- Эссенции для ароматизации
- Ароматизаторы для самогона как правильно выбрать
- Ароматизаторы и вкусоароматические добавки для самогона
- Ароматизаторы промышленного производства
- Как применять
- Натуральные ароматизаторы
- Эссенции для ароматизации самогона своими руками
- Березовая эссенция
- Дубняк горный
- Ароматизация самогона – самые интересные варианты
- Определяем вкус будущего самогона
- Самые распространенные способы «колдовства» над напитком
- Черный чай
- Корки лимона или апельсина
- Чернослив
- Перегородки от орешков
- Рецепты эссенций для ароматизации самогона
- Рецепт березовой эссенции
- Рецепт перцовой эссенции
- Рецепт приготовления эссенции Киршвассер
- Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята
- Как правильно подготовить алкоголь?
- Концентраты и добавки, меняющие вкус
- Эссенция
- Игра с цветом
- Имитация напитков
- Промышленные добавки
- Натуральные добавки
- Как правильно добавлять?
- Рецепты вкусовых добавок для самогона
- Березовый экстракт
- Дубняк горный
- Мятный
- Полезные видео
Эссенции для ароматизации
Рецепт эссенции Ерофеича мне дали на другом форуме. Я приготовил. В общем, кому-то нравится, но не всем. Мне — скорее нет. Но вообще, вкус специфический. Кому-то нравится.
Рецепт Легендарного Ерофеича Рецепт—1898-г
Золототысячнику — 4,9 г.
Тысячелистнику — 4,9 г.
Мяты английской (перечной)- 4,9 г.
Чабрецу — 4,9 г.
Калгану – 8,5 г.
________________________________________
Эссенция /вытяжка/делается в 2 этапа:
1) отвешиваются и засыпаются травы в высокую бутылку с широким горлышком (из под сока) и заливаются 600 мл. 65%об. самогона, настаиваем в течение 8 — 10 дней (если в тепле то быстрей идет реакция).
2) после чего сливаем настой в другую посуду и в травы снова заливаем 600 мл 40 %об. самогона настаиваем в течение 8-10 дней, сцеживаем, отжимаем и смешиваем 1-й и 2-й настой, потом профильтровать и хранить в стеклянной посуде в темном месте
Расход эссенции – 30 мл на 1 л самогона (водки)
Посл. ред. 18 Июня 18, 08:06 от dorogoff
Посл. ред. 18 Июня 18, 14:06 от Sonologist
Вызывает сомнение необходимость столь точной навески трав для изготовления эссенции alekslug, 18 Июня 18, 12:07
Да и нет такой необходимости. Я так понял, данные цифры — просто перевод из каких-то аглицких мер веса, кои были тогда приняты, не силён в них.
Добавлено через 5мин.:
А вот этот рецепт подсмотрен у Самогон Саныча, но автор не он, ему рецепт прислали, чего он и не скрывает.
Рецепт опробован несколько раз, и нам в итоге напиток нравится, и многие от него в восторге. Для себя окрестили напиток мягкой перцовкой.
Буквально копипаст с описания к видео Самогон Саныча:
Делаем в домашних условиях ароматизатор для самогона. Потребуется:
— самогон 50% — 1 л,
— корица молотая — 1/2 ч.л., (0,6 г)
— кориандр молотый — 1/3 ч.л., (0,5 г)
— перец чили резанный кусочками — 1. ч.л., (один маленький стручок)
— гвоздика — 4 бутона,
— ванилин — на кончике ножа,
— сахар — 1 ст.л. (сироп 17 мл)
Специи залить самогоном, банку закрыть завинчивающейся крышкой. Отправить на водяную баню, нагреть до 70 град. и охладить. Повторить три раза. После третьего раза охладить, профильтровать, добавить 1 ст. ложку сахара. Применять ароматизатор для самогона так — добавлять в 4 литра самогона 40% по 250 мл. полученного концентрата, взболтать — готово!
В скобочках — моя интерпретация дозировки.
Источник
Ароматизаторы для самогона как правильно выбрать
Вкусоароматические добавки и ароматизаторы для самогона используются для улучшения его вкуса. Можно использовать натуральные ингредиенты или концентраты промышленного производства.
Ароматизаторы и вкусоароматические добавки для самогона
Изготовление в домашних условиях крепких алкогольных напитков можно считать настоящим искусством. Можно не только использовать различные ингредиенты для приготовления браги. Если брать различные ароматизаторы для самогона, то можно значительно улучшить его вкус.
Можно использовать не только натуральные ингредиенты, такие как ягоды, специи, фрукты, травы. Пищевая промышленность сегодня предлагает в большом ассортименте ароматизаторы и вкусоароматические добавки для самогона.
Ароматизаторы промышленного производства
Для придания спиртному особенного вкуса можно пользоваться вкусовыми концентратами и ароматическими добавками. Их производят в промышленных масштабах в большом ассортименте. Они могут быть представлены в двух видах:
- Жидкие эссенции и концентраты.
- Твердые (перепонки грецкого ореха, дубовые щепки).
Благодаря большому разнообразию, из одной партии домашнего спиртного можно приготовить несколько видов алкоголя. Они могут отличаться не только ароматом и вкусом, но и цветом.
Промышленные вкусоароматические добавки для самогона могут иметь классический вкус текилы, виски, коньяка, бренди и прочих. А можно приобрести отдельные ароматизаторы, например, ванили, клубники, шоколада, карамели. И уже из них готовить уникальные напитки.
Но не стоит путать обычные ароматизаторы с концентратами вкуса, которые предназначены специально для самогона. Если не предназначенные для этого ароматизаторы смешать с алкоголем, то можно получить не такой результат, на который рассчитываешь.
Как применять
- Концентраты и ароматизаторы для самогона выпускаются специальные. Это должно быть обозначено на упаковке. Также должна прилагаться инструкция по применению.
- Концентрат может быть рассчитан на несколько литров жидкости. Если не требуется такое количество, то можно отмерить необходимую дозу. Для этого удобно использовать медицинский шприц. Пропорции соблюдать нужно обязательно. В противном случае может не получиться такой вкус, какой заявлен на упаковке.
- Настаивать напиток на искусственных ароматизаторах достаточно 10 дней. Срок хранения ароматизированного алкоголя не отличается от обычного.
Натуральные ароматизаторы
Даже несмотря на то, что искусственные ароматизаторы и вкусоароматические добавки безопасны для здоровья, многие им предпочитают натуральные ингредиенты. Используя фрукты, ягоды, травы и различные специи, можно получить разнообразные виды алкоголя. Минусом натуральных ингредиентов является достаточно долгое время настаивания.
В домашнем виноделии наиболее часто используют следующие добавки:
- цедра апельсина и лимона;
- душистый перец, лавровый лист и гвоздика используются для придания напитку коньячного аромата;
- корица и ваниль;
- кофе в зернах;
- чай;
- изюм, чернослив, яблоки, курага;
- имбирь;
- шиповник;
- мята;
- мелисса.
Настаивать самогон на натуральных ингредиентах необходимо не меньше 4 недель. Держать предпочтительнее в темном месте. Периодически необходимо встряхивать.
Эссенции для ароматизации самогона своими руками
Эссенция — это концентрированный раствор или вытяжка, используемый в фармацевтике и пищевой промышленности. Их изготавливают из цветов, трав и различных плодов. Для ароматизации домашней водки ингредиенты настаивают на алкоголе. После этого небольшое количество настоя добавляют в самогон.
Березовая эссенция
Понадобится:
- 40 г березовых почек;
- 5 г сушеного имбиря;
- 1 г корицы;
- 350 мл самогона.
Ингредиенты необходимо измельчить в ступке и залить спиртным. Настаивать в течение месяца после чего процедить. Для ароматизации 1 литра самогона достаточно добавить 20 мл готовой эссенции.
Дубняк горный
- 20 г корня дягиля;
- 10 г гвоздики;
- 12 г черного перца;
- 5 г красного перца;
- по 15 г ягод можжевельника, корня имбиря, желудей и дубовой коры;
- 400 мл самогона.
Все смешать и залить алкоголем. Настаивать 30 дней. На 1 л готового напитка понадобится 25 мл эссенции.
Благодаря ароматизаторам и вкусоароматическим добавкам можно значительно увеличить ассортимент домашнего алкоголя. Выбор в пользу искусственных ароматизаторов или натуральных ингредиентов каждый делает самостоятельно.
Источник
Ароматизация самогона – самые интересные варианты
Самогон – этот напиток в России пользуется популярностью с давних времен. Огромная проблема этого алкоголя – его неприятный запах. Не верьте тем, кто говорит, что самогонку можно очистить от него полностью. Есть специальные ароматизаторы для самогона, которые способны изменить запах, вкус и цвет. Но это будет лишь изменение, а не полное истребление «аромата». Понимать суть этого процесса очень важно для тех людей, которые хотят сделать из этого алкоголя что-либо, более благородное и приятное для восприятия.
Определяем вкус будущего самогона
Итак, вам предстоит решить, во что вы желаете превратить ваш напиток. Точнее, его суть останется той же, а вот над цветом и ароматом можно «поколдовать». В этом могут помочь красители:
Первый вид имеет в своем составе химическую основу. Если вы будете использовать его, будьте предельно осторожны. Обращайте внимание на дозировку, вид вещества, срок годности.
А вот натуральные вкусоароматические добавки готовят из растительного сырья. Конечно же, предпочтительнее этот вариант. Чтобы сделать вкус и цвет напитка более приятными, самогоновары часто выбирают ароматизаторы, приготовленные на основе гвоздики, ванили, перца, корицы. «Одарили» пряности полезными свойствами эфирные масла и глюкозиды. Высокая концентрация этих веществ наблюдается лишь в определенных частях растений. Это могут быть:
Чтобы «облагородить» самогон, в него можно добавлять практически все ягоды или фрукты, а также цветы, травы и даже коренья. Вы можете получить уникальный напиток, который придется по вкусу именно вам.
Многие деревенские жители решают собирать травы самостоятельно. Но это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Чтобы травка была ароматной и полезной, ее нужно собирать в нужное время и в правильном месте. Поэтому не торопитесь на «охоту» за ней. Сначала изучите специальные пособия или поговорите с бабушками-травницами. Сэкономить время и силы можно, приобретя необходимые травы в обычной аптеке.
Самые распространенные способы «колдовства» над напитком
Черный чай
Этот ингредиент особо не меняет вкус алкоголя, однако, он властен над цветом. Одной столовой ложки рассыпного чая вполне достаточно на 3 л самогона. После добавления чая, нужно перемешать напиток, а затем хорошенько закрыть крышкой. Время настаивания – 3-5 суток.
Следите за цветом, чтобы остановиться на том, который вам понравится. Помните, что он будет меняться каждый день. Если вы любите экзотические ароматы, то возьмите чай со вкусом бергамота или барбариса. Можно не «исхитряться» так сильно, а просто добавить в обычный чай бутончик гвоздички. Выбор лишь за вами.
Корки лимона или апельсина
Дарят напитку приятный кисловатый привкус. Уменьшают специфический «аромат» самогона в случае, если он прошел плохую предварительную очистку. Вам понадобится предварительно засушенная кожура. Если вы выбрали лимонную, то получите алкоголь салатового цвета. Добавление апельсиновой коры придаст напитку золотистый оттенок.
Чтобы «облагородить» 3 л самогонки, возьмите кожуру 2 лимонов или же 1 апельсина. Поместите ее в жидкость и настаивайте 10-14 суток. При этом тару герметично закройте и держите при обычной комнатной температуре.
Чернослив
Этот ингредиент чаще всего используют, когда хотят придать самогону «коньячный» цвет. Будет изменен и вкус алкоголя. Внесутся интересные нотки, которые можно повстречать в армянских коньяках. На 3 л самогона возьмите 100 г чернослива. Настаивать алкоголь следует не менее недели, а можно и чуть дольше. Напиток станет мягче, вы почувствуете изменение аромата и цветовой гаммы.
Перегородки от орешков
Чтобы полностью изменить вкус и цвет алкоголя, нужно добавить в него перегородки от грецких орехов из расчета: на 1 литр самогона – 15 штучек. Через неделю процедите жидкость и удивитесь результатом.
Рецепты эссенций для ароматизации самогона
Добавлять специальные эссенции следует лишь в хороший самогон. Он обязательно должен быть прозрачным, очищенным. Чаще всего проводится ароматизация через сухопарник. Причем используются именно настойки, а не твердые вещества.
Рецепт березовой эссенции
- 40 г березовых почек;
- 1 г корицы;
- 3 г калганового корня;
- 5 г имбиря;
- 350 мл самогона крепостью 40 градусов.
Все компоненты измельчить и залить самогонкой. После этого выдержать настойку 14 дней и процедить. На 1 л жидкости вам потребуется 20-30 мл готовой березовой эссенции.
Рецепт перцовой эссенции
- 1,6 г красного перчика;
- 0,8 г калганового корня;
- 3,2 г черного перца;
- 0,1 г гвоздики;
- 150 мл самогона крепостью 40 градусов.
Все ингредиенты перемолоть и залить алкоголем. Настаивать 2 недели. На 1 л алкоголя вам потребуется примерно 1,5-3 мл перцовой эссенции.
Рецепт приготовления эссенции Киршвассер
- 160 г сушеной вишни (вместе с косточками);
- 180 мл самогонки крепостью 40 градусов.
Залейте ягоды самогонкой. В принципе, этот настой можно сделать и из свежей вишни, однако, тогда вам потребуется алкоголь крепостью 60 градусов. Оставьте жидкость настаиваться на 8-9 дней. После этого перегоните ее через дистиллятор. У вас получится около 100 мл эссенции, которая будет иметь крепость 70 % об. Для приготавливаемого напитка вам потребуется на 1 л самогона взять 5-10 мл настойки. Точно также делают малиновую эссенцию.
Хороший напиток у вас получится лишь в том случае, если вы действительно потрудились над его изготовлением. Если вы лишь добавите в самогонку чай, то просто немного измените цвет жидкости. А вот ароматные эссенции сделают ваш напиток весьма приятным и запоминающимся как на вкус, так и на оттенок.
Источник
Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята
Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.
Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.
Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.
Как правильно подготовить алкоголь?
Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.
- поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
- перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
- полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
- перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
- главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.
Теперь самогон готов к ароматизации.
Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.
Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.
Концентраты и добавки, меняющие вкус
Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.
Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.
Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.
Эссенция
Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.
Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.
Игра с цветом
Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.
Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.
С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.
Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:
- Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
- Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
- Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
- Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
- Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
- Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.
Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.
Имитация напитков
С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.
К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:
- коньячный концентрат с колером;
- виски (шотландский, медовый, Теннеси);
- водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
- ром;
- текила;
- ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).
Промышленные добавки
Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.
Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.
Условно промышленные добавки делятся на:
- классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
- для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
- ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.
Натуральные добавки
Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:
- апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
- для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
- «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
- жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
- широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
- популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.
Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.
Как правильно добавлять?
С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на «Коньяк», «Ром», «Амаретто» и т.п.
При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.
Важно. Используя промышленные концентраты, время настаивания самогона не превышает 10 дней.
При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.
Рецепты вкусовых добавок для самогона
У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.
Березовый экстракт
Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.
- 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
- 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
- ¼ ч л корицы молотой;
- 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.
Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.
Дубняк горный
На 400 мл крепкого самогона понадобится:
- полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;
- гвоздичек — 10-12 шт;
- 12 горошин черного перца;
- 0,5 ч л красного жгучего молотого перца;
- 15 шт. можжевеловых ягод;
- по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;
- 3-4 разбитых молотком желудя.
Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.
Мятный
Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.
Сделайте «Мохитовку», настояв 0,5 литра самогона, 4 измельченных лайма без шкурки, 20 листиков свежей (30 –сушенной) мяты и 2 ст ложки сахара (а лучше – фруктозы или глюкозы) на протяжении 3 дней.
Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.
А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:
- 100 г свежих листьев перечной мяты;
- 40 г семян укропа или фенхеля;
- 15-20 шт сушенных ягод можжевельника;
- корицы – на кончике ложечки;
- сахарный сироп – 1-2 ложки.
Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.
Полезные видео
Как отличить ароматизатор натуральный от искусственного, так ли полезны добавки — смотрим:
[yvideo number=»Gss3BKmz5Jo»]
Что собой представляют искусственные ароматизаторы и стоит ли ими пользоваться:
[yvideo number=»MLcUiuhKc8k»]
Эксперимент — получение домашнего кофейного ликера из эссенции Prestige:
[yvideo number=»2e8kx817vdc»]
Обзор новинок ароматизаторов для самогона на 5 и 10 литров напитка:
[yvideo number=»YPOj9DHoUtk»]
Пойдете ли вы простым путем, заказав готовые концентраты для самогона, или предпочтете натуральные ингредиенты, в любом случае ваш домашний дистиллят наполнится новыми вкусами, станет более привлекательным и приятным для питья.
Экспериментируйте, делитесь результатами опытов в комментариях, и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Источник