Схема конвертера для приема коротких волн (КВ) на RTL-SDR приемник
Многие радиолюбители сейчас экспериментируют с цифровыми RTL-SDR тюнерами, которые способны работать в широком диапазоне частот. Это такие «флэшки» с антенными гнездами, похожие на USB-модем, представляющие собой недорогие и уже неактуальные цифровые тюнеры для приема телевидения и цифрового радиовещания на персональный компьютер.
Выпускались они под разными названиями, но объединяет их то, что все они построены на микросхемах RTL2832 и R820T либо Е4000. Разница между ними в том, что Е4000 работает в диапазоне 52- 2200 МГц и имеет немного большую чувствительность на частотах менее 160 МГц.
А вот R820T работает в диапазоне 24-1766 МГц, но работа на частотах выше 1200 МГц сильно затруднена. В данный момент, насколько мне известно, выше указанные тюнеры уже не выпускаются, и в торговой сети их вряд ли можно встретить, тем более что в РФ принят более современный стандарт цифрового телевидения, и поставлять их в наши магазины смысла нет. Однако, их можно приобрести на Алиэкспресс, причем, весьма недорого.
Наиболее дешевые на R820T. Таким образом, покупаем тюнер-флэшку на RTL2832 и R820T (в поиске «Алиэкспресс» можно так и написать — R820T).
Затем, устанавливаем одну из программ, например, SDRSharp. Это наиболее простая программа под Windows для работы с тюнерами на RTL2832. При старте нужно выбрать RTL2832, нажав на кнопку Front-end.
Вводить частоту можно в поле Center. Так же есть меню для выбора типа демодуляции, — AM. FM. NFM и др
В общем, получаем широкополосный радиосканер. Проблема только в том, что даже с входной микросхемой R820T минимальная частота входного сигнала 24 МГц. Это не позволяет принимать коротковолновые радиостанции. В интернете есть предложения как программным путем понизить входную частоту.
Но, лично мое мнение, что здесь лучше будет использовать обычный конвертер, который повысит частоту входного сигнала до нужной величины.
Принципиальная схема
На рисунке в тексте показана схема очень простого конвертера на основе микросхемы SA602, который позволяет на RTL-SDR тюнер с R820T принимать сигналы, начиная хоть от длинноволнового участка.
Рис. 1. Принципиальная схема конвертера для приема коротких волн (КВ) на RTL-SDR приемник.
Во входной разъем подключаем антенну, соответствующую диапазону, в котором мы хотим принимать. Сигнал от антенны поступает на ФНЧ C1-L1C2-L2-C3, который подавляет частоты выше 27 МГц.
Этот сигнал поступает на один из входов дифференциального входного УРЧ микросхемы А1 через вывод 1. При этом второй вход, — вывод 2 «заземлен» через конденсатор С5. Частота гетеродина задана кварцевым резонатором Q1.
Детали
Выбран резонатор на 26945 кГц. Но можно было взять любой резонатор на частоту около 27 МГц.
Данный конвертер работает на повышение, то есть, из всего комплекса выходных частот интересна только суммарная частота. Поэтому на выходе преобразователя частоты (вывод 4) включен ФВЧ на C6-L3-C7-L4-C8, который срезает частоты ниже 27 МГц.
Антенну подключаем к разъему «Вход», а с разъема «Выход» подаем сигнал на антенный разъем RTL-SDR тюнера. При работе нужно будет вычитать из значения частоты принятого сигнала частоту гетеродина данного конвертера, то есть, в данном случае, 26945 кГц.
Все катушки бескаркасные, внутренний диаметр 7 мм, L1 и L2 содержат по 13 витков. L3 и L4 — по 8 витков. Провод — ПЭВ 0,47.
Источник
Конвертер для rtl2832u своими руками
Подробнее про коротковолновый конвертер на страничке http://rv6lml.qrz.ru/konverter/konverter.htm
боковой usb не подключен т.к. питание с usb sdr «сбоку» оказалось слишком грязным — прослушивались щелчки и шорохи при работе с sdr программами, мб попробую позже что то с этим сделать (стабилизатор 5в -> 4в не помог)
готового генератора на 116 — 120 мгц не было, но был кварц на 40, потому получился 2х каскадный генератор на 120 мгц (генератор с утроителем и буфер) — они под кварцем и рядом, полностью smd, в резонанс вгонял подбором конденсаторов
изначально все было покрасивше и только на sa612, но. прием оказался слишком дубовым (нормальный приемник должен реагировать на прикосновение «отверткой» ко входу даже если он 50 омный, а здесь я ничего не услышал, хотя на внешнюю антенну принимать что то можно было), поэтому я решил, что не стоит класть болт на R вх/выхода sa612 в 1.5 кОм с подключенным 50-ти омным фильтром и sdr usb, а постараться это как то согласовать — первоначально было установлено 2 трансформатора 1:4 (по сопротивлению), но эффекта особого не дало, поэтому решил поставить полевичек bs170 на вход (ОИ) и bfg540 на выход (ОК), после этого появилась реакция на прикосновение к антенному входу и возможность принимать станции без включения AGC в usb sdr (хотя ручками приходится выкручивать усиление почти на полную)
джампер замыкает резистор в цепи истока и является чем то вроде аттенюатора на 10-20 Дб, точно не смотрел
схемку позже зарисую если кому интересно
p.s. не знаю с чем связана дубовость моего варианта, но втыкал совсем другую sa612 (smd) и получил тоже самое, причем общее усиление конвертора при этом было не сильно меньше 1, мб тюнер дубовый такой у меня
Прикупил такой девайс, подкупает сканер спектра) Еще играюсь, не все освоил. Временно для повышения чуйки прикрутил колебательный контур на входе, настроил на FM, и немножко глазки вырячил, тут куча морзянок между станциями, не знал, что диапазон так загружен
Товарищи, нужна помощь! Кто делал конвертор для данного SDR, собрал гетеродин по схеме книги: «Приемники прямого преобразования», В.Т. Полякова:
Генератор работает нормально, с частотой 84МГц, подал сигнал на кольцевой смеситель, а толку нет. Для теста поймал сдвинутые станции FM 98-108, на частоте 186МГц, их даже видно визуально на шкале, но при наводке на них, они не играют. (( Так же не могу поймать ни одной «не морзянки» ниже 40МГц.
Здравствуйте, хочу поделиться с уважаемыми форумчанами схемой коротковолнового конвертера, собранного мною для DVB dongle на RTL2832, может быть кому-то пригодится. Из множества схем которые собирал до этого, эта оказалась наиболее удачной! Ранее собирал по конструкциям выложенным в Интернете, например первый вариант был выполнен по классической схеме на кольцевом диодном смесителе, но в итоге — низкая чувствительность конвертера. Добавление по входу регулируемого увч на BF998 ухудшило приём — перегрузка, наводка от мощной средневолновой вещательной станции при любом положении регулятора усиления. Антенна – сибишная «полволны» на крыше девятиэтажки. Так же, собирал на микросхемах SA612, К174ПС1, в результате — большой уровень шумов (особенно на К174ПС1) и низкий динамический диапазон. И вот, в «Радиоежегоднике» N 4 за 2012 год, стр. 27, в статье Сергея Беленецкого (US5MSQ) «Простые супергетеродинные приёмники на двухзатворных транзисторах» увидел схему смесителя на BF961. На базе этого смесителя разработал и собрал схему конвертера. Результат очень понравился! Получилась неплохая чувствительность, низкий уровень шумов, динамический диапазон судя по описанию (по интермодуляции -порядка 70 дБ, по блокированию более 90 Дб).
О деталях: Транзистор VT1-BF961 или отечественный КП327. Кварцевый генератор применён на частоту 80 МГц, можно другой на частоту от 60 до125 МГц. Конденсаторы малогабаритные керамические. Резисторы любые малогабаритные. Дроссели так же малогабаритные промышленного производства от 47 до 100 мкГн.
ФНЧ L1, L2, C1, C2, C3 рассчитан на сопротивление 50 Ом и частоту среза примерно 31 МГц.
Намоточные данные трансформатора и катушек индуктивности даны на схеме.
Рисунок печатной платы под СМД элементы типоразмера 0805.
Вложения:
конвертер bf961.rar [22.71 KiB] Скачиваний: 2528
Вернуться наверх
Страница 1 из 4
[ Сообщений: 80 ]
На страницу 1 , 2 , 3 , 4 След.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8