- как сделать ЦКТ
- ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива
- Как бродили раньше?
- Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?
- Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.
- Пластиковые танки для брожения под давлением.
- Нержавеющие для брожения без давления.
- Нержавеющие для брожения под давлением.
- Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.
- Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:
- Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.
- Дополнительное оборудование.
- Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ.
- ЦКТ или конические ферментеры.
- Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.
- Принцип действия конических ферментеров.
- Разновидности конических ферментеров.
- Преимущества конических ферментеров.
- Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.
как сделать ЦКТ
Главная загвоздка в конусе для ЦКТ вроде как изготавливают эти конуса ротационной вытяжкой. Jollier, 27 Янв. 16, 11:52
Не обязательно, можно сварить из развертки.
Добавлено через 22мин.:
Посмотри еще здесь:
Посл. ред. 27 Янв. 16, 13:42 от земан
Не обязательно, можно сварить из развертки.Добавлено через 22мин.:Посмотри еще здесь: земан, 27 Янв. 16, 13:18
Из развертки это лишний шов и он трудно доступен для шлифовки полировки. Jollier, 27 Янв. 16, 16:17
Так сначала делаем конус, шлифуем полируем, не так глубоко, достать можно, потом варим к бочке.Если конус откатаем, его все равно варить к бочке.Если стык сделать хорошо подогнанным, и проварить только снаружи, этого вполне достаточно. Изнутри можно пескоструить или хим очистка. земан, 27 Янв. 16, 18:32
Шва наверно будет два.Конус из 1,5мм скорее всего не скатаешь в диаметр 50(2″), даже с выносом металла за валы.Поэтому к катаному конусу нужно будет приварить штампованный конусный переход до нужного диаметра крана. На некоторых ЦКТ видны следы обработки снизу.бочка к катаному конусу, катаный конус к штампованному конусу. svarnoy, 28 Янв. 16, 09:20
там засада в верхнем шве . ВОблин, 28 Янв. 16, 09:36
надо создавать верхнюю или внешнюю часть, которая будет привариваться к телу бака, т.е должен быть загиб(отбортовка) под диаметр тела бака, так надежней и работать с ним легче будет .. https://www.google.ru/. 112766941,d.bGg
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Посл. ред. 28 Янв. 16, 09:55 от ВОблин
надо создавать верхнюю или внешнюю часть, которая будет привариваться к телу бака, т.е должен быть загиб(отбортовка) под диаметр тела бака, так надежней и работать с ним легче будет .. https://www.google.ru/url?sa=t]. [112766941,d.bGg ВОблин, 28 Янв. 16, 09:49
Это зиг машиной с конуса можно сделать. svarnoy, 28 Янв. 16, 09:57
Вова,если тебя интересует качество,ответ один.Покупать готовое конусное/торосферическое/сферическое и т.д.дно(крышку).Денег,правда,стоят не хило.Ближайшее производство, в Костроме.Все другие варианты уже испытаны,получается хереново. Москва предлагает только импортного производства,в свете последних событий,про ценник нет необходимости говорить.Тебе вообще зачем?На продажу одно,себе другое. серега Дворник, 28 Янв. 16, 13:46
Источник
ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива
Как бродили раньше?
Цилиндроконические танки, по меркам истории пивоварения – новое, современное решение! Они представляют собой цилиндрическую емкость из нержавейки с конусовидным днищем. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства. Но так было не всегда!
Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости и чаны с плоским дном из различных материалов – дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия.
Деревянный чан для брожения
Бетонная ванна брожения
Технологию брожения в емкостях с плоским или сферическим дном, с промежуточной перекачкой пива — называют классической.
Классическая технология пивоварения подразумевает проведение основного брожения в одной емкости, а дображивание в другой. Это делается чтобы методом переливки, избавить пиво от дрожжевого осадка, который портит вкус.
Но в середине ХХ-го века на смену классическим танка брожения пришли цилиндроконические.
Такие емкости позволяют проводить брожение, карбонизацию, удаление дрожжей и вызревание пива в одной емкости без переливаний.
Теперь и домашним пивоварам доступны различные конические танки для приготовления великолепного домашнего пива. Ферментация сусла в ЦКТ – наиболее удобный способ.
Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?
Каждый кто решил заняться домашним пивоварением может выбрать себе ферментер по потребностям, отличаются они материалом, объёмом и дополнительными функциями которые мы рассмотрим ниже. Итак, основные разновидности конических танков:
- Пластиковые для брожения без избыточного давления.
- Пластиковые для брожения под давлением.
- Нержавеющие для брожения без давления.
- Нержавеющие для брожения под давлением.
Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.
Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.
Предназначен такой ферментер для проведения главного брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эти танки не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом. Являются самыми недорогими в сегменте.
Пластиковые танки для брожения под давлением.
Как правило выполнены из ПЭТ – материала из которого делаются пластиковые пивные бутылки, только толще. Некоторые модели способны выдерживать давление до 3 атм.
В таких емкостях можно проводить все этапы сбраживания и получать на выходе готовое газированное пиво. Для охлаждения напитка можно поместить емкость в холодильник. Либо укомплектовать устройством охлаждения и торфоизолирующей рубашкой. Пластиковые ЦКТ гораздо дешевле аналогичных из нержавеющей стали.
Нержавеющие для брожения без давления.
Такой ферментер, как и их пластиковые аналоги, позволяют проводить брожение и сбор дрожжей без возможности газировать пиво. Карбонизацию можно провести естественным способом в бутылках или пивных кегах, а также насытить пиво углекислотой принудительно. Преимуществом перед пластиком является долговечность и возможность стерилизации паром. А из недостатков можно выделить лишь более высокую цену данного оборудования. Могут быть дополнительно оборудованы системой охлаждения для приготовления Лагеров и термоизоляцией для предотвращения конденсата.
Нержавеющие для брожения под давлением.
Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости.
Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта.
Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол.
Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость.
Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.
В ЦКТ не способных выдерживать избыточное давление схема, следующая:
1 Этап — Главное брожение. Длится данный этап пока дрожжи не ферментируют все сахара, которые способны переработать, продолжительность этапа 5 – 7 дней.
Для пива верхового брожения, ферментация проводится при температурах 18-25°С, без принудительного охлаждения.
Для лагеров главное брожение необходимо проводить при пониженных температурах – 10-12°С. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль.
2 Этап – Осаждение и удаление дрожжей. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения. За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее.
3 Этап – Карбонизация пива. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней.
Второй способ – принудительная карбонизация. Пиво переливается в кег, и к нему подключается баллон с углекислотой. Давление на редукторе выставляется в соответствии с температурой пива в кеге. Кег с пивом помещается в холодильник на 2-7°С, иначе карбонизация не пройдет должным образом. Продолжительность искусственной карбонизации – 2-4 дня.
4 Этап – вызревание напитка. Лучше проводить при температуре 2-7°С в течение 2-3 недель.
Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:
Ближе к концу главного брожения перекрывается шпунт аппарат и в емкости начинает нарастать давление. Когда дрожжи полностью переработают сахара, включают охлаждение содержимого до температуры 2°С. Для достижения лучшего результата рекомендуется резко охладить пиво до 2°С – такой прием называется «Cold Crush». Примерно на второй день после охлаждения начинают снимать дрожжевой осадок из конуса, и удаляю его до тех пор, пока все дрожжи не будут удалены.
Общее время, за которое вызревает пиво, по этой схеме, составляет 20-30 дней от момента охлаждения.
Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.
Размер танка подбирают исходя из производительности пивоварни. Наиболее удобным вариантом считается, когда объём ЦКТ на 5 литров больше чем объём партии сусла, который обеспечивает ваша пивоварня.
Если вы хотите ферментировать за один раз больше сусла чем способна сварить пивоварня за 1 цикл, то в таком случае можно купить ЦКТ в 2 раза больше чем выход сусла вашей пивоварни. В таком случае необходимо будет заполнять емкость за 2 цикла варки. Только вот для домашних варок это довольно утомительно.
Дополнительное оборудование.
Для полноценной работы танков, их можно укомплектовать различным дополнительным оборудованием. Вот некоторые виды:
- Змеевик охлаждения – встраивается в крышку и погружается в пиво во время брожения. По нему насосом прокачивается холодный гликоль, который охлаждает пиво.
- Гликолевый чиллер – нужен для охлаждения и подачи гликоля в змеевик охлаждения.
- Термочехол – предотвращает образование конденсата на емкости и помогает сохранять стабильную температуру бродящего сусла в ЦКТ.
- Шпунт аппарат – предназначен для поддержания нужного давления внутри ЦКТ.
- Сито для хмеля – позволяет насытить пиво хмелевым ароматом прямо в танке.
- Пеногаситель для розлива в бутылки – позволяет перелить пиво под давлением из танка в бутылки для хранения и вызревания.
Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ.
Для сравнения приняты конические емкости объёмом 30 -50 литров.
Источник
ЦКТ или конические ферментеры.
В стародавние времена, когда пиво варилось живым и бродило в бочках, люди и не думали, что придут к использованию ЦКТ. Цилиндро-конический танк, или сокращенно ЦКТ, используется для сбраживания в нем сусла и имеет ряд преимуществ перед использованием любой другой емкости. Предлагаю вам разобраться, в чем же эти преимущества заключаться.
Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.
Еще совсем недавно, использование цилиндро-конических танков в быту было невозможно, и домашние пивовары сбраживали пиво, в чем получалось. Кто то использовал банки, кто то ведра, а иные использовали дубовые бочки. Сейчас, в магазинах существует достаточно хороший выбор ЦКТ для бытового использования в домашнем пивоварении. Разуметься, принципиальная конструкция не позволяет производителям выпускать различные модификации, да и это не нужно. Я видел как минимум 4 разных ЦКТ от 4 разных производителей, они отличались по форме и цвету, а так же по способу монтажа, и разуметься по объему, но принцип у всех един. Разуметься появление конических ферментеров на рынке не свело на 0 использование другой посуды для сбраживания сусла, однако удобство эксплуатации конического ферментера постепенно вытесняет бутыли и ведра из арсенала домашнего пивовара.
Принцип действия конических ферментеров.
В промышленности используются огромные танки из нержавеющей стали, объемом в несколько тонн. Они представляют собой цилиндрический сосуд с коническим дном. В самом низу дна иметься сливной кран, через который происходит удаление осадка из ферментера. Выше этого крана иметься еще один кран, поменьше. Он служит для отбора образцов, для проведения замеров, дегустаций и разного рода контрольных исследований. В промышленных конических танках есть еще множество различных агрегатов и устройств. Они служат для поддержания температуры брожения, контроля за процессом и прочим целям. В домашнем же пивоварении использование таких сложных устройств просто неоправданно, да и дополнительное оборудование занимало бы очень много места, по этому конический ферментер для домашнего пивоварения состоит из самого сосуда, в котором происходит брожение, сливного крана, и гидрозатвора.
В бытовых ЦКТ, так же как и в промышленных, может быть дополнительный кран, он так же служит для отбора проб или же для снятия с осадка.
Разновидности конических ферментеров.
Для бытового использования существует не так много ферментеров. Малый объем очень ограничивает выбор, да, пожалуй, этот выбор то и не особо нужен. Я выделил для себя два основных вида бытовых ЦКТ для домашнего пивоварения:
- С возможностью снятия осадка
- С возможностью снятия пива с осадка
В первом случае, ферментер снабжен специальной емкостью или сливным краном в самом низу конуса. Такая конструкция позволяет слить осадок, оставив при этом пиво в емкости без перелива. Это очень удобно, т.к. снижает риск заражения пива во время перелива, а так же позволяет отделить дрожжевой осадок и использовать дрожжи повторно.
Второй вид ферментеров имеет сливной кран выше уровня дрожжей. Кран располагается на боковой поверхности цилиндра и позволяет слить пиво, не потревожив при этом осадок. Такая конструкция тоже имеет свои преимущества: Вы можете слить пиво на вторичное брожение, а осадок просто остаётся в ферментере.
Преимущества конических ферментеров.
Преимущества использования ЦКТ в промышленном производстве пива неоспоримы, однако мы с вами пивовары домашние, и что там, в промышленности нас мало волнует. Гораздо интереснее рассмотреть преимущества использования конических ферментеров в быту.
Как уже было сказано, использование ЦКТ для домашнего пивоварения имеет одно самое большое преимущество: позволяет слить осадок, не переливая само пиво. При этом, слить осадок можно на любой стадии брожения. Еще одно замечательное свойство, которым обладают ЦКТ — это возможность снятия осадка и использование дрожжей последующей регенерации. Повторное использование дрожжей позволяет значительно сэкономить деньги.
Третья отличительная черта ЦКТ — это возможность розлива пива без использования сифона. пиво сливается под действием гравитации, что значительно упрощает процесс.
Позже, мы поговорим о том, как можно сделать ЦКТ своими руками, а сейчас предлагаю рассмотреть процесс использования конического ферментера в домашних условиях.
Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.
Конические ферментеры достаточно просты в использовании. Вы просто заливаете дезраствор на некоторое время, после чего сливаете его через краны. После завершения дезинфекции, краны перекрываться, а сусло вливается в ферментер, так же как и в любой другой сосуд. Устанавливается герметичная крышка и гидрозатвор.
После завершения основного брожения, вы сливаете дрожжевой осадок, используя соответствующий кран. Некоторые ферментеры устроены так, что осадок задерживается на стенках конуса. В таком случае рекомендуется слегка взболтать пиво и дать ему повторно отстояться, после чего повторить процесс снятия дрожжей.
После того, как основной осадок снят, пиво оставляется в ферментере на вторичное брожение. После чего разливается по бутылкам.
Розлив по бутылкам можно производить как через боковой кран, так и через сливной, однако при использовании сливного крана, рекомендуется повторно снять осадок перед розливом.
Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении — это удобно и практично.
Источник