- Хранение винила и полиэтиленовые конверты для LP альбомов (пластинок)
- Условия хранения винила или как хранить пластинки
- Как сделать пакет из полиэтилена для конверта пластинки
- Сохраняя винил: о технологиях и сути реставрации
- ЗВУКОМАНИЯ
- Как сохранить виниловые пластинки
- Как сохранить виниловые пластинки
- Как сохранить виниловые пластинки
- Хранение пластинок
Хранение винила и полиэтиленовые конверты для LP альбомов (пластинок)
В этой статье мы хотим поведать о том, как долго может хранится винил, не теряя своих первоначальных свойств. Так, по крайней мере мне, попадались пластинки которым было уже за 30 лет при этом их состояние было идеально, то есть вполне можно сделать вывод о том, что винил может хранится очень долго. Сразу скажем, что это долго подразумевает и должные условия, о которых мы и поговорим далее.
Условия хранения винила или как хранить пластинки
Прежде всего, пластинки стоит хранить только в вертикальном состоянии, то есть они должны стоят на «ребре». Именно этот вариант хранения минимизирует нагрузку на канавки пластинки, предотвращая их забивание частичками от пакетов, в которых они хранятся.
Также если у вас есть такая возможность, то оптимальным пакетом для хранения пластинки будет являться пластиковый пакет в бумаге. Простые бумажные пакеты, со временем имеют свойства крошится, при этом их частички могут забивать канавки. В итоге, пластинки будут нуждаться в частой мойке. О том как мыть пластинки мы уже писали в одной из наших статей «Как помыть пластинку своими руками». Обязательно стоит сказать о том, что пластинки «боятся» солнца. Не столько прямых солнечных лучей, которые также не желательны, сколько нагрева от него. Так пластинку, при нагреве, может легко повести. В итоге, восстановить такую пластинку к первоначальному виду будет практически невозможно. Сами конверты пластинок, как правило, бумажные. Стоит заметить, что первоначально они покрыты заводской пленкой, которая часто просто напросто облетает. Для того, чтобы и в последующем вид вашего конверта радовал глаз, своими красками и сюжетом, можно восстановить пакет с помощью обычной пленки используемой для садоводческих нужд. Как это сделать мы расскажем далее.
Как сделать пакет из полиэтилена для конверта пластинки
На самом деле задача не столь уж глобальна, особенно для тех, кто провел несколько своих сознательных лет еще в СССР. Таким незамысловатым способом делались обложки для тетрадок, книжек, да для всего чего они требовались. Было такое время, когда и такие товары ширпотреба приходилось делать своими руками. Тем не менее, речь не об этом, а это лишь лирическое отступление, насколько доступно и просто сделать пакет, если вы все же решитесь на это. Итак, прежде всего необходимо купить парниковую пленку. Пленку можно купить на рынке. Лучше всего брать самую тонкую пленку какая вам попадется, толщина здесь не к чему. Из инструментов нам понадобиться паяльник, желательно с тупым закругленным по радиусу жалом
и металлическая линейка. Также надо подумать о том, на чем вы будете паять пакет, это должна быть не только твердая, но и термостойкая поверхность. В нашем случае это была офисная металлическая доска.
Далее с запасом делаем выкройку из полиэтилена под наш конверт.
Сворачиваем вокруг конверта и натягиваем, без складок. Пластинку с внутренним конвертом лучше предварительно вытащить. Паяльник необходимо разогреть до его максимальной номинальной температуры. Не стоит пытаться паять не разогретым паяльником, результат будет намного хуже, чем у прогретого паяльника. Шов пайки может получится не ровным. Берем металлическую линейку и устанавливаем ее как ограничитель вдоль конверта. Далее вдоль нее водимо разогретым жалом паяльника.
Если длины линейки не хватает, то просто переставляем ее и также водим жалом вдоль нее.
Когда вы почувствуете что шов из двух полиэтиленовых слове сросся, то необходимо еще раз разогреть его и оттянуть в сторону лишний полиэтилен.
После со стороны, где пластинка укладывается в конверт, обрезаем края пакета. Примерно под 45 градусов с боков .
. примерно 5 см от края .
Подворачиваем полиэтилен внутрь конверта .
. и крепим его кусочками скотча.
Теперь ваши конверты и ваши пластинки смогут хранится долго, радуя вас не только звуком, но и внешним оформлением конвертов, которое кстати имеет самый большой демонстрационный формат обложки, среди всех возможных звукозаписей.
Источник
Сохраняя винил: о технологиях и сути реставрации
Маша — молодой реставратор и мой личный мистер Корсо: книг за авторством самого Люцифера, подобно герою «Девятых врат», она не держала, но прикасалась, например, к первому изданию «Mein Kampf» 1925-го года — восстанавливала выпавшую страницу. Помимо распространенной книжной реставрации Маша занималась восстановлением виниловых пластинок. Поговорили с ней о том, как с помощью новых технологий исправляют западание звука, реставрируют конверт и сохраняют то самое «звучание времени».
— Насколько трудоемкий процесс восстановления одной пластинки?
— Затраты и трудовые, и денежные очень высокие. Мы реставрировали пластинку «Aqualung» группы «Jethro Tull» 1971-го года, первый пресс (первая партия пластинок — прим.). Над этим в течение семи недель работали одиннадцать человек, стоило это около полумиллиона рублей.
— Что именно вы восстанавливали?
— Было несколько проблем. Во-первых, продавленный конверт — на месте залома уже начала стираться краска (для коллекционеров винила ценность представляет не только пластинка; плохое состояние конверта или, например, потеря прилагавшейся к альбому наклейки заметно понижают стоимость пластинки — прим.). Во-вторых, западание звука. Это проблема, исправлять которую мы научились недавно, ещё лет пять назад это было практически невозможно, насколько я знаю.
— Как проходила работа?
Чтобы исправить эти проблемы, нужно найти точную копию пластинки. Нам повезло: я собираю винил и в моей коллекции оказалась точно такая же. Начали с конверта. В таких случаях сначала изучается картон, из которого конверт сделан. Картон всегда разный: по плотности, по фактуре, бывает глянцевый, матовый, перфорированный (например, альбом «The man who sold the world» Дэвида Боуи выпустили именно в таком). Мы прогнали конверт через лазерный сканер.
Сканирование помогает выделить места, в которых есть повреждения — большинство из них человеческий глаз просто не способен различить. С помощью компьютерного софта на отсканированную модель конверта мы нанесли сетку, выделили квадраты, через которые проходил залом. Выпрямлял его робот: прошелся маленьким прессом ( размер пресса сопоставим с пишущим узлом шариковой ручки — прим. ) по зафиксированным в программе квадратам.
Другой компьютерный софт определяет точный оттенок краски и представляет его в виде кода цветовой системы (RGB, CMYK, общепринятые международные цветовые системы- прим.). Для того, чтобы понять, какой цвет нужен в том или ином случае, сканируем неповрежденный оригинал, когда всё сделано, пропускаем конверт через принтер. Кстати, чем плотнее бумага, тем сложнее принтер.
— Ты говоришь о компьютерном софте. Его можно купить, кто вообще его создает?
— Ты не можешь просто так купить специализированный софт. У каждой студии свои разработки, свои методы, своя техника. Это, в общем-то, «секрет фирмы». Именно поэтому никто не может прийти в студию с фотоаппаратом и отснять процесс работы. Чаще всего машины приходят со своим софтом, и если я захочу его как-то изменить под себя, я напишу производителю. Пользуемся зачастую тем же пакетом Adobe.
— Какие компании производят технику для реставрации?
— Нет категории «техника для реставрации». Понимая, какая перед тобой задача и какая техника нужна, ты можешь позвонить, например, в «Epson» со словами: «Здравствуйте, мне нужен детальный сканер, который сможет создавать фотоизображение с масштабированием 1/120». Всё это выполняется под заказ, последующее обслуживание обеспечивает производитель. Конкретно у нас стоит японская техника, есть ещё одна французская машинка. Чтобы исправить западание звука, мы отправляли пластинку в Германию.
— Почему? В России этим не занимаются?
— Первую часть работы — оцифровку звука — мы провели в России, в профессиональной студии звукозаписи. Мы оцифровывали мою, недеформированную, пластинку, причем в различных условиях: нагревали и остужали её на полградуса, чтобы посмотреть, что происходит со звуком, когда масса (материал, из которого производят пластинки) расширяется или сжимается, записывали, увеличивая и замедляя скорость, меняли иглы — пробовали металлическую, золотую (каждая игла отвечает за свой звук: для проигрывания попсы 80-х используют одну иглу, для прог-рока — другую). Всего мы сделали двадцать одну оцифровку. После наложили все записи друг на друга — и вычислили идеальное звучание, такое музыкальное среднее арифметическое.
Вторую часть работу делали уже в Германии. После оцифровки провели доскональное сканирование самих пластинок. Они при сильном увеличении похожи на кардиограмму: есть круговые звуковые дорожки, выбитые резцом в массе, глубина и форма дорожки на каждом отрезке разные. Западание звука происходит, когда дорожка повреждается: она либо стачивается, либо углубляется. Игла не переходит на следующий виток, может начать прыгать, звук искажается, появляется характерный треск.
— Как технически происходит восстановление звука?
— Лазер удаляет поврежденный отрезок дорожки, просто выжигает эту часть (определяется она ещё при сканировании). Мы удаляли две секунды, это чуть больше одного витка иглы по пластинке. Компьютер, используя скан неповрежденной пластинки и идеальную модель звучания, анализирует разные пиковые точки: на одном участке это может быть соло барабанов, на другом — соло басов. Он вычисляет пик массы (наивысшую точку звуковой дорожки — прим.). На место сточенного фрагмента наплавляется новый, как раз до уровня пика массы. Когда свежая масса остывает (это занимает примерно неделю), лазер выбивает новую звуковую дорожку, аналогичную той, которую отсканировали с неповрежденной копии.
Через нашу студию таким образом прошло три пластинки. Я знаю, что ещё одна студия в Москве этим сейчас занялась — у них контракт с голландцами. Они отреставрировали уже четыре пластинки.
— Насколько это целесообразно — тратить столько времени, сил и денег на реставрацию? Легче же купить новую пластинку?
— Легче. Первый пресс отреставрированной пластинки стоит около 120 000 рублей. Но на экземпляре, который попал к нам, был автограф солиста Иэна Андерсона. Ещё в конверт вложили две фотографии: на первой отец заказчика на концерте Jethro Tull, на второй — Андерсен ставит автограф. Это исторически важный момент для семьи. Это память.
Я вообще вижу задачу реставрации не в том, чтобы восстановить первоначальный вид изделия, а в том, чтобы убрать механические повреждения, которые могут уничтожить предмет. И при этом — сохранить время.
К нам в студию как-то принесли две картины: одна 1927-го года, вторая — 1943-го. Обе — любительское масло. Первую принес классической бандюган из 90-х, такой лысый, с печаткой, из серии: «Сделай по-братски, заплачу любые деньги». Вторую — небольшой такой сломанный пейзажик с Эрмитажем, полуфэнтези — принес дед. Он купил ее у соседа по дому на Невском проспекте, в блокадном Ленинграде, за две курицы и буханку хлеба. Представляешь?
Реставраторской работы в обоих случаях было немного.
Забирать картины заказчики пришли одновременно. Отдала бандюгану — он возмутился: «Это чё такое, почему тут трещины?» Вот эта патина, эти малюсенькие трещинки — это и есть тот шарм, это и есть время картины. Я в этом плане консервативный человек. Если хочешь новую работу — сходи на Арбат, там нарисуют.
А дед понял, в чем смысл: его картина по-прежнему была картиной 1943-го года — я просто остановила процесс разложения. Сохранить память и время — вот суть реставрации.
Источник
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Как сохранить виниловые пластинки
Как сохранить виниловые пластинки
Вакуумная машина для чистки пластинок
Здравствуйте, любители хорошего и качественного звука. Сегодня мы вновь поговорим о виниловых пластинках. В недавней статье на эту тему сайт «Звукомания» рассказывал вам о способах очистки виниловых пластинок от пыли и грязи, а так же в той статье рассматривались различные варианты антистатической обработки для уменьшения налипания пыли и грязи при повседневном использовании.
Как сохранить виниловые пластинки
При правильном подходе ваша виниловая коллекция будет служить вам годами и десятилетиями, долгими зимними вечерами вы будете наслаждаться прекрасным звуком ваших любимых записей. Вплоть до начала 90-х годов, когда альбомы различных исполнителей продавались, в основном, на виниловых пластинках, они были массовым продуктом и, зачастую, для удешевления производства, комплектовались некачественными внутренними бумажными конвертами или конвертами из глянцевой бумаги, на которых указывались тексты песен и дополнительная информация об альбоме.
В СССР очень часто можно было встретить прозрачные внутренние пакеты из пластика, в которые и помещалась виниловая пластинка для её большей сохранности и защищённости от пыли.
Я хочу вам рассказать, какие трудности я встречал при собирании собственной коллекции пластинок.
Во-первых, внутренние бумажные конверты со временем довольно существенно разрушаются, образуя между собой и пластинкой достаточно большое количество бумажной пыли. В результате она попадает в канавки пластинки и это приводит к значительному ухудшению качества воспроизведения.
Во-вторых, советские пластиковые пакеты от времени и неправильных условий хранения разрушаются и довольно часто могут оставлять следы пластика на поверхности виниловой пластинки в случае неправильного хранения.
В-третьих, внутренние красивые конверты импортных пластинок с рисунками или информацией/текстами песен очень часто разрушаются, в середине боковых граней образуются разрывы от самой пластинки, что приводит к негерметичному хранению пластинки и ухудшению внешнего вида внутреннего конверта. Опытным путём был выявлен наиболее удачный способ хранения виниловых пластинок.
Для сохранности внешнего конверта и предотвращения попадания пыли внутрь используются внешние пластиковые пакеты с клейкой лентой. Ленту можно не заклеивать, в случае наличия более качественных пакетов можно хранить в одном пакете две пластинки одного исполнителя лицевой стороной вправо и влево соответственно, или двойник.
как нельзя брать виниловую пластинку
Самые лучшие внутренние конверты для пластинок бумажные с пластиковой антистатической вставкой. В редких случаях использую внутренние антистатические пластиковые пакеты. Обнаружил интересную особенность: если старые внутренние бумажные конверты немного больше по размеру чем обычно и хорошо сохранились, то в них можно вставить антистатические пластиковые пакеты и таким образом получаем наиболее прочный и безопасный для пластинки вариант.
Вставляется внутренний конверт с пластинкой во внешний конверт прорезью вверх, чтобы исключить попадание пыли внутрь, а внешний конверт вставляется в пластиковый пакет прорезью вправо или влево, чтобы так же минимизировать попадание пыли внутрь.
Хранение пластинок
Ещё одной важной особенностью при создании и хранении пластинок дома является чистота помещения. Для себя вывел простое правило – сначала надо думать о месте жительства, а потом уже о прослушивании пластинок. Если вы живёте вдоль оживлённой трассы или в центре города с оживлённым движением транспорта, при этом ещё и на нижних этажах многоэтажного дома, будьте готовы к большому количеству пыли внутри вашего помещения.
менять иглу в проигрывателе пластинок
Совет. Постоянное проветривание просто необходимо, а это приводит к попаданию значительного и критического количества пыли. Очень часто можно встретить рекламу систем очистки (например, Dyson) и увлажнения воздуха (непосредственное увлажнение воздуха весьма полезно для ваших записей), однако общая эффективность этих систем очистки, как правило, оставляет желать лучшего.
В таком случае единственным вариантом остаётся использование сплит-системы (кондиционера) для проветривания помещения, регулярная влажная (мытьё всех поверхностей) и сухая (пылесос) уборка для предотвращения запыления проигрывателя и пластинок. В любом случае, наиболее подходящим местом для жизни вместе с большой коллекцией винила будет второй или третий этаж частного дома в тихом районе, где движение транспорта сведено к минимуму или же верхние (9+) этажи многоквартирных домов в центре города, где попадание пыли в помещение при проветривании значительно уменьшено.
В любом случае эта тема требует дополнительного, более подробного исследования. Так же при хранении виниловых пластинок рекомендуется пользоваться специальной мебелью. Лучше всего использовать закрытый шкаф с дверью или отодвигающимся стеклом (по типу советских книжных полок) и располагать эти пластинки на полках шкафа строго вертикально для предотвращения деформации записей.
Ролик для очистки виниловой пластинки
Лучше всего пользоваться новыми иглами и качественно настроенными дорогими проигрывателями винила, так как даже небольшие искажения в точности настройки тонарма и шелла с головкой относительно звуковой дорожки на пластинке или недостаточное количество регулировок в дешёвых проигрывателях могут привести к повреждению любимых и редких записей.
ВНИМАНИЕ. Использование «винтажных» и старинных головок также под большим вопросом потому, что даже при абсолютно сохранной иголке кантеливер в картридже может иметь значительный износ просто от времени. Это может привести к тому, что иголка будет неправильно размещена в канавке или картридж может касаться брюшком пластинки, создавая дополнительные царапины на поверхности пластинки и делая невозможным качественное прослушивание ввиду появления шумов вследствие этого касания.
Так что если вы видите заманчивые картинки, на которых девушка в наушниках неаккуратно ставит пластинку на проигрыватель или (не дай Бог!) разложила виниловые пластинки без конвертов вокруг себя, а может облизывает одну из них – это всё фарс и глупость. Если вы действительно заинтересованы в прослушивании пластинок на качественном проигрывателе и хотите получить просто фантастический experience от аналогового звучания, вам придётся учесть очень много факторов, один из которых – мойка всех пластинок вашей коллекции при помощи качественной машинки и полная смена всех внутренних пакетов на новые и чистые.
Если значительная цена на качественный проигрыватель винила, новую головку с шеллом и качественные записи а так же все перечисленные выше особенности вас не останавливает, или вы уже владеете внушительной коллекцией пластинок, то вы – наш человек. Если же вы понимаете, что проблемы воспроизведения виниловых пластинок не для вас, тогда рекомендую прочитать статью о потоковом воспроизведении музыки в высоком разрешении и задуматься о приобретении качественного цифро-аналогового преобразователя цап.
Я надеюсь, что эта статья помогла кому-то на пути к хорошему и качественному звуку! Пожалуйста, оставляйте комментарии под этой статьёй, потому что автор не претендует на абсолютность его знания и будет благодарен каждому за дополнения, уточнения и предложения – виниловая коллекция и прослушивание пластинок до сих пор очень большая тема для дискуссии и обсуждения, всегда здесь найдётся что-то новое и интересное, что можно положить в основу новой прекрасной статьи на нашем сайте Звукомания.
Источник