Конусная емкость своими руками

Содержание
  1. как сделать ЦКТ
  2. ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива
  3. Как бродили раньше?
  4. Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?
  5. Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.
  6. Пластиковые танки для брожения под давлением.
  7. Нержавеющие для брожения без давления.
  8. Нержавеющие для брожения под давлением.
  9. Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.
  10. Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:
  11. Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.
  12. Дополнительное оборудование.
  13. Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ.
  14. ЦКТ или конические ферментеры.
  15. Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.
  16. Принцип действия конических ферментеров.
  17. Разновидности конических ферментеров.
  18. Преимущества конических ферментеров.
  19. Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.

как сделать ЦКТ

Главная загвоздка в конусе для ЦКТ вроде как изготавливают эти конуса ротационной вытяжкой. Jollier, 27 Янв. 16, 11:52

Не обязательно, можно сварить из развертки.

Добавлено через 22мин.:

Посмотри еще здесь:

Посл. ред. 27 Янв. 16, 13:42 от земан

Не обязательно, можно сварить из развертки.Добавлено через 22мин.:Посмотри еще здесь: земан, 27 Янв. 16, 13:18

Из развертки это лишний шов и он трудно доступен для шлифовки полировки. Jollier, 27 Янв. 16, 16:17

Так сначала делаем конус, шлифуем полируем, не так глубоко, достать можно, потом варим к бочке.Если конус откатаем, его все равно варить к бочке.Если стык сделать хорошо подогнанным, и проварить только снаружи, этого вполне достаточно. Изнутри можно пескоструить или хим очистка. земан, 27 Янв. 16, 18:32

Шва наверно будет два.Конус из 1,5мм скорее всего не скатаешь в диаметр 50(2″), даже с выносом металла за валы.Поэтому к катаному конусу нужно будет приварить штампованный конусный переход до нужного диаметра крана. На некоторых ЦКТ видны следы обработки снизу.бочка к катаному конусу, катаный конус к штампованному конусу. svarnoy, 28 Янв. 16, 09:20

там засада в верхнем шве . ВОблин, 28 Янв. 16, 09:36

надо создавать верхнюю или внешнюю часть, которая будет привариваться к телу бака, т.е должен быть загиб(отбортовка) под диаметр тела бака, так надежней и работать с ним легче будет .. https://www.google.ru/. 112766941,d.bGg

Добавлено через 3мин.:

Добавлено через 3мин.:

Посл. ред. 28 Янв. 16, 09:55 от ВОблин

надо создавать верхнюю или внешнюю часть, которая будет привариваться к телу бака, т.е должен быть загиб(отбортовка) под диаметр тела бака, так надежней и работать с ним легче будет .. https://www.google.ru/url?sa=t]. [112766941,d.bGg ВОблин, 28 Янв. 16, 09:49

Это зиг машиной с конуса можно сделать. svarnoy, 28 Янв. 16, 09:57

Вова,если тебя интересует качество,ответ один.Покупать готовое конусное/торосферическое/сферическое и т.д.дно(крышку).Денег,правда,стоят не хило.Ближайшее производство, в Костроме.Все другие варианты уже испытаны,получается хереново. Москва предлагает только импортного производства,в свете последних событий,про ценник нет необходимости говорить.Тебе вообще зачем?На продажу одно,себе другое. серега Дворник, 28 Янв. 16, 13:46

Источник

ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива

Как бродили раньше?

Цилиндроконические танки, по меркам истории пивоварения – новое, современное решение! Они представляют собой цилиндрическую емкость из нержавейки с конусовидным днищем. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства. Но так было не всегда!

Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости и чаны с плоским дном из различных материалов – дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия.

Деревянный чан для брожения

Бетонная ванна брожения

Технологию брожения в емкостях с плоским или сферическим дном, с промежуточной перекачкой пива — называют классической.

Классическая технология пивоварения подразумевает проведение основного брожения в одной емкости, а дображивание в другой. Это делается чтобы методом переливки, избавить пиво от дрожжевого осадка, который портит вкус.

Но в середине ХХ-го века на смену классическим танка брожения пришли цилиндроконические.

Читайте также:  Клатч старой сумки своими руками

Такие емкости позволяют проводить брожение, карбонизацию, удаление дрожжей и вызревание пива в одной емкости без переливаний.

Теперь и домашним пивоварам доступны различные конические танки для приготовления великолепного домашнего пива. Ферментация сусла в ЦКТ – наиболее удобный способ.

Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?

Каждый кто решил заняться домашним пивоварением может выбрать себе ферментер по потребностям, отличаются они материалом, объёмом и дополнительными функциями которые мы рассмотрим ниже. Итак, основные разновидности конических танков:

  • Пластиковые для брожения без избыточного давления.
  • Пластиковые для брожения под давлением.
  • Нержавеющие для брожения без давления.
  • Нержавеющие для брожения под давлением.

Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.

Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.

Предназначен такой ферментер для проведения главного брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эти танки не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом. Являются самыми недорогими в сегменте.

Пластиковые танки для брожения под давлением.

Как правило выполнены из ПЭТ – материала из которого делаются пластиковые пивные бутылки, только толще. Некоторые модели способны выдерживать давление до 3 атм.

В таких емкостях можно проводить все этапы сбраживания и получать на выходе готовое газированное пиво. Для охлаждения напитка можно поместить емкость в холодильник. Либо укомплектовать устройством охлаждения и торфоизолирующей рубашкой. Пластиковые ЦКТ гораздо дешевле аналогичных из нержавеющей стали.

Нержавеющие для брожения без давления.

Такой ферментер, как и их пластиковые аналоги, позволяют проводить брожение и сбор дрожжей без возможности газировать пиво. Карбонизацию можно провести естественным способом в бутылках или пивных кегах, а также насытить пиво углекислотой принудительно. Преимуществом перед пластиком является долговечность и возможность стерилизации паром. А из недостатков можно выделить лишь более высокую цену данного оборудования. Могут быть дополнительно оборудованы системой охлаждения для приготовления Лагеров и термоизоляцией для предотвращения конденсата.

Нержавеющие для брожения под давлением.

Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости.

Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта.

Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол.

Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость.

Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.

В ЦКТ не способных выдерживать избыточное давление схема, следующая:

1 Этап — Главное брожение. Длится данный этап пока дрожжи не ферментируют все сахара, которые способны переработать, продолжительность этапа 5 – 7 дней.

Для пива верхового брожения, ферментация проводится при температурах 18-25°С, без принудительного охлаждения.

Для лагеров главное брожение необходимо проводить при пониженных температурах – 10-12°С. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль.

2 Этап – Осаждение и удаление дрожжей. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения. За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее.

3 Этап – Карбонизация пива. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней.

Второй способ – принудительная карбонизация. Пиво переливается в кег, и к нему подключается баллон с углекислотой. Давление на редукторе выставляется в соответствии с температурой пива в кеге. Кег с пивом помещается в холодильник на 2-7°С, иначе карбонизация не пройдет должным образом. Продолжительность искусственной карбонизации – 2-4 дня.

Читайте также:  Очистные сооружения для частного дома своими руками

4 Этап – вызревание напитка. Лучше проводить при температуре 2-7°С в течение 2-3 недель.

Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:

Ближе к концу главного брожения перекрывается шпунт аппарат и в емкости начинает нарастать давление. Когда дрожжи полностью переработают сахара, включают охлаждение содержимого до температуры 2°С. Для достижения лучшего результата рекомендуется резко охладить пиво до 2°С – такой прием называется «Cold Crush». Примерно на второй день после охлаждения начинают снимать дрожжевой осадок из конуса, и удаляю его до тех пор, пока все дрожжи не будут удалены.

Общее время, за которое вызревает пиво, по этой схеме, составляет 20-30 дней от момента охлаждения.

Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.

Размер танка подбирают исходя из производительности пивоварни. Наиболее удобным вариантом считается, когда объём ЦКТ на 5 литров больше чем объём партии сусла, который обеспечивает ваша пивоварня.

Если вы хотите ферментировать за один раз больше сусла чем способна сварить пивоварня за 1 цикл, то в таком случае можно купить ЦКТ в 2 раза больше чем выход сусла вашей пивоварни. В таком случае необходимо будет заполнять емкость за 2 цикла варки. Только вот для домашних варок это довольно утомительно.

Дополнительное оборудование.

Для полноценной работы танков, их можно укомплектовать различным дополнительным оборудованием. Вот некоторые виды:

  • Змеевик охлаждения – встраивается в крышку и погружается в пиво во время брожения. По нему насосом прокачивается холодный гликоль, который охлаждает пиво.
  • Гликолевый чиллер – нужен для охлаждения и подачи гликоля в змеевик охлаждения.
  • Термочехол – предотвращает образование конденсата на емкости и помогает сохранять стабильную температуру бродящего сусла в ЦКТ.
  • Шпунт аппарат – предназначен для поддержания нужного давления внутри ЦКТ.
  • Сито для хмеля – позволяет насытить пиво хмелевым ароматом прямо в танке.
  • Пеногаситель для розлива в бутылки – позволяет перелить пиво под давлением из танка в бутылки для хранения и вызревания.

Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ.

Для сравнения приняты конические емкости объёмом 30 -50 литров.

Источник

ЦКТ или конические ферментеры.

В стародавние времена, когда пиво варилось живым и бродило в бочках, люди и не думали, что придут к использованию ЦКТ. Цилиндро-конический танк, или сокращенно ЦКТ, используется для сбраживания в нем сусла и имеет ряд преимуществ перед использованием любой другой емкости. Предлагаю вам разобраться, в чем же эти преимущества заключаться.

Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.

Еще совсем недавно, использование цилиндро-конических танков в быту было невозможно, и домашние пивовары сбраживали пиво, в чем получалось. Кто то использовал банки, кто то ведра, а иные использовали дубовые бочки. Сейчас, в магазинах существует достаточно хороший выбор ЦКТ для бытового использования в домашнем пивоварении. Разуметься, принципиальная конструкция не позволяет производителям выпускать различные модификации, да и это не нужно. Я видел как минимум 4 разных ЦКТ от 4 разных производителей, они отличались по форме и цвету, а так же по способу монтажа, и разуметься по объему, но принцип у всех един. Разуметься появление конических ферментеров на рынке не свело на 0 использование другой посуды для сбраживания сусла, однако удобство эксплуатации конического ферментера постепенно вытесняет бутыли и ведра из арсенала домашнего пивовара.

Принцип действия конических ферментеров.

В промышленности используются огромные танки из нержавеющей стали, объемом в несколько тонн. Они представляют собой цилиндрический сосуд с коническим дном. В самом низу дна иметься сливной кран, через который происходит удаление осадка из ферментера. Выше этого крана иметься еще один кран, поменьше. Он служит для отбора образцов, для проведения замеров, дегустаций и разного рода контрольных исследований. В промышленных конических танках есть еще множество различных агрегатов и устройств. Они служат для поддержания температуры брожения, контроля за процессом и прочим целям. В домашнем же пивоварении использование таких сложных устройств просто неоправданно, да и дополнительное оборудование занимало бы очень много места, по этому конический ферментер для домашнего пивоварения состоит из самого сосуда, в котором происходит брожение, сливного крана, и гидрозатвора.

Читайте также:  Металлопрофиль для забора установка своими руками

В бытовых ЦКТ, так же как и в промышленных, может быть дополнительный кран, он так же служит для отбора проб или же для снятия с осадка.

Разновидности конических ферментеров.

Для бытового использования существует не так много ферментеров. Малый объем очень ограничивает выбор, да, пожалуй, этот выбор то и не особо нужен. Я выделил для себя два основных вида бытовых ЦКТ для домашнего пивоварения:

  • С возможностью снятия осадка
  • С возможностью снятия пива с осадка

В первом случае, ферментер снабжен специальной емкостью или сливным краном в самом низу конуса. Такая конструкция позволяет слить осадок, оставив при этом пиво в емкости без перелива. Это очень удобно, т.к. снижает риск заражения пива во время перелива, а так же позволяет отделить дрожжевой осадок и использовать дрожжи повторно.

Второй вид ферментеров имеет сливной кран выше уровня дрожжей. Кран располагается на боковой поверхности цилиндра и позволяет слить пиво, не потревожив при этом осадок. Такая конструкция тоже имеет свои преимущества: Вы можете слить пиво на вторичное брожение, а осадок просто остаётся в ферментере.

Преимущества конических ферментеров.

Преимущества использования ЦКТ в промышленном производстве пива неоспоримы, однако мы с вами пивовары домашние, и что там, в промышленности нас мало волнует. Гораздо интереснее рассмотреть преимущества использования конических ферментеров в быту.

Как уже было сказано, использование ЦКТ для домашнего пивоварения имеет одно самое большое преимущество: позволяет слить осадок, не переливая само пиво. При этом, слить осадок можно на любой стадии брожения. Еще одно замечательное свойство, которым обладают ЦКТ — это возможность снятия осадка и использование дрожжей последующей регенерации. Повторное использование дрожжей позволяет значительно сэкономить деньги.

Третья отличительная черта ЦКТ — это возможность розлива пива без использования сифона. пиво сливается под действием гравитации, что значительно упрощает процесс.

Позже, мы поговорим о том, как можно сделать ЦКТ своими руками, а сейчас предлагаю рассмотреть процесс использования конического ферментера в домашних условиях.

Использование ЦКТ для домашнего пивоварения.

Конические ферментеры достаточно просты в использовании. Вы просто заливаете дезраствор на некоторое время, после чего сливаете его через краны. После завершения дезинфекции, краны перекрываться, а сусло вливается в ферментер, так же как и в любой другой сосуд. Устанавливается герметичная крышка и гидрозатвор.

После завершения основного брожения, вы сливаете дрожжевой осадок, используя соответствующий кран. Некоторые ферментеры устроены так, что осадок задерживается на стенках конуса. В таком случае рекомендуется слегка взболтать пиво и дать ему повторно отстояться, после чего повторить процесс снятия дрожжей.

После того, как основной осадок снят, пиво оставляется в ферментере на вторичное брожение. После чего разливается по бутылкам.

Розлив по бутылкам можно производить как через боковой кран, так и через сливной, однако при использовании сливного крана, рекомендуется повторно снять осадок перед розливом.

Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении — это удобно и практично.

Источник

Оцените статью
Своими руками