- Конусы для обучения вождению своими руками
- Выбор площадки.
- Для самостоятельного оснащения площадки для вождения нам понадобились:
- Стойка для обучения вождению своими руками: 1 минута, 100 рублей
- Стойка для обучения вождению своими руками: 1 минута, 100 рублей
- Комментарии
- Виды и способы использования дорожных конусов
- Где используют дорожные конусы
- Преимущества дорожных конусов
- Материалы изготовления
- Мягкий конус
- Жёсткий конус
- Варианты исполнения
- Конусы со светоотражающими полосами
- Конусы без полос
- Наличие утяжелителя
- Цены на конусы
- Конусы для обучения вождению своими руками
Конусы для обучения вождению своими руками
Как я уже писала ранее, я наездила большое количество часов на автодроме. Если бы я платила за них, то я бы разорилась.
Поскольку часов, наезженных с автоинструктором в автошколе, для уверенного владения автомобилем мне явно не хватало, я решила заниматься дополнительно. Честно покопавшись в интернете выбрала пару хороших (по отзывам) автоинструторов. Но у хороших инструкторов тяжело подобрать нормальное время, да и на занятие меньше 2 часов они не рассчитывают. Таким образом, чтобы нормально поездить на автодроме с инструктором, нужно оплатить 2 часа автоинструктору (500*2=1000 руб.) и автодрому (200*2=400 руб.), то есть 1400 рублей. Хорошенько подумав что с этим нужно что-то делать, решили с мужем устроить курсы самоподготовки вождению на автодроме.
Выбор площадки.
Проверив наши знания города Самары и сверившись со спутниковыми картами, нами были подобраны несколько неиспользуемых асфальтированных площадок. Так как иногда эти площадки используются другими автолюбителями, то лучше подобрать несколько площадок. За все время подготовки я использовала 5 площадок в Самаре, еще несколько в других городах ( так как сделать бесплатный автодром можно в любом городе, нужно только подготовить оснастку и знать нужные размеры).
Так как упражнение «горка» можно отрабатывать на любой подходящей возвышенности (причем размер площади возвышенности может быть 2*3 метра — тронулся и скатился), где нет активного движения, то основную сложность составляют упражнения змейка и параллельная парковка.
Размеры параллельной парковки на занятиях и на экзамене отличаются, я сама лично видела, как некоторые конусы перед началом экзамена сдвигали примерно на 25-30 сантиметров. Так как я на начальных этапах вождения на площадке часто сбивала конусы, ограничивающие проезжую часть, то для меня эти 30 сантиметров значили много. Да и на змейке я чаще всего сбивала не центральные фишки, а боковые конусы, а так как на экзамене вдоль забора ходит инспектор ГИБДД, то там тоже происходит небольшой сдвиг конусов (точно не видела на сколько, но примерно на 15-20 сантиметров). Размеры автодрома на Свободы 150 (на котором сдают экзамен в ГАИ) рассчитан исходя из размеров автомобиля ВАЗ 2105 (эту информацию выдали инспектора ГИБДД моему мужу, когда он во время экзамена приходил мерить точные размеры и места расстановки фишек для упражнений змейка, горка, параллельная парковка). Так как многие автомобили, на которых приходится сдавать экзамен, отличаются по габаритам от ВАЗ 2105, то это тоже нужно учитывать при тренировке.
Для самостоятельного оснащения площадки для вождения нам понадобились:
много пустых пластиковых бутылок лучше объемом 2 литра,
мел или баллончик с краской,
Пластиковые бутылки будут выполнять роль фишек. В пластиковые бутылки на 1/3 — ½ объема засыпается песок. Первоначально у меня не было большого количества песка и часть бутылок были наполнены водой. Вода как наполнитель гораздо хуже, так как бутылки с водой могут падать от ветра, при малейшем наезде на них вода вытекает или через горлышко, или через дырки и помятости бутылки.
Ивовые прутки выполняют роль шестов. Ивовые прутки должны быть ровными, толщиной не более 1,5 см в диаметре, длиной 100-110 см. При необходимости, можно нанести на прутья цветные полосы (скотчем, краской или другими подручными материалами).
Мел или краска потребуются для точной разметки мест установки фишек.
Рулетку (или другие измерительные приборы) лучше брать максимально длинную, чтобы максимально облегчить себе задачу разметки мест для упражнения и расстановки фишек.
А далее — подготовка площадки для упражнения «параллельная парковка задним ходом».
Источник
Стойка для обучения вождению своими руками: 1 минута, 100 рублей
Стойка для обучения вождению своими руками: 1 минута, 100 рублей
Сколько стоит стойка для обучения вождению? В приведённом ниже варианте — 100 рублей. Время изготовления — 1 минута (если не торопиться).
Для изготовления стойки нам понадобятся всего два предмета: пластиковый спортивный конус для разметки и спортивная пластиковая палка для гимнастики. Стоимость того и другого в общей сложности — 100 рублей. Изготовлены из мягкого пластика, что упрощает нашу задачу до предела.
В верхней части конуса имеется горизонтальная площадка. Острым лезвием ножа небольшого размера аккуратно вырезаем в ней отверстие по периметру.
С гимнастической палки снимаем заглушку с одной из сторон и вставляем конец гимнастической палки в отверстие, вырезанное в верхней части конуса. В качестве награды за столь титанический труд получаем.
. лёгкую и изящную, а главное — яркую и устойчивую стойку для обучения вождению. Купить спортивные конусы и гимнастические палки можно в магазине «Эльна Спорт».
Комментарии
26.08.2016 16:49 Комментирует Егор:
Спасибо, хороший совет. 🙂
30.07.2018 16:44 Комментирует Ольга:
Огромное спасибо. Все гениальное — просто)))
Источник
Виды и способы использования дорожных конусов
Очень часто внимание прохожих и водителей привлекают небольшие полосатые, иногда светящиеся, конусы, расположенные на дорожном покрытии. Мы к ним уже привыкли и не задумываемся о назначении этих предметов, это же очевидно. Зря, их функции, сферы применения широки, как и количество разновидностей конусов, и разнообразие их цветов.
Где используют дорожные конусы
Основное применение дорожных конусов – их установка на проезжих частях улиц и автомобильных дорогах:
- для отклонения потоков автомобилей во время ремонтных работ и нанесения дорожной разметки. Это самое частое применение «фишек»;
- для обозначения границы участка проезжей части, автомобильной дороги или трассы, где временно ограничено движение по разным причинам. Наземные предупреждающие знаки смогут легко указать направление движения и объезда.
Описанные функции – самые частые. Но конусы дорожные используют в более разнообразных целях.
При проведении занятий в автошколе наземные знаки определяют направление движения. Удобство в том, что на ограниченном по площади участке можно смоделировать любую трассу и обучать курсантов вождению в сложных условиях.
В местах массового скопления людей при проведении различных мероприятий трудно обойтись без разграничений отдельных секторов, территорий, выделенных под разные цели площадок, да и просто для определения направления движения большого потока посетителей.
Проведение спортивных мероприятий немыслимо без ограждения опасных мест, разметки трасс для гонок и беговых дорожек, обозначения зон для зрителей.
Для оперативного отображения на местности опасных участков при возникновении аварий, других чрезвычайных происшествий также используются конусы дорожные – светоотражающие сигнальные.
Столь широкая сфера применения неслучайна. У наземных предупреждающих знаков много плюсов и почти полное отсутствие минусов.
Преимущества дорожных конусов
Относительно любого другого вида ограждения конусы дорожные пластиковые легки, мобильны и просты в установке. В них нельзя запутаться, как в ленте, с их монтажом справится один человек, нет особых правил, кроме задания по их размещению – всё просто. У конусов есть ещё ряд свойств, которые делают их незаменимыми:
- простота транспортировки. Поскольку их можно складывать друг в друга, не нужны объёмная тара и габаритные грузовики для перевозки. Благодаря малым весу и размеру достаточно «каблучка» для ограждения или разметки большого участка;
- для расстановки конусов не требуется специально подготовленная площадка. Они легко устанавливаются на дороге, газонах, в других местах на специальной подставке. Если же в дело вмешивается ветер, то достаточно насыпать внутрь песок или положить пару камней – то, что есть под рукой. Можно воспользоваться специальной вставкой, утяжеляющей основание конуса;
- лёгкие и эластичные ограждения не наносят вреда автомобилю (в случае наезда на них) либо пешеходу при падении. Они безопасны;
- хорошо заметны. В зависимости от ситуации, могут использоваться конусы разных размеров и цветов.
Это далеко не полный список преимуществ, но изложенного достаточно, чтобы оценить пользу этих маленьких оградительных элементов.
Материалы изготовления
Дорожные конусы используются в различных условиях. Они подвержены воздействию атмосферных осадков, должны выдерживать большие перепады температур. Кроме того, их покрытие должно быть надёжным, долговечным, легко очищаться от грязи, налипшего снега и льда, оставаться при этом столь же эффективным и заметным с больших расстояний.
Все конусы производятся в промышленных условиях из полимеров. Чаще всего в качестве основы для производства применяется поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал достаточно устойчив к повреждениям, обладает неплохой эластичностью. ПВХ не подвергается воздействию щелочей, масел и многих кислот. Он не горюч, легко выдерживает температуры до 65 градусов. Относительным минусом является низкая морозоустойчивость – до -15 градусов. Это ограничивает его применение в условиях высоких широт и суровых зим.
Другим популярным полимером для изготовления дорожных конусов является полистирол. Он тоже имеет ряд очевидных плюсов. Морозостоек – выдерживает температуры до -40 градусов. Материал прочен, обладает меньшей эластичностью, чем ПВХ. Не настолько устойчив к щелочам и кислотам, но безопасен в применении, характеризуется небольшой ценой.
Кроме этих двух материалов, в некоторых случаях используется высокопрочная резина. Она обладает практически всеми достоинствами, описанными для поливинилхлорида и полистирола, но дорогое производство ограничивает её применение.
В зависимости от того, из какого материала изготавливаются конусы, они бывают мягкими и жёсткими.
Мягкий конус
Мягкий конус имеет свою сферу применения. Чаще всего он используется в дорожном строительстве для перенаправления потоков машин при ремонтах дорог, на полигонах для обучения вождению курсантов, при проведении гонок и подобных мероприятий. Такой выбор обусловлен несколькими факторами. После деформации предмет легко принимает прежнюю форму, выдерживает несколько таких циклов. Он не наносит ущерб автотранспортным средствам. Такие конусы могут изготавливаться и из силикона. Их рабочий диапазон температур шире – он начинается от -40 градусов.
Жёсткий конус
Основное отличие жёстких конусов от мягких – плотная конструкция. Такие фишки при наезде на них автомобиля могут трескаться и ломаться. Автолюбители должны знать, что столкновения лучше избегать – их машине тоже будет нанесён ущерб. Самыми большими плюсами изделий с твёрдым каркасом являются малый вес, низкая цена, использование в широком диапазоне температур. Срок эксплуатации их ограничен, через 5-6 лет они подвергаются утилизации.
Варианты исполнения
Дорожные фишки имеют множество вариантов исполнения, два из них уже рассмотрены. Различие в их исполнении – не только в жесткости корпуса. Есть ещё ряд параметров, о которых надо рассказать.
- Конусы могут быть складными, что позволяет их уместить даже в багажнике легкового автомобиля.
- При изготовлении может делаться усиленное основание для дополнительной устойчивости.
- Различия в размерах. По высоте конусы бывают до 320 мм, 520мм, 750 мм.
- Наличие внутренней подсветки.
- Различные формы корпуса. Изделия бывают как ровные (гладкие), так и рифлёные.
- Многообразие расцветок. Такие оградительные элементы предназначены для разных ситуаций – не только для дорожных работ.
Конусы со светоотражающими полосами
Конусы с нанесённой на их поверхность светоотражающей краской относят к категории сигнальных. Такие столбики хорошо заметны в ночное время при свете фар. Заметив их на дороге, надо понимать, что впереди поджидают опасность или регламентированное ограничение движения. Основная сфера их применения – ограждение участков дорог, трасс и магистралей. Используются они и на придомовых территориях. Такие фишки изготавливают в соответствии с требованиями ГИБДД.
Конусы без полос
Использование таких конусов ограничивается только одним правилом – их нельзя выставлять в качестве ограничителей или разделителей на дорогах. Зато они могут быть разноцветными, их можно использовать при проведении развлекательных, спортивных мероприятий, для разделения зон (например, игровых), площадок. Их применяют для ограждения территорий, не связанных с эксплуатацией и строительством дорог. На такие фишки не надо наносить специальную светоотражающую краску либо полосы. Это определяет их более низкую цену.
Наличие утяжелителя
Некоторые конусы выполняются с уже утяжелённой площадкой-основанием. Это придаёт дополнительную устойчивость конструкции, вместе с тем увеличивает её вес и цену. Некоторые компании производят втулки для конусов. С их помощью можно добавить вес подручными средствами. Выпускаются и специальные съёмные утяжелители.
Цены на конусы
Стоимость конусов дорожных начинается со 100 рублей. Учитывая их большой ассортимент, цены сильно различаются и доходят до 1000 рублей. Это зависит от размера товара, материала, из которого он был изготовлен, от дополнительных опций – обработки поверхности защитным покрытием, наличия светоотражающих элементов, подставок, утяжелителей, сложности конструкции.
Источник
Конусы для обучения вождению своими руками
Как сделать конусы для слалома?
Начал я катать слалом и сталкнулся с проблемой фишек. Не нашел я в нашем городе в магазинах ничего подходящего. Пришлось пользоваться одноразовыми стаканами. У них обнаружились серьезные недостатки: легкие — сдувает ветром, хрупкие — легко ломаются итд итп 😉
Медитация в течении вечера позволила наладить в домашних условиях изготовление вот таких фишек
Они из утепленного 3мм линнолиума: тяжелые — не сдувает ветром, гибкие — не ломаются, очень просто делаются.
Итак приступаем! Сначало надо сделать выкройку 😉 Если у вас в школе было все в порядке с геометрией, то вы это сделаете просто. Можно воспользоваться традиционным способом — линейка, циркуль, транспортир. Я это делал на компьютере в CorelDraw и печатал на принтере 😉 Если не хотите ничего считать — берите мои размеры: внутренняя окружность 2см, внешняя 9см, угол сектора 120гр. При таких размерах получаются симпотичные небольшие фишки высотой 6,5см и диаметром основания 6см (Они немного меньше тех что здесь на фотографиях)
Поехали! Включаем секундомер и начинаем размечать 😉
На разметку 7 конусов ушло 9мин 23сек. Начинаем вырезать. Я вырезаю ножницами, а прямые линии концелярским ножом под линейку
Ну вот на этот этап ушло 9мин 16сек. Теперь начинаем сшивать заготовки. Все верно — просто иголкой с ниткой N10. Складываем заготовку пополам и прямо через край шьем. Нитку надо затягивать плотно — иначе потом шов не будет держать и конус будет не ровный, но и не перетягивать — а то потом шов трудно будет разогнуть.
Сшили? Всего за 4мин? Теперь разгибайте шов. Проминайте весь конус что-бы он стал ровный и красивый. Вот такой 😉
Источник