Вазы из стеклянных бутылок: декор, роспись и обрезка
Стеклянные бутылки из под вина, коньяка, шампанского, молока, масла и даже пива – это отличные материалы для изготовления ваз для цветов своими руками. Расписными и декорированными вазами и вазочками можно украсить не только обеденный стол и полки в доме или на даче, но и сервировку на свадьбе или вечеринке, а еще из украшенных бутылок можно сделать прекрасный подарок.
Мастер-класс №1: Стильно и просто
Для такой росписи бутылок подойдут бутылки любой формы и цвета стекла, в данном же мастер-классе используются прозрачные бутылки для молока.
Материалы: для обезжиривания — ацетон или спирт, а также ватные диски, для росписи — акриловые краски в баночках или баллончике (лучше для стекла и керамики), кисть нейлоновая, а также малярный или обычный скотч нужной ширины. Вместо скотча можно использовать резиновые кольца. Если вы используете спрей-краску, то вам может пригодиться фольга, пищевая пленка или обычная бумага.
- Подготавливаем стекло – убираем этикетки, отмываем клей, протираем бутылки насухо, а затем обезжириваем поверхность жидкостью для снятия лака или этиловым спиртом.
- Обклеиваем будущую вазу скотчем, формируя рисунок: полоски разной ширины, зигзаги или спираль. Скотч здесь играет роль трафарета.
- Начинаем красить вазу в нужных местах.
Совет: если краска требует запекания в духовом шкафу, то учитывайте, в каком положении покрашенная бутылка будет сушиться. Так, если вы покроете краской и дно и горлышко, то сушить вазу будет проблематично, но вы можете сделать конструкцию из плотной бумаги и кнопок как показано на фото ниже.
- Способ сушки зависит от выбранной вами краски. Производитель, как правило, указывает необходимую температуру запекания (если оно требуется) и время. Запекаемые акриловые краски сохнут около получаса в духовом шкафу при температуре 170 градусов, а затем желательно оставить бутылки сохнуть естественным путем 1-2 суток, чтобы сделать покрытие максимально прочным. Краски в спрее, которые использовались в этом мастер-классе запекать не нужно, а сохнут они за 24 часа.
С помощью этого мастер-класса вы сможете придумать самые разные дизайны, играя с цветом, шириной и расположением скотча или резинок.
Источник
Роспись бутылки
Данный мастер-класс рассчитан на тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт в работе с витражными красками.
Наверное, у каждого в доме найдется такой нехитрый предмет, как пустая бутылка из-под вина (особенно после очередных прошедших праздников). Как поступит с ней обычный человек? Да, конечно же, выбросит 🙂 Но у нас, декораторов, так не принято. Всему найдется свое применение, все на пользу, даже если вещь валялась в дальнем пыльном углу годами, рано или поздно ваши руки до нее доберутся.
Некоторые из моих друзей до сих пор меня спрашивают, почему у меня в коллекциях практически отсутствует расписная посуда. Я как могла, избегала этой скользкой (или попросту коворя округлой) темы. При том, что рисую я достаточно давно и, смею сказать, неплохо.
И вот я решила заглянуть в глаза своим страхам, а что из этого вышло и как все происходило — читаем дальше.
Понадобится:
1. Бутылка, желательно цветная.
2. Витражные краски: белая, сиреневая, желтая, красная, зеленая.
3. Контур для стекла:золотой или бронза.
4. Пластиковая тарелка (одноразовая).
7. Спички, проволка, кисточка, ватные палочки, иголка, ватные диски (несколько штучек), бумажные салфетки,г елевая ручка.
Не понадобится:
2. Золотая структурная паста.
1. Нанесение рисунка.
Кто хоть немного знаком с техникой росписи по стеклу, тот знает основной принцип: стекло на картинку- контуром обвести-краску залить-ждать, пока подсохнет — закрепить(или как совесть позволит). И если с вазой или светильником этот вариант самый простой, то с бутылкой этот фокус не пройдет. Но даже профессиональные художники не пишут картину, не нанеся хоть малейших предварительных контуров будущих объектов и не составив композиции.
Так что не пытайтесь сразу хвататься за контур, если не уверены, что вы — Сальвадор Дали 🙂 Пойдите более простым путем, как,собственно, поступила и я.Нанести рисунок на стекло можно маркером или гелевой ручкой(всем, что хорошо пачкается и легко смывается со стекла).Маленький совет — цвет ручки должен быть максимально приближен к цвету контура.
Если вы не уверены в своих художественных способностях, то возьмите за основу рисунок попроще — ромашки и колокольчики удаются всем.
Теперь, нанеся рисунок (или его часть), обводите его контуром.
Лично я выполняла рисунок поэтапно, вы можете это делать так, как вам удобнее
Примерно так будет выглядеть результат.
Когда контур застынет, остатки маркера можно будет просто смыть теплой водой с моющим средством, кстати, этой процедурой и поверхность для росписи обезжирите.
2. Подготовительные работы.
Самая большая сложность в росписи круглых предметов в том, что они круглые 🙂
Расписываемый предмет тяжело держать в руке, по столу он катается, краска стекает, не успев закрепиться на поверхности.
Тут нам понадобится подставка. В качестве подставки подойдут разнообразные, но главное нескользкие, предметы: подставка для посуды, ластики и или простой пенопласт, которого остается полно в старой коробке из-под телевизора или в закромах соседей на лестничной площадке.
Мы придали нашей бутылке горизонтальное положение и будем поворачивать ее по мере продвижения работы и подсыхания краски. Каждый следующий кусочек композиции можно будет залить краской только тогда, когда достаточно схватится предыдущий.
Сразу положу конец вечным дискуссиям на эту тему и скажу так: феном пользоваться можно (иначе ваша работа растянется на неделю).
Вторая проблема: краски у нас прозрачные, а бутылка темного цвета. Конечно, есть специаьные непрозрачные краски, для керамики,например. Но что делать, если их под рукой не нашлось? Просто добавьте капельку белой краски к нужному цвету. Краска станет чуть светлее и потеряет прозрачность, все остальные ее свойства никак не изменятся.
Лучше всего для смешивания красок использовать обыкновенную одноразовую пищевую тарелку, обернув ее фольгой. Если краска немного загустела, можно капнуть в нее разбавителем(у каждого производителя красок — свой). Для ополаскивания кисточки(в ацетоне) лучше всего использовать маленькую баночку с крышкой — так можно «запереть» запах хоть на какое-то время.
3. Приступаем к работе с красками.
Как работать с витражными красками, я рассказывать не буду — как уже говорилось выше, этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже имеет в этом хоть небольшой опыт. А вот как избежать основных сложностей, покажу.
Круглая форма расписываемой поверхности все-таки дает краске растекаться, ложиться затеками и скапливаться в углах. Не стоит сильно этого бояться — в нашем случае это только придает живости и глубины рисунку. А излишки краски в углах контура можно убрать кусочком бумажной салфетки или ватной палочкой(но только пока краска еще жидкая!
Подрисовать цветочкам усики, сделать переходы из одного цвета в другой удобнее при помощи наточенной спички или кусочка проволоки. Пока краска жидкая, она смешивается с другим цветом и перетекает из одного в другой.
По высохшей краске таким образом можно прорисовать мелкие штрихи и детали.
Вот так будет выглядеть бутылка целиком.
4. Как все испортить 🙂
В чем прелесть витражной росписи и нанесения красок на стеклянные поверхности? Конечно же, в том, что вы можете все это смыть, стереть, отскрести и начать заново.
Меня чуть не постигла эта участь. И если у вас есть золотая краска, паста или поталь, то боритесь с этим желанием все позолотить.
Структурная золотая паста наносилась губкой.
—
На мое счастье, все это я натворила на следующий день, когда витражные краски уже успели достаточно просохнуть. Так что последствия золочения я просто смыла теплой водой под краном — паста на акриловой основе и держится намертво лишь тогда, когда окончательно застынет (а в первые несколько часов вполне себе смывается).
5. Завершающий этап.
Лучшее — враг хорошего. В этом мне пришлось убедиться еще раз.
Самым логичным завершением декора бутылки оказался рисунок, выполненный по горлышку в той-же технике.
Возвращаемся к п.1 и смотрим фото.
—
А вот что у меня получилось в итоге.
Такая бутылка послужит прекрасным подарком, ей можно пользоваться по прямому назначению или просто любоваться и поднимать себе настроение!
Источник
Точечная роспись бутылок: мастер-класс для начинающих, схемы с видео
Точечная роспись бутылок — мастер-класс для начинающих можно увидеть ниже — понравится всем, кто хочет просто и оригинально украсить интерьер или сделать подарок. Задекорировать бутылку можно разными способами: сделать декупаж, приклеить фурнитуру, ракушки, пуговицы или просто раскрасить красками. В результате может получиться красивая декоративная ваза. Отдельно стоит отметить точечную роспись, которая делается специальными контурными красками, способными долго держаться и не тускнеть. Техника росписи очень проста, овладеть ею можно достаточно быстро и легко. Однако есть некоторые особенности работы, на которые стоит обратить внимание, чтобы поделка получилась красивой и гармоничной.
Принципы техники
Суть техники заключается в создании картинки или узора при помощи точек, не используя ровные, непрерывные линии. Точечная роспись по стеклу делается специальными контурными акриловыми красками, которые продаются в тюбиках с удобным для работы носиком.
Краски могут быть разного цвета, но чаще всего используется черная, золотистая, серебряная или белая краска. Для точечной росписи также приемлем и обычный акрил (для стекла) разных цветов и оттенков в баночках, но для его нанесения на поверхность бутылки необходимо использовать палочку, например, от кисточки.
При этом стоит учитывать консистенцию краски: не рекомендуется разводить ее жидко, иначе она будет стекать.
Контурные краски более густые по консистенции и не требуют разведения. Достаточно купить несколько тюбиков, вскрыть их и начать работать.
Самая простая роспись, с которой справится и новичок, делается с помощью трафаретного рисунка. Трафареты можно скачать и распечатать, перерисовать с монитора или купить готовые в магазине для творчества. Это могут быть причудливые узоры, изображения зверей, птиц, насекомых, цветов.
Главное, чтобы они содержали как можно больше мелких линий и как можно меньше пустых пространств. Тогда готовая картинка, несмотря на то, что сделана точками, будет смотреться полноценно, как мозаика.
Конечно, нанести на бутылку рисунки и причудливые узоры можно и от руки, а также начать рисовать сразу на стеклянной поверхности. Но если нет уверенности в своих художественных навыках, лучше использовать готовую картинку.
Начинаем творить
Итак, для создания точечной росписи понадобится:
- любая чистая (без этикеток) бутылка;
- контурные краски;
- жидкость для обезжиривания (спирт или жидкость для снятия лака);
- ватные диски и ватные палочки;
- контурные шаблоны;
- иголка;
- акриловый лак и кисти.
Общий ход работы:
- Обезжирить поверхность бутылки: смочить ватный диск спиртом или жидкостью для снятия лака и пройтись по стеклу;
- Перенести рисунок на бутылку;
- Чуть нажимая на тюбик, начать наносить по линиям рисунка точки (неровности и излишки краски убирать ватной палочкой);
- Когда работа будет закончена, оставить ее на просушку, лучше на сутки;
- Для защиты краски покрыть бутылку лаком (при желании).
Чтобы перенести рисунок на бутылку, проще всего воспользоваться копиркой. Если ее нет, то можно сделать ее самим. Для этого достаточно распечатанную картинку закрасить с обратной стороны мягким простым карандашом. После этого рисунок закрепить заштрихованной стороной на бутылке, например, при помощи скотча, и обвести с нажимом основные элементы рисунка.
На стеклянной поверхности бутылки должны остаться еле заметные линии, которые станут ориентиром для нанесения узора.
Также хорошо остаются следы от карандаша на окрашенной поверхности, поэтому перед росписью рекомендуется раскрасить бутылку акрилом. Например, как на фото:
От интенсивности нажима на тюбик зависит размер точки. Крупными точками, как правило, «обводят» сначала крупные, основные детали узора, а затем приступают к мелким линиям. Крупные точки можно чередовать с мелкими. Также необходимо соблюдать равное расстояние между каждой точкой. Чем точнее будет роспись, тем аккуратнее и гармоничнее будет смотреться работа в целом.
Перед началом работы рекомендуется потренироваться на бумаге. Для бутылки подойдут этнические узоры с мелкими деталями и контурами. Поделка может получиться очень стильной. Такие вазы будут смотреться красиво и оригинально сами по себе, особенно если форма бутылки круглая и напоминает амфору или африканский кувшин.
Источник