- Как приготовить коньяк из шоколада: пошаговая инструкция
- Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)
- Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)
- Домашний шоколадный коньяк – десертный ликер
- Рецепт шоколадного коньяка
- Как сделать коньяк «Шоколадная гора» для романтического вечера? Коньяк с шоколадом в домашних условиях
- Легкие рецепты в домашних условиях
- Когда шоколадный коньяк незаменим?
- Шоколадный коньяк в домашних условиях — из самогона, спирта, водки
- Дегустационные характеристики
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Из самогона
- Из спирта
- Из водки
Как приготовить коньяк из шоколада: пошаговая инструкция
Прочитав около десяти статей в интернете на тему шоколадного коньяка, я так и не понял, как его правильно готовить. Пришлось более глубоко изучить этот момент и послушать опытных самогонщиков. В итоге я нашёл два рецепта с шоколадом на основе самогона, которые реально достойны вашего внимания. В зависимости от сложности и желаемого результата вам необходимо будет выбрать один из них.
От настоящего французского коньяка эта настойка будет крайне далека, но зато в качестве основы необязательно использовать виноградный самогон. Достаточно просто взять крепкий и качественный дистиллят, который мы сделаем вкуснее и интереснее для гостей. Результат оценит как мужская, так и женская часть коллектива.
Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)
- Самогон 45% — 2 литра.
- Тёмный шоколад — 100 грамм.
- Сахар — 500 грамм.
- Вода — 250 мл.
- Ванильный сахар — 8 грамм.
За основу берем любой тёмный шоколад (Российский, Бабаевский, Победа). Одной плитки для рецепта будет достаточно, но если хотите перенасытить напиток, то берите сразу 2 плитки.
Технология приготовления довольно долгая (6 суток), но очень простая. Просто следуйте всем рекомендациям и не перескакивайте с одного шага на другой.
- Ломаем плитку и растапливаем её в кастрюльке до однородной массы.
- Добавляем в шоколад пакетик ванильного сахара.
- В ёмкость с самогоном выливаем шоколадную массу, интенсивно перемешиваем и убираем в холодильник на 3 дня.
- Через 3 дня смешиваем в кастрюле сахар с водой и нагреваем до полного растворения. Получившийся сироп заливаем в ёмкость с шоколадным коньяком.
- Держим напиток ещё 3 дня в холодильнике, после чего приступаем к дегустации.
Чем дольше напиток будет храниться в холодильнике, чем ярче и насыщеннее будет вкус.
Впрочем, мало кто захочет так долго ждать, поэтому 1 неделя — более чем достаточный срок для созревания коньяка.
Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)
Сложным его можно назвать только потому, что среди ингредиентов присутствуют довольно специфичные продукты, которые необходимо будет поискать. Но результат получается просто фантастический.
- Самогон 40% — 3 литра.
- Скорлупа ореха Макадамия — 10 штук (разделенных на 20 половинок).
- Перегородки грецкого ореха — 5 штук.
- Чернослив — 2 штуки.
- Дубовые бруски или кубики — 18 грамм.
Смешайте все ингредиенты в 3-литровой банке и дайте настояться напитку 1 месяц.
Возникает справедливый вопрос: «При чём тут шоколадный коньяк, если шоколада в рецепте нет?». Дело в том, что орех Макадамия имеет очень интересный вкус шоколада, который передается нашему алкогольному напитку в процессе настаивания.
Отличное видео было записано самогонщиком Жорой, который и считается первоисточником данного рецепта. Автор подробно рассказывает про то, как появилась идея использовать данный орех и почему напиток называется именно «шоколадный коньяк».
Источник
Домашний шоколадный коньяк – десертный ликер
Любителям закусывать коньяк шоколадом (французы от подобного сочетания в шоке) предлагаю ознакомиться с рецептом, в котором эта гастрономическая пара объединена в один ликер. Получится натуральный домашний коньяк со вкусом шоколада – практически полный аналог подобных магазинных напитков, сделанных из химических концентратов.
Внимательно отнеситесь к выбору сырья, подходят только плитки черного шоколада без добавок (арахиса, молока и т.д.) с содержанием какао не менее 60% (лучше 70-85%). Чем меньше в составе шоколадки масел, эмульгаторов и других веществ, тем лучше. Если вносите ванилин (ванильный сахар), главное не переборщить, иначе появится слишком яркий аромат.
В качестве алкогольной основы нужен любой дешевый магазинный коньяк, лишь бы он действительно настаивался в дубовых бочках. Использовать дорогие французские марки бессмысленно, после внесения шоколада уникальный вкус теряется. В этом случае замену коньяка водкой нельзя назвать полноценной, поскольку в готовом напитке не будет характерного коньячного аромата и дубильных ноток во вкусе.
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 литра;
- черный шоколад – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 50 мл;
- ванилин – на кончике ножа (по желанию).
Для приготовления несладкого напитка сахар и воду можно не добавлять, а лишь растопить черный шоколад (желательно горький) на водяной бане или в кастрюльке, затем смешать с коньяком и настоять.
Рецепт шоколадного коньяка
1. Шоколад натереть на мелкой терке.
2. Смешать в кастрюле воду, сахар, тертый шоколад и ванилин. Нагреть на медленном огне, постоянно перемешивая до полного растворения шоколада. Должна получиться однородная, слегка густая консистенция.
3. Смешать в банке для настаивания шоколадную смесь и коньяк. Герметично закрыть. Несколько раз встряхнуть. Оставить на 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.
4. Готовый шоколадный коньяк разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если напиток расслаивается, перед употреблением взбалтывать. Расслоение не сказывается на вкусе.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 27-30%.
Источник
Как сделать коньяк «Шоколадная гора» для романтического вечера? Коньяк с шоколадом в домашних условиях
Среди разнообразия алкогольных напитков существуют такие, которые словно специально созданы для того, чтобы двое влюбленных могли отметить встречу, двадцатилетие семейной жизни или золотую свадьбу. Наверное, лидирует в «романтическом» списке коньяк «шоколадная гора».
Вы еще не пробовали его? Значит, сейчас самое время. Отмечено на опыте множества Ромео и Джульетт самого разного возраста: шоколадный коньяк очень укрепляет отношения.
Легкие рецепты в домашних условиях
Прежде чем вы начнете производство оригинального напитка под названием «коньяк «Шоколадная гора», сходите в …строительный магазин. Удивлены? На самом деле здесь нет ничего странного: в этой торговой точке вам нужно приобрести дубовые колышки.
Они пригодятся, когда будущий домашний коньяк перейдет в завершающую стадию приготовления – настаивание. Брусочки сыграют роль бочки, в которой выдерживают настоящий крепкий алкоголь во Франции.
- самогон или спирт (полтора литра);
- плитку черного шоколада;
- 3 стакана сахарного песка;
- ванилин (естественный ароматизатор) на кончике ножа;
- воду (1,5 л).
Первый этап: расплавляем шоколад на водяной бане. Чтобы получился вкусный шоколад с коньяком, не доводите густую ароматную смесь до кипения: растапливайте на небольшом огне.
Растопив кондитерское изделие, сыплем к нему ванилин и вливаем спиртосодержащую жидкость, выбранную для данного рецепта.
Подогреваем, вливаем все в банку, куда предварительно насыпаны дубовые колышки. Будущий шоколадный коньяк в домашних условиях выдерживаем 2 недели в темноте. Не забываем периодически взбалтывать.
Далее варим сироп из воды и сахара. Добавляем к нашей смеси, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем в прохладном месте на 6 суток. Коньяк из шоколада почти готов. Как видите, ни консервантов, ни ароматизаторов – все только полезное и приятное!
При желании через недельку можно дегустировать произведение. Но лучше подождать: выдержанный коньячный напиток становится еще вкуснее.
Второй рецепт предполагает использование дополнительного ингредиента – молока.
Этот коньяк можно делать из самогона или водки крепостью 40º. На 200 г горького шоколада понадобится 4,5 литра спиртного. Кроме того, рецепт предусматривает:
- молоко (2 стакана);
- сахар (6 стаканов);
- пакетик ванильного сахара;
- полтора стакана воды.
Натерев горькое лакомство на терке, согреваем его на водяной бане – пусть плавится. Заливаем массу водкой и сыплем ванилин.
Перемешиваем. Переливаем в стеклянную банку, которую убираем в холодильник на 5 суток.
Дальше нужен сахар. Залив его водой, варим сироп. Добавляем сироп к холодной смеси, смешиваем и процеживаем. Пусть 7 суток стоит в холодильнике, чтобы вкус стал по-настоящему полным и гармоничным.
Когда шоколадный коньяк незаменим?
Бесспорно, на романтическом вечере напиток сыграет роль «короля стола». Подайте его к столу в широких бокалах-тюльпанах. Ваша встреча будет по-королевски роскошной и красивой.
О королях мы здесь недаром упомянули: изобретателем такого коньяка условно можно считать ЛюдовикаXIV, которому подали однажды напиток в шоколадном бокале.
Его величеству понравилось! По прошествии веков дижистив не теряет популярности.
Его можно пить без всякой закуски – он сам и алкоголь, и лакомство.
Отведайте нектар и в других случаях, далеких от романтики, например, когда вы простыли, устали или просто неважно себя чувствуете. Коньяк:
- согреет;
- окажет противовоспалительный эффект;
- тонизирует;
- снизит давление.
В последнем случае соблюдайте осторожность: вы достигнете своей цели – понижения артериального давления – только если выпьете не более 30 г. В этой дозе крепкий алкоголь способствует расширению сосудов и снятию спазмов. Превысите дозу – спровоцируете резкий скачок давления.
После тяжелой трудовой недели добавьте ложечку сладкого напитка в черный чай. Настроение сразу станет лучше!
Мы поделились парой известных нам рецептов романтического напитка. Если вы готовите его по-другому, расскажите, какие ингредиенты смешиваете, в каких пропорциях. Мы попробуем «королевский нектар» в соответствии с вашими рекомендациями.
А от нас – маленькое замечание напоследок: не закусывайте ничем домашний шоколадный коньяк. Пейте небольшими глоточками, продлевая удовольствие и ощущая неповторимое послевкусие. Пусть у вас все будет в шоколаде!
Источник
Шоколадный коньяк в домашних условиях — из самогона, спирта, водки
В выборе алкоголя, так же, как и в отношении кулинарии, многие люди стремятся к разнообразию и поиску чего-то нового и интересного.
Вкусный напиток всегда придется кстати во время застолья по торжественному поводу либо просто подчеркнет вкус любимых блюд. При этом вовсе не обязательно тратить на приобретение изысканного алкоголя большие суммы денег, ведь изготовить что-то необычное можно и самостоятельно из знакомых ингредиентов.
В этом помогут проверенные и любимые многими домашние рецепты. Одним из них является способ приготовления шоколадного коньяка.
Дегустационные характеристики
Шоколадный коньяк отличается от других крепких напитков и является десертным. Этот алкогольный напиток обладает необычным и элегантным вкусом, который обязательно понравится гурманам и любителям небанальных сочетаний алкоголя со сладким.
Напиток сочетает природный крепкий вкус коньяка и тонкий привкус темного или молочного шоколада, могут чувствоваться нотки сухофруктов, орехов и пряностей:
- Любители отмечают мягкость вкуса и его легкость.
- Цвет напитка соответствует насыщенному цвету коньяка.
- Аромат является достаточно богатым и раскрывается букетом коньячных и выраженных шоколадных ноток, оттеняясь вкраплениями ореховых, фруктовых, цветочных и иногда древесных запахов.
Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым элегантным и праздничным напитком, а его рецепт является простым, поэтому его легко можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Варианты рецептов варьируются, а готовый напиток хорошо хранится на протяжении долгого времени, не теряя своего фирменного вкуса и аромата.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Перед началом процесса приготовления напитка следует подготовить:
- Сотейник, либо большую кастрюлю;
- Кухонные весы;
- Несколько чашек;
- Несколько контейнеров или емкостей;
- Крупную терку;
- Стеклянную банку объемом 3 литра;
- Стеклянные бутылки;
- Марлю для процеживания.
Шоколадную настойку можно готовить из самогона, водки или спирта.
Из самогона
Состав:
- Очищенный самогон хорошего качества крепостью не выше 50 градусов — 1,5-2 литра;
- Чистая вода — 300 мл;
- Темный шоколад — 100 грамм;
- Сахарный песок — 3 стакана;
- Ванильный сахар — 30 грамм.
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане в большой кастрюле либо сотейнике.
- Когда шоколад начнет подтаивать, добавить ванильный сахар и влить самогон, тщательно перемешать.
- Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении пяти дней.
- Изготавливаем сахарный сироп: необходимо всыпать сахар в кипящую воду и варить до полного растворения, после этого немного остудить.
- Соединить получившуюся смесь с шоколадным самогоном, тщательно перемешать и оставить настоиваться еще неделю.
- Несколько раз процедить получившийся коньяк.
На видео описывается технология приготовления шоколадного коньяка из самогона:
Из спирта
Те, кто не имеют в хозяйстве соответствующего аппарата, легко могут заменить самогон на сорокаградусный спирт.
Потребуется:
- Спирт 40 градусов — 1,5-2 литра;
- Чистая вода — 300 мл;
- Сахар — 3 стакана;
- Темный шоколад — 1 плитка;
- Ванильный ароматизатор — 5 грамм.
Процесс приготовления в этом случае аналогичен тому, что представлен в рецепте с самогоном, за исключением использования спирта как основного компонента.
Способ приготовления должен основываться на индивидуальных вкусах и предпочтениях, а количество ингредиентов может варьироваться.
Те, кто любят в меру сладкие напитки, могут не добавлять к смеси шоколада и самогона либо спирта сахарный сироп, а тот, кто хочет добавить дополнительной сладости и разнообразить вкус, может внести в состав также сухофрукты или специи.
Из водки
За основу будущего коньяка можно взять качественную водку, а также немного разнообразить рецепт и сделать вкус более нежным, добавив молоко.
Потребуется:
- Водка — 1,5 литра;
- Молоко — 1 стакан;
- Темный шоколад — 100 грамм;
- Сахар — 3 стакана;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Важно помнить, что из-за содержания в составе молока, хранить напиток нужно как можно меньшее количество времени, желательно незамедлительно употребить по окончанию настаивания.
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане в сотейнике. Для того, чтобы ускорить этот процесс, плитку можно предварительно натереть на терке.
- По мере подтаивания шоколада добавить ванильный сахар и влить водку, тщательно перемешать.
- Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении недели, регулярно встряхивая бутылку.
- По истечении срока настаивания добавить остальные ингредиенты.
- Налить в кастрюлю молоко и воду, вскипятить и ввести сахар. Варить на медленном огне до полного растворения, а затем остудить сироп до комнатной температуры.
- Влить сироп к шоколадной настойке, тщательно перемешать и настаивать в темном месте около двух недель.
Справка! Молочный шоколад сделает коньяк сделает напиток похожим скорее на мягкий ликер и наверняка придется по вкусу прекрасным дамам.
Как сделать шоколадную настойку на основе водки рассказывается на видео:
Десертный напиток станет прекрасным завершением застолья в качестве дижестива, поднимет настроение и создаст атмосферу праздника.
Лучшими закусками к нему станут орехи, бананы и цитрусовые фрукты.
Доступные ингредиенты и относительная несложность приготовления — убедительные поводы для того, чтобы сделать выбор в пользу шоколадного коньяка.
Источник