Конусы для убоя птицы своими руками чертежи

Как самостоятельно сделать конус для забоя птицы

Применение конуса для забоя птицы — оригинальное и практичное решение, позволяющее подготовить тушку самостоятельно, быстро и гуманно. Для изготовления приспособления своими руками не нужно приобретать дорогих материалов, поскольку все необходимое есть в личном хозяйстве. Это могут быть остатки кровельной жести, старое ведро, даже пластиковая бутылка емкостью от 3 литров. Конус можно сделать по готовым чертежам или по индивидуальным меркам.

Конус по чертежу, выкройке

Если человек решил своими руками изготовить оборудование для облегчения процедуры забоя птицы, то в выборе оптимальных размеров ему следует руководствоваться габаритами животных на своем подворье. Часто магазинные изделия для этого малы или велики.

Чертежи приспособления — это развертка усеченного конуса из учебника геометрии 8 класса. Достаточно вставить туда желаемые размеры, чтобы получить выкройку для заготовки из листового кровельного оцинкованного железа толщиной 0,4-0,5 мм.

Чертеж конуса для забоя птицы

Можно воспользоваться более простым и быстрым методом:

  • сворачивается кулек из бумаги примерного для конуса размера;
  • в качестве образца используется тушка из холодильника;
  • курица (гусь, утка, индейка, перепелка, цесарка) должна свободно входить в верхнее отверстие воронки;
  • подходящий размер помечается на кульке;
  • лишние части — нахлест и низ конуса — отрезаются;
  • нижнее отверстие делается под голову самой крупной птицы в домашнем хозяйстве, обычно его диаметр равен 8 см;
  • кулек разворачивается — это готовая выкройка будущего изделия.

Если по такому образцу свернуть кулек и обрезать снизу, то получится выкройка конуса для забоя

Рекомендации практиков

Самостоятельно изготовить приспособление для убоя любой по размерам домашней птицы несложно, если отталкиваться от рекомендаций практиков:

  1. 1. Нижний диаметр усеченного конуса должен быть не менее 7 см. В такое отверстие свободно проходит голова любой курицы.
  2. 2. Для гусей, индюков, бройлеров и цесарок крупных пород его следует увеличить на 1-2 см. Высота воронки должна быть не менее 30 см, чтобы перевернутая вниз головой птица при сопротивлении не смогла выпасть из нее.
  3. 3. Тушка должна заходить свободно в приспособление, ноги могут остаться вне его. Верхнего диаметра 25-30 см вполне достаточно.
  4. 4. Для перепелок и карликовых пород можно уменьшить нижний диаметр до 6 см.

Изготовление

Выкройка переносится на лист железа по контуру. С помощью электрического лобзика или ножниц по металлу вырезается развертка изделия.

Если домашний мастер не владеет навыками жестянщика, то для скрепления развертки в конус можно просверлить по нахлесту несколько отверстий и соединить вязальной проволокой.

В остальных случаях стыкующиеся кромки соединяются способом одинарного лежачего фальца.

Конус из оцинкованного железа, закрепленный на плоскости

Упрощенные варианты

Необязательно покупать или делать воронку согласно чертежу. Отрезок жести в форме вертикального усеченного конуса, прибитый к доске, может заменить более сложное изделие.

Допустимо использование в качестве воронки обычной пластиковой емкости с обрезанным дном. Если птицу приходится резать часто, желательна прочная конструкция.

Небольшое пожарное ведро или дорожный пластиковый столбик с отрезанным болгаркой концом — лучший вариант приспособления. Его можно подвесить на ветке дерева, а затем снять для мытья.

Источник

Конус для забоя птицы своими руками по готовым чертежам

1. Листовой оцинкованный металл толщиной 0,4- 0,45 мм — этого вполне достаточно, что касается размеров — можете орентироваться по выкрайкам — если есть обрезки то потренируйтесь на них, если нет то придется покупать лист.

С одного листа 1х2 м выходит 10 кормушек описанного образца ( без крышек), с крышками — порядка 8 штук.

2. Инструмент. Мы для изготовления кормушек пользуемся следующим-

Штангель-циркуль, линейка, чертилка, ножницы по металлу прямые- длинные, ножници по металлу для фигурной резки, гильотина, матрица для боковой стенки, станок гибочный ( способный отгибать полку 5 мм, станок гибочный «вальцы» , станок гибочный на 1,5 — и более, пресс ручной, штамп для пробивки отверстий диаметром 3мм, молоток, точечная (контактная) сварка, угольник — вроде все.

Ну а теперь по программе минимум- ножници по металлу, линейка, фломастер, молоток, плоскогубцы, верстак ( или металлический уголок закрепленный на крышке стола, дрель или шуруповерт, сверло дияметром 3,5 мм, кусок металлической трубы диаметром 100-120мм, заклепочник и заклепки 3,2х8мм Заклепочник с заклепками можно заменить на просекатель- но это довольно редкая вещь в хозяйстве и требует определенных навыков в работе.

3. Ну и наконец нужны руки -растущие из нужного места и свободное время- за 5-10 минут кормушку не изготовить, если вы не профисиональный жестянщик, то на первые 2-3 кормушки вы убьете весь день.

Будем считать что все необходимое вы подготовили- поехали……….

Начнем с изготовления боковой

Получаем две вот такие заготовки. Далее как показано штриховой линеей отгибаем металл под 90 градуссов используя для пямых сторон молоток и угольник, для закругленной стороны- молоток и торец обрезка трубы.

Далее приступаем к изготовлению детали №2 Задняя стенка -дно.

Далее по красным штриховым линиям насверливаем отверстия диаметром 2,5- 3,5мм — в дальнейшем это будет дно и через эти отверстия будут отсеиваться пылевые примеси содержащиеся в корме.Следующим шагом — обжимаем конец заготовки с отверстиями на обрезке трубы- деталь готова.

  1. Следующая деталь Крючек- порожек — предназначен для закрепления кормушки на сетку клетки и одновременно выполняет роль бортика- которые не позволяет кроликам выгребать корм из кормушки.
  2. берем заготовку 60х120мм, по синим линиям складываем металл вдвое
  3. По черной штриховой линии загибаем металл на 90град
  4. деталь готова
  5. Устанавливаем порожек на заднюю стенку
  6. на фото крепление выполнено точечной сваркой, Вы можете использовать пару заклепок.
  7. Следующая деталь которую мы изготовим -это крючочки- на них нет смысла заострять внимание — все просто , вырезаем, загибаем согласно эскизу и фото.
  8. Деталь готова.
  9. Приступаем к изготовлению последней детали- передней стенки
  10. Вырезаем заготовку по заданным размерам
  11. По синим линиям складываем металл вдвое, по черным пунктирным гнем под угол — орентируясь по эскизу и фото.
  12. последняя деталь готова.
  13. Приступаем к сборке- сборочных чертежей вычерчивать не будем- во первых я их уже лет 25 не чертил, а во вторых- кто их потом сможет прочесть,так-что собирать будем по фото

Закрепляем переднюю стенку на боковую крепление производим с помощью заклепок — следует обратить внимание на зазор (отступ) между передней стенкой и краем боковины он должен быть прмерно 25 мм — это необходимо чтобы крольчата забираясь в кормовое отделение, а они будут забираться по любому- от этого никуда не денешся — не могли пролезть в бункерный отсек. Далее аналогичным способом закрепляем вторую боковину.

Крепим заднюю стенку- следует обратить внимание ,что если кормушка будет использоваться с крышкой, то задняя стенка крепится на 10-15мм ниже боковых- чтобы при закрытой крышке ,между крышкой и задней стенкой был зазор- это обеспечит свободный ход крышки и одновременно вентиляцию бункерного отсека ( чтобы избежать образование кондесата). Заднюю стенку крепим также с помощью заклепок.

  • Осталось закрепить верхнии крючки как показано на фото (в Вашем случае с помощью заклепок)
  • Если вам нужна кармушка без крышки то на этом можно и остановиться.
  • для тех кому нужна крышка- продолжим
  • Вырезаем заготовку 135х145мм
Читайте также:  Набор для леди своими руками

по синей- сплошной линии загибаем на 180 град не задавливая, долшны получиться два паза, затем по пунктирной линии отгибаем на 90 град. в противоположную сторону.

  1. Крышка готова- одеваем ее на направляющие (верхняя полка боковых стенок.
  2. если все было сделано правильно то у вас должно было получиться примерно так
  3. Ну и совет на последок — первую сделайте по данным размерам, а потом можете корректировать в дальнейшем под свои нужды.
  4. Вкоментариях вы можете поделиться — что у вас получилось, или задать вопрос- чем сможем поможем.
  5. Ну а мы в дальнейшем ,как будет время раскажем как сделать
  6. Двух секционную бункерную кормушку для кроликов и кормушку со сборником кормовой пыли.

Конусы и стойки для убоя птицы, шпарчаны для тепловой обработки птицы перед ощипом. Ошпарка птицы. — ЛПХ ТРОИЦА — породная птица, корма и оборудование для птицы

Являемся официальными представителями компании «sprut technolodgy ltd» Оборудование СПРУТ производится в Москве. На все оборудование есть гарантия, в наличии запчасти, консультирование и поддержка. Рекомендации по подбору и эксплуатации оборудования «Спрут» тут Любые перосъемные бильные пальцы, РТИ — Являемся поставщиками бильных пальцев производимых в Италии и Франции для промышленных и бытовых машин по удалению оперения с птицы (Спрут, машин для ощипа перепелов, МОП-2, ФЦЛ, Acma, Ashley, Bandini, Bolvair, Barker, Bayle, Hock, Gainesville, Gordex, Linco, Meyn, Orty, Patrini, Johnson, Stork, Systemate и их аналоги). Одно из подразделений компании «Sprut Technology» занимается исследованиями, разработкой и производством любых резинотехнических изделий для птицефабрик.

Конусы для убоя птицы

Конусы для убоя птицы «СПРУТ» Забой домашней птицы, как водоплавающей, так и кур и цыплят, производят примерно одинаково. Удобно для этой цели приспособить пластиковые конусы специально спроектированные для облегчения процесса забоя. Конусы обеспечивают надежную фиксацию птицы и качественный сток крови в течении нескольких минут. Конусы различаются по материалу из которого они изготовлены — полимерные конусы и металлические оцинкованные. Полимерные конусы для убоя поставляются двух типов в зависимости от веса птицы: до 1,5 кг рекомендуетя использовать ТИП-1, более 1,5кг ТИП-2 и ТИП-3, более 20кг ТИП-4

, ТИП-5 — индейка от 25 кгПараметры: Размеры конусов ТИП-1:

  • диаметр — 250/65мм
  • высота — 350мм

Назначение — кура, бройлер, несушка до 1,5кгРазмеры конусов ТИП-2:

  • диаметр — 250/80мм
  • высота — 450мм

Назначение — утка, гусь от 1,5кгРазмеры конусов ТИП-3:

  • диаметр — 350/80мм
  • высота — 450мм

Назначение — гусь, индейка от 4,5кгРазмеры конусов ТИП-4:

  • диаметр — 350/80мм
  • высота — 550мм

Назначение — индейка от 4,5 до 20кгРазмеры конусов ТИП-5:

  • диаметр — 360/110мм
  • высота — 1000мм

Назначение — индейка от 25кгИзготовлены из пищевого полипропилена серого цвета. Поверхность конусов обсалютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь. Полипроилен из которого изготовлен конус, благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, предотвращающие развитие бактерий. С конусами можно работать при температурах от +90 до -70°С. Удобно эксплуатировать зимой на открытом воздухе, так как к паластику (в отличии от металла) не примерзают намокшие крилья птицы, перчатки и т.д. Срок службы конусов из полипропилена 30 лет!

Конусы сертифицированы! Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на материал!

Гарантия, полная инструкция, консультации от производителя.Стоимость конусов для забоя птицы:

  • ТИП-1 — 890р с НДС
  • ТИП-2 — 1000р с НДС
  • ТИП-3 — 1300р с НДС
  • ТИП-4 — 2000р с НДС
  • ТИП-5 — 2400р с НДС

Стойки «Спрут» с конусами для убоя птицы

Стойки «Спрут» с конусами для убоя птицы Стойки «Спрут» облегчают процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Предлагаем две различных конструкции стоек для убояСтойка «Спрут-4Р» (первое фото) -параметры:

  • Габариты стойки: 1200х1000мм
  • Размеры конусов:
  • диаметр — 350/80мм
  • высота — 450мм (возможна поставка с конусами меньшего размера)
  • Вес — 12кг
  • Производительность: 120 шт/час

Стойка «Спрут-4Р» поставляеться с конусами в количестве 4-х штук. Конусы и ванна для сбора крови изготовленыиз пищевого полипропилена серого цвета.

Поверхность конусов абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь.

Полипропилен из которого изготовлен конус, благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, предотвращающие развитие бактерий. Так же можно приобрести Kill конусы отдельно от стойки.

Стойка сертифицирована! Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на материал

Гарантия, полная инструкция, консультации от производителя.Стойка «Спрут-6Р» (второе фото) — параметры:

  • Габариты стойки: мм
  • Размеры конусов:
  • диаметр — 350/80мм
  • высота — 450мм (возможна поставка с конусами меньшего размера)
  • Вес — 26кг
  • Производительность: 180 шт/час

Стойка сертифицирована! Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на материал!

Гарантия, полная инструкция, консультации от производителя. Стойка «Спрут-6Р» поставляеться с конусами в количестве 6-ти штук. Конусы и ванна для сбора крови изготовленыиз пищевого полипропилена серого цвета. Поверхность конусов абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь.

Полипропилен из которого изготовлен конус, благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, предотвращающие развитие бактерий.

Ванна сбора крови оснащена патрубком для слива крови в емкость, либо подключения к стандартной канализационной сети.

Для монтажа стойки не требуется технологический стол, так как стойка поставляется всборе с опорами, высота которых рассчитана таким образом что бы оператор как можно меньше нагибался в процессе работы.

Так же можно приобрести Kill конусы отдельно от стойкиСтойка «Спрут-3Л» (третье фото) — параметры:

  • Габариты стойки: 1000х700х340мм
  • Размеры конусов:
  • диаметр — 350/80мм
  • высота — 450мм (возможна поставка с конусами меньшего размера)
  • Вес — 11кг
  • Производительность: 90 шт/час

Стойка «Спрут-3Л» поставляеться с конусами в количестве 3-х штук. Конусы и желоб для сбора крови изготовлены из пищевого полипропилена серого цвета. Поверхность конусов абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь.

Полипропилен из которого изготовлен конус, благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, предотвращающие развитие бактерий. Так же можно приобрести Kill конусы отдельно от стойки.

Стойка сертифицирована! Имеется санитарно- эпидемиологическое заключение на материал! Гарантия, полная инструкция, консультации от производителя.

Стоимость стойки для убоя птицы «Спрут-4Р» — 9750р с НДС

Стоимость стойки для убоя птицы «Спрут-6Р» — 22700р с НДССтоимость стойки для убоя птицы «Спрут-3Л» — 11900р с НДС

Стойка для убоя птицы «Спрут-6Р» newПредназначена для убоя куры, утки, гуся, индейки. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для забоя положение.Параметры:Размеры конусов:

  • диаметр — 250/80мм
  • высота — 450мм (возможна поставка с конусами различного размера)
  • Вес — 26кг
  • Производительность: 180 шт/час

Стойка сертифицирована! Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на материал!- Стойка «Спрут-6Р» поставляеться с конусами в количестве 6-ти штук. Конусы и ванна для сбора крови изготовленыиз пищевого полипропилена серого цвета.

Читайте также:  Печь ракета своими руками схема

Поверхность конусов абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь.

Полипропилен из которого изготовлен конус, благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, предотвращающие развитие бактерий.- Ванна сбора крови оснащена патрубком для слива крови в емкость, либо подключения к стандартной канализационной сети.

Для монтажа стойки не требуется технологический стол, так как стойка поставляется всборе с опорами, высота которых рассчитана таким образом что бы оператор как можно меньше нагибался в процессе работы. Так же можно приобрести Kill конусы отдельно от стойки

Стойка для убоя птицы «Спрут-8Р»

— аналогична 6Р, только с 8-ю конусами.Стойки с ручным конвейером предназначены для установки на участках убоя малой производительности при производстве мяса: перепела куры, утки, гуся, индейки и кролика.Оснащается ручным конвейером, подвесы конвейера универсальны и позволяют использовать линию как для убоя кроликов так и для птицы от 0,5 до 8 кг. Для убоя более мелкой или крупной птицы, необходимо оснастить линию конвейера индивидуальными подвесами соответствующей конструкции. Внутри корпуса смонтированы все инженерные системы управления водоснабжением моющих пистолетов и кранов. Широкая ванна для сбора потрохов удобна в работе и позволяет избежать попадания субпродуктов на пол. Оборудование изначально имеет разделения на грязную и чистую зоны, поэтому убой и снятие шкуры/ощипывание можно выполнять в одном помещении. Основные элементы бойни изготовлены из нержавеющего гигиенического пластика.

  • Водоснабжение: подключение ГВС и ХВС 1/2 вн. резьба.
  • Размеры: 3000*1000*2000 мм.
  • Вес: ≈ 100 кг.
  • Рама: сварная изготовлена полностью из нержавеющей полипропиленовой профильной трубы.
  • Ванна сбора потрохов и все рабочие органы соприкасающиеся с продуктом: изготовлены из пищевого полипропилена светло-серого цвета (светлые цвета материала рекомендованы СЭС и позволяют легко контролировать степень загрязнения поверхности оборудования). Поверхность барабана абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь. Материал из которого изготовле стол, благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию. На все оборудование имеются соответствующие сертификаты! Подробнее о сертификатах>>>
  • Производительность (шт/час): 500
  • Обслуживающай персонал: 1-8 человек.

Стоимость стойки для убоя птицы «Спрут-6P» — 22700р с НДС

Стоимость стойки для убоя птицы «Спрут-8Р» — 33900р с НДССтоимость стойки с ручным конвеером — 118000р с НДС

  • Стойки «Спрут-3Л» — позволяет создавать блоки по убою птицы производительностью (шт/час): 90 (одна стойка), 180 (две стойки), 270 (три стойки), 360 (четыре стойки), 450 (пять стоек)
  • Стойки «Спрут-3Л» — позволяет легко подсоединять как одну стойку, так и блок убоя из нескольких стоек к стандартной сети канализации. Для этого в нижней части желоба обескровливания имеется патрубок диаметром 50мм.
  • Стойки «Спрут-3Л» — позволяет осуществить качественный и полный сбор крови.
  • Стойки «Спрут-3Л» — обеспечивает надежную фиксацию птицы в процессе убоя.
  • Стойки «Спрут-3Л» — имеет возможность надежного крепления к стене в подвешанном состоянии. Для этого имеется специальные отверстия в раме стойки.
  • Стойки «Спрут-3Л» — имеет возможность надежного крепления к любой ровной поверхности — стол, доска и тд.. Для этого в нижней части рамы имеются соответствующие отверстия.
  • Стойки «Спрут-3Л» — изготовлена из гигиенического пластика с абсолютно гладкой поверхностью, что облегчает мойку и дизенфекцию.
  • Стойки «Спрут-3Л» — сконструирована таким образом, что при возникновении потребности можно легко заменить конусы, отвернув всего 2 винта.
  • Стойки «Спрут-3Л» — поставляется с конусами рассчитанными на крупную птицу, по желанию заказчика возможна установка конусов меньшего или не стандартного размера.

Новый шпарчан «Спрут-8Б» для термической обработки птицы с системой барботирования позволяет увеличить эффективность шпарки на 80%!

В процессе термической обработки (шпарки) сельскохозяйственной птицы многие сталкиваются со следующими проблемами:1. Поддержания стабильной температуры воды (не реально добиться на открытом огне).2. Всплытия птицы (особенно водоплавоющей).3. Равномерный прогрев всей поверхности тушки, (для этого необходимо создать активное перемещение воды вокруг тушки).

4. Опасность получить термический ожег рук.

Шпарчан «Спрут-8Б» с системой активного барботирования, предназначен для больших объемов убоя и используется для ошпаривания перепела, куры, утки, гуся, индейки. Уникальная разработка действующия по принципу БАРБОТАЖА. (Барботаж (барботирование) (англ. Bubbling — «пузырение», фр. barbotage — «перемешивание») В процесе работы установки происходит пропускание воздуха под давлением через слой жидкости. Воздух, нагненаемый компрессором, продавливается через слой жидкости с помощью труб с мелкими отверстиями (3мм), называемых барботерами. При барботировании создаётся большая межфазная поверхность на границе «жидкость-газ», что способствует интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также более полному и быстрому проникновению горячей воды сквозь перьевой покров тушки. Данная кострукция шпарчана рекомендуется к использованию для обработки водоплавоющей птицы — утка, гусь.

Для фиксации птицы в воде предусмотрены специальные упоры расположенные ниже уровня воды и предотвращающие всплытие тушки на поверхность. Достаточно, держа птицу за лапы, завести ее под упоры и выждать определенное время, остальное сделает шпарчан с истемой активного барботирования!

Параметры шпарчана «Спрут-8Б»:

  • Мощность: 8 кВт
  • Напряжение: 220 В
  • Объем: 300 л
  • Диапазон регулировок температуры: 30 — 90 °C
  • Размеры габаритные: 1000х600х400 мм
  • Размер емкости полезный: 800х700 мм
  • Вес — 66кг
  • Материал корпуса: пищевой полипропилен
  • Температура эксплуатации: от 0 до +95 °С.
  • Термометр аналоговый: да
  • Регулятор температуры автоматический: да
  • Решетка защиты ТЕНа: да
  • Куры, цыплята 700 — 1000
  • Индейки 220, Гуси 280, Утки 280
  • Куры, цыплята 8 – 12
  • Индейки 2-4,Гуси 4-6, Утки 4–6

Гарантия, полная инструкция, консультации от производителя.Стоимость: 44500р с НДС Стоимость Спрут-8Б в комплекте с пневматическим компрессором, патрубками и фитингами — 59000 рублей

Конусы для убоя птицы

Забой домашней птицы, как водоплавающей, так и кур и цыплят, производят примерно одинаково. Удобно для этой цели приспособить пластиковые конусы специально спроектированные для облегчения процесса забоя. Конусы обеспечивают надежную фиксацию птицы и качественный сток крови в течении нескольких минут.

Конусы различаются по материалу из которого они изготовлены — полимерные конусы и металлические оцинкованные.

Полимерные конусы для убоя поставляются двух типов в зависимости от веса птицы: до 1,5 кг рекомендуетя использовать ТИП-1, более 1,5кг ТИП-2 и ТИП-3, более 20кг ТИП-4

  • Размеры конусов ТИП-1:
  • диаметр — 250/65мм
  • высота — 350мм
  • Назначение — кура, бройлер, несушка до 1,5кг
  • Размеры конусов ТИП-2:
  • диаметр — 250/80мм
  • высота — 450мм
  • Назначение — утка, гусь от 1,5кг
  • Размеры конусов ТИП-3:
  • диаметр — 350/80мм
  • высота — 450мм
  • Назначение — гусь, индейка от 4,5кг
  • Размеры конусов ТИП-4:
  • диаметр — 350/80мм
  • высота — 550мм
  • Назначение — индейка от 4,5 до 20кг
  • Размеры конусов ТИП-5:
  • диаметр — 450/100мм
  • высота — 600мм
  • Назначение — индейка от 25кг

Изготовлены из пищевого полипропилена серого цвета. Поверхность конусов обсалютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь.

Полипроилен из которого изготовлен конус, благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, предотвращающие развитие бактерий. С конусами можно работать при температурах от +90 до -70°С.

Удобно эксплуатировать зимой на открытом воздухе, так как к паластику (в отличии от металла) не примерзают намокшие крилья птицы, перчатки и т.д. Срок службы конусов из полипропилена 30 лет!

Читайте также:  Песочник своими руками для дачи

Конусы сертифицированы! Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на материал! Подробнее>>>

Стоимость конусов для забоя птицы:

  1. Рекомендуемые товары:
  2. Отправка оборудования по России транспортной компанией. Подробнее о доставке оборудования>>>

Отправьте заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru — остально сделаем мы!

Убой и переработка птицы в домашних условиях


  • ПОТРОШЕНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ

  • Гусей режу сама

Забой птицы для фермеров занимающихся птицеводством это такой же процесс как для других сбор урожая овощей и фруктов. Дело, с одной стороны, простое (разумеется не для всех по этическим причинам и возможное), а с другой – требует некоторых навыков, соблюдения определенных правил.

Отступишь от них – и вот уже, глядишь, тушка птицы выглядит неопрятно, в мелких перышках или с порванной кожей. И приходится тушку опаливать, чтобы избавиться от неснятого пера…

Забить птицу можно по-разному. Наиболее простой и дешевый вариант: в стену вбивают гвоздики, привязывают к ним веревочку с петелькой на конце, такой, которая легко затягивается.

В петельку вставляют лапы курицы, и она оказывается подвешенной вниз головой. Зафиксировав птицу в таком положении, ножницами перерезают ей горло, сразу за ушными мочками.

До конца можно голову не отрезать, а лишь перерезать артерии.

А можно сначала отрубить курице голову на пеньке, потом уже подвесить ее, чтобы стекла кровь.

Конус для забоя птицы

Второй вариант чуть сложнее, но гораздо удобнее. Из железа нужного размера скручивают конус, так чтобы с одной стороны поместилось тело курицы, а в отверстие конуса высунулась ее голова. Тогда в таком положении курица оказывается хорошо зафиксированной.

Ножницами также перерезают горло. Заострять ножницы специально не надо, они и так хорошо справляются. После того как перережут горло, оставляют курицу в таком положении, можно подвесить ее на 2-3 мин, чтобы стекла кровь. При таком способе курица не травмируется, не бьется крыльями.

И потому тушка остается хорошего вида.

Дальше ставят воду, нагревают ее. Температура воды должна быть 65-68° (такая температура подходит для ошпаривания бройлеров и молодой птицы). Измеряют температуру градусником, причем воду в бачке или ведре надо постоянно перемешивать, поскольку горячая вода поднимается наверх, а внизу она еще может остаться холодной.

Просто ошпаривание тушки кипятком приводит к тому, что шкурка на ней рвется, но на коже в некоторых местах, особенно на крыльях, остаются волоски, которые потом придется опаливать или выдергивать.

Поэтому курицу надо опустить в горячую воду и досчитать до 60 (то есть держать тушку ровно 1 мин). Потом ее достать, положить в тазик или на стол и очистить тушку от пера круговыми движениями.

На обработку одной тушки таким способом у меня уходит не больше 2 мин.

Убой уток, гусей, индеек можно проводить точно так же. Но для уток и гусей для запаривания требуется вода температурой 70-72°.

При обработке тушек водоплавающей птицы важно еще одно: опуская тушку в воду, надо постоянно ворошить перо с помощью «кочерги» (металлической или деревянной), чтобы горячая вода проникала к коже.

Причем особое внимание надо уделить местам под крыльями, лапкам, то есть тем, куда вода проникает с трудом. Тогда ощипывать птицу будет легко.

Перо снимается в течение 2 мин. И тушку не приходится палить.

И еще: убой водоплавающих приходится подгадывать к линьке. Иначе с ощипыванием намучаешься.

  • После убоя я обязательно кладу тушку в холодную воду, чтобы она «налилась» и приняла товарный вид.
  • Нет, тушка не набухает от воды, вес ее почти не меняется, просто она приобретает красивый вид.
  • Держать в воде тушку надо не больше 5-7 мин.
  • Как хранить зерно правильно

ПОТРОШЕНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ

Потрошение тушек птицы это отдельная тема. Мы вскрываем тушку скорняжным ножом. Вскрывать начинаем в области зоба.

Осторожно надрезаем кожу, чтобы не повредить зоб. Отделяем пальцами зоб от кожи, подтягиваем его вперед, к голове, чтобы он немного сдвинулся, то есть должен отделиться от кожи.

Затем слегка подтягиваем зоб вперед и завязываем узелком.

Со стороны зоба тушку не вскрываем. Далее делаем надрез в области клоаки, тоже подтягиваем кишечник, затем отделяем кишки от внутренней полости и вынимаем все внутренности вместе с зобом.

Гусей режу сама

Мы много лет держим гусей. В начале лета берем подрощенных до месяца-полутора на фабрике, а к Новому году они а самый раз готовы к столу. Хота иногда и в ноябре на праздники годятся: килограмма по четыре – самая товарная тушка!

Сначала гусей резал мой муж. Но он редко бывает дома днем, с утра ему некогда, на работу надо. А вечером мне неохота заниматься разделкой тушки, хочу побыть с детьми. Так и сложилось у нас в хозяйстве, что я начала сама резать гусей.

Мы, татары, очень щепетильно относимся к разделке мяса, ценим прозрачный бульон, и поэтому весь процесс забоя птицы так важен для нас.

1. Гусей я накануне не кормлю, оставляю им только воду, чтобы потом при разделке не мешало зерно. Хорошенько точу нож. В принципе, сойдет и крепкий кухонный нож, но я обычно использую охотничий универсальный: резиновая рукоятка комфортно лежит в руке.

2. Выбираю птицу, отношу ее подальше от птичника, чтобы другие пернатые ее не слышали.

З. Беру крылья левой рукой, сажусь на корточки и прижимаю их левым коленом. Гусь лежит на боку.

Затем левой, теперь уже свободной рукой я вытягиваю его шею и кладу на какой-нибудь заранее заготовленный пенечек или низкую скамеечку, держу крепко за голову (вся голова у меня в ладони).

Для удобства можно подложить большой палец левой руки под шею птицы – под место, где будет перерезаться артерия.

4. Я режу правой рукой, быстро и точно, как можно выше к голове, чтобы шея осталась на суп. Затем раскрываю надрез пошире (так лучше отходит кровь, и тушка будет чище, уже через 15 мин ее можно начинать ощипывать). Тушку держу крепко, пока не закончатся судороги, а затем отрезаю голову.

5. Теперь птицу можно подвесить за лапы и, обрабатывая парогенератором участок заучастком ощипать. Пух я складываю в ведро, а в конце сезона сдаю на переработку.

6. Послео щипывания на гусиной тушке обычно остаются тоненькие волоски. Чтобы удалить их, я натираю птицу против направления роста волос мукой, а затем опаливаю тушку. Для этого использую газовую горелку ручного типа.

7.Опалив, можно и потрошить. В этом деле главное – не повредить желчный пузырь и кишки. Небольшой надрез брюшины делаю пониже. Аккуратно отделяю внутренности от стенок брюшины, отрезаю пищевод, чтобы он не оторвался вместе с желчным пузырем.

8. Сердце, печень, желудок и шею споласкиваю, укладываю в пакетик и убираю внутрь тушки.

Вот и все. Тушка готова, чтобы порадовать вас праздничным ужином с жареным гусем, супом из гуся или беляшами с гусем и картошкой

Перед опаливанием обработайте тушку только пшеничной мукой.

Ржаная или гречневое будет гореть и оставит но коже птицы пятно.

Источник

Оцените статью
Своими руками