минут
Содержание [ ]
Настойка по-латвийски
Предлагаем заменить самогон чачей, чтобы получить максимально подобный оригиналу коньяк в домашних условиях. Латвийский рецепт был изобретен в Латвии и считается одним из лучших на просторах Европы.
Ингредиенты:
• чача — 3 л;
• дубовая кора — 2 ст. л;
• гвоздика — 2 шт.;
• мускатный орех — ¼ шт.;
• кориандр — 0,5 ч. л;
• сахар — 3 ч. л.
Приготовление:
1. Купленную в аптеке кору дуба замачиваем в кипятке на 15 минут и даем ей просохнуть. Сахар подогреваем на сковороде, добавляем небольшое количество воды и варим классический сахарный сироп.
2. В стеклянную тару складываем все ингредиенты, заливаем чачей и добавляем еще теплый сироп.
3. Тщательно взбалтываем емкость и убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре.
4. Выдерживаем коньячный напиток от двух недель до месяца.
5. Процеживаем через сложенную в 5-6 раз марлю, разливаем по бутылкам и выдерживаем полгода в темном месте, после чего приступаем к дегустации.
Важно!
Настаивать латвийский алкоголь больше месяца не рекомендуется, так как за это время кора дуба выделит большое количество дубильных веществ. Получившийся напиток по вкусу напоминает традиционный Hennessy.
Коньяк классический
Еще один вариант коньяка из самогона является довольно простым и готовится всего 15 минут в домашних условиях. Он также считается одним из лучших рецептов, приближенных к классическим сортам напитка.
Ингредиенты:
• перегородки грецких орехов — 12 шт.;
• ваниль — 2 г;
• гвоздика — 5 шт.;
• сахар — 20 г;
• калия перманганат (марганец) — 1 г;
• тмин — 1 ст. л.;
• самогон — 3 л;
• чай листовой черный — 1 ст. л.;
• лимонная кислота — 2 г.
Приготовление:
1. В стеклянную тару выливаем алкогольную основу и добавляем в нее марганец.
2. Досыпаем перегородки от грецких орехов и выливаем в емкость чай.
3. Тщательно перемешиваем, добавляем тмин, лимонную кислоту, ваниль и сахар.
4. Перемешиваем до полного растворения кристаллов и плотно закрываем емкость.
5. Убираем тару в темное место и возвращаемся через 5 суток.
6. Осторожно процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам.
Чтобы вкус получился более выраженным, а цвет стал темнее можно увеличить время выдержки.
Быстрый и простой рецепт коньяка
Еще один из лучших рецептов коньяка в домашних условиях на основе самогона отличается тем, что на время выдержки уходит всего 3 дня, а подготовка занимает не более 15 минут.
Ингредиенты:
• перец душистый горошком — 2 шт.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• черный листовой чай — ½ ч.л.;
• сода — 1 г;
• сахар — 3 ст. л.;
• ваниль — 1 г;
• самогон -1 л;
• молотый кофе — ⅓ ч.л.
Приготовление:
1. В большую кастрюлю выливаем алкоголь и добавляем в него оставшиеся ингредиенты.
2. На медленном огне нагреваем жидкость до 75 C°(не кипятим).
3. Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем жидкость в стеклянную емкость и добавляем кофе.
4. Настаиваем 3 суток в темном месте при комнатной температуре и напиток готов.
Совет!
Чтобы максимально приблизить настойку к оригинальному вкусу, самогон предварительно можно настоять на коре дуба, выдержанной в духовке.
Шоколадный коньяк
Одним из лучших и быстрых рецептов коньяка из самогона в домашних условиях, является настойка на шоколаде. Единственный минус в том, что этот вариант не предназначен для длительного хранения. Сделать его можно за 15 минут.
Ингредиенты:
• самогон — 500 мл;
• сок лимона — 10 ст. л.;
• крепкий чай – 20 ст. л.;
• черный шоколад – 200 г;
• сахар жженый – 10 ч.л.
Приготовление:
1. Растопим шоколад на водяной бане.
2. На сковороде обжариваем сахар до коричневого цвета.
3. Смешиваем сладкие ингредиенты.
4. В заварку добавляем лимонный сок, соединяем с шоколадной смесью.
5. Добавляем алкоголь и разливаем по бутылкам.
Совет!
При желании в готовый коньяк можно добавить ваниль, корицу, сиропы. Такой вариант идеален, когда гости пришли неожиданно, а хочется удивить их вкусным и качественным алкоголем.
Коньяк «Коктебель» на основе самогона
Крымский коньяк из самогона, готовящийся за 15 минут и также входящий в список лучших рецептов для приготовления в домашних условиях. Он довольно популярен и не нуждается в дополнительном представлении. Напиток можно подать к любому столу, а его вкус надолго запомнится гостям.
Ингредиенты:
• стручковой ванилин — 2 шт.;
• чача — 6 л;
• тмин в зернах — 1 ст.л.;
• душистый перец горошком — 10 шт.;
• перегородки грецких орехов — 5 ст. л.;
• изюм — 1 кг;
• чернослив — 6 шт.;
• сахарный песок — 2 ст. л.;
• лимонная кислота — 1 ч. л.;
• гвоздика -12 шт.
Приготовление:
1. Сыпучие ингредиенты смешиваем в емкости с чачей и тщательно перемешиваем.
2. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на месяц, взбалтывая раз в трое суток.
3. Процеживаем жидкость через марлю и закупориваем в дубовую бочку на 2 месяца, вращая емкость каждые 3 дня.
4. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Если под рукой нет чачи, можете заменить ее на самогон не ниже 50°- 45° крепостью.
Вишневый коньяк
Это еще один классический и проверенный поколениями вариант. Коньяк из самогона на вишневых листьях, приготовленный в домашних условиях и занимающий около 15 минут.
Ингредиенты:
• вишня (ягоды) — 0,5 кг;
• сахар — 100 г;
• вишневые листья — 7 шт.;
• молодые веточки вишни длиной 10 см — 3 шт.
Приготовление:
1. Вишню промываем, просушиваем, чуть приминаем и засыпаем сахаром.
2. Через час смешиваем ягодную основу с остальными ингредиентами и заливаем алкоголем.
3. Оставляем жидкость на месяц в прохладном помещении.
4. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Если жидкость получится мутной, процедите ее через марлю с активированным углем. Оставшиеся ягоды можно использовать в выпечке или в качестве начинки для десертов.
Источник